[职场感言] 后悔当初没这么做,你若新手上路,请记得完善document

|只看干货
本楼: 👍   43% (50)

56% (64)   👎
全局: 👍   89% (2212)

10% (256)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

最近组里来了个转码大妈。 屁都不懂,但是她有一个长处我觉得可以分享给大家。
(什么长处呢?就是她的JB很长。。。。🐶。。。。plz forgive my sick/weird sense of humor)
完善document。

我写doc有个死穴就是对于一些小细节,我assume大家都会就一语带过。蓝饿,我这个assumption是错误且会非常浪费其他人时间。
这位大妈每次给她教啥东西,她都会写document而且事无巨细都写上。
或者完善比较模糊的doc 比如 我原来写的doc一句 “don’t forget to assume service admin role ”她后面把那个role的config贴上了。我一下想到这还是我当初刚转码入职那会,这一句话能省我两小时时间。 .google  и
外加很多doc有了这位大妈的指纹后,她在公司,至少我们大组,一下地位起来了。因为新人,有时老人,看doc时有啥不懂会问author。

anyway 记得完善doc。 这个比在jira ticket上log time 更有visibility。 升职神马的EM手上就会有更多吹你的ammo
..
补充内容 (2022-08-12 02:16 +8:00):
匿名用户 发表于 2022-08-11 10:30:48
这个小姐姐带来了多么好的习惯, tech领域的IC不能只攻coding, 毕竟一则大部分IC也只是变成experienced人力而不是啥天才选手,二来主动去学会 有效地 记录doc和交流是在职场上必不. ----
我要是不尊重这位大妈,我就不会推荐大家学习她,也不会后悔我当初没像她那么做。 plz stop being offended on other ppl’s behave
越想越生气。
人家年龄大是事实,人家屁都不懂是事实,我刚入职也屁都不懂是事实,我从她身上学到我当初走了弯路是事实,写出来推荐大家借鉴是事实。哪里不尊重人家了?.google  и
她和我每天多少互动,她多大,我们组里互相说话开玩笑是什么氛围,你都不知道。你只知道她年龄大,然后就从一片文字里assume我对她不尊重。这种立马站在道德制高点指责别人的行为的教养何在?. 1point3acres.com
人新来时我每天主动三四个小时和她1:1 两周多。天天问她有什么问题,有问题问我。同事之间天天开玩笑其乐融融。 这些一下就被你以一点信息就认为我不尊重别人给打翻了?地里SJW也是不少
. Waral dи,
补充内容 (2022-08-12 02:46 +08:00):
也罢。。。。 大家觉得我不尊重也罢。。。反正记得完善document。 我先去跟这个大妈诉苦去了,she can take a joke way better than ppl who got offended below

评分

cin13 + 2 给你点个赞!
fafnir21 + 1 赞一个
rick_d + 1 给你点个赞!
乃琳的银屯 + 1 赞一个
莴簦思思 + 1 赞一个
huangtastic + 1 给你点个赞!
Jimmi + 1 给你点个赞!
seanyang23 + 1 赞一个

上一篇:HireRight 只查學歷?
下一篇:Coasting 根本不是啥历史特定时期产物,coasting是历史常态
地里的匿名用户
匿名用户-702  | 添加认证 | 2022-8-12 03:47:56
本楼: 👍   92% (12)

7% (1)   👎
xahbal1 发表于 2022-8-11 11:43
你看,我要是说我自己当初屁都不懂,然后又说她刚进来屁都不懂 然后我每天和她pair 是不是就是希望她少走 ...

