【国内码农求职】转码选手秋招总结

|只看干货
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (25)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
今年秋招异常激烈,对转码选手来说更难,转码的帖子本来就少,转码+回国这两个条件筛选下来感觉经验贴更少了。此处做一些总结,给自己做一个纪念,也给转码选手们一些参考。

Note:楼主没有选择留美而是回国,因此本文说的几乎所有信息都是针对国内。所有信息也都是楼主个人的经验和总结,可能会很片面,大家可以去糟粕取精华。

秋招期间积分不足导致看面经好多都锁着,跪求大米。以下正文

背景:
金融院校211本,知名转码项目水硕。实习很杂,行研、量化、爬虫、数分、开发的实习都做过。

秋招数据:
投递140,笔试40,面试30,offer2

心路历程:
8月:开始投递互联网公司,主要是大厂加一些知名中小厂,心态:未来可期
8月-9月:大规模笔试面试,平均每周三四场面试,四五场笔试,心态:忙碌充实
10月:互联网公司笔试面试开始减少,开始投递一些不太知名的互联网公司以及很少量的知名金融机构(银行、证券、私募)的开发,心态:略有焦虑
11月初:非常焦虑感觉要找不到工作了,开始从各软件大范围找还可以投递的公司名单。心态:爆炸焦虑
11月中:接了一个title还不错的偏金融的互联网中小厂A,但是城市不是很喜欢。感觉自己的优势好像不在互联网,而是金融类公司的开发,又大范围投递大大小小金融机构的开发,但是约面的非常少。心态:略有稳定、继续奋斗
11月下:感觉金融公司并没有那么喜欢我,互联网秋招也基本结束,已经思考准备去公司A了。心态:基本摆烂
11月最后两天:大厂B突然又约了换组面,公司title和城市都很满意,抱着试试的心态,疯狂复习一波(此时很多知识已经忘了),感觉面的不算好,以为又挂了,但是没想到HR很快就说过了。心态:死里逃生

一些关于笔面试和学习计划的总结和反思:
1. 关于简历通过率,不管是外企还是国内企业,即使我的本科是金融而和计算机关系不大,互联网不管大小厂,基本都会给笔试和面试,而金融公司则很少会有笔试,给了的也很多笔试写的还不错但是不会进入面试。我本来以为互联网没那么欢迎我的背景,金融公司会比较喜欢我的背景,想象和现实是相反的哈哈。
2. 面试准备之八股。八股肯定要背,感觉一些公司会根据简历顺带问八股,所以简历写的东西相关的八股要特殊准备。有些面试官为了考察是真学的不错还是八股临时背的,会问的很细很深很偏。比如,dhcp协议的具体实现?学计算机网络学过,但是背八股时没背到,自然回答的磕磕巴巴。
3. 关于算法:楼主硕士入学前到第一学期快结束保证每天刷题,题量500+。这段时间刷题带有一点兴趣,也没关注找工作需要多少题量,就每天按部就班刷。后面和同学聊天才知道这个题量已经算同学里比较多的了,后续在研究生第二年,也就是找实习、找工作的这一年,盲目自信自己的算法肯定没问题。但是其实有个问题,自己经过这些题的训练,没那么复杂的题确实可以很快想到思路,但是还是写码基础不够扎实,经常在实现阶段会有很多大大小小的bug,如果可以用ide的debug功能,可以很快找出来问题(这也是自己日常刷题的做法,很不好),秋招前期的笔试环节可以本地ide调试,自己的笔试成绩往往都不错,但是到了面试阶段不能ide调试,经常就会出现很明显的bug(比如变量a写成变量b这种)看不出来的情况,因为这个问题错过了两个自己很喜欢的机会。
4. 另外,面试的coding不一定只是算法题,也有一些手写实现题,比如,手写string类、手写smart pointer类、手写heapsort、quicksort,甚至还有insertsort(面试官特地强调要写这个,说是为了考察基础)。在写类的时候,不仅要写一些基本功能,还要override操作符。写完这些后可能会有后续问题,比如一个很喜欢问的是,复制函数的参数可以不是引用吗
5. 关于技术栈,个人感觉国内企业会更偏向于技术栈相同的candidate,而外企会比较无所谓,所以前面说的手写实现题(尤其是手写一个类的题)外企不太考,因为这种题是语言相关的,换个语言可能就考查不到面试官想考察的点了
6. 关于学习计划,最好第一学期就把操作系统和计算机网络都学了,课外再刷刷题,就可以找实习了。个人感觉找实习是找全职的最好练习,实习过程中也可以学习到很多,最好能跟一个完整项目,从项目设计文档编写,到项目实现,到测试,到上线,如果能完整跟下来真的能学到很多,找全职的时候可以吹的东西也会很多。实习时最好也能关注一些细节,比如数据库用的什么引擎,数据库的量多大,业务量多大,带宽多少,耗了多长时间,面试官会问这些以此来判断你是不是真的做了,设计时是否有需求分析的意识,设计的是不是真的合理。

