[职场感言] [职场感言] 微软Principal EM AMA

|只看干货
匿名用户-84A  发表于 2022-1-6 15:24:52 |阅读模式
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
准备在职跳槽,缺米看面经,同时也想要通过自己在微软10年所见所闻,和超过100次面试别人的经历来解答大家可能有的一些疑问。
尽量每个问题都能回答,希望大家捧个场随手加点大米:)

评分

thomaszero + 2 给你点个赞!
t__c___ + 1 赞一个
data12345 + 1 给你点个赞!
lmdm + 1 赞一个
balalalala + 1 赞一个
林林路 + 1 赞一个!
aoing234 + 1 赞一个
泊蚂蚁酱 + 1 赞一个

上一篇:请教大家的的fully remote工资股票
下一篇:美本大三开始往金融方向找实习是不是晚了
地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-6 16:05:31
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2022-1-5 23:50
已加米,先谢谢楼主提供问答机会!很好奇楼主在微软待了这么多年,为什么中途没有出来找更好的机会呢?微软 ...

首先是对微软有感情吧,是小时候的dream company,也是毕业后唯一待的公司;其次是若干年前可能并没有像今天那么多公司提供非常competitive compensation,微软的wlb和benefits还是很给力的,再加上待的组做的产品很有吸引力,老板也很好就一直没怎么动心思换工作;最后懒得刷题也是一方面吧哈哈。。。

评分

admin + 6 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-6 16:13:04
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2022-1-6 00:03
lz 刚入职m365做em 65, 如果想快速升值到66 (1 - 1.5 years), 要在哪些地方多做努力(每个公司侧重点不一样 ...

Principal以上的升职并没有那么轻松,一般两年以上是很正常的。快速升职有几个可能,一是招你进来65有点down level,所以你进来后明显展示出高于65的competency;二是你搭上了一个visibility很大的项目,比如有VP level在监视这个项目并且deliver出很好的结果;三就是不光和你的direct Group manager保持好的关系,同时多和你的skip manager sync,让他知道你在做什么,可以考虑set up skip level 1:1两个月一次之类的,他/她在Principal以上的升职中话语权很大。
Group manager如果还是Principal title应该66或67居多,微软的principal作为其他公司的L6 equivalent敲门砖肯定没问题,具体的肯定还是看面试表现了。
如果有帮助求加大米:)

评分

wwtpcsuper + 1 赞一个
unclewillie + 1 赞一个
admin + 16 很有用的信息!
SongT + 1 赞一个!
borabora2020 + 1 谢谢分享!
qiweiren + 1 赞一个
jimwallet + 1 谢谢lz

扫码关注一亩三分地求职与职场公众号
更多干货内容等你发现

地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-6 16:24:55
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
jimwallet 发表于 2022-1-6 00:21
请问Principal engineering group manager 对应多少级别啊?67, 68 or 69 ?

Principal对应65,66和67。68和69是Partner,70是VP。. check 1point3acres for more.
Group manager比较多是66或67。

评分

angelkarin + 1 赞一个
admin + 6
jimwallet + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-6 16:48:44
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
jimwallet 发表于 2022-1-6 00:28
另外principal 65 一线manager职责也包括架构吗?和组里的tech lead 职责会有重叠吗?还是具体要看组?
我 ...

包括架构,组里有时未必有合适的tech lead,这时候EM就也得兼顾架构。但如果有好的tech lead,这方面可以delegate不少给TL,但还是会参与这些讨论。

评分

jimwallet + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-6 16:53:33
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
leoowen19 发表于 2022-1-6 00:34
请问手下人员因为TC过低相继离开,作为manager难办吗? 还是说总有人愿意来找得到替代

从我个人角度理解他们的选择,能做的我都会尽力争取比如微软这些年搞了SSA的special stock award,我会不时为team里的top performer争取一些,以缩小和外面的gap,但还是杯水车薪。这几年明显找不太到好的industry senior hire,但索性NG hire都很给力,可能也跟这几年微软给NG的package还挺吸引人的,我也乐意尽量给到顶包好让他们多呆几年。从upper management来看,他们觉得前几年的attrition rate可以接收,有人走也总有人愿意来,但最近半年似乎从他们的反应看也有一些着急了但动作还是太小。

评分

wadyaaa + 1 赞一个
collindata + 1 赞一个
unclewillie + 1 赞一个
admin + 10 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-7 03:00:31
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2022-1-6 06:48
请问senior和principle的区别是什么?我看JD上都要own/lead project。工作4年的也能面上senior,工作10年的 ...

