Rice MCS 第一学期感受

|只看干货
crayzy | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (29)

0% (0)    👎
院系评价
综合评价: ★★★★☆
入学年度: 2021
入学学期: Fall
学校名称: Rice University
专业: CS
学位: MS
你对目前就读的学校和项目,有哪些很满意的地方?: 见下方
你对目前就读的学校和项目,有哪些不满意的地方?: 见下方
请介绍你们专业的录取人数、学生背景和就业情况: MCS包括defer一共300人左右,背景方差比较大难以统计。就业其实也不好给出overview,但是就我身边人而言(同公寓朋友、课上的队友等),很多上岸知名中大厂了,也有一些面试进行中。具体的数据还是等更加social的同学公布比较可靠哈哈
疫情对你和同学们有哪些影响?: 见下方
投入投资回报率: ★★★☆☆
教授水平: ★★☆☆☆
人种多样性: ★☆☆☆☆
课程设置: ★★★☆☆
在线项目水平: ★★★☆☆
校园生活: ★★★★☆
住宿选择: ★★★★★
当地环境: ★★★★★
就业资源: ★★★☆☆
对留学生身份的支持(CPT等): ★★★★☆

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

- 概况:学制正常是1年半full-full-part,但是往届来看非常灵活。疫情下的defer政策也很灵活,只需要跟小秘说一下就行。21Fall入学人数激增,加上defer一共能在canvas上看见300出头的人,有小部分没有来的情况下应该也接近300了,再加上mds等项目同样找工目标的同学,的确是太多人了。绝大多数是国人(包括对岸同学)。小而美的描述已经离这个项目远去了,但是项目整体的组织我还是满意的,咨询、选课、住房上的压力有但是并不明显。

- 课程:课程设置总体来说还算合理,workload不算太重,整体教学水平不高但还凑合,都可以学到一些东西,下面简单介绍一下我上的课。-baidu 1point3acres
1.Comp504: 课名叫OO programming and design,主要是写简单的网页项目,后端用Spark Java写MVC,会讲一些设计模式并要求在作业中运用. 之前的帖子里应该已经有详细介绍了。今年变化不大,作业量提升了一些。Mack的授课质量依然一言难尽,依然时不时祭出迷惑操作,会给所有人的presentation扣Dressing/Enthusiasm/乱七八糟的分,一位美国同学跟我说他这次的pre“基本全程在台上跳舞”,不知道是否符合Mack对Enthusiasm的定义呀XD毕竟他自己上课就完全是一个机器人。其他方面,作业和project的设置感觉有点不合理,几乎都是在网页画图形、运动、交互这一类的。有一个chat app的小组project,做起来还有点意思,让我对协作开发有了一些理解和思考。2.Comp531: 也是Mack的课,用js写前后端(MEAN/MERN)的网页开发,如学长们所说“project还是可以吹一吹的”,Syllabus设计得确实是不错(据说也不是Mack设计的哈哈哈)。Mack在这个课的迷惑操作就是某节课突然exempt了到场上课同学的一项价值10分的作业,让人哭笑不得(学期一开始是dual mode,学校fully in person之后这门课也没有要求出席,一直提供zoom的)。没有小组作业,比较合我心意。
2.Comp533: Intro to DB. 看之前评测是一门事少分高的课,这学期看来至少事不少了。8次作业+4次quiz+final exam+final project. Risa讲课语速太快,而且因为疫情选了个大教室,听不太清楚。但是整体下来,她还是对这门课花了很多心思的。
3.Comp554: Architecture. 真正的0 workload,但是Ray的讲课水平绝对是高的,即使台下没几个人也讲得认真、清晰、有趣。谁不爱Ray呢。

Spring的课程相比Fall更多更硬,地里评测也不多,我争取下个学期上完再来更新一下。

-找工:今年确实卷,大家压力都挺大,学校能给的支持也很有限,virtual CF大厂只有fb,名额不多。明显不是任何大厂的主要target,所以时常有人羡慕某些友校。总的来说还是靠自己。近一个月身边有很多大厂vo和offer出现了。真心希望所有同学都如愿上岸!

