妈妈的话 安抚了我近期裁员潮的焦虑和担忧

|只看干货
匿名用户-5AC  2022-12-5 14:03:55 |阅读模式
本楼: 👍   40% (137)

59% (199)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
最近因为各大公司的裁员潮非常焦虑,一来现在还没有身份非常害怕被裁,pd还有一段时间非常尴尬,二来怕被裁之后没有收入。近期做梦都是被裁,梦里的感觉太真实了,就是那种无能为力又无可奈何。 此为背景

今天跟家里人打电话,聊着聊着就聊到了裁员这个话题。

妈妈好像感觉到我语气中的焦虑,然后跟我说不要担忧还没有发生的不受自己掌控的事情,要为最坏的情况做准备,但是不要因为这些事影响自己的心情和生活。妈妈还说要是真的被雷没有收入了,她可以每个月给我支持8000刀,所以不要担忧房贷和生活费的问题,她至少可以帮我支持2年,2年后经济总该好一些了吧。妈妈还说就算在美国没身份了也可以去别的地方啊,加拿大澳大利亚都行,世界那么大总有地方可以去,实在不行回国也可以啊。退一万步,就算以后程序员工作找不到了,只要自己有能力干点啥怎么都能养活自己了,没必要钻牛角尖。记得无论何时家人永远是你坚强的后盾,家人会无条件支持你。

听完妈妈的话好感动,有家人的支持真好。瞬间就不焦虑了,不会再为自己没有办法控制的事情焦虑了。没想到我和我妈天天嘻嘻哈哈的,突然她这么严肃讲这么多的大道理,关键讲的还都很有道理。

我父母平时都是那种很节俭的人,我给我妈买个LV的包都要被她念好久乱花钱,但是说到万一我被雷他们一个月支持我8000刀帮我渡过难关这件事却一点犹豫都没有。很幸运从小到大拥有了这么多的爱,也让自己拥有了爱别人的能力。

我跟妈妈说我们自己有存款,加上你们这样轮流支持我们,我们应该可以撑到下一个经济危机。

虽然我肯定不会要她们的钱,但是这种有人依靠的感觉真好。

补充内容 (2022-12-05 15:58 +8:00):
这和有钱没钱没有关系,我们家也是普通家庭,和大部分来美国上学的人的家庭条件差不多,但我知道妈妈能说出的这个数字肯定是他们现在能拿出来的全部现金。这个世界上会有人拿出全部来帮你,帮你渡过难关,信你能走过难关。这种无条件被信任和爱的感觉真好。很幸运在我焦虑的时候,有人站在身后支持我,告诉我不要怕,遇到再难的事情也有家人在后面帮你。

Anyway,我们也不会要家里的钱的,我们自己的存款应该足够我们过渡,暂时还用不着家里打钱过来。但就是很感动啊,家人很严肃的告诉你不要担忧不要怕,因为你的身后站着他们,无论是心理上还是经济上都会给你所有的支持,你只需要向前努力,不需要被恐惧和焦虑绊住手脚,不要担忧没有发生的事情。嗯,这应该就是家带来的底气。

我是家里的独生女,从小被宠到大。在美国很多年没让家里打过钱了,第一个paycheck全部都家人买了礼物,之后逢年过节也会给家人买礼物。感觉自己已经是大人很久了,这么多年凡事都是自己扛,但是报喜也报忧。今天我妈说遇到难事寻求家人帮助不丢人,丢人的是不去寻求帮助而让自己倒下去。

补充内容 (2022-12-05 16:26 +8:00):
其实最近裁员潮有压力很正常,跟家里人也瞒不住的。国内湾区裁员的新闻都要被报道烂了,瞒着毫无意义。我妈都知道谁是马斯克了,还问我推特这样会不会倒闭,咋可能瞒的住啊。我觉得告诉他们实情比瞒着他们好,毕竟想瞒也瞒不住啊。瞒着他们还要花脑筋想假话,本来就很累了。而且他们还要多想还要猜,还要假装一副自己不知道的样子,真没必要。

补充内容 (2022-12-05 20:27 +8:00):
我美本和研究生CS,我老公也是科班出身,这么多年在湾区也是有一点积蓄的。现在真的真的用不着家里的钱,大家别歪楼了。

每家都有不同的相处方式,每种方式都没有好坏之分,比如像我们家就不会算那么清楚,毕竟从小到大他们在我身上花的钱没办法计算,算也算不清。没有母亲不爱孩子,也没有孩子不爱母亲的。现在这种时候有家人无条件的支持,无论是有形的还是无形的,都很感动

补充内容 (2022-12-06 04:25 +8:00):
本来就是半夜心情脆弱特别感动的时候找了个匿名的地方分享一下,天亮了脑子也清楚了一些。说了好多遍,评论里也回复了好多遍,真的真的真的真的用不着父母的钱,退一万步讲现在这种大环境没有理由是很难在国内银行换美元汇出来的。我们双职工码农目前有一些积蓄,真的还用不上父母的资助。请管理员给数字打个马赛克吧,数字真的不重要。

温室里的花朵确实没经历过啥大风大浪,遇到点事情就焦虑到不行,父母的意思就是让我别焦虑天塌了他们会帮我顶着。看了大家的评价,我确实不应该潜意识里觉得身边一切都是世间常态,也体会到原来自己从小到大的习以为常其实是难能可贵。

