[自我提升 self improvement] 进了亚麻还要在职读个CS硕士吗?

|只看干货
匿名用户-331  发表于 2021-12-7 10:48:28 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
RT。楼主今年5月份美本Top 30 CS major 毕业,7月份入职亚麻(不给报销education cost的那个loll)。由于父母亲戚一直吹耳旁风+身边的同学小伙伴都在读硕士,最近在思考要不要读一个online CS master。目前唯一申了并录取的项目是uiuc,快到截止日期了所以想咨询下地里的小伙伴要不要接。

Pros:
1. 能系统的学点东西,查漏补缺。入职4个月以来我确实觉得我需要学习更多东西。
2. 对以后跳槽或promotion有帮助?Career Path更宽点?(这条求地里伙伴validate)
3. 方便以后跳槽回国。(但目前无任何回国打算,算是为以后的可能性铺一条后路吧)今年上半年回了趟国,发现国内的学历崇拜还是比较严重?
4. 镀金 父母开心 更有面子等比较虚的

Cons:
1. 时间成本。online cs master基本是8-10节课,一学期一节的话就是要上3-4年。这段时间wlb肯定会受影响,而且还会potentially占用刷题跳槽的时间。我个人也有点三分钟热度,如果我没有一个强大的信念告诉我做这件事情会对我非常有帮助的话,我感觉我有可能半途而废...
2. 学费。UIUC学费不贵,但我如果下定决心读的话我可能会继续申请Columbia和JHU的项目(全部下来7w刀)。我担心的一点是到时候钱和时间都花了,但带来的成效并没有我理想中的大,费力不讨好,这时间和钱拿来吃吃喝喝或者存着还更香些
3. 影响工作。虽然入职以来觉得我们组不是特别忙,但亚麻毕竟是血汗工厂+pip大户,我担心到时候如果两边都忙起来我会直接原地爆炸。:)

所以,我这个情况在职读个硕士值得吗?
求求地里有相似背景/经历或者了解国内+美国跳槽市场的朋友们给点建议。感激🙏!!

上一篇:谈offer的战争,很早就打响了
下一篇:Google wfh可以不同州吗
地里的匿名用户
匿名用户-714  发表于 2021-12-8 03:54:22
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
楼主为啥不本科3年opt没抽中h1b再考虑读个全职硕士呢

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (92)

0% (0)    👎
大部分学校开设的cs master 课程并不能真的查漏补缺,只是给你一点flavor帮忙确定你读博深究的大概方向。当码工而不是applied scientist 那种,码工在业界积累的经验更丰富。要读的话感觉不如多工作几年做几个impact多的projects再去申请很好学校的MBA更多益。

淡雪初晴 2021-12-8 04:16:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (726)

1% (13)    👎
个人看法

没必要读,理由如下:

1. 能系统的学点东西,查漏补缺。入职4个月以来我确实觉得我需要学习更多东西。  -> 学东西可以靠自己研究自己工作中的底层知识,读doc,读paper,这些真正帮助你工作的东西
2. 对以后跳槽或promotion有帮助?Career Path更宽点?(这条求地里伙伴validate)-> 基本没有多大加成,主要看你的大厂经历和yoe
3. 方便以后跳槽回国。(但目前无任何回国打算,算是为以后的可能性铺一条后路吧)今年上半年回了趟国,发现国内的学历崇拜还是比较严重? -> 同2,主要看你大厂经历,技术方向,yoe,职位级别
4. 镀金 父母开心 更有面子等比较虚的 -> 这个见仁见智

另外再加个建议,
如果你有余力学东西的话,想办法从亚麻这个学校里学到点东西,这些学到的本领/知识/技能是对于职业发展来说是最实在的,会以后给你带来直接溢价的

地里的匿名用户
匿名用户-C59  发表于 2021-12-7 11:24:29
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
读啊,为什么不读,一周周末花个十小时就差不多了,总要花点时间提升自己

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
问个不相关的哈哈。同样都是美本cs本科毕业(我也在亚麻lol),我也在考虑申个online part time master 想问下UIUC跟gatech的master program哪个好?

地里的匿名用户
匿名用户-6B2  发表于 2021-12-7 23:55:15

0% (0)   👎
小亩_5p3pt35 发表于 2021-12-06 21:05:42
问个不相关的哈哈。同样都是美本cs本科毕业(我也在亚麻lol),我也在考虑申个online part time master 想问下UIUC跟gatech的master program哪个好?
我选的是UIUC

地里的匿名用户
匿名用户-331  发表于 2021-12-8 03:47:16

0% (0)   👎
小亩_5p3pt35 发表于 2021-12-7 00:05
问个不相关的哈哈。同样都是美本cs本科毕业(我也在亚麻lol),我也在考虑申个online part time master 想问 ...

听说uiuc更好点?我主要看中它只用上8节课哈哈哈
你不考虑Columbia和jhu的program吗

地里的匿名用户
匿名用户-331  发表于 2021-12-8 04:22:12

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2021-12-7 14:54
楼主为啥不本科3年opt没抽中h1b再考虑读个全职硕士呢

我不用担心身份 所以只是单纯要不要读的问题loll

地里的匿名用户
匿名用户-331  发表于 2021-12-9 03:23:40

0% (0)   👎
淡雪初晴 发表于 2021-12-7 15:16
个人看法

没必要读,理由如下:

感谢回复!说的都很中肯!很想给你加米但不知道咋加 第一次发帖