[转CS-求职] 求建议!药学PhD在读, 是否该quit转码

|只看干货
cmlcml | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

100% (2)   👎
全局: 👍   0% (0)

100% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
第一次发帖,说的有点啰嗦,还请见谅。。。
lz一直以来对人生道路规划不是很清晰,决心要改变一下,在此想请教一下大家该如何抉择。

lz陆本美硕现在在美读PhD第三年,都是药学专业。药学硕士在美难找工作,再加上父母的一些建议(父母在国内高校),当时决定读PhD,毕竟如果以后回国,PhD也更被认可。lz读硕的时候了解到很多非CS专业留学生都在转码,lz男朋友也劝过lz转,但那时还没有要转的想法,原因主要是lz性格中规中矩,转专业跨度太大,觉得自己不太可能,另外父母想让我读PhD的意愿非常强烈,于是就读了PhD。但是读博第一年不是很顺利。lz去的课题组非常的偏生物,lz对课题完全没有兴趣,而且老板也非常push。lz男朋友从博一开始就非常想让我quit转码,原因是lz对现在专业并不热爱,另外就算读完PhD(28岁左右),大概100k/年的薪水性价比太低,没法和cs专业的比。

lz虽然理解男朋友的想法,但大概因为性格原因,并不敢完全放弃自己读了那么多年的药学,于是折中了一下,在自学CS的同时换了一个组, 虽然也要做实验,但组里也有人通过写python搞一些药物计算的课题,想着以后万一真要转码,能通过做写代码的课题拿到OPT。然而lz自学CS的效率很低,于是博一之后的暑假报了一个算法培训班。但是当时基础太差,很多东西都跟不上, 一度怀疑自己不适合转,然后就懈怠了。

博二上学期,上了一个ML的课,又做了一个药学结合ML的小project水了一篇文章,渐渐感觉在写代码方面入了一点儿门。今年一月(博二下学期)又重拾转cs的想法,然后把培训机构的一些算法作业题陆陆续续刷了一遍,从网上也找了一些项目做,写到简历里,但整体感觉做题水平还是很差(e.g. lz需要至少一个小时做一道第一次见的easy题)。 lz白天lab实验搞得很累,晚上再一自我怀疑,就很容易没有动力不想刷题,一天有效学CS的时间就很少了。

lz从九月中旬(博三)开始也投了70多份简历了,但是也就只是最近才收到2个(很有可能是白嫖来的)OA。lz目前想到以下几条路:
1. 拿出一切能利用的时间(其实撑死也就不到3,4个小时一天)找明年暑期的实习,明年8月找全职,明年年底quit PhD,拿master走人。有些顾虑就是lz实力不太够,找到的概率不大,而且找全职的时候就博四了,quit有些可惜。
2. 不着急找明年实习,先把CS基础打劳, 明年找CS实习,预计后年把博士学位拿到,同时找CS全职。(optional: 这期间可以读个CS online master)。
3. 还是努力毕业拿到博士学位,但手头的做实验的项目结束之后可以更贴近machine learning方向,毕业以后找Data scientist工作。但相对于纯CS而言,lz ML基础更差,以后最好情况大概率也就是在一些药企做Data Scientist(<150k/年左右)。再加上lz数学基础也不好,搞ML要花的精力说不定要比转cs花的更多。

4. 放弃转行的想法,把所有时间都投入到本专业里,尽快把博士读完找药学实验相关的工作。不过lz自己已经对做实验无爱,加上这样将来挣的也不多,如果可能的话lz还是会从前3个选项里选。. From 1point 3acres bbs
. From 1point 3acres bbs
啰啰嗦嗦说了这么多,希望各位大佬能多包涵,同时欢迎给出一些宝贵的建议,感激不尽!!!

(顺道求一波加米hhh)

评分

yyyingwj + 2 给你点个赞!
TSFH + 1 给你点个赞!

