<

[德国] 德国互联网企业面试求建议 (关于Assignment和Presentation)

Danny132 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   33
97%
3%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

大家好,最近在面试一家德国的创业型互联网企业(500人+),职位是互联网产品经理。
想请教下大家这边的面试流程,特别是take-home assignment和presentation是常规操作吗?
之前大多是经历一对一聊天,这种真实工作模拟面试体验较少。如果有过类似经历的朋友,能否分享一些经验和建议,尤其是有哪些需要特别注意的点?万分感谢!

目前我的面试进展如下:
  • 已经过了HR和HM的轮次
  • HR提到核心筛选可能会在presentation环节
  • 如果通过,还有和各个stakeholder的面试

整体体验反馈较快,HR面后公司就较少关注过往经历,更加聚焦在case上,能看出都是公司未来打算发展扩张和用户增长相关问题,感觉很符合创业公司的风格,问题导向,同时也能通过面试获取一些方案和灵感。

目前还是积极面试,因为流程很长,担心占用太多精力,但也希望可以高效准备避雷。
自己除了找攻略准备外,希望有经验的朋友可以提供一些建议和指导或真实分享等,比如:
  • take-home assignment 的注意事项
  • presentation 的准备要点
  • 面试中常见的陷阱和应对策略
  • 如何高效准备整个面试流程

再次感谢大家的帮助!

补充内容 (2024-05-23 06:17 +08:00):

是B2C旅行方向

上一篇:荷兰TuE AI&ES 和 VU AI抉择
下一篇:在瑞典/芬兰/荷兰里选,加拿大学签要跳车吗
本楼:   👍  4
100%
0%
0   👎
全局:   13621
95%
5%
1. Take home是典型的德国小公司做法,除了挑选人才,你猜对了,也有免费骗取经验和点子的目的。
2. 不知道具体什么产品的经理,但是德国很多startup的创始人是MBB出身,有顶级咨询的习惯,所以product manager的assignment也要做得尽量靠近strategy consulting的做法,凡是不知道的就提出assumptions,这个assumptions就是典型的咨询老一套(人口里有多少符合这个特征的比例乘以多少符合那个特征的比例,就是整体的市场size)然后该公司能够占有的market share大约能达到多少,sales ramp up, go to market channel is direct or use distributors and partners etc,等等)。
3. Presentation最关键的是答问能力。所以你做出来以后一定要给懂行的朋友看看,预测他们会提什么问题,提前准备好答案,最好是有一个长长的appendix可以直接把回答调出来给面试官看。
4. 做好心理准备他们根本就没打算招人,或者founder已经在熟人圈物色了人选,就是骗idea来的。

本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
95%
5%
Danny132 发表于 2024-5-29 12:55
感谢版主的建议,对我完成作业帮助很大。

我花了几天时间理解并聚焦问题并提交了解决方案,目前收到了 ...

我以前听说过有些公司知道某些数据需要付费,然后通过校招招人这种方式,有些学校的学生可能在学校里有免费access的数据库,就靠这个免费收集数据。
你这个付费第三方软件一用,立刻让你stand out,你给了其他竞争者不能给的具体数据,让可能是consultant出身的skip manager看到了亮点。
继续面吧,面到最后如果不给你职位,还可以把这神奇的经历做成youtube或者小红书,赚点广告和点击钱。

本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
95%
5%
Danny132 发表于 2024-5-23 12:17
OK 懂了 多谢建议。
主要是阅读会的形式,提前同步文档,阅读后QA,减少花在PPT的形式设计上的时间(理 ...

做好充分答问准备就是,你所提供的几套方案,要能有理有据地回答每个方案里的每个选择背后的逻辑和理由,以及assumption是怎么做的。
我个人感觉B2C公司的Product manager这种岗对演讲的能力要求很高,不光要有好的想法/方案,还要能够通过身体语言和表情说服对方,就是个舞台表演。东亚人大多数情感内敛缺乏感染力,是天生的劣势。你先练习几遍,如果是face to face,那就对着镜子练习和录像,如果是online的,就对着电脑录下来。

柯基101 2024-5-23 05:01:03 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   14341
91%
9%
欢迎大家润欧洲 发表于 2024-05-22 13:27:20
1. Take home是典型的德国小公司做法,除了挑选人才,你猜对了,也有免费骗取经验和点子的目的。
2. 不知道具体什么产品的经理,但是德国很多start
pm类的不太清楚,我前几年智能驾驶火的时候某著名车企找到我,propose一个智能驾驶架构师的位置,面试前要做一个assignment基本就是简化版的lambda edge实现,我花了点时间做了个demo,但是只给binary和api说明。对方坚持要源码我拒绝了就没有下文了🤭

评分

欢迎大家润欧洲 + 5 谢谢分享!

