爸妈讲话总是拉我血压

|只看干货
匿名用户-4B8  发表于 2021-11-21 08:38:51 |阅读模式
本楼: 👍   100% (21)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

楼主本科学历,美西某大厂程序员。不是什么别人家的孩子,但也绝对不差,却从小到大甚至到毕业后工作都还在听爸妈各种碎碎念。

常见话题有:
1. 朋友/同事家的小孩录了某学校/公司(别的啥也不说,我问就是没啥目的,只是告诉我一声)。
2. 分享某些营销号文章,主题包括比如说程序员是青春饭,AI写码即将取代程序员,20XX年各大公司各级别薪水,再不学XX语言/framework你就out了。
3. 转他们所在的一些家长群/移民群里一些聊天记录,明眼人一看就知道是半吊子级别的知识量在一群门外汉面前装大佬。给他们当大神分享宝贵人生经验让我好好看看。
4. 感情方面,单身时就是催,恋爱时更是急(lz24)。然后分享一些老一辈人的价值观。

平日里工作生活本来就有各种烦心事,听他们讲话不降压就算了反而更是拉血压。别人家小孩去哪关我啥事,why do I care?讲了无数遍我是业内从业人员,平日里也关注各种平台上的实时信息,不要给我发那些有的没的。完全没效果,接着发,无论我作不作评论。很多错误信息离谱到我甚至懒得反驳。疫情刚开始时还各种给我加压,我当时直言manager都比你们更在乎我的心理健康。
想请问大家这算是普遍情况还是我家独有的。

上一篇:刚才收到我妈的微信,整个人爆发了,已经受不了了
下一篇:不知道如何宽慰老人
地里的匿名用户
匿名用户-294  发表于 2021-11-21 13:47:41
本楼: 👍   100% (33)

0% (0)   👎
大家都当好孩子当惯了,我记得初中的时候我妈说过别人家孩子怎样怎样,但是我很头铁来了一句喜欢别人家孩子你去问问给人家当妈人家同意不,我印象里再也没说过类似的话了。。

本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (791)

10% (94)    👎
很理解楼主,你的反感是正常的,左耳进右耳出什么的其实根本做不到,因为已经造成了你的心理压力。不要觉得我们长大了成熟了,就理应包容父母的一切,不去计较,自己默默消化,哪怕出发点是为了你好,只要感觉到心理负担,就应该勇敢坚决地说不!

西甲单车王 2021-11-22 03:05:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (37)

0% (0)    👎

楼主下回可以试试:XXX爸妈又全款在XXX给他买了一套房。。。
不过还是推荐好好沟通,尽量别相互逼迫。。。

地里的匿名用户
匿名用户-336  发表于 2021-11-21 09:23:34
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
好好学学左耳进右耳出。犯不着跟父母顶着。

地里的匿名用户
匿名用户-4B8  发表于 2021-11-21 09:28:58
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2021-11-20 17:23:34
好好学学左耳进右耳出。犯不着跟父母顶着。
我也基本都是冷处理了,但就光是看到都会有烦躁感..

地里的匿名用户
匿名用户-724  发表于 2021-11-21 10:22:12
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
同情一下,现在码农这碗饭大家压力都大,比来比去的,想活点个人节奏好难。今天看youtube上红脖子抓鳄龟玩的,感觉他们虽然不富,但是真的自由自在

评分

原来会过面 + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-4B8  发表于 2021-11-21 10:39:53
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2021-11-20 18:22:12
同情一下,现在码农这碗饭大家压力都大,比来比去的,想活点个人节奏好难。今天看youtube上红脖子抓鳄龟玩的,感觉他们虽然不富,但是真的自由自在
工作时要和同事卷,下班了还要被爸妈pua

橘子干 2021-11-21 11:39:09 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (47)

2% (1)    👎
感觉都有这样的情况吧,我妈也是说着说着就成了邻居家谁谁去了哪个学校,谁谁跳槽了,谁谁又升值了啥了。爸妈都接收到的都是二手消息,他们懂一点又不懂一点,真的让人头秃。不过我往往就是微笑点头…..
的确有时候自己碰到点心烦的事,被他们一说心态就崩了。

Exoreray 2021-11-21 12:19:19 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (8)

50% (8)   👎
全局: 👍   55% (10)

44% (8)    👎
不要想一个人说的话对不对
先想他说话的目的是什么

假如你父母又爱你又能永远给你正确的人生指引和最先进的行业信息

那你父母可真是小母牛按门铃
牛逼到家了

结果你还没成下一个马斯克 乔布斯
那你可是外卖小哥按门铃
菜到家了

补充内容 (2021-11-21 12:23 +08:00):
知道你父母只是表达爱你
理解上去了
正确的回应就应该是
接受 感谢 让他们放心
他们想爱你的心意你收到了
他们就能很开心了

某情商极高的发小朋友教我的
感觉人和人情商差距真的太大了

补充内容 (2021-11-22 14:32 +08:00):
坚决说不的建议 也不是没试过
咱们自己都这个年纪了 父母也都快退休了吧
他们是老人了 脑子身体都不行了
现在不是讲理的阶段了
还想改变一个人几十年的性格习惯?
我妈亲口跟我说 老人有时候是真的管不住自己嘴
他们唠叨不是他们能控制的了得。。。

想想对父母和对女朋友真有共通之处。。
在坐有情场老手这道理应该都懂

前几天和国内比较社会的圈子混了混
真觉得有时候我得少敲敲代码 多了解了解人性了

评分

DK111 + 1 赞一个
Bonbonsz + 1 赞一个

Everseen 2021-11-21 17:19:46 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (1)

50% (1)   👎
全局: 👍   95% (576)

4% (29)    👎
你爸妈除了这些还能说啥,不都是生活琐事,刷个存在感而已。