[职场感言] 湾区巨硬奇特体验

|只看干货
匿名用户-7CC  发表于 2021-9-24 10:05:11 |阅读模式
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

楼主new grad来湾区微软一年半,在同一个组经历了三四个manager, 三个skip,现在换了org,分享一波神奇的体验。

第一个 Manager, 传统美国白人,性格比较佛,但是技术还是不错的,是个人比较喜欢的。但是后来在和现在的partner聊天表示对他很不满意 觉得他管理的太慢。他对我属于放养型,给了我充足的时间学习。但是这时候的组让我感觉奇怪的是感觉组里很多同事问问题不回,也不知道大家每天都干啥。那时候感觉产出比较低,但是他也不在乎。第一个财年结束大约在我工作半年的时候月给了target的perf和refresh。然后他因为个人原因去了爱尔兰。这段时间中间把我扔给旁边组的manager待带了一段时间,那个manager算是这几个我觉得最好的一个,既不是完全放养,也并不是很push,然后这个manager后来回印度带队去了。到这感觉在微软体验还算正常。
在skip level上感觉变动还是很大的,中间reorg了,换了一个skip manager, 然后这个skip走了,然后换了一个新从uber招来的skip。

在白人manager走了之后,招来了一个中年天竺女manager。 之前招人的时候,他们说他们最看重是不是对人尊重和理解,结果发现既不尊重也不理解。她做事非常micro management,也很mean,很多的PUA话术。新来之初并没有什么特殊之处。但是到后面每天和我醒来看teams就是any update on xxx。 中间随时给我丢一个bug或者什么的investigate。问我要多长时间做完,她在不懂complexity的情况下 一般给我压缩十天左右,我和她解释,也完全不听。没做完又开始催。最后还会怪我为啥delay了。中间时常丢给我一些小任务,每个任务都要和我说update by end of day or week and has high priority。我就很奇怪 怎么啥事和我说都是high priority,high visibility呢。每天处理完这些事 到时候又怪我project没有按照她的时间昨做完。 每次oncall或者做release的时候,本来按照惯例不做dev的工作,硬是说这个事情very important, please balance xxx。有时候半夜三个call,早上还得被催,就很崩溃。有次1 on 1 和她说你给我了不少randomization,然后这个事情确实我也被block掉了,希望你理解没有按照你说的时间做完。她说这对于每个engineer都很正常,你如果听不进去这些feedback不想提高也没办法。还说我现在说是对你好,不然我以后就写在你的feedback上。还跟我摇头晃脑。 经常听到的还有given your level, you should be more independent。此人技术也是很拉跨,还非常又阶级意识,我和她提什么想法,都得和senior讨论一番,然后对和她同级principal唯唯诺诺百般讨好, 对senior和junior各种pus。每次push的话术就是leadership team很看重这个所以很重要。好玩的是 先以为她就对我不满意针对我,后来和senior大哥大姐们在没有她的会上聊天,发现她对每个人都这么说过,包括组里的天竺大哥大姐。每个人和我单独讨论都要喷一番她。 中间还有一次对manager和公司满意度调查,她落后公司和org百分之五十,并且在all hands上 还展示给整个org。本来想着她会改进,结果后来依然如此并且变本加厉。有一次和她提升职,她说我们以后再讨论,难道你觉得你现在prepared了吗。这次1 on 1 之后就下决心先转组,再看要不要跳槽。后来发现自己还好走的早。我现在学到的就是情况不对 赶紧止损。

中间还有发annual bonus,给了我没有到target 的bonus 1 on 1的时候还和我说 it is a very good number,当时气的不行。 带我的tech lead也是和我每天开会干活干到很晚,最近小孩也刚刚出生,也没有到target,本来很nice的一个人,和我表现出了他少有的愤怒。组里很多人,孩子都不大,晚上加班到很晚,孩子起来可能会哭,可能整晚都睡不好。带我的大哥孩子刚刚出生,老板都让他再顶一会再休假。

