🎁 迎长周末,VIP通行证6个月限时优惠$50 off 🎁 点击查看详情

[职场感言] 怎么应对背着自己影响老板的同事

|只看干货
匿名用户-BF6  发表于 2022-1-22 12:01:49 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
最近遇到喜欢在背地里搞小动作还好巧不巧老板真买他的帐的同事,感觉这样下去会崩溃。事情是这样的,楼主前段时间发现此同事工作中的疏漏,因为我需要用到他的这个工作,所以就提醒了他希望改正。指出问题的时候详细解释了问题是什么,我是怎么发现的。后来他改好了,问我能不能检查一下,当时我手上的事情很多,就再和他讲了一遍我当时是怎么检查的。真的是非常简单的一些检查就够了,属于每天都会做的 routine 改几行code就搞定的事。他当时也说好的他自己做。因为本来就是他的工作嘛,我觉得他有责任自己做好自己检查好的。结果晚上快下班的时候,老板突然要求我来做这个检查。想也不想都知道是他找老板去说让我来做的。我是真觉得有点不平,就这么一件简单的事,他也都事先答应了自己会做,居然就背地找老板再让我做,还装作什么都没发生过一样。 我对这种通过老板来支配我的行为很不爽,谁没有很多事要做,谁的资源不都是有限的吗?我是比他差还是比他没价值为什么一件这么简单的事他要求我我就要做?
为什么他可以影响老板达到自己的目的:说实话我觉得这个人就是花言巧语满嘴跑火车的能力不错,技术能力不及组里中位数。然后他这种滔滔不绝的能力会被理解为“有自己想法”或“经验丰富”从而赢得欣赏。但关键是想法要能有效才是好想法呀,我了解一些他的工作,要按我的标准在同类的工作中真不是高质量(反正我是不允许自己做出他那种水平的工作的)。可是他这种有一分能说成十分的人就对其他做事说话谨慎认真的人很不利。我是会反复思考一个想法,想得成熟以后再说,再要资源,再做的,这样是对自己的时间和组里的资源负责,可这样也会被贴上“慢”或“思维不够活跃”的标签。和另一个夸夸其谈的人相比乍眼一看就会显得“弱”或“lower level”,给人的映像估计就是个没自信好欺负的软柿子。

说老实话,我不理解为什么一个踏实的老板会信任这么一个不踏实做事但嘴上灵活的人,我是真的很难欣赏他的工作能力(吹嘘能力除外),也很反感他各种趁我不在和老板沟通跟我有关的事情的行为(他是想欺负我不会讲话吗)。我已经尽自己最大所能做好我的工作,提高自己的能力,我所做的一切努力都是想提高自己和组里的业绩,我问心无愧,但为什么要被这些不愿好好做事,只想通过和老板搞好关系来上位的人算计,踏实做事的人就活该被支配吗,怎么破?

上一篇:怎样回怼Project Coordinate
下一篇:对元宇宙有强烈兴趣该如何入行?
地里的匿名用户
匿名用户-946  发表于 2022-1-22 12:25:02

0% (0)   👎
我想他并没有要求让你做 只是他说服了你老板给他特别好的scope 这个东西对他来说不重要了 你老板知道你会做或者他提过你会做 最后落在你头上了 究其原因就是他说服你老板给更好更重要的scope

地里的匿名用户
匿名用户-E20  发表于 2022-1-22 12:38:05

0% (0)   👎
这种事我也遇到过,同样级别的同事,做差不多的项目。我除了完全负责自己的部分,还要给对方打下手,抓数据搞验证改bug啥的。而且对方和老板说一句‘我不会’就把事情推给我。看了楼上的回答理解了,因为对方特别会吹,说得他的部分技术天顶星,好像随时能放个大卫星一样。于是对于老板来说,我的时间就比较不重要了。

当时确实很生气,但是后来我自己拿到大的scope,老板就不让我做零碎的工作了,甚至通知原来经常找我的各个小组长没事别找我。老板看来无非大家都是棋子,如果能力强一点的话就比较少机会当炮灰而已。

地里的匿名用户
匿名用户-BF6  发表于 2022-1-22 12:41:21

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2022-1-21 22:25
我想他并没有要求让你做 只是他说服了你老板给他特别好的scope 这个东西对他来说不重要了 你老板知道你会做 ...

那我遇到这种情况,如果是很花时间的事,我该怎么办,也说服老板我要做更重要的事把这个再给别人吗?

地里的匿名用户
匿名用户-67F  发表于 2022-1-22 14:03:28

0% (0)   👎
给别人找茬这种事很难做的。。。下次记住,有类似的事情先观察。如果对方比你在老板那里更受重用。想办法绕过去。保证自己不出错或者不承担责任的前提下绕过这个问题,或者把问题转移出去。别当那个戳破皇帝新衣的人。因为你并不知道到底事别人不知道这个错误,还是其实大家都知道,只是不想/不能说。一定要先观察。有时候甚至老板都想糊弄过去的问题。你指出来了,那该谁背锅。仔细品品。。。