<

回国接班还是等绿卡or枫叶卡?

awarkinmot | 显示全部楼层
本楼:   👍  7
58%
42%
5   👎
全局:   11
69%
31%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
第一次发帖,请各位多担待。. From 1point 3acres bbs

1. 经历
楼主十多年前来美国读了高中,读了大学,阴差阳错跳去了CS Major,本科毕业就进了一家西雅图大厂开始半躺平的生活。其实在工作之前,一直不知道自己想要的是什么,只是因为周围环境而一步步推动我走到了这条路上,对于当个程序员其实没有很大的热情,只是觉得十一分自己能干的还算舒服也能赚不少钱同时还有很多时间玩的工作。
2. 身份 ..
也是因为一开始没有想留在美国,所以没有很积极的去推进PERM (通过跳槽的方式),导致我现在既没有抽到H1B在温哥华过度等H1B/L1,也没有PD (预估2024年中)。曾经有过枫叶卡但没保住2019年放弃换了旅游签,去年拿着封闭式工签又回到了温哥华,命运还是很会折腾人的。现在同时在EE的池子里等着被捞+过了PWD在打广告中。感觉都是遥遥无期。。。
3. 爱好
楼主是一个很喜欢户外极限运动的人,喜欢冬天去滑雪 (喜欢滑滑道外树林,征服大山),夏天去跳伞冲浪,十分享受在西海岸的生活。可能是这些运动能给我带来足够的肾上腺素刺激吧。以前很钟爱的城市生活来西雅图呆久了后好像也没有那么向往了,来了温哥华去DT的次数屈指可数。. From 1point 3acres bbs
4. 家庭背景. 1point3acres
家在上海,有一套一个小目标的别墅自住。公司年收入也在一个小目标附近,收入主要来自于矿产一半在国内一半在国外,但是家族企业管理还是比较落后的,同时这几年还有不少的债务需要偿还所以短期内能自由支配的钱还是很少的。过几年如果要回国肯定家里也能支持一套十分不错的市中心的房子/车啥的,这点感觉不是问题。
5. 困惑
之前一直坚定自己是不会回国的,因为享受着国外自由自在的生活,和家里几周一个电话,大多数的烦恼到到不了我这儿。也享受PNW这边丰富的户外资源,同时还有一些知心朋友在周围,一个人一条狗自己住几乎不用担心任何事情,没有房贷没有车贷。总结来说就是小钱不缺大钱没有 (工资+家里每年支持个几万),生活过的十分的滋润。家里没有给我很大的压力逼着我回国,但是我父母都已经60多岁了,所以总有一天会需要面对这个问题。我自从疫情后就没有回去过了,直到最近回了趟国后发现好像自己也没有那么抵触国内了,或许回国接班也是一种可以接受的生活?肯定可以获得比在这儿打工多得多的钱,但是要牺牲的也有很多。物质上的丰富能否抵过精神上增加的压力吗?

另外自己感觉是没有什么能力能在程序员这条道路上爬到很高的位置。不愿意那么卷也不是那种天才型选手,只是现在干的时间久了处理起来还算游刃有余。感觉自己干的活也没有太多创新的成分在里面,所以很多时候也会缺乏动力去多做自己舒适范围外的事情。有时候我会怀疑自己这个职业是不是选对了,真的想去当一辈子的程序员吗?买个房子买几台自己喜欢的车,悠哉游哉的生活似乎是不错的,但总觉得少了点激情? 可能这也是我为什么热爱极限运动的原因?
6. 如果要回国的选择:
  • 留在加拿大等枫叶卡+入籍 然后回国
  • 去美国等个Pd+h1b or EB3绿卡 然后回国 (能5年左右等到吗hhh?)
  • 被Layoff了没有的选哈哈哈
  • 还有其他的吗?

7. 最后的一点碎碎念
我尝试过去思考自己真正喜欢的是什么,但发现自己每个阶段喜欢的东西其实并没有很固定,是会随着环境的改变而改变的,但是总结下来就是挑战自我,能够带来足够肾上腺素刺激的事情。所以虽然我有着一些比较清晰的Path在我前面,我还是很迷茫的,不知道自己最后的追求是什么,是自我的提升还是对自己物欲的满足,或者是别的什么成就感。

优势(主要在物质上的):
  • 比起现在这点工资多的多的多的钱
  • 物质生活水平的提高
  • 丰富的都市生活
  • 自由的身份,不用干程序员了

劣势(主要是非物质上的):
  • 缺少户外极限运动的条件
  • 会更忙
  • 社会压力更大
  • 要处理人情世故,以及和父母更close的关系
  • 互联网不互联
. Χ
不确定:
  • 国内的很多同学朋友也很久没联系了,反而回了国不知道找谁玩?
  • 小孩的教育?国内体系vs外国人学校?
  • 很不确定自己能否管理的好? 毕竟不是自己的专业所在,需要去读个mba吗? 但感觉对于国内的家族公司,生搬硬套国外的一套那肯定离破产不远了吧。
  • 不确定之后不喜欢能否顺利归海?
  • 国内的未来不太明朗. 1point3acres.com
..

