[职场感言] 被天天爆会刷存在感的同事搞得压力很大...

|只看干货
匿名用户-5F9  | 添加认证 | 2022-8-25 09:49:32 |阅读模式
本楼: 👍   90% (36)

10% (4)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
跟一个小哥一起入职的,我是职场小白,性格还有点内向,疯狂给自己刷存在感这种事很不擅长(且有羞耻感),明显另外那个哥们在前公司是混出了方法论的。入职没多少天天天会上说自己在干嘛用词已经都是taking charge of XXX,干的事没多少就次次渲染数据多messy多难搞多费时间,会前闲聊别问周末干嘛,问就是事太多了得加班。疯狂给大家会上分享自己发现的tips(我觉得都是特别基础大家都知道的完全没必要讲,但是manager很可能会觉得proactive这样很好)。但凡standup有人说到的自己的roadblocks跟他有丁点关系就立马I can help you on it,我也不知道他入职才几周是不是真的能帮别人把问题给解决了,反正他说要帮我搞定那次聊了2分钟我就发现他知道的还没我多,相关的doc看了一共几个小时连大致概念都还没有,更别说解决我问题了,当场我就震惊了,还能这样啊,就纯为了在manager那刷印象分呗....
.1point3acres
我觉得他这样确实是能给自己加分的,毕竟大部分同事根本不知道其他人具体在做什么,就看谁能扯的让别人有印象呗,但是跟他共事真是压力太大了,我俩还是经常有活要一起干的,觉得只要跟他沾边就要随时处于battle状态,既要提防他抢我credit,还得担心他私下找老板提了新project idea拿了大头credit之后通知我老板安排我配合他(等于我力出一半,credit主要是他的)。下午发现明天又有个新项目的会议要跟他一起的,本来今天就很多活要赶了,看到会议安排简直眼前一黑,打算晚上熬夜研究数据想思路了,鉴于自己嘴笨,不想会上显得被碾压只能靠提前多做功课了。

我不知道大家都是怎么处理同事关系的,我觉得是我太小白了没有经受过毒打和历练,感觉自己的工作节奏被影响的很大,求经验!谢谢!

补充内容 (2022-10-04 12:38 +8:00):
感谢大家的的各种建议和经验分享,我也觉得需要学习别人在表达上做得好的地方,很有收益。后续是问题好像是解决了现在,具体过程是这个我俩有可能都参与的项目我花了很多心思好好准备,从第一次会议讨论就展现出强势的内容输出在老板面前拿到了明确的lead,小哥发现这个情况他最多打助攻于是就表态让我lead他不参与了,有需要再找他。从这以后,不知道是不是发现了我稍微强势的一面不是那么软绵绵可以随便占便宜的那种,平时再没找我提一些奇奇怪怪非拉我进他项目帮他干活的事了。由于最近都没合作,组会里聊天还更轻松圆融了一些,甚好!

评分

马马米丫 + 1 赞一个
Syqz + 1 赞一个
ayuhime + 1 赞一个
flywei0228LRZG + 1 给你点个赞!
zenith + 1 很有用的信息!

上一篇:去美国,除了码农,做什么行业比较稳?
下一篇:Meta坐火箭升职到底是怎么做到的
地里匿名用户
匿名用户-2A0  | 添加认证 | 2022-8-25 13:37:04
本楼: 👍   100% (105)

0% (0)   👎

最近刚好也遇到了类似的事情。半年过去了,尝试了一些努力,得到了非常好的解决,经验分享给你。

先说我的情况,和我同时入职的一个junior,我是mid level。新人是native speaker,local,虽然大家都是SDE,但是这个人是转码出身,之前有别的行业工作经验,有职场经验,而且特别能说会道,即使技术知识很菜但是非常愿意提供自己的思路,会上说的一些话也不是完全不make sense。总之visibility极高,学习能力也是上乘,虽然技术很菜,但是pickup很快,非常快就和组里打成一片。
我自己的话技术也很不错,也喜欢proactively解决问题,组会也会适当speakup,之前的公司也算rock star组员,这次明显落下风很多,外加和这个人同时在做一个大项目,这个人一开始抢了非常多的风头,基本我都快成stakholder会里的隐形人了。.

入职1-3个月,还有些新鲜感,入职3-6个月的时候,非常frustrated,觉得对方太popular给我太大的压力,甚至觉得自己一个3。5年经验的mid level,因为英语和交流能力,完全被职场**打压,很不甘心,甚至觉得组里偏心不重视技术只重视culture fit,一度想跳槽换组。

lz你说的这段话,简直就是世另我,非常有共鸣:
~~~~~~
我觉得他这样确实是能给自己加分的,毕竟大部分同事根本不知道其他人具体在做什么,就看谁能扯的让别人有印象呗,但是跟他共事真是压力太大了,我俩还是经常有活要一起干的,觉得只要跟他沾边就要随时处于battle状态
~~~~~~

我做了这些事情,目前基本问题已经解决了:. ----
1. 首先工作credit不能耽误。我和对方进行了一次project工作分配的详谈,和对方做得事情彻底划清了界限。不知道lz你的项目方不方便划分scope,但如果遇到这样的对手,强烈建议你和对方分工明确。目前除了这个项目的weekly sync,和各种stakeholder的小会我们都是分开的。眼不见心不烦
2. 我自己也稍微转换了一下我的mindset。之前有点嫉妒对方,这也是人之常情,现在我觉得我不能因为自己是mid level就瞧不起junior,既然交流和表达都是他们做得好的地方,我们要格局放大,learn from them。所以以后各种场合这个人啥都不懂还能胡扯一番的话,用词,句式我都笔记记下来了,有时候我自己还能用到。说真的,这些英语交流能力真的太难得了,Stack Overflow是搜不到的,这都是以后我职业发展的最棒的课程。转化了mindset真的心情一下豁然开朗了。
3. 这个人有这种性格,其实大概率还是比较open-minded和乐于助人的。我和对方schedule了regular 1:1,跟对方非常坦诚地表达了我对自己表达能力的不自信。我说我不是native speaker,希望对方也可以帮我提升,给我点feedback,因为觉得对方做得很好。我变得真诚之后,我发现对方也挺真诚的,我们之间的交流和互动也越来越多,外加工作上已经分工明确了,我甚至觉得开始和对方从原来的competitor变成ally了。. 1point3acres.com
. 1point3acres
希望对lz有帮助!