转组的时候内部找了三四个组面了一下,选好组和老板摊牌,老板让我三四周hand off一下,并且威胁手里的活要是没干完要在离职的review写上一笔。在我走之后后来神奇的是我走的时候也有个sde2 走了,后面又走了俩senior,这两周走了四个人,现在组里待的时间最长的就是一个SDE2了, 离职的Senior的活也都hand off给他。组里有一个新招的senior和一个待了三个月的新senior。 大约现在组里一共就两个能干活的人了,也不知道这个组还有啥存在的必要。现在甚至连code review的人都凑不齐两个了。

更好玩的是我走之前和partner聊天,本来想看看她有没有觉得我的manager很瓜皮, 以及为啥我们这么累还没有到target。她先说我几十年了每天都只睡四五个小时,你们这点压力算啥。你算是比较close to expectation的了,你们组的人都没达到我的期望,你知不知道你的manager已经压力很大了,你应该理解她。我就非常奇怪她评分都那么差了,组里人都走那么多了,怎么全是我们engineer的问题了呢。然后还说你们组的谁谁谁 我觉得他没到senior水平,给她降级到sde2了,但是我现在觉得他sde2都不能胜任,看来我得想想办法了。 然后跟我说觉得我级别也给的高了,但是在我 manager的培养下,现在差不多已经接近expectation了,可惜你走了。感觉我差点也是要被降级的,我问了我周围一圈同事 感觉没谁见过被降级的.不过这位被降级的老哥后来也离职了。然后和我说了一堆 又压力才能又成长的一堆话。而且可怕的是感觉他们也并不是很care我们走, 最近他们在拉美开了很多hc, 然后都可以从那边招人。和她聊完以后更庆幸早点离开了这个org。只是可怜剩下的那个SDE2,要接那么多活。

评分

zjhzjhzjh1026 + 1 赞一个
QueenieV + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
cin13 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
mattven + 1 很有用的信息!

上一篇:地里有学术圈转码的吗
下一篇:跳槽 filing 到拿到 receipt要多久
itgoujie2 2021-9-24 14:58:22 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (228)

1% (4)    👎
不是从engineer转的天竺女经理慎重 我在微软时候的天竺女经理是engineer转的 非常sharp 合作非常愉快 可以说是我职业生涯最好的经理之一

1245064170 2021-9-25 03:54:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (138)

1% (2)    👎
匿名者 发表于 2021-9-23 22:59
这个partner有毒。。。

想问下partner 是什么职位?

ikwilhet 2021-9-24 15:51:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (34)

0% (0)    👎
这个经理听起来话术太牛了,想知道他们都是哪里学来的

评分

CryingTiger + 1 很有用的信息!

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (7091)

11% (936)    👎
我居然看完了 这体验不算很奇葩吧
女烙印一般都这样

地里的匿名用户
匿名用户-7CC  发表于 2021-9-24 10:10:37

0% (0)   👎
mandmwantapig 发表于 2021-9-23 19:09
女烙印一般都这样

啊 我感觉组里从七个人到现在只剩两个人了,她居然还没滚蛋 就很奇怪啊

评分

Birdatumn + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-7CC  发表于 2021-9-24 10:11:12

0% (0)   👎
mandmwantapig 发表于 2021-9-23 19:09
女烙印一般都这样

可能我还是太年轻 第一个组就遇到这样的就很难受

地里的匿名用户
匿名用户-BA4  发表于 2021-9-24 10:12:09

0% (0)   👎
微软也有这么有毒的组, 麻了麻了

地里的匿名用户
匿名用户-F8E  发表于 2021-9-24 12:55:31

0% (0)   👎
请问这是Bing吗😑

地里的匿名用户
匿名用户-7CC  发表于 2021-9-24 13:11:49

0% (0)   👎

不是 是MWT一个从teams 出来的org

地里的匿名用户
匿名用户-885  发表于 2021-9-24 13:59:27
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
这个partner有毒。。。. check 1point3acres for more.

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (375)

3% (14)    👎
好奇转组也是面试么  还是不用做题直接和老板聊天?