<

[荷兰] 普本无大厂经验国内尝试肉翻的失败经历(还在努力...

BbSmith | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   14
100%
0%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

我从去年开始到现在直接从国内找欧洲的DE/SWE差不多一年了,今天又又又被挂了,感觉都是自己做瞎找没有太多的反馈和进步,所以想来地里写一下总结并看下能不能收获一下前辈大佬们的建议。

================
Background: 7年传统行业外企,工作data engineer相关,平时主要用Scala Spark Hadoop GCP ,普通本科,没有欧陆的朋友,都是在领英或官网直接投

================
找工作时间线
  • 2023/05/22 投递第一份简历,主要投荷兰和德国但是一直投一直被拒,一直改简历和cover letter
  • 2023/07/24 收到第一份某荷兰银行的OA,但是还没来得及做已经被告知招到人了
  • 2023/08/21 收到第一份面试邀约,荷兰startup1。二轮挂,第一次面culture fit形式的interview没做好准备。
  • 2023/10/18 第二次面试邀约,荷兰startup2,三轮全过,但是最后被拖着最后选了另外一个candidate。
  • 2023/11 - 2024/1 holiday season,期间也没有太多的岗位
  • 2024/02/01 第三个面试邀约,荷兰startup3,HR + Hire manger + Tech assignment + System Design,4轮后挂了。第一次面system design非常的不自信。
  • 2024/03/06 第四个面试邀约,荷兰某trading firm,HR + tech assignment + Tech interview,3轮后挂,feedback是不够experienced。
  • 2024/03/13 第五个面试邀约,荷兰某fintech,HR + Culture fit + Tech assignment,还在流程中,也可能是把我当备胎,tech interview安排在4月中
  • 2024/03/15 一个惊喜,之前的startup2又来找我了,说是有新的位置而且只要加一轮meet the team。但是面试的时候面试官是两个新来的🇷🇺同事,面试的过程中能明显的感觉到他们不想招我,说好的不是technical面结果一直问我不熟的tech的细节,问到我不会的地方就嘴角上扬然。面完没给offer甚至要加面一轮,我拒绝了因为不想再看到那两个面试官一眼。
  • 2024/03/17 第六个面试邀约,荷兰某电商,HR + Culture fit,又一次当备胎,Culture fit reschedule了两次然后被put on hold,因为已经有好几个candidate到最后一轮了。

===============
总结
今年年初的机会明显比去年多,HR和Culture fit能应对得比较自如了
面试的时候不够自信,一方面过去的工作经验比较单一,涉及的系统开发也不是很复杂,另一方面technical面的形式每个公司各不相同所以不好准备

===============
一些疑问
  • 很奇怪为什么我一个德国的面试都拿不到?事实上德国的岗位似乎更多啊?而且我用的简历跟我投荷兰的是差不多的。
  • 欧陆的technical面试涉及的范围很广,每一家公司的问题都不一样,这种情况下该怎么准备technical面试?怎么表现自己的能力?
  • 感觉总是被当备胎(HR回复慢,interview schedule到很后面...),有什么办法可以摆脱这种困境?

非常非常感谢你能看到最后,也希望我的经历能对同样在找工作的小伙伴们有一点点启发

评分

何天清 + 1 赞一个
wangpugod2003 + 1 很有用的信息!

上一篇:欧洲互联网产品类岗位求职心路历程及求建议
下一篇:关于英国HPI (High Potential Individual Visa)的问题求前辈分享
the-imp 2024-4-12 17:47:00 | 显示全部楼层
本楼:   👍  4
100%
0%
0   👎
全局:   67
94%
6%
你好,我跟你有类似的经历,面试了很多,失败了很多,但是后来阴差阳错拿到了一个offer,也有一些运气成分。也许现在就业市场比之前更差了,但是有时候就是差点运气。
我现在在柏林工作,我看你面试的岗位不少是fintech,刚好我所在的公司也是fintech,如果有兴趣的话,我可以试试内推

评分

BbSmith + 1 赞一个
欢迎大家润欧洲 + 10 楼主/层主请继续!