想问问大家我应该怎么选择呢?

上一篇:TikTok撤出香港
下一篇:本科在读 - 回国/留美?
MiniSeraph 2024-3-13 04:59:21 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  58
100%
0%
0   👎
全局:   972
97%
3%
此题超纲了😭

yiqingzhao 2024-3-13 06:46:39 | 显示全部楼层
🎯 1
本楼:   👍  38
100%
0%
0   👎
全局:   2325
83%
17%
一亩三分地的用户现在越来越多元,连富家大少爷都来发帖求助了。地里大多数用户都把在北美当码农当成人生的终极追求,然后许多程序员抽到卡之后自己觉得可以成为人上人。楼主居然要回国??

抱歉跑题了,LZ,在这个论坛你这篇帖子不仅超纲而且容易拉仇恨。毕竟现在北美程序员裁员许多拼尽全力刷题转码的朋友日子越来越不好过了,然后你说你有一个小目标 哈哈哈,一个小目标轻轻松松买个美国国债年化就是三十万美元,瞬间秒杀一众累死累活掉头发的码农。LZ和普通码农不是一个世界的人啊。这个论坛只适合普通程序员更多的是刚刚毕业立志要在北美生根发芽的程序员。

回到正题,在下不才,既然看到了LZ的帖子就来瞎说几句。你这是送分题,回啊!回国LZ有更广阔的舞台,赚钱做生意博弈到了某种程度我觉得你的肾上腺素也会分泌的。明明有这么好的机会干嘛要和一群普通人卷。大多数大厂的程序员,除了一份饿不死的工资,每天做的工作就是蹉跎岁月。程序员每天一亩三分地的工作内容不仅非常的狭隘对成长没有什么大意义(除了能力超群,立志成为技术大神的人),不用几年我们现在学习的技术就会过时,而且大厂里呆板的工作和无穷无尽繁琐冗余的组织架构会严重影响一个人的视野和格局。

LZ有没有想过,父母年纪越来越大,如果哪一天突然力不从心希望LZ去传承他们一辈子心血的时候,LZ却远在大洋彼岸。这是一份什么样的遗憾。都有一个小目标了,何必在乎绿卡,枫叶卡这种鸡肋一般的存在。美国越来越反华,加拿大那么冷,唯一不冷的地方一年下半年雨。新西兰,英国的投资移民了解一下?

评分

微信用户_2b947f3 + 1 赞一个

steveo 2024-3-13 05:19:34 | 显示全部楼层
本楼:   👍  12
100%
0%
0   👎
全局:   1695
94%
6%
都有小目标了这题随便选吧

helloUNC 2024-3-13 06:57:29 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  7
78%
22%
2   👎
全局:   107
86%
14%
凡er赛,鉴定完毕

本楼:   👍  5
100%
0%
0   👎
全局:   99
93%
7%
假如楼主是真心发问的话……国内极限运动发展也不错啊,而且这种东西,有钱全世界各种玩啊?在美国没身份想玩也是只能去境内。朋友,社交,必然国内好啊……个人觉得地里很多人不回国大多是因为回国待遇不行啊。国内有矿大多数人必然会去啊……

brandy142857 2024-3-13 11:16:05 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   73
96%
4%
互联网不互联这个倒是不用太顾虑,国内好用的梯子还是很多的,照样可以chatgpt 油管美滋滋。

216yromelle 2024-3-13 11:35:35 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   1397
83%
17%
有矿国内舒服,而且境外trading strategy不需要交tax? 在国外一般是打工赚汇率差。

breakmjh 2024-3-13 11:49:36 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   1504
95%
5%
找到自己真正喜欢的事情是可遇不可求的,就像找到人生的意义一样。很多人一辈子浑浑噩噩就这么过了,很多人为了生计忙忙碌碌根本没有时间和资格去考虑这个问题。 我自己是用反向的方式,自己不喜欢的,不能接受的,就坚决的不会去做,剩下的至少自己不讨厌。
你可以对比一下,两边的pros 和cons里面你最不能接受的

gokuuu 2024-3-13 12:21:45 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   1931
93%
7%
和我身边一些人一样,拿身份,留个后路,然后回国