补充内容 (2022-08-25 13:51 +8:00):.
我想补充说一下,虽然说了三个大原因,但是我觉得目前的成功解决最重要的原因还是分工明确,因为我定义的成功解决也是根据工作credit来的,其他两个只是工作心情相关:
第一,这个项目manager基本认定是我在lead而不是能说会道的对方。. 1point3acres.com
第二,只要是我负责的部分(我负责大头),stakeholder目前只听我的也只找我拿主意

评分

ju40268 + 1 赞一个
heatherwang39 + 1 赞一个
微信用户_h13q6 + 1 赞一个
cnarutox + 1 谢谢分享!
Lisa20220412 + 1 赞一个

pubu666 2022-8-25 10:10:39 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (53)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (8454)

2% (253)    👎
先不要为未发生的事过度担心,稍微留个心眼就行,他如果真抢credit了你就跟老板说。不用一上来就把他树为假想敌,老板又没让你们俩赛马,你现在这样会让自己很累,比如收到会议通知你直接就加班?时间长了撑不住的。他也不可能take charge of everything,总会有你的份。有一说一如果他为了帮你看了doc几小时的话,那是实打实的想帮吧,不能说他纯为了刷印象分吧。我看下来倒感觉这孩子还不错,挺热心的,就是嘴碎点儿

地里匿名用户
匿名用户-E57  | 添加认证 | 2022-8-25 10:55:03 来自APP
本楼: 👍   100% (49)

0% (0)   👎
说的不好听点,他就是比你有前途啊,能挖坑的人就是比只会写码的人厉害...为啥要用这么负面和对抗的心态想他?他的长处赶紧学啊

评分

Lindaiyu + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-940  | 添加认证 | 2022-8-25 10:12:29 来自APP
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
楼主不用太纠结。想想你一个小白都能觉得他到处抢功劳,你老板能看不出来么?

地里匿名用户
匿名用户-5F9  | 添加认证 | 2022-8-25 10:38:29
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
pubu666 发表于 2022-8-24 21:10
先不要为未发生的事过度担心,稍微留个心眼就行,他如果真抢credit了你就跟老板说。不用一上来就把他树为假 ...

我好像没说清,不是他帮我看了几个小时,是我需要帮助的那个活,他跟老板说他帮我解决,然后我跟他聊的时候发现相关的东西他只看过几个小时基本属于纯新手,完全帮不了我,我俩没说几分钟就散了,最后还是我自己去研究的。我担心是因为发生过他跟老板去说了新project想法,然后因为跟我的活有关老板就让我跟他一起做,他们敲定了我才知道有这事,然后我发现他啥都不知道,需要我投入大量时间,等于是顶着辅助的名干主力的活,还是临时加给我打乱了我自己工作安排的这种。后来我就惊弓之鸟了,如果是一起的项目idea building的阶段一定不能让他过度掌握主动权,要不就得我干活还没credit。。。

地里匿名用户
匿名用户-5F9  | 添加认证 | 2022-8-25 10:40:26
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-8-24 21:12
楼主不用太纠结。想想你一个小白都能觉得他到处抢功劳,你老板能看不出来么?
. ----
倒也是,我被安慰到了!

本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (125)

3% (5)    👎
匿名用户 发表于 2022-08-24 19:38:29
我好像没说清,不是他帮我看了几个小时,是我需要帮助的那个活,他跟老板说他帮我解决,然后我跟他聊的时候发现相关的东西他只看过几个小时基本属于纯新手,完全帮不了我,我俩没说几分钟就散了,最后还是我自己去研
这种情况是不是要记录一下process,给老板update,你做了什么,他做了什么,不然真的很吃亏啊

评分

xinnyyaa + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-490  | 添加认证 | 2022-8-25 10:51:45 来自APP
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
选一个重要的场合,有逻辑性的反驳他抢功劳的一个project,列出1234,尽量精简但逻辑性强并且容易让大家理解,不要上升人身攻击,就事论事,让所有人看到你的实力,一次性让大家了解到他和你水平的差距。抢功最后被打脸他就老实了,做到人狠话不多,切中要害。所以你现在烦恼大可不必,都刚刚开始,韬光养晦,积攒实力最重要。

地里匿名用户
匿名用户-490  | 添加认证 | 2022-8-25 10:57:01 来自APP
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
再加一句,把他,你的manager,身边的同事都当成你的资源进行管理,他这类型的人你得想办法驯服,给他收拾好,放在合适的位置。要用积极的眼光看待身边的资源,整合并合理安排,想办法把团队往正确的方向引导,这才是应该考虑的。

地里匿名用户
匿名用户-CB0  | 添加认证 | 2022-8-25 11:04:55
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
你以为经理和senior的人都是吃素的,看不出来都是咋样的人?前面说的好,你一个小白都能看出来别人能看不出来。眼光放长远,各人有各人的活法。他这个搞法只能有非常短期效益。话说回来,如果一个这样的人(假设你非常客观的描述了)能在一个公司吃香喝辣,那你要赶快跑路是正经。