<

【回国职场】回国创业不如陪富二代创业

本楼:   👍  19
100%
0%
0   👎
全局:   1195
96%
4%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
前情提要:https://www.1point3acres.com/bbs/thread-1018480-1-1.html

【上一家公司的后续】
就以前负责的项目,已经在卖了,就是那个m9有个模块是我们以前公司odm的,但是电车市场懂的都懂,雷子加入之后,把价格打下来了。卷得飞起,利润率压得很低,我前领导等不到肉沫吃就离开创业了,以前跟着他的也纷纷离开。end。
. ----
【新公司】

进去了才发现,就自己一个和几个开发不是关系户。

所以干活基本就是我们这几个人哈哈,其他人都是别的股东的小孩,平时挺好玩和搞笑的。和00后一起工作真的会变得年轻!出门在外都会被说是不是还在读书哈哈,他们都还算是听话,就是很闲,也分不了很多活给他们做。
.1point3acres
有多搞笑就是→ 我同事他的奔驰在保养,但是他要出国玩,然后喊我到时候帮他开回来,然后我问你确定让我这个新手开?他说我确定你能赔得起🫡

有时候就觉得自己像是个保姆一样,也要经常给他们情绪价值😂🤣本人是王妈plus版本,但是没有王妈那么富有. .и

我领导他爸是最大的股东,可能不放心,就把自己老同事拉过来做ceo,然后老同事以前是很牛的高管,又拉了自己的人过来当另外的管理。然后自己人又拉了一个团队过来🫠全是不怎么干活的. 1point 3 acres

就是其实这种关系户好像印度人一样,当公司招了一个印度人,接下来你公司就会全是印度人。
好在在美国职场领悟过,只要不影响我东西交付。我就这样hea住吧。毕竟外面都是裁员啥的。
. check 1point3acres for more.
我们的ddl也挺好笑的,每次都是因为领导他爸要来看看我们做了啥,我们才有的ddl。有点像学生做作业,然后老师突然要来检查的那种感觉。例如就好像下周一要过来看了,我们就会在这周三加一下班。

其余时候都是8点半左右上班,5点半下班的样子。我们不需要打卡,领导说要向🐶家学习自由的上班氛围。. Χ

【生活】. Waral dи,

因为5点半下班,所以最近又报了一个瑜伽班,然后准备报一个网球课,我真的是白学公主🤣之前的高尔夫球课,舞蹈课,韩语课上完了,只有高尔夫球还在坚持