-生活:虽说休城没有别的大城市那么有意思,但是想要的生活方式还是都能满足(除非对city life要求特别高),看有些同学还是过得蛮精彩的。Rice周边吃喝也不少,基本无安全隐患。没车确实有点难受了,而且现在车价飙升,不好行动。住宿上,学校提供的公寓都还不错,校外租房当然性价比更高,但是交通可能就稍微麻烦一些。休城的天气我是真心喜欢的,夏天的时候暴晒+暴雨交替有些烦人,但是整个秋冬都非常舒适,绝大多数时候是温暖的好天气。

写得有点累了,很多地方没展开。一个学期下来也有很多烦心事,但是有些懒得写了hh,各位还是兼听则明,我在这里只是贡献一个小小数据点~

最后求加加米呀,有问题可以留言!

评分

YIPHARM123 + 1 很有用的信息!
Windsor + 1 给你点个赞!
WillWang98 + 1 赞一个
wendywwww + 1 赞一个
jerven + 1 赞一个
Sooners + 1 赞一个

上一篇:CMU MISM就读体验(内部转program)
下一篇:USC EE VLSI 2021Fall第一学期总结和建议(11.20更新)
 楼主| crayzy 2021-11-22 00:14:45 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
微信用户_e3ffe60 发表于 2021-11-21 00:39:30
楼主,你好!谢谢分享,请问一下你说的“时常有人羡慕某些友校”的某些友校是指哪些学校?暂时不能加米,回复后,过2天给你加米啊。
就是大厂target school啊,比如地里新闻挂了好久的neu. 其他的我也只有一些二手消息,就不方便在这说了。想表达的意思就是我们学校并不是哪个大厂的target(除了大部分女生依然稳定拿fb面试之外

评分

微信用户_e3ffe60 + 1 给你点个赞!

楼主| crayzy 2021-12-8 15:23:55 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
SoCal 发表于 2021-12-3 12:56
歪个楼:请问楼主休士顿downtown或临近有没性价比比较高一点的公寓可以短期出租可以推荐的?刚到休士顿,公 ...

我其实也想问这个问题,但是我住在宿舍目前也没有收集太多信息。可以加个租房群问一下。

楼主| crayzy 2021-12-8 15:25:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
田园小滋 发表于 2021-12-4 05:41
请问Rice需要托福GRE送分来完成申请吗

我申请的时候送了,具体直接到admission页面最下面找邮箱发邮件问就行

评分

田园小滋 + 1 赞一个

jerven 2021-11-21 09:16:30 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
hhhh校友好 554真的yyds

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎

楼主,你好!谢谢分享,请问一下你说的“时常有人羡慕某些友校”的某些友校是指哪些学校?暂时不能加米,回复后,过2天给你加米啊。

Sliver 2021-11-22 15:20:49 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
男生找工建议neu-align还是rice mscs呢

vvqqdd 2021-11-22 15:42:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (1294)

10% (149)    👎
Sliver 发表于 2021-11-21 23:20. check 1point3acres for more.
男生找工建议neu-align还是rice mscs呢

NEU 吧、、

Sliver 2021-11-22 16:11:56 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
明白 谢谢

SoCal 2021-12-4 01:56:14 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   51% (18)

48% (17)    👎
歪个楼:请问楼主休士顿downtown或临近有没性价比比较高一点的公寓可以短期出租可以推荐的?刚到休士顿,公寓都是至少一年租期。谢谢!

田园小滋 2021-12-4 18:41:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
请问Rice需要托福GRE送分来完成申请吗

Michaellzd0303 2021-12-7 23:28:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (4)

20% (1)    👎
双非均分88分,有机会录取吗?