本人的转码项目是两年,而且因为是Spring入学,因此有过两次找暑期实习的经历(虽然第一次时啥都不会),再加上实习时运气比较好带教哥哥人很好学习到很多,总算在秋招前积累了一些经验,即使如此依然感觉秋招过程中有很多经验不足的问题。我无法想象如果是一年制转码项目,我的秋招会有多惨。能拿到这个offer,虽然是个大白菜,但也感觉十分幸运了。

最后,不管是身边的小伙伴22年秋招行情不错,还是我自己和朋友23年秋招行情很差,都经历了面试三四个月毫无结果的痛苦阶段,都有过觉得自己找不到工作的时候,但是最后都拿到了还算不错的offer。还在0offer或offer不理想时,焦虑肯定多多少少不可阻挡,自己能做的就是调节心态,坚信自己值得好的结果,坚持学习进步,不断总结反思完善,一定会在某天幸运来敲门。Fight on!

评分

QueenieV + 10 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
葡萄的奶茶 + 25 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
andy968 + 1 给你点个赞!
silienthill + 1 赞一个
admin + 80 很有用的信息!

上一篇:【就业选择】商院老师?券商quant?私募基金?
下一篇:北美非科班转码选手,想回国做码农,求建议
 楼主| PengJiDavid 2022-12-17 15:39:53 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
capricornhx 发表于 2022-12-05 21:05:13
请问楼主投国内的职位是用中文简历还是英文简历?楼主是在美国远程面试国内岗位 还是回国之后现场面试呢?电话面试需不需要国内的手机号码呀?
国内公司是中文简历,外企是英文,现在面试都是线上面,电话面试基本不需要手机号,直接邮件告诉你面试网址

capricornhx 2022-12-6 13:05:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (670)

1% (13)    👎
请问楼主投国内的职位是用中文简历还是英文简历?楼主是在美国远程面试国内岗位 还是回国之后现场面试呢?电话面试需不需要国内的手机号码呀?

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (6)

25% (2)    👎
求问LZ, 依你的经验来看,国内码农求职市场更看重学历还是工作经验呢?如果有2年的美国科技中厂工作经验是否可以弥补非科班出身的背景呢?

楼主| PengJiDavid 2022-11-30 13:23:46 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
微信用户_b87c9c0 发表于 2022-11-29 20:08:12
求问LZ, 依你的经验来看,国内码农求职市场更看重学历还是工作经验呢?如果有2年的美国科技中厂工作经验是否可以弥补非科班出身的背景呢?
我个人觉得国内还是会看学历的吧,但是只要学校和专业在他们一个比较大的list里,剩下就看经验和能力了吧

garanshiro 2022-12-1 04:53:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (57)

6% (4)    👎
作文写的不过,恭喜一下楼主!

一蓑烟雨830 2022-12-1 09:00:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (1355)

16% (265)    👎
这些实习都是回国实习吗?

楼主| PengJiDavid 2022-12-1 09:25:44 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
garanshiro 发表于 2022-11-30 12:53:13
作文写的不过,恭喜一下楼主!
谢谢~zszs

楼主| PengJiDavid 2022-12-1 09:26:40 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
一蓑烟雨830 发表于 2022-11-30 17:00:28
这些实习都是回国实习吗?
是的zszszs

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
今年国内的竞争确实很激烈,恭喜LZ上岸!

楼主| PengJiDavid 2022-12-3 23:42:19 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
姑苏蓝衫君子剑 发表于 2022-12-01 15:12:20
今年国内的竞争确实很激烈,恭喜LZ上岸!
谢谢~~~

SteveMZ 2022-12-6 00:43:23 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (11)

8% (1)    👎
请问国内找工作用什么软件呀