[实习体验 Internship] 【长文慎入】分享我在特斯拉实习四星半体验

|只看干货
匿名用户-053  发表于 2021-12-1 07:08:36 |阅读模式
本楼: 👍   100% (33)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
地里好像没什么特斯拉实习体验 + 最近秋招总有人LinkedIn reachout来问实习体验,楼主在忘光光之前赶紧来贡献一篇

背景介绍

楼主转专业选手第一份实习,全程virtual,20年底面了特斯拉21年spring实习
流程是OA,一轮算法VO,最后HR给安排了和两个team的manager聊聊。结果聊下来,都不是很理想(互相看不对眼)💔

这里吐槽一个天竺manager一上来就告诉我他组里intern水平超强,和组里senior一个水平。我???你在黑自己组里senior吗?后来聊到我有特斯拉体验非常好,所以很想来特斯拉实习了解一下。这个manager直接说,你一个学生,哪来的钱买特斯拉?特斯拉很贵的。。

聊完两个组的manager,我觉得凉凉,所幸后来还是被现任manager的manager捞了

楼主所在组是Application Engineer大组下的一个小组。也因为楼主的第一次实习,真的什么都不太懂,全程迷迷糊糊,全程靠team里的大神们一路carry,含辛茹苦拉扯到最后。

工作强度

特斯拉确实,非常肝。楼主一开始的实习节奏差不多是每天9:55起床,10:00开stand up + 吃早餐,一直到6点多组里还没人下班,会坚持到7-8点去健身,然后晚上再回来看看代码/搞搞test。后来我们组人太多又被分成几个小组,我所在小组的stand up改成了9:30,楼主撑了几天终于有一天完美睡过:(

全职更辛苦,因为我们组还管一部分国内的业务,所以有时候也能看到周日有同事交代码。不过刚好实习在spring,西雅图的天气又冷又黑,确实也没啥出门可玩的。

实习pay和福利

实习小时工资真的不高,和其他大厂比起来低好多,真的是用爱发电!!!也没啥其他福利,除了网站买东西可以用员工折扣买(不是车,配件)
HR也会组织一些实习生活动,偶尔参加过几次。有个活动会随机match到其他intern聊聊天还挺有意思,有次match到一个MBA大哥,听他说以前的工作就是每天开直升机飞去大海上搞石油。

重点同事介绍

通过看公司的chart,我发现特斯拉小组大到CTO,小到各组manager,大部分都是天竺友人。我的组manager也是天竺大哥,导致我一开始战战兢兢有点怕。我们组内的diversity很好,女工程师也有好几个,总体氛围十分友爱,大家互帮互助,没太感觉到有什么政治斗争。

文艺理工manager P哥

P哥是个十足的工作狂,虽然已婚,但依旧保持每天加班到12点-凌晨1点,完事有时候还看个电影?记得有次晚上8点的时候,P哥还跟我吐槽说,他的to do list还有7-8个items。

整个实习过程,P哥给我一种如沐春风的感觉,从一开始实习就很尊重我的想法,想做前端/后端都随意,还鼓励我试试QA,devops,让我多方位体验。每个sprint还会给我完全不一样的内容。和我以为的manager不一样,P哥不仅嘴炮(开会)强,而且技术也很炸。每次我遇到奇奇怪怪的问题/bug,组里其他元老解决不了的,P哥都会找时间帮我解决。我问P哥,你是manager为啥还写这么多代码?P哥说是啊,我也不清楚我是啥,我只好安慰他说,你就是独一无二的你,开的了会,写得了代码,多棒啊是不是。

整个实习期间,P哥手把手连麦带我debug过,测试过,甚至抢救过我的intelliJ。P哥每次1on1都会给我很多实用的建议,不怎么讲假大空的话。虽然我很清楚我有多菜,但他每次对我都是夸夸夸,让我受宠若惊。P哥也不太催我做任务的进度,如果sprint任务太重留到下个也无所谓,甚至告诉我不用每天都做任务,可以每个sprint挑1-2天专门在codebase里研究某块的功能。

温柔国人H哥-baidu 1point3acres

我刚进组时组里唯一的一个中国大哥,也是我实习前期强有力的钻石大腿。刚开始sprint我分到的task,真的是完全摸不着大脑,我mentor也不怎么管我,问就说她不了解,让我问别人,强烈的求生欲让我把目光紧紧锁定了H哥。. 1point3acres

而H哥不愧是国人之光,人美心善水平高!实习前期对我这个菜菜真的是超级有耐心,明明自己也忙到炸,还是会花时间给我讲task,手把手带我写代码,是我实际意义上的mentor。有时候和P哥1on1的时候, 我也顺带夸奖几句H哥。有一度我遇到麻烦搞不出来,第一反应就是H哥救我。最近听说H哥升职了,实至名归,恭喜🎉

神颜A姐

A姐是我们组的前端工程师,来自毛国。记得第一次和team视频的时候,我就被A姐的神颜震惊了,小姐姐确定不是秀场模特走差了吗?A姐虽然美,但是并不高冷,平时和我工作语音也是一半讲工作,一半愉快八卦聊天。
-baidu 1point3acres
实习最后一天结束的时候,和A姐都有点伤感,A姐还说自从我来了,她觉得组里气氛好了很多,之前大家都太严肃了。看到我们上一个sprint一起完成的feature,她感到很惆怅(我也舍不得你啊A姐

拼命cha姐

Cha姐是我的mentor,来自天竺。虽然说她是我的mentor,但是平时我不怎么找她,她也不大会找我,也没有和我set up regular 1on1,每次了解我的进度都是通过stand up发言。与其说我的cha姐的intern,不如说我是组里大家的intern。

Cha姐给留下最深刻印象的就是拼,我实习结束时她都要生二胎了,还是拼命工作到后半夜,有时候周末也在线干活。她表现欲也很强,也可以说很会在manager之前表现自己吧,这点还是需要我们国人小伙伴学习的。. check 1point3acres for more.