0%
0%
0   👎
95%
5%
柯基101 发表于 2024-05-22 14:01:03
pm类的不太清楚,我前几年智能驾驶火的时候某著名车企找到我,propose一个智能驾驶架构师的位置,面试前要做一个assignment基本就是简化版的lambd
哈哈哈。b2C类的产品经理基本没法留一手。B2B的可以。

楼主| Danny132 2024-5-23 06:13:55 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
97%
3%
欢迎大家润欧洲 发表于 2024-5-22 22:27
2. 不知 ...

感谢版主详细的回复。我是从最后一点开始看的,从glassdoor的评价来看,有不少做完作业全部面完还被拒的例子,而且看组织架构貌似少有亚洲人。公司做是目的地旅游方向的,版主应该知道,看高管和一些主管都有硅谷经验,从配置上看还算“国际化”了。
咨询那一套很认同,我看很多评价埋怨对方没给多少数据就让出方案的,不过确实就是考察结构化能力和直觉假设,框架成型后填数就行了,建议很有帮助!
看了作业大概是对城市页面改版的方案以及竞品对比,实在是太具体了,也能理解创业公司一鱼多吃的套路。
关于presentation,我需要把作业提交后待评估后再演示,我很认同appendix方便基于context深入了解方案,想问下PPT+appendix形式会更好吗?我之前一般习惯一个doc文档里直接把问题和多套方案对比,之前公司甚至不鼓励做PPT,不清楚这边的喜好和风格。
辛苦给些建议!

0%
0%
0   👎
95%
5%
Danny132 发表于 2024-5-22 23:13
感谢版主详细的回复。我是从最后一点开始看的,从glassdoor的评价来看,有不少做完作业全部面完还被拒的 ...

大致知道是哪家了。
我都不知道竟然可以用doc文档做presentation,我只会用ppt,而且我只用静态的ppt,不会有animation飞来飞去的,显得专业。
文化差异太大了

楼主| Danny132 2024-5-23 19:17:32 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
97%
3%
欢迎大家润欧洲 发表于 2024-5-23 13:09
大致知道是哪家了。
我都不知道竟然可以用doc文档做presentation,我只会用ppt,而且我只用静态的ppt, ...

OK 懂了 多谢建议。
主要是阅读会的形式,提前同步文档,阅读后QA,减少花在PPT的形式设计上的时间(理想情况)

补充内容 (2024-05-23 19:32 +08:00):

如果是大型演示,肯定还是PPT。可能我理解的这个作业演示就是小范围说明白问题和解法,不过确实可能也会看PPT的制作能力。

0%
0%
0   👎
全局:   251
98%
2%
请问一下 我投了很多德国公司 但是好多都要work permit 现在还能从美国润德国吗

楼主| Danny132 2024-5-29 19:55:04 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
97%
3%
欢迎大家润欧洲 发表于 2024-5-23 13:46
做好充分答问准备就是,你所提供的几套方案,要能有理有据地回答每个方案里的每个选择背后的逻辑和理由, ...

感谢版主的建议,对我完成作业帮助很大。

我花了几天时间理解并聚焦问题并提交了解决方案,目前收到了业务官对作业的优缺点反馈,直属领导的反馈比较简单宽泛,二级领导给了详细反馈,通过反馈也能侧面反映对方的业务理解和对作业的审核情况。最后给了进presentation的机会。

让我比较迷惑的是作业只给了一个产品链接和一些宽泛的问题,但职位是偏数据和搜索营销增长相关,我寻求数据和材料辅助的反馈也只是让我自己假设。因此在KPI和问题的理解上占了较多时间,担心自己方向理解错误或者回答过于宽泛导致无用功。最后还是自己找了个付费的第三方软件把一些数据结论拉出来,通过假设+数据来引出问题并给到可行性方案建议,不然心里真没底。

后续提交后,可能是作业通过了?HR突然给我发了一个文档是关于职位介绍的,包括团队结构人员以及团队工作和目标KPI等。说实话这文档像是HR面通过后应该同步我的信息(公司介绍/职位,团队,目标,薪资预算,签证和搬家服务等),可以减少我对目标不确定性的猜疑。

但是全程面试的反馈都比较及时,HR都是直接把系统里面试官的反馈截图发给我,过于透明的一手信息,看不清什么套路,我理解是懒。如果presentation运气好过了,还有五轮skateholder,说实话没见过这么长的流程。

Glassdoor上有不少喷长流程的,也有说全部面试通过后最后说作业不够perfect的,说这公司擅长利用求职环境不好的时候面试者的焦虑,我理解本质是还没入职就疯狂压榨和筛选了,也只是一家之言。==