[与老板相处 Manage Up] 今天做了一件很冲动但不后悔的事情

|只看干货
匿名用户-73A  2022-7-1 11:54:38 |阅读模式
本楼: 👍   97% (220)

2% (5)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
楼主在一个小厂非码农TC跟地里各位大牛没法比。干活兢兢业业时不时加班因为我热爱我做的东西(或者是阿Q我自己挣不了钱)
组里最近安排我跟一个阿三PM做项目。他搞到一些钱,拉人帮忙。他几乎不懂技术或者只懂皮毛,会吹牛逼会卖弄,有能力把别人做的东西讲出来讲好听。
但有(几个)问题,丫英语口音太重+丫经常PUA+丫不懂装懂+丫micromanage。
这些问题导致他经常在standup的时候安排细节活动、tasks,然后如果做不完就反复强调miss deadline, 然后问到底为啥没做完有啥技术难题。然后就开始乱安排tasks。随心所欲。. From 1point 3acres bbs
一般情况下,大家都忍一忍。因为就大概5个人的组,把活干了得了。大家如是想。有个墨哥经常怼他说what do you mean XXX? 或者 No that's not possible, 或者No I don't think that's correct. 阿三经常会争辩一下,然后用职位压一下。大家私下对他评价都不好。我之前没啥大纠纷,跟其他组员都很好。
今天开会,谈到接下来的事情。丫让我说我要做啥,怎么解决这个XXX问题。我说balabala一些技术细节(你不是都懂吗?),然后丫说你说重点别搞一些gibberish. 我有点不爽,但是还是用科普的方式解释了一下。然后丫说你这不行,你按我说的做:一二三ABC,听懂了吗?我说不行啊,你这个这个都有些问题,做不好啊,而且那个和那个都是不需要做的,我们已经有经验了啊不用再做一遍。
然后丫有些怒了(可能是因为我不像墨哥以前经常怼他),就说you are not cooperating. Just do what I said OK? If you don't want to do it I'll find another one to do it. 然后我就更气得不行,还是忍住了,没说话。他以为他镇住我了,moved on.
然后丫讨论到另一个task,是跟我有关但需要别人responsiible, 我来support。阿三问,你难道不能现在就把你的东西做完吗?别人等着你。我想你刚刚给我说了一二三ABC你忘了吗?然后我就说,你刚才刚让我做那个试那个的,我跟你讲了我的意见,你让我听你的,那样我没有时间support这个呀。
丫更怒了,说,why are you making this so hard? Can't you just do both? Can you give it a thought before raising objections?
我彻底lost it. 我说:all right man, what the f*k do you want?
说出口后,我自己也惊呆了。我从来咩有在职场蹦出脏话过,生活中也很少很少。所有人都愣住了,没有人说话,5s钟吧死一般寂静。墨哥没有给我打圆场,没人打圆场。然后阿三说了:mind your words. I need to talk to your boss about this. 然后我一下子又lost it. 说:I don't f*k care. 然后就退了meeting。
晚上的时候收到boss一封邮件让我周二放假后找他聊一下。估计已经知道了。事情惹大了。
虽然我知道,这是职场大忌,但我也知道,我不想憋着自己。所以我说我不后悔对阿三说了脏话,但对我没控制住自己这个事情本身有些自责。毕竟我也不那么年轻了。
看周二吧。说了一堆,让大家见笑了。
.google  и
. .и

补充内容 (2022-07-01 23:13 +8:00):
我知道我做的有些过分,没有控制住。但给我踩是什么意思啊,难道要我**阿三吗……
Anyways,谢谢大家建议,就不一一回复了,心里乱。以后肯定不会发生这种事了。

补充内容 (2022-07-07 10:33 +8:00):
谢谢大家回复和热情讨论。跟老板聊过后,老板理解我的冲动但希望我能道歉。我跟阿三语重心长地说了我的想法和对他的行事风格的意见,他表示以后会注意。同时我也道了歉。我猜暂时就这么过去了。至少面子上,得过且过吧。

评分

liyixiang + 1 赞一个
nunuh89 + 1 赞一个
玉十三殒 + 1 赞一个
RicardoSakura + 1 赞一个
ItsJavert + 2 给你点个赞!
微信用户_0b7b21b + 1 给你点个赞!
NewRita + 1 赞一个
cin13 + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

上一篇:谷歌招聘过程疑问 求解!
下一篇:机械工程8年工作经验准备跳槽,去哪个州比较好
地里的匿名用户
匿名用户-200  2022-7-1 12:32:27
本楼: 👍   100% (74)

0% (0)   👎
。。如果真丢工作或者被穿小鞋一直搞,说不后悔就是假的了,祸从口出啊。。

完全没必要啊,你都摆明了说这事做不了,其实只要你书面记录说事情做不了,他还强行让你做,回头做不出来就是他的全锅,至少甩不到你头上,何况他都问你你不做他找别人做了,你可以直接说OK啊。。没什么大不了的。。骂人就容易被抓住小辫子上纲上线了。。

评分

bonito + 1 赞一个
madfrog213 + 1 给你点个赞!
admin + 6 很有用的信息!