本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   13315
95%
5%
1. 从楼主的面试情况看来,根据Job ads改的cv貌似可以通过人工筛选,但好像不能通过机器人筛选,因为没有特别大的公司面试邀请(online assessment之类不算)。
2. 从楼主面试基本都能面上几轮来看,您的个人技能水平还是很受认可的,但是因为人不在本地,被压低面试优先级。这可能是因为技能类似的人才在欧洲市场上供应量基本够了。
感觉自己的回答跟CHATGPT差不多水平。
唯一能给的建议就是继续投继续投。
如果资金够,也可以考虑申请德国找工签过来,住在德荷边境两边投。这样相对风险更大、开销更高,但是人在本地的话面试优先级就上去了。

楼主| BbSmith 2024-4-16 00:32:59 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
100%
0%
wangpugod2003 发表于 2024-04-15 03:01:00
LZ很厉害! 请教下,HR 和 Culture fit 一般问哪些问题?
一些常问的:
为什么想relocate?
为什么换工作?
为什么想来这个公司?
你喜欢/不喜欢的工作环境?
strength and weaknesses?

还有一些常见的behavioral questions. 关键是面试前先了解这个公司的产品,行业和文化。把这些结合到你的答案里面去就基本能说服他们你真的很想去他们公司。

你也在看欧洲的机会吗?

Eleanor9 2024-4-4 00:17:15 | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
全局:   100
99%
1%
我之前投德国的opening,我人在荷兰,但是简历基本就是全挂,我的实习经历还算很丰富呢,荷兰面试一大把的,德国就很少,后来问了一个hr说我人不在德国就不考虑了。。。

评分

BbSmith + 1 赞一个

Eleanor9 2024-4-4 00:18:11 | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
99%
1%
很大程度因为你人不在荷兰/德国,以及你的过去经历并不是在bigname大厂,对与技能经验的转换并不是有效对于hr来说

Eleanor9 2024-4-4 00:19:35 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
99%
1%
还有现在欧陆荷兰德国的job market很差,一个岗位放出来基本三五天就能投满100个applicants, 人还都在本地,所以他们会优先考虑这些人

楼主| BbSmith 2024-4-4 00:36:44 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
Eleanor9 发表于 2024-04-03 09:19:35
还有现在欧陆荷兰德国的job market很差,一个岗位放出来基本三五天就能投满100个applicants, 人还都在本地,所以他们会优先考虑这些人
对啊,现在job market太差了,一两天就能100+。我能拿到面试的基本都是刚发出来几个小时内投的

柯基101 2024-4-4 01:31:14 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
67%
33%
1   👎
全局:   14190
92%
8%
德国如果传统企业,德语一般都有或明或暗的要求,你没来过德国也没看出有学过德语的意思,被刷掉很正常。

Charles_Wan 2024-4-4 08:29:17 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   12
71%
29%
很好的分享

random99 2024-4-4 10:00:34 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   109
90%
10%
你考虑新加坡吗?要不投新加坡试试?
我就随便刷贴的感觉是,新加坡那边科技、金融岗位人均机会还是相对可以的。

楼主| BbSmith 2024-4-4 23:30:59 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
欢迎大家润欧洲 发表于 2024-4-4 16:48
1. 从楼主的面试情况看来,根据Job ads改的cv貌似可以通过人工筛选,但好像不能通过机器人筛选,因为没有特 ...

感谢版主的建议👍。之前我还感觉没有大公司的面试是因为履历比较一般,看来还得再改下简历试试再重新投。

先过去也有考虑,今年的德国机会卡感觉可以冲,人在德国对面试荷兰岗位的帮助大吗?另外版主知道带宠物的话去哪些城市能比较容易租到房子?