<

[荷兰] 欧洲互联网产品类岗位求职心路历程及求建议

Danny132 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   33
97%
3%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

大家好,楼主之前在国内从事互联网用户方向的产品类工作,23fall时在地里收获了不少建议,再次感谢。目前楼主在西欧就读CS类硕士,经过一段时间的自我探索,我也在找上岸欧洲的全职产品类岗位机会(英语),主要关注荷比德法等国家,也在留意瑞典和东欧的机会。行胜于言。
求职现状:
  • 已投递100多份简历,获得5-10次面试机会,以德荷中小公司为主(senior/mid-level为主,少数leader岗),但尚未获得offer。
  • 大部分面试在HR初筛阶段结束,讨论背景、动机和工签情况后便没有下文。一轮HR通常问一下背景现状和动机以及工签情况,然后告知同步材料给业务部门等待通知。有的会明确回复不提供签证sponsor,大多数是询问也无反馈。

求职策略:
  • 根据职位描述优化简历,运用ChatGPT进行润色,确保关键词匹配。虽然有很多ATS自动拒信,持续根据JD优化简历并投递。
  • 同时关注大公司和有潜力的中小型企业,提升面试机会的转化率。

面试准备:
  • 深入了解每家公司的背景和产品,确保动机和匹配度传达到位,表达对工作的热情。

诉求与问题:
  • 项目也仍需一年多,在欧洲持学生签找全职工作,需要公司提供签证,不清楚这种情况和国内跨国投递相比有何优劣势?(似乎只是人在外面,但是又都是线上面试,生活成本还增加不少。)
  • 面对HR初筛反馈少,不清楚是语言or签证or已招满or业务能力的问题,导致不知从何入手提升,另外如果没有进入业务沟通,光看简历不匹配感觉也没必要约面试,不清楚HR这一环节的实质影响,如何判断问题所在并改进?目前能做的是保持简历优化+投递+面试准备+语言训练。
  • 过往国内经验更多是对标美国市场,发现整体欧洲产品类岗位较少,而且又以面向客户的SAAS类企业为主,华人从业者也是较为少见。我明白职位本身很重视沟通,无论是从文化,市场,语言,签证等角度,和欧盟人相比都没有太大优势。但依旧希望保持自信和尝试,办法永远比困难多,如何能包装提升自身优势,提升投递面试的成功率?

虽然地里码农为多,我希望能在这里获得更多经验分享和建议,无论是鼓励还是劝退,都是宝贵的建议。另,如果有合适的机会,也辛苦告知。祝大家身体健康,心情愉悦!

上一篇:非计算机专业只会英语能在非英国欧洲留下来吗?
下一篇:普本无大厂经验国内尝试肉翻的失败经历(还在努力...
柯基101 2024-4-2 23:52:47 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   14201
92%
8%
首先 产品类第一个问题,你语言咋样…..

本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   13325
95%
5%
Danny132 发表于 2024-4-4 11:36
感谢版主回复,回答了我心里的一些疑惑,清晰很多。好奇3中的主人公后来发展如何?

那位兄台还在原职,那个公司属于传统行业,将来换工作估计也不容易。
Product Manager在欧洲传统行业有几种可能,一种是presales engineer,这种占大多数,其实不是真正的product manager;一种是类似product development sub-project manager,也可能叫做product owner;还有很少量的是真正带smarket strategy and product roadmap的实权product manager。第三种通常很难接受非本行业的人入职。

本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   13325
95%
5%
huangy17 发表于 2024-4-3 13:00
1)德国不需要公司提供签证。
2)欧洲没有移动互联网,几乎没有2c的企业,所以你的经验不怎么管用呢。
3 ...

你说了我想说的。
1 德国公司要不要你,与签证无关,反正所有公司都能轻松办工签或蓝卡,所以如果要你,肯定是因为经验对口。但是,如果是美企的德国分部,有可能prefer资质差点但是不需要折腾蓝卡的,这种我见过。
2 说得对。
3 同意,中国市场消费者产品经验基本等同没有经验,我见过这类产品经理在中国做到带团队了,在欧洲拿了硕士学位后找了两年,只能找到一个入门的基本等同本科毕业生的岗。而且欧洲很多消费者产品经理岗对语言要求不是一门两门,而是最好能三门四门,并不需要产品经理背景,上头有经验的人带,多语言能力是关键,一口气给公司省了雇几个人的钱。B2B的很多喜欢从客户行业出来的人,更懂客户。
4 北美市场经验有用,同意!

我之前给楼主早期的主贴回过贴,我只是含蓄地说了代码能力是硬伤,其实我的意思是,楼主这种背景很大可能需要先进公司写代码,之后才能内转产品经理岗……
一步到位做产品经理的难度极大,祝福楼主!

楼主| Danny132 2024-4-3 01:02:52 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
97%
3%
柯基101 发表于 2024-4-2 17:52
首先 产品类第一个问题,你语言咋样…..

谢谢回复。肯定不是母语级选手,考试是C1,能力距离我的外国or本地同学来看还是有差距。目前能把一件事情的起因经过结果说清楚,小组沟通和面试说问题和想法没啥大障碍。不过这是个好问题,说实话不知道怎么评判。

0%
0%
0   👎
全局:   1
100%
0%
不知道楼主没毕业找全职,这点是否会有影响?楼主别太焦虑,你找的挺早的,再等等找找实习,拿return offer可能概率大点(先cs上岸,再内部转岗?)

happysky 2024-4-3 16:42:35 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   2
100%
0%
不清楚楼主所说“互联网用户方向的产品类工作”的具体意思。

据我了解,在周围提供SaaS产品的公司中,通常有一些类似Customer Success (or Satisfactory) Manager的职位,帮助用户理解和更好使用SaaS产品的特性,从而增强客户粘性。不确定这类职位是否与楼主的工作经历及求职目标(全职产品类岗位机会)相符合,但是值得关注。

楼主| Danny132 2024-4-3 19:48:52 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
97%
3%
happysky 发表于 2024-4-3 10:42
不清楚楼主所说“互联网用户方向的产品类工作”的具体意思。

据我了解,在周围提供SaaS产品的公司中,通 ...

用户方向指产品面向普通用户,非面向企业。我也会试试SAAS方向的投递,感谢信息。

huangy17 2024-4-3 20:00:11 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   690
95%
5%
2)欧洲没有移动互联网,几乎没有2c的企业,所以你的经验不怎么管用呢。
3)中国市场经验不重要。一个德国商科毕业,在字节做了business几年之后回德国的德国人,也在抱怨德国企业不看她的这一段经历。
4)如果你是字节北美,德国公司是认可。

评分

欢迎大家润欧洲 + 15 给你点个赞!

楼主| Danny132 2024-4-3 20:37:32 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
97%
3%
huangy17 发表于 2024-4-3 14:00
3 ...

感谢。我看不少德国公司JD说明愿意支持rolocation及办工签事项,1)是指这个吗?我理解从签证限制上,德国是一个可以积极投递的市场。另外3和4是指你的德国朋友在国内字节的经历不被认可,但是另一方面德国企业又认可字节北美的经历,欧洲认可更国际化的市场经验,而非中国特色,可以这么理解吗?

Eleanor9 2024-4-4 00:22:12 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   105
99%
1%
既然项目还没有结束,为什么不试试这段时间用学生身份投递实习,直接给自己做pm铺路呢,德国荷兰相关经验会着重看的。