AvalancheLLK 2022-7-1 13:14:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (92)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (6065)

4% (289)    👎
冲动是冲动了。职场再怎么扯皮还是得给对方台阶下的,professional是底线,跨过这个底线,对方就能上纲上线了。
.google  и
如果你觉得对方工作不合理,你可以坚持做不了。他不是你manager,对你的performance影响最多只是一面之词。这一点我觉得你要学墨哥,先拒绝,然后勉为其难接下,之后锅就往PM身上推就行。反正怎么做都是他说的。上头怪罪下来你也可以有理由。

对于有些人是要阳奉阴违的。表面答应下来先,然后你管你平常做,后面做得好做不好和你一点关系都没。

如果你在其他PM下没有什么performance的问题,那在这个PM下面一次做不到,两次做不到,三次再做不到就是PM的问题了。

还是冲动了。. check 1point3acres for more.

我的team来了个一个senior比我高一级的同事。但是连最基础的东西都不会,教了一遍两遍还是不会,还一直要缠着我,哪怕我在朋友圈吐槽,哪怕我心里妈卖批,甚至想破口大骂,但是当面或者可能遇到的平台发言还是得忍着。毕竟这是和人打交道。我可以管我教,我哪怕不说,你能力的问题早晚会浮现出来的,但我不做这个“恶人”。
. Χ
补充内容 (2022-07-01 22:43 +8:00):
怎么说呢,我的case里,人家态度还是好的,就只是能力和理解力差了点。但是还是一点,在职场牢骚可以,抱怨可以。虽然也不怎么professional但是可以接受。但是发火就过了。

评分

金针鸡丝 + 1 赞一个
justinrao + 1 赞一个
xmsjshou + 1 给你点个赞!
Sabrina_0413 + 1 赞一个!
nonstoprejected + 1 赞一个
浅浅 + 2 给你点个赞!
woflow + 1 赞一个
madfrog213 + 2 给你点个赞!

本楼: 👍   100% (110)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (154)

0% (1)    👎
楼主是冲动了,主要对方那几句话太不尊重人了,那么大呼小叫的反问连问,简直没有把人当同事,是当工具在使唤。希望以后你少遇到这种人。以后就跟墨哥多学习,I don’t think you fully understand the situation. Although both projects are important, let me better explain to you why only one could be supported based on current resources. Blabla, 再不听就说要和自己老板讨论自己的主要任务。

评分

金针鸡丝 + 1 赞一个
justinrao + 1 赞一个
nonstoprejected + 1 赞一个
sunny_day + 1 赞一个!
LF123 + 1 赞一个
Ray0709 + 1 赞一个
sleepysandy + 1 赞一个
admin + 5

vkfhh37 2022-7-1 12:03:03 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (45)

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (4977)

19% (1213)    👎
阿三能扯皮 对付阿三你只有比他更能扯皮 但是还是要professional,恶心对方但又不能让对方抓住把柄

评分

Rosseta + 2 给你点个赞!

wycclark 2022-7-1 12:10:51 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (54)

0% (0)    👎
非码农的工作也是不容易找呀.. 楼主也不要老去回想这件事了,已经发生了,现在就是开始投简历找新的工作试试? 然后人都是会有一些脾气的,可以看出这个PM不是很尊重你们。 发火其实对自己也是有伤害的,很多我们觉得有一点点后悔对事情,其实对自己也是很大的伤害。 不对等的地位很难相处。 等有一天你的职位和地位提升了,也就不一样了。 我要是赚10M也会更加chill ..  总之就继续专注在自己的修炼上就好。不用想别人的看法了。

本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (164)

1% (2)    👎
楼主情绪爆发也说明累积的不是一天两天了,你今天理智了,礼貌了,不骂他了,楼主性情中人,迟早还要骂他的。

izx 2022-7-1 12:32:21 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (251)

4% (11)    👎
楼主是什么类型的非码农技术工作?我在某大厂,熟悉的组有不错的老板在招人,码农/测试/DS都有。

本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (422)

2% (12)    👎
不用怕,我遇到过我同事和别的manager 吵架吵得面红耳赤, 对方manager直接找到我们老板投诉,结果还不是相安无事?
虽然你这样很不professional,但是这也表明你忍无可忍了,是对方PM的错。面谈时候千万除了说自己的错。 . 1point3acres.com
最后
*现在还是就业市场,不行就这礼拜开始刷题走人,PM好找,会做事儿的人不好找。 . Waral dи,
*整理好自己的到时和你们manager说辞,找几个有经验的朋友商量一下。

风轻云淡 2022-7-1 13:24:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (4384)

6% (281)    👎
yysy,小厂起冲突那基本就是看谁对公司比较重要了

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (121)

8% (11)    👎
AvalancheLLK 发表于 2022-06-30 22:14:45
冲动是冲动了。职场再怎么扯皮还是得给对方台阶下的,professional是底线,跨过这个底线,对方就能上纲上线了。

如果你觉得对方工作不合理,你可以坚持做不了。他不是你manager,对你的p
你那个senior是合同工那种嘛? 怎么senior还什么都不会,方向不对嘛。