[裁员] 亚麻Alexa组从换组未遂到裁员经历

|只看干货
本楼: 👍   100% (74)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (91)

0% (0)    👎
请问贵司
公司名称: amazon

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
分享一下最近的换组未遂and裁员经历,LZ来自Alexa下面的一个组。

TL;DR: YOE 两年半,Q3升职后试图换组,连续两次尝试但都因为hire freeze 失败了,本周惨遭裁员。准备开始面试,求各位看官加点大米看面经。

LZ从毕业后一直待在现组,今年年初组内进行了一次小型reorg,两个team 合并在了一起。出于一些原因,我不再对这个新team有任何兴趣,萌生了换组or 跳槽的想法,但是由于升职在即,还是决定再等等。

没想到一等就等到了下半年,Q2升职没通过。老板说我手上的项目搞完以后就可以fill the gap,然后Q3再review 一遍应该没问题。我将信将疑,但还是认真负责地完成了自己手里的工作。8月份询问老板升职进度,老板也是很敷衍地回答,没有什么实质性的updates。

于是LZ 8月底开始了内部搜索准备换组,已经做好了作为一个资深L4换到新组重新开始的准备。谈了AWS的一个组,也拿到了口头offer。没想到的是9月初老板突然告诉我说升职通过了…

但是我还是决定准备到10月份离开,AWS的老板也同意我以L5加入他们的组。到了10月初,我跟现老板摊牌,现老板也同意了并且他在L7的push下把last day 拉到了6周以后(亚麻内部转组最多停留在原组6周)。.

Drama的部分来了,在点了Apply AWS的position的两天后,AWS的老板告诉我他马上要离开现有的team,他的老板(L7)的意思让我加入另外一个sister team,等招到了新mgr再把我调回来。我研究了一下 发现这个sister team 每周sev2 达到两位数并且几乎没有L5 SDE,于是觉得这是一个圈套,便回拒了。。
. 1point 3 acres
我只好继续待在原组同时在找其他的position,这个时候亚麻大部分org已经hire freeze了。最后拿到了ads下面一个组的口头offer,ads的老板信誓旦旦告诉我在这个hire freeze的大背景下,100%我可以被transfer到他们组,因为这个position是backfill的。我点了apply,现老板于是也知道我要去ads组。但最后ads组要离开的人因为hire freeze没能走成,我也因此不能加入这个组。
-baidu 1point3acres
然后就到了媒体报道Alexa 要裁员1w的消息。到了11月15号早上,收到了来自director的Mandatory Team Update  meeting邀请,点进meeting 发现HR和众多manager在场,心里深知凉凉。Director 通知道:your roles are no longer required. ..

离开meeting, 打开了PS5 玩了会战神5,准备收拾下心情,开始找工作。

11月18号,也就是昨天,我曾参与的项目正式lunch。

想给大家分享一下最近的经历,希望各位看官加点米,因为需要米看面经~

补充内容 (2022-11-20 17:33 +08:00):
感谢大家的米!
补充一下:
1. 关于AWS组的问题,我想找的是一个wlb很好的组并且我最终找到了。我觉得是圈套是因为L7实际上想为这个组的sister team招人,并不是想让我先加入sister team 然后等新mgr到位再转回到这个组。一旦我加入这个sister team 就很被动了(当然继续留在原组也很被动。。。)。我想的是利用这个信息时间差(现老板不知道发生了这个事)快速找到另外一个组并且transfer过去,但失败了。AWS sev2的现象我也了解,但这个sister team不是我想要便回拒了。

2. 从点了第一个apply之后直到被layoff,我与现老板继续保持着良好的关系(至少我这么认为),每周1:1 都会进行,并且我手中安排的活也都认真负责完成了,这些活对刚刚launch的项目很重要。至于是谁把我的名字递了上去也无从得知,我觉得现在也不重要。如果当初没有发生转组这档子事,可能大概率我的名字也会被递上去(原因细品)。

希望我的经历能给大家带来一些警醒和启示,楼内有些说的也很有道理。再次感谢大家的米!

评分

xuxinyi1000 + 1 赞一个
bryanjhy + 15 给你点个赞!
derekjitter + 1 赞一个
Alohav + 1 赞一个
暮雪 + 1 赞一个

上一篇:【亚麻】location 是 virtual的
下一篇:Elon引起的职场大翻新

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 打工|主题: 16, 订阅: 0
地里匿名用户
匿名用户-EDD  | 添加认证 | 2022-11-20 11:24:48
本楼: 👍   100% (58)

0% (0)   👎
我研究了一下 发现这个sister team 每周sev2 达到两位数并且几乎没有L5 SDE,于是觉得这是一个圈套,便回拒了

这不是纯纯的naive吗。。。

当你点下apply的那一刻,你就只有一条出路,就是跳槽/换组。还是太年轻了,被生活上了一课

地里匿名用户
匿名用户-51B  | 添加认证 | 2022-11-20 09:56:08 来自APP
本楼: 👍   96% (31)

3% (1)   👎
项目可以launch的时候把人裁了 赤果果的卸磨杀驴,这就是把打工人当驴的资本家

SudokuSolver 2022-11-20 11:04:17 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1754)

5% (103)    👎
有点惨,之前aws那个组有坑你应该先过去苟住的…

Shimono_aya 2022-11-20 09:43:41 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (31)

0% (0)    👎
特殊时期,LZ加油

地里匿名用户
匿名用户-6B2  | 添加认证 | 2022-11-20 09:49:19 来自APP
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
楼主的team是直接没了吗 还是说team还有 就裁了几个sde然后你是其中之一? 如果team没了还好想点

waileisea 2022-11-20 09:55:05 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (69)

1% (1)    👎
bless!祝顺利、速度找到满意下家!

jajaas 2022-11-20 09:55:05 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (265)

9% (29)    👎
LZ加油

楼主| chanst 2022-11-20 09:59:12 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (91)

0% (0)    👎
匿名用户 发表于 2022-11-19 17:49:19
楼主的team是直接没了吗 还是说team还有 就裁了几个sde然后你是其中之一? 如果team没了还好想点
team 还在,整个L8下有大概9个人被裁

namistte 2022-11-20 10:08:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (300)

2% (9)    👎
chanst 发表于 2022-11-19 18:59 ..
team 还在,整个L8下有大概9个人被裁

所以楼主被裁可能是因为想换组?. .и
. Χ
过程好艰辛,祝好运!

地里匿名用户
匿名用户-386  | 添加认证 | 2022-11-20 10:12:30 来自APP

0% (0)   👎
同是蕉厂被裁人,也同样转组offer没掉,楼主加油,一定能找到更好的!

leafyc 2022-11-20 10:31:33 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎
这个很可能是换组没换成,遭原组报复了