[晋升 Get promoted] 平时你们会跟自己的peer 1 on 1吗

|只看干货
匿名用户-994  发表于 2021-10-16 06:29:52 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
如题。。
很多时候很想跟同事聊一聊收集一些在公司工作升职的tips,但跟不怎么熟的同事从来没有这种对话过,如何起头才能不奇怪或尴尬?

评分

silentstorm + 1 赞一个

上一篇:给了老东家两个星期的离职通知之后在入职新东家之前需要跟新东家的manager联系吗
下一篇:在亚麻应付pip的骚操作计划
chowhound 2021-10-16 09:09:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (23)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (3994)

4% (177)    👎

会。但不一定是正式的1 on 1,可以是coffee talk,也可以是2个人吃个午饭,或者是在2个人开小会时候额外聊与这个会技术主题并没有太大关系的其他话题

并且很推荐,假如你未来想转PM或者EM岗的,那么应该说是必须的。

按中国话说叫混脸熟,但其实远远不止是混熟,所谓混熟的目的在于这个桥能让你更好的工作,我列举几个方面,仅供参考:

1. 相对脸熟的人,可以加速你完成任务,当我需要对方的帮助/support/ approval 等等情况下,不提说把门槛降低这种灰色情况,单单说人家看到我slack或者邮寄 能快点帮我解决,这就是个无价之宝。
   做这行久了都知道,我永远不会是像打游戏一样,接任务,完成任务,提交任务这么简单。我们都会无数次的面对某一个点我需要其他人协助完成的情况,我1天做完自己的,对方3天点那一个approval,在我老板眼里看来,就是4天,除非这东西是需要我老板去追着要的东西,否则只要是需要我去追着要,那就是我任务的一部分,全程快,才是我做任务快。
   码农,从来都不是写完了代码,其他都不管我的事儿了,一个任务的完成,而是这东西deliver了,能用了-baidu 1point3acres

2. 越小的group,越有利于我得到更诚实的回答
    举个例子,同事做了一个啥东西,design是已经sign off的,包括我自己也当时没提出来,但事后我在学习过程中,忽然回忆起这个可能有点点不完善,但无伤大雅,只是best practice 而已,这时候我有几个选择
    a. 在组里会议上 /全组的slack channel,一大群人情况下提出来
    b. email对方,或者拿出1个月前的design doc留 private comment 等等
    c. 在只有我2人情况下,吃饭时候也好,咖啡时候也好,开小会聊正题之外的闲聊时间也好,口头提一句

我会选择C, 因为绝大多数情况,我无法100%确定我一定是对的,有可能是我想的并不完美,即使我的想法是对的,但这个design 都sign off了,而且会议我在场,当场没提,事后全组大会提肯定不合适,也容易造成对方抵抗情绪, 甚至就算是private email 和 comment 因为也是留在系统里了,也不一定对方就很容易接受。

我的初衷是验证自己的想法是否正确,从而得到提升,知道以后这种问题怎么解决,一次的credit如果能拿最好,不能拿也就算了,何况我在C这种情况下说出来,对方一定明白我是出于善意的提问,有这个大前提,对方才会从无防备心的纯技术角度去分析,我说的是否正确,这才是我要的 更诚实的回答。在这种情况下,对方多数也会明白我并没有踩TA或者抢credit的想法, 反倒是大多数情况下,会和我一起refactor一下,或者自己refactor了之后也提一句是我见意了,甚至如果手上有其他事儿, 可能就直接让我自己做然后提PR了,别人把credit送我,和我去抢,这是2个概念了。

3. 最基本的,有利于提升自己,码农的老板往往很忙,并不一定会真的对我有全面的了解,帮我一步步变好,帮我爬楼梯,甚至很多问题如果老板真的意识到,可能就扣分了。。。
但同事并不是我的老板,但确实可能更了解我的人,毕竟每天一起合作,一个人不了解,一群人对我的了解,几乎一定是比我一个老板更全面的,对吧

最重要的,我的同事并不会真正意义掌握我的绩效分数,有也是很小一部分,从他们口中得到诚实客观的评价,比从老板口中得到,更安全,更全面,又同时会给对方留下我是个可以说的开,直爽的人,这一般都是印象加分对吧? 何乐而不为?

所以,和同事 进行非正式1 on 1,搞好关系,是非常有必要的

从我自己的这些年经历来说,我觉的我能很顺利的在入行几年内 转管理,和我这个习惯是分不开的。

人脉这个词,如果只理解为走后门,那么就太过肤浅了,说到底,我们都在社会中生存,公司里都是人,不是机器,也不是游戏里的npc,人是有情绪的,亲疏远近,有人在就存在,我并不认为从正确的方式去建立人脉,“利用”人脉 是可耻的,相反,个人认为,这是情商的一部分,人际关系,从来都是职业生涯不可或缺的一部分。

评分

月上云霄 + 1 赞一个
Youcha + 1 赞一个
Wchippo1 + 1 赞一个
j22 + 1 赞一个
挖煤 + 1 很有用的信息!
faang + 1 赞一个
RantoulWu + 1 赞一个
acmore + 2 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-860  发表于 2021-10-17 04:34:01

0% (0)   👎
我当初在亚麻第一份工组里没几个人的时候试过,但是不推荐,因为压根没有用。
manager和org一般都尽力给组里减会,而你要给别人加对别人没用的会,首先就是个负面的信号。我在之前的组里待了两年,要是资历比我浅的人找我开这种会,我只会皱皱眉,想着这是给我加活,拒绝也不是,断然是不会加分的。
其次,那些大道理tips你逛地里的话肯定听得都烦了,那些搬不上台面的也不会因为是1-1就告诉你。你如果要升职,你需要的是仔细的观察组里的人过去和当下是怎么升职的,如果你看不穿,说明还轮不到你。

0% (0)   👎
全局: 👍   70% (204)

29% (87)    👎
不一起做project完全没必要,一起吃午饭社交一下可以

vivaroma 2021-10-16 08:49:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (570)

2% (13)    👎
可以找比自己高一级的,聊职业发展这种应该可以称作mentorship,看看你们有没有mentorship program,很多公司有

sirius27 2021-10-16 09:20:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (1211)

9% (132)    👎
我经常和同公司但是工作没交集的同事1:1,但从来没和同组的peer 1:1过
我和那些同事1:1主要是相同兴趣爱好的交流,比如crypto和游戏
难道就我一个这样吗?大家都会和同组的同事1:1?

sjtuzyt01 2021-10-17 05:49:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (19)

5% (1)    👎
工作前一年只有和manager的1:1, 然后换了manager之后有一次问我要不要找个mentor,我说好呀好呀,然后他就找了个高一级的同组老哥(也是我的onboarding buddy)和我弄了个每周的1:1.

说实话挺有用的,我有什么design、finding都先和他过一遍,能帮我改进很多。不过我感觉还是得mentor人比较nice才行