希望大家遇到难关,总会有愿意不顾一切付出所有支持你的人,无论这份支持是来自家人,爱人,还是朋友伙伴。

补充内容 (2022-12-06 05:57 +8:00):
无意引战,一千个人眼里有一千个哈姆雷特。我就不明白了,地里这么多来美国读书的人,大家来美国读书的花费(学费和大城市生活费)也差不多就是这些吧,工作后家里同样的支持怎么就能算炫富了。除了一些能力超强肉身翻墙没靠着家里出国的人,大家不都是先来美国读书拿H1B工作的嘛。真是越描越黑,越补充越解释楼越偏,不会再回复评论和补充了

抱歉,凌晨被感动脑子不清楚一时写的小作文碍大家的眼了,管理员如果觉得不符合地里的价值观造成引战就赶紧删帖吧

评分

Cabbage1123 + 1 赞一个
nightstorm + 1 赞一个
MrRD + 1 赞一个
acorninshire + 1 赞一个
k900733 + 1 赞一个!

上一篇:婆婆来美三个月,离婚进行中
下一篇:身为家境不错的人,我想说两句
地里匿名用户
匿名用户-F32  2022-12-5 14:26:26 来自APP
本楼: 👍   97% (160)

2% (4)   👎
有钱能治百病…
如果有人跟我说不要担心能保我两年无忧无虑
我也不会焦虑……

地里匿名用户
匿名用户-50F  2022-12-5 14:57:04 来自APP
本楼: 👍   80% (88)

19% (21)   👎
每个月支援8000刀,支援2年,算了一下,那就是8000*12*2=192000刀
这不是一笔小钱
前面有人说,lz想表达的是亲情,不是钱
可是19w2美刀,99%的中国家庭都没办法这样子拿出来这笔钱还不影响自身生活。
如果想表达亲情,如果lz妈妈不说要支援这笔钱,纯安慰你,不知道你的担忧和焦虑能不能被安抚
还是说,lz的亲情是建立在钱上面的?

不管怎样我看的酸了,因为我妈妈肯定不可能说出这种话,况且我也不期待她能说出这种话,因为这样子她自己肯定是要过的特别艰辛,我更加不可能会因为她说能这样子支援我还房贷而感到焦虑被缓解。因为焦虑的根源就是我如果失业了我根本还不上这笔房贷。

要我的焦虑被从根源上解决,只有我figure out了如果失业真的来临,我该有什么plan b让我可以不断供,而不是从父母那里吸血
因为父母愿意给予,我就获得了从父母吸血的正当性,从而让自己的焦虑被缓解。
只能说,lz还不成熟。
当然,你可以因为妈妈说了这句话而感到开心,但是焦虑和担忧,需要你去做更多的research,想出来一个plan b,让自己可以不给父母带来麻烦。

看样子,lz妈妈很爱你,但是lz对家人,还能把这种沉重的担忧和焦虑施加在他们身上,很难说你像你妈妈爱你一样那么爱她。

就像我,也有这种担忧和焦虑,但是我不会把这种事告诉我妈,因为我不希望她担心和焦虑。
你应该做的是

本楼: 👍   100% (62)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (405)

2% (9)    👎
哎  反向支援真好,虽然我麻麻没法每月支援我8000刀,但是我依然很爱她

评分

fafnir21 + 1 赞一个
RhimmeiYum + 1 说的太对了!

aprilsky 2022-12-5 14:21:52 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   95% (44)

4% (2)   👎
全局: 👍   97% (608)

2% (17)    👎
虽然但是,我家高中毕业后加上买房支援对也不超过2万刀
有钱真好啊😃😃

猴赛雷 2022-12-5 14:25:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   88% (63)

11% (8)   👎
全局: 👍   85% (850)

14% (140)    👎
嗯懂了,有人送钱养着就开心不焦虑,与那个人是谁无关,牛逼。

本楼: 👍   88% (70)

11% (9)   👎
全局: 👍   60% (121)

39% (78)    👎
lz想表达的是亲情 不是有没有钱

评分

aeolus + 1 赞一个
xiaobei123 + 1 给你点个赞!

小水 2022-12-5 14:39:36 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (118)

0% (0)    👎
能被无条件爱着、有个温暖的家庭做后盾真的好幸福。虽然我没有这么好的原生家庭,但是希望我的孩子们能体会到楼主这种幸福。

地里匿名用户
匿名用户-AA5  2022-12-5 15:38:44 来自APP
本楼: 👍   93% (15)

6% (1)   👎
匿名用户 发表于 2022-12-04 22:57:04
每个月支援8000刀,支援2年,算了一下,那就是8000*12*2=192000刀
这不是一笔小钱
前面有人说,lz想表达的是亲情,不是钱
为什么这算所谓的把焦虑施加给她们?良性的亲人关系不就是互相帮助支持?虽然不要有过度无意义空想的情绪,但是裁员潮当前,父母能做到物质/精神上的支援真的不仅仅是所谓的向父母施压索取。同样作为孩子难道不希望自己在独立后也能在父母辈疲惫难以支撑时给予一些安慰与帮助吗?

苏醋醋醋醋 2022-12-5 15:58:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (19)

0% (0)    👎
有人兜底就可以不焦虑,有爸爸妈妈真好