楼主,我真的不是说和你抬杠,说你不尊重你的同事。根据你再之后的回复我相信你和同事的关系可能不错。你对于帖子的回复生气是很可以理解的,毕竟最初目的是想分享经验,感觉自己被揪住本不是重点的地方批评且被误会... 而且还是“不尊重人”这种比较大的指责。不过单纯把这归结为说你的SJW或者Virtue Signalling也很偏颇,论坛上的人都不认识也不全面了解你,就只能看到你的文字。一般人恐怕也很难按照你说的assume这么多。相应的,你最原始帖子的行文确实读起来会略有不适。

我回复这些是因为我觉得楼主是一位表达欲很旺盛的人。我不行而我很羡慕。所以我个人不希望你被discourage到。所有楼中的争议都源于表达方法和context与你实际个人关系不大。
.google  и
说起来想联动一下你的另一个帖子,有关于职场后悔什么事情的那个帖子。我个人就是之前在humor/joke和分享个人信息方面没把握好度,造成了一些不快。Humor/joke如果合适的话的确可以大大增加个人魅力,在职场也帮助巨大,不过一旦没把握好程度或者场合造成的误会和危害也不小。(不过原则上,自己开心就好)

评分

admin + 10 给你点个赞!
xahbal1 + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-303  | 添加认证 | 2022-8-12 01:30:48
本楼: 👍   98% (81)

1% (1)   👎
这个小姐姐带来了多么好的习惯, tech领域的IC不能只攻coding, 毕竟一则大部分IC也只是变成experienced人力而不是啥天才选手,二来主动去学会 有效地 记录doc和交流是在职场上必不可少的, 别人有任何比你高效、和有益于你的习惯,be thankful和虚心去学习就好,何必如此不礼貌地作文。以及哦,大哥, 你叫人大妈,人是你妈的年纪了吗? 你妈搁国内也快退休了吧,人阿姨还在头铁转码且找到了工作,对阿姨尊重些,是教养。

noi10 2022-8-12 03:07:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (64)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (279)

9% (30)    👎
我知道楼主的sick/weird sense of humor何解了,不就是把没礼貌当幽默

jgss91 2022-8-12 02:31:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (31)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (736)

6% (49)    👎
人家屁都不懂,所以你懂个屁?

评分

wojiaoyouhan + 1 赞一个

楼主| xahbal1 2022-8-12 02:34:20 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

jgss91 发表于 2022-08-11 11:31:14
人家屁都不懂,所以你懂个屁?
我也屁都不懂啊,不是写了么?

评分

snoring@seattle + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-702  | 添加认证 | 2022-8-12 02:38:53
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎

楼主分享经验相信是好心,很感谢提醒,感觉是对我这样新手很好的提醒,不过这行文...
. check 1point3acres for more.
你自己读读自己的原帖,尤其是前半篇,在没有你之后说的那一大堆context信息前... 就是感觉有些不尊重人啊

zoevelynne 2022-8-12 02:42:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2398)

2% (53)    👎
匿名用户 发表于 2022-8-11 14:38
楼主分享经验相信是好心,很感谢提醒,感觉是对我这样新手很好的提醒,不过这行文...

你自己读读自己的 ...

re 感觉lz也完全没有打算尊重对方
"给你credit就算不错了"

楼主| xahbal1 2022-8-12 02:43:47 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

100% (1)   👎

匿名用户 发表于 2022-08-11 11:38:53

你自己读读自己的原帖,尤其是前半篇,在没有你之后说的那一大堆context信息前... 就是感觉有些不尊重人啊
你看,我要是说我自己当初屁都不懂,然后又说她刚进来屁都不懂 然后我每天和她pair 是不是就是希望她少走我走的弯路?然后我从她的工作方式学习到我自己工作的缺点是不是我学习她? 我写文字确实没提那么多,但是你自己可以想一想,如果你看不起一个人你会不会从那个人上学习任何东西?

veggiebird 2022-8-12 03:16:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (3730)

5% (227)    👎
xahbal1 发表于 2022-8-11 11:43
你看,我要是说我自己当初屁都不懂,然后又说她刚进来屁都不懂 然后我每天和她pair 是不是就是希望她少走 ...
. 1point3acres
这位楼主,看完你几个帖子后,我觉得你的问题远远不止不尊重人这么简单