上一篇:【求助】可以帮忙解一下数字的文字意思吗?
下一篇:求助ECE小方向选择
Sean24 2021-10-17 12:39:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (164)

4% (7)    👎
有些时候可能换男朋友是捷径

评分

amidala + 1 赞一个

TSFH 2021-10-17 13:58:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (43)

2% (1)    👎
我是化工PhD念omscs转行的,经历供lz参考。我转码倒不是因为收入高,我化工是半导体方向制造方向,跟Intel对口,无敌好找工作。问题在于地点选择太少,跟队友团聚且同时有靠谱工作太难。我在PhD毕业前一年开始打基础申请omscs,上了一批公开课,旁听本校CS本科生课。PhD正式毕业后的两天开始omscs,一月后入职的半导体公司,一边工作,一边上课。两年前毕业跳槽去了亚麻。我认为对于无基础转行选手,念个学位还是挺有用的。至于是网课还是quit转在校CS这个根据自身情况决定。私以为,如果你能同时搞好PhD和网课ms,就可以PhD毕业后找个药厂一边工作一边上完剩余网课。之后跳槽即可。如果PhD压力过大,quit转在校CS比较合理。既然已经决定转,沉没成本肯定有的,决定路线时候不要思考沉没成本即可。

评分

cmlcml + 1 谢谢分享!
lemontree486 + 1 给你点个赞!
rewang2016 + 1 说的很好
Maggie马晓晨 + 1 赞一个
asterid + 1 很有用的信息!

opew 2021-10-17 13:18:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (244)

0% (0)    👎
个人感觉选择1基本不可能实现 你没有CS学位、缺乏CS基础、刷题能力又不足 未来每天只有3-4个小时自学 这是很难和那些科班出身的人竞争的 无论是几个月后找实习还是后一年找全职 都会非常困难
2或者3会是更现实的选择 如果我选2的话 我就不会在意这个phd学位而是去考虑能不能读个CS master 然后在读CS master期间找实习然后毕业后找码农的工作 既然你决定转码了 那么药学相关的这些东西对你是没什么帮助的 为啥还要继续读这个phd? 把每天的时间放在CS上不是更好么 无非就是你舍不得之前那些沉默成本罢了
3的话我一个好朋友是走的这条路 药学phd毕业了去了一家药厂做Data相关的工作 所以也是可行的 收入肯定是比码农低一些

除了以上之外楼主我觉得你最好要想清楚自己喜欢和擅长的东西是什么 从你的描述上看你的人生选择很大程度上是受了别人的影响 但是你自己喜欢的事情是只有你自己最清楚的 别人是不可能比你更清楚的 所以你一定要考虑自己的喜好 如果你选择了一条你不喜欢的路 以后上班每天痛苦的只会是你自己 所以建议你把自己的喜好一定要放在一个非常重要的因素去考虑

评分

cmlcml + 1 赞一个!

dalincn 2021-10-17 12:19:20 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   72% (29)

27% (11)    👎
论坛里应该都是建议尽早转码。

avocado66 2021-10-17 12:22:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (120)

5% (7)    👎
你这种学了这么多年放弃了不觉得可惜吗

denigrate 2021-10-17 12:29:30 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (3399)

6% (240)    👎
你这是为了男朋友转码啊,得三思……

楼主| cmlcml 2021-10-17 13:08:10 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

Sean24 发表于 2021-10-16 21:39:29
有些时候可能换男朋友是捷径
多少有点男朋友的原因,不过其实男朋友看我转码吃力,从年初就不建议我转了,只是lz不太甘心转了一半不转了,还是想再努把力

楼主| cmlcml 2021-10-17 13:26:13 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

avocado66 发表于 2021-10-16 21:22:04
你这种学了这么多年放弃了不觉得可惜吗
其实还好,换做以前,可能会觉得可惜,但现在对做的方向也不是很感兴趣,如果现在不转就怕以后工作了还想转,所以还是想能转就尽快转吧

asterid 2021-10-17 15:55:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2889)

1% (58)    👎
cmlcml 发表于 2021-10-17 00:26
其实还好,换做以前,可能会觉得可惜,但现在对做的方向也不是很感兴趣,如果现在不转就怕以后工作了还想 ...

对。千万不要因为「学了很多年」就不舍得放弃。沉默成本没什么好可惜的。

给楼主参考一下,我是博四 quit 的,转行之后如鱼得水,再也没怀念过博士学位和以前的专业。一旦找到自己喜欢且擅长的方向,以前的经历都是过眼云烟。