和美国人约会,但英语听力太差

|只看干货
jiayoua | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   98% (53)

1% (1)   👎
全局: 👍   97% (278)

2% (6)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
本人是gay,天坑专业phd博五退学 转成本校自费CS Master,刚入职一家小公司做码农不到一个月。
我还有半年就30岁了,过去这29.5年里,我至少有29年都是单身。我来美国整整五年了,在美国这5年里,我在学习上走了太多弯路,浪费了太多时间,更是没有任何感情经历。(之前被天坑导师PUA、动不动就不给funding要我自掏腰包交学费、后来我好不容易发了paper却又死活不让我毕业、所以我最后在本校申请了自费CS Master、再加上转码找工作的压力,我真的没有时间或心情去约会)。

其实我真的已经对爱情不抱希望了,也没想主动找对象,各种gay的交友app我也不用。但是最近我在Facebook app上偶然发现有个dating的功能,就随手点进去用了一下,于是我就很偶然地认识了一个美国本地的黑人肌肉小哥,然后这周末我就去和他约会了。因为我的情感经历和约会经历几乎为零,所以我也没报太大期望。

不过,最尴尬的是,我和他见面之后,他说的话我基本上是十句里有八句都不能完全听懂,我基本是连猜带蒙。(话说我来美国整整5年了,由于之前学习和工作中的英语往往基于学术和专业词汇,所以之前和美国人也能勉强沟通)但是,一旦脱离专业词汇,生活中的词汇和用语涵盖了太多太多方面,而我又不熟悉这些用语,所以我的英语能力捉襟见肘,各种答非所问、各种误解...... 不知道这次约会后还有没有下一次了。

虽然我去之前没有抱什么期望,但是见到他真人以后,发现他真人比他发给我的照片上显得还要更帅更壮一些,于是我之前佛系的心态被打破了、我就又想努力好好争取,然后... 没想到英语听力竟成了我的拦路虎。真的很受挫败。

上一篇:他说刷题面试就消失了~
下一篇:我儿子的成长视频,有合适的女孩吗?
illumine 2022-6-27 15:16:26 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (31)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (8077)

1% (151)    👎
没事,说不定他还觉得你有趣 😂 我经常看到有一些成龙上节目的片段,下面大量喜欢他的comments刷屏。很多人说他的英语是”most understandable broken English”,但这丝毫不影响一个人透出的个性和可爱。只要楼主继续勇敢表达就好了,千万别因为不好意思变得畏缩,相信喜欢你的人会被你的本质吸引 ~

本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   78% (213)

21% (58)    👎
同情楼主但是也突然有点想笑。这个是真的来美五年基本只混在中国人圈子在中国室友、中国师兄弟和亚超的三角形三边上了吧?

我觉得如果真的跟小黑哥情投意合,你完全可以大方告诉对方language barrier这点,如果对方也有认真意向会非常理解并尝试提高交流方式。我见过很多跨国couple了,一方英语非常不好的有很多,但是丝毫不影响感情。

另外OP就是要下狠功夫提高自己口语听力水平了。人在异国他乡,语言有时候就是比工作能力更重要。

本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (170)

1% (3)    👎
楼主加油哦,可以多看电视剧和电影了解文化,我刚开始是带字幕看,后来就能听懂大概了就不怎么看字幕了。我也是gay,我处过两个对象都是美国人,一个成了前任,一个成了未婚夫,我第一次dating也是在工作后才开始的,好事不怕晚,app还是要用用的,我和我未婚夫就是在app上认识的😭。至于沟通方面,我觉得他们还是有注意到我非native所以用词还是尽量简单,有时候会有些culture的梗我get不到的时候,我就问,其实也是增加交流的好机会嘛。祝你早日脱单!

cszhazha 2022-6-27 11:26:40 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (8694)

4% (427)    👎
多跟黑人小哥约几次,没事多看看美剧电影,多听多说就好了。sde大部分都是中印,远没有date外国人来得快

楼主| jiayoua 2022-6-27 11:46:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

2% (6)    👎
cszhazha 发表于 2022-6-26 23:26
多跟黑人小哥约几次,没事多看看美剧电影,多听多说就好了。sde大部分都是中印,远没有date外国人来得快

请问“sde大部分都是中印,远没有date外国人来得快“是什么意思?我没有看懂诶

ache_17 2022-6-27 11:53:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (41)

0% (0)    👎
jiayoua 发表于 2022-6-26 20:46
请问“sde大部分都是中印,远没有date外国人来得快“是什么意思?我没有看懂诶

大概是说想提高英语水平的话 和老中老印同事交流远没有和外国人date提高速度来得快

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (433)

2% (10)    👎
别怕,多主动找他们聊聊天就学起来了。有的是机会

ragedoge 2022-6-27 12:15:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (185)

0% (0)    👎
来了5年听力还不行应该是平时生活接触纯英文的内容不够多吧,平时上YouTube找点感兴趣的内容,或者找点Podcast听一听感觉很有帮助,主要对平时口头交流中常用的一些语句熟悉了就会好很多

ekim186 2022-6-27 12:20:38 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (97)

5% (6)    👎
不单是你听力可能需要提高,我个人觉得有些黑人口音确实要比白人的难懂一点,这没办法,只有多听。多谈几个听力就上去了lol

楼主| jiayoua 2022-6-27 12:53:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (6)    👎
ragedoge 发表于 2022-6-27 00:15
来了5年听力还不行应该是平时生活接触纯英文的内容不够多吧,平时上YouTube找点感兴趣的内容,或者找点Podc ...

是的,可能确实是我对英语本身缺乏兴趣或动力。我平时看YouTube大多是中文频道,看英文频道的时候基本只是看英文的网课。然后我发现上课/学术/专业/职业的英语,和生活中的英语的交集很有限。

楼主| jiayoua 2022-6-27 12:56:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (6)    👎
ekim186 发表于 2022-6-27 00:20
不单是你听力可能需要提高,我个人觉得有些黑人口音确实要比白人的难懂一点,这没办法,只有多听。多谈几个 ...

我之前的导师、同学、工作的老板,基本都是印度人,所以我对印度英语比较熟悉。对白人的英语就会有20%~40%听不懂,对黑人的英语就更不熟悉了。

ragedoge 2022-6-27 15:03:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (185)

0% (0)    👎
jiayoua 发表于 2022-6-26 23:53
是的,可能确实是我对英语本身缺乏兴趣或动力。我平时看YouTube大多是中文频道,看英文频道的时候基本只 ...

确实,如果在英文社交媒体比如Reddit和Twitter看得多了之后会发现他们的网络用语和口语又是另一套体系,总之慢慢来就好了,找一些特定话题比如sports, gaming, music, tv shows之类的集中了解一下,聊天至少能知道说的是什么方面的内容