工作4年面上senior的要么就是很厉害,要么就是因为这两年inflation,为了TC compete给提到了senior level。Senior升Principal有几个关键因素,cross team impact,business need,同时还需要找到现有的Principal给你写推荐。面试的话因为很多team都是自己招自己team的position所以不是统一的几轮design几轮BQ,我经历的反而更多是一个loop里大家有一些分工侧重,有的侧重coding,有的侧重design,然后BQ都会附带一些。
Senior出去面5一般没问题吧,Principal的话65可能map到5和6之间,66-67肯定map到6了,但因为只有你自己知道你是Principal的哪一级,所以出去面6不会成为问题。

评分

admin + 10 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-7 03:31:48
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2022-1-6 11:10
小弟最近刚进微软61,请问楼主平均多久可以升到senior sde?谢谢,给楼主加米了

以目前的inflation,我觉得3年左右?你需要尽早跟你的manager商量好这个path,做什么project可以让你在这个path上on track,然后1:1的时候不时地问有什么需要改进的,是否on track to promo。千万不要不好意思不开口提。

评分

地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-7 06:24:07
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
DK8942 发表于 2022-01-06 11:38:42
微软钱少是硬伤啊。。。现在外面动辄senior的包就40、50W啥的,微软的话principle都没有40吧?
如果不考虑stock appreciation,65甚至66都没有40,好在微软股票给力所以稍微好一点,但这几年肯定比这高的公司多了去了。

评分

admin + 6

地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-7 06:25:50

0% (0)   👎
kecoli 发表于 2022-01-06 12:12:07
同为Principal Mgr, 请问楼主面去别的公司对刷题有什么要求? 面的都是People manager 吗?
Blind上有个帖子总结了各大公司面EM是否需要coding round,大概一半一半吧,不过即使有coding round这一轮结果占最终结果比重远不如其他像leadership和system design

评分

admin + 5

地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-7 06:28:09
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
tonymuu 发表于 2022-01-06 14:10:08
谢谢楼主抽空做这个AMA。想问问SDE2升级到senior最好的方法是什么?我们是API组,感觉每天的状态就是给大项目低头实现/完成前端的data requirement。怎么能争取到design或者
那你的小组里有人会分配到做这种design work吗?没有的话建议转组因为是team responsibility的限制。如果有的话你肯定得自己跟老板提说你想要向Senior发展,想要做一些design impact的东西,好的老板肯定会想办法给你找,如果老板不上心那也不值得长期追随。

评分

tonymuu + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-7 06:32:02

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-01-06 14:26:09
请问楼主,63升64的话大概需要多少时间呢?有什么需要注意的么?
如果在64 level就想走manager track的话,楼主有什么建议么?
如果你表现好的话一年都行,64是senior到principal的桥梁,不要求你所有方面都达到,但达到某几个principal expectations就有戏。关键还是我前面说的,跟老板沟通好你的目标,让他支持你找到合适的项目有business impact有cross team visibility就比较好说话,同时一对一经常的问问对你有什么建议还有是否on track to promo.

地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-7 13:34:25
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
cambridge.von 发表于 2022-1-6 21:19
感谢楼主分享,请问ms往国内transfer容易吗?如果想回国发展又不想去国内互联网卷,ms是不是一个很好的选择 ...

应该挺容易的,尤其transfer去苏州,那边很多hc。如果你拿到美国国籍了,我知道有朋友回国甚至可以谈package小孩上国际学校全部报销的。一半一半不是很清楚,得看那边老板的flexible程度了。

评分

地里的匿名用户
匿名用户-84A  发表于 2022-1-7 16:28:49

0% (0)   👎
wwrzfr 发表于 2022-1-6 22:44
可以简单说一下people discussion一般都是怎么进行的吗?是每个team选一些top performer然后M1们一起讨论决 ...

一般M2会召集下面的M1一起,把team里所有人按照band来一个个过一遍他们这一整年的business impact,因为每个band的expectation不一样,跨band比没啥意义。
M1们会互相给一些IC的feedback,然后调整每个人的business impact slider,最后加加减减来满足整个team的budget。

评分

地里的匿名用户
匿名用户-F71  发表于 2022-1-6 15:50:10
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
已加米,先谢谢楼主提供问答机会!很好奇楼主在微软待了这么多年,为什么中途没有出来找更好的机会呢?微软到什么级别的包裹跟其他公司比才会有竞争力呢?谢谢

地里的匿名用户
匿名用户-D36  发表于 2022-1-6 16:03:47

0% (0)   👎
lz 刚入职m365做em 65, 如果想快速升值到66 (1 - 1.5 years), 要在哪些地方多做努力(每个公司侧重点不一样,希望听听你过来人的意见),升职有哪些诀窍。我的老板是group em, 我猜是66 or 67 ?
另外之后(1.5 - 2years) 想出去挣更多的钱,微软principal em title的认可程度怎么样,有哪些公司比如fb是不是很容易接收?在西雅图的话。谢谢

jimwallet 2022-1-6 16:21:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (2617)

9% (272)    👎
匿名者 发表于 2022-1-6 00:13
Principal以上的升职并没有那么轻松,一般两年以上是很正常的。快速升职有几个可能,一是招你进来65有点d ...

请问Principal engineering group manager 对应多少级别啊?67, 68 or 69 ?

jimwallet 2022-1-6 16:28:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (2617)

9% (272)    👎
另外principal 65 一线manager职责也包括架构吗?和组里的tech lead 职责会有重叠吗?还是具体要看组?
我今天3个米都给你。

leoowen19 2022-1-6 16:34:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (418)

2% (11)    👎
请问手下人员因为TC过低相继离开,作为manager难办吗? 还是说总有人愿意来找得到替代