<

【求加米】一线土著赴美留学回国三年经历碎碎念

本楼:   👍  14
100%
0%
0   👎
全局:   64
94%
6%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

【概况】. check 1point3acres for more.
楼主是一线土著,19 年来美国留学读硕士,中间有一段在美国的实习,21 年毕业回国工作(互联网大厂)至今。

. 1point3acres
【疫情】
印象最深/最折腾的是 22 年 10 月去广东玩,不能直接回京,只能回天津,然后在关卡当着防疫人员的面给物业打电话,物业同意接收才能回去… 之后又沿着高速走了两公里,打到了车,上车因为没有绿码,司机让我们把手机都关了,然后带进城里😂
至于其他的居家、测核酸等倒还好,主要可能也是和父母住一起,居家办公每天摸摸鱼。不过身边很多上海的朋友们普遍比较惨,不少人因为这个对国内非常失望。

【工作】
楼主做 PM 的,
  • + 工作时间会比大部分 Engineer 略短,最近一般是 11:00 - 8:30,同组开发基本在 9:00 之后下班
  • + 对我个人来说工作会比写代码更有趣,毕竟是在设计产品。国内大部分公司也会对 PM 更看重(因为离业务更近)
  • - 薪资不如同 level 开发
  • - 坑比开发少,尤其是如果想出国也做 PM 的话英文沟通能力是个门槛

【生活】
  • 衣:对潮牌和奢侈品没太大追求,基本穿优衣库最多。出去玩的时候会买些日潮之类的,世界各地衣服价格应该都差不多。
  • 食:确实好吃的会多一点,但也挺怀念美国 $1 一个的生蚝。北京吃饭的成本感觉已经隐约大于东京了(在外面吃基本人均 ¥100+)…
  • 住:房价已经跌了挺多,但大部分普通人还是没法靠自己买房。身边比较常见的是父母出首付 + 父母帮还贷款(未婚)、双方父母出首付 + 自己还贷款(已婚);当然年龄比较大,吃了国内互联网红利的那波人很多一线城市多套房。做房地产的朋友也普遍认为现在仍然不是买房的好时机,还有下跌空间。
  • 行:地铁很方便,但是对应的就是开车各种堵。对于喜欢开车的朋友可能是一个很大的减分项。
  • 养娃:我跟女朋友是丁克,不考虑养娃。感觉国内很多人会因为「不想带娃」而去工作…(同事一周末来公司看球,同事二表示自己上班比休假时间轻松多了)

. From 1point 3acres bbs

【心态】
俗话说国外的月亮圆,出国之前我的心态是「一定要留在美国」。等到真出了国又回国,才能更加辩证地看待这个事情。我个人对「吃」没有什么执念,并且有对象,所以对我来说,
  • 国内的好处:跟家人朋友接触机会多、安全(我胆子比较小,当时去 Cleveland 的时候当地刚发生过枪击,去逛个超市神经一直紧绷着)、离日本近(从小二次元)
  • 国外的好处:赚得多、WLB、空气好、风景好、人少、打工人的人权(例如公司不能竞业、薪资透明等)
  • 总体上感觉国外的好处会多一点,但是安全这一点对我来说非常重要(高中学长在芝加哥被枪杀),所以我目前是觉得两边差不多吧,各有各的好。

个人的感悟就是没有一个完美的地方,还是随遇而安吧哈哈(我其实两边都可以接受),尽量不要盯着自己这边的坏处(which 大部分人天生会),而是尽量去体验、享受自己呆的地方好的一面(比如我打算以后有事没事去日本玩玩)。
. ----
补充内容 (2024-02-24 13:37 +08:00):
. Waral dи,
补充:还有一个感觉是在北京生活的品质要比其他城市低一个档次…(气候、zz、堵车、地理位置)

评分

U.S.A + 1 赞一个
liyt96 + 1 赞一个

上一篇:我为什么回国3个月就想要归海
下一篇:回国有感: 大家都一致认为 “千万别回来”
YTYN 2024-2-24 22:17:08 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
全局:   10
91%
9%
brilliantguy 发表于 2024-02-23 23:49:07. 1point3acres
芝加哥被杀的不是四川人嘛? 还有实验的?
前两年那哥们是北京的,而且快熬出来了,书读得差不多了,快去华尔街抽雪茄了,结果英年早逝了

YTYN 2024-2-24 13:50:59 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   10
91%
9%
八中的咩?

楼主| Williamjinq 2024-2-24 15:11:51 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
94%
6%

哈哈是实验

brilliantguy 2024-2-24 15:49:07 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   40
100%
0%
芝加哥被杀的不是四川人嘛? 还有实验的?

ubatuba 2024-2-24 23:56:04 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   37369
92%
8%
国内生蚝有这么贵吗
我家那边生蚝三块钱一个,别的海鲜也很便宜
一问一大半海鲜还是辽宁和山东运过来的

leaf_ty1015 2024-2-25 01:22:30 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   44
98%
2%
请问楼主是在美国学UX然后回国直接找PM的岗位嘛?

楼主| Williamjinq 2024-2-25 01:38:03 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
94%
6%
leaf_ty1015 发表于 2024-02-24 09:22:30
请问楼主是在美国学UX然后回国直接找PM的岗位嘛?
感觉学的挺杂的…ux、码都学了,实习是ux

leaf_ty1015 2024-2-25 07:15:46 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   44
98%
2%
Williamjinq 发表于 2024-2-24 12:38
感觉学的挺杂的…ux、码都学了,实习是ux

如果在美国做UX 找国内PM岗也主要看case study嘛?

楼主| Williamjinq 2024-2-25 11:15:38 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
94%
6%
leaf_ty1015 发表于 2024-02-24 15:15:46
如果在美国做UX 找国内PM岗也主要看case study嘛?
我是应届找的,感觉门槛不高,主要是看你有没有产品sense和passion,社招就不清楚了