聪明Pu哥

Pu哥是我开始实习之后来的国人大哥2号,也是我的重点唠嗑对象。Pu哥来特斯拉之前完全是学不相关的其他领域,这也是他的第一份SDE工作。

Pu哥给我的印象就是聪明 + 爱学习,平时会用各种眼花缭乱的小工具。在我实习期间,pu哥时不时写个惊艳小插件啥的,让组里干活更有效率。虽然组里工作已经很繁重了,他还会花时间自己学其他东西,也推荐了不少好的学习资料给我,感恩🙏

神奇老头

组里有个神奇的三哥,领英上标注自己的是engineering manager,但是在组里就是SDE title,不晓得发生了什么。平时存在感很弱,若隐若现(找他时在时不在,不怎么理人)后来问了其他组员,好像并不是针对我,而是针对组里在座的所有人。

更神奇的是manager对他tolerance极高,有一次合作一起交个东西,催了好几次,神奇老头又玩失踪了,我只有去找manager。manager默默把神奇老头的东西做完了给我:!
-baidu 1point3acres

关于实习return

对比其他大厂,特斯拉的intern program好像不是很流程化,据我所知每个组都不太一样。

从同期其他组的实习小伙伴(firmware,自动驾驶之类)听说他们没有拿到return,是因为组里只招senior或者因为没有hc。我们组之前return的一个美国小哥是因为实习是最后一学期,可以直接convert成ft。我实习期间manager问我要不要延长实习(听说有人在特斯拉实习一年的),但楼主接下来还有另一个厂实习只能婉拒了。虽然manager最后许诺了我return,但是也要看来年组里的hc情况,以及还要面试。楼主其他offer deadline快到了估计也就不考虑回去了。

总结

我在特斯拉实习期间接触了很多,学到了非常非常多东西。特斯拉基本就是把实习生当全职对待,不太会给你一个小project意思意思这样。对比起来我之后的另一个大厂实习(并没学到特别多东西),特斯拉虽然累,但是体验反而更好。

给我印象最深的还是组里互助给力的大腿们,实习结束后到现在,还会和组里一些人保持联系,也听说组里最近新招了很多国人。. check 1point3acres for more.

完结~撒花~求米~

有什么方面没cover到大家也可以留言-baidu 1point3acres

评分

wenyuanalive + 1 赞一个
可乐飞冰 + 1 赞一个
tiancaihxx + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
hhx821982 + 2 很有用的信息!
1zhao + 1 赞一个
恬绽 + 1 赞一个
dada373678229 + 1 赞一个
admin + 80 很有用的信息!

上一篇:印度人又拿下了Twitter CEO,硅谷华人何时才会出头?
下一篇:跳槽没事冲突! 求指点
liu夜尽天明 2021-12-1 09:28:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (266)

6% (17)    👎
楼主你起名字真是个天才

cuteyueyue 2021-12-1 14:49:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1580)

5% (87)    👎
我在工作中认识的毛国姐也都好漂亮,神级颜值,还特别聪明,coding极强,每次看到我吭哧吭哧都手把手教,还教我用快捷键,惭愧。

null_ptr_excep 2021-12-1 09:47:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (317)

2% (7)    👎
神奇老头关系挺硬的...

hrcheungg 2021-12-1 07:17:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (480)

1% (6)    👎
赞,准备投明年fall或者后年spring的时候关注tesla(感觉学期中的coop不是很多,tesla算大厂了)

地里的匿名用户
匿名用户-053  发表于 2021-12-1 08:12:12

0% (0)   👎
hrcheungg 发表于 2021-11-30 15:17
赞,准备投明年fall或者后年spring的时候关注tesla(感觉学期中的coop不是很多,tesla算大厂了)

嗯嗯!推荐去Linkedin找HR效率比较高

wszxy 2021-12-1 09:39:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (997)

16% (196)    👎
特斯拉sponsor吗 有ng 吗

地里的匿名用户
匿名用户-053  发表于 2021-12-1 09:57:43

0% (0)   👎
liu夜尽天明 发表于 2021-11-30 17:28. check 1point3acres for more.
楼主你起名字真是个天才

😂

地里的匿名用户
匿名用户-053  发表于 2021-12-1 09:58:30

0% (0)   👎
wszxy 发表于 2021-11-30 17:39
特斯拉sponsor吗 有ng 吗

yes and yes

Shelly0124 2021-12-1 10:00:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (485)

3% (16)    👎
xswl 我们组也有个神奇老头跟mgr同级 干的活大概是我junior2/3吧,也是被他拖着烦到不愿再合作😅 不过咱也不敢问

地里的匿名用户
匿名用户-C4E  发表于 2021-12-1 12:01:52
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
楼主人美心善实力强,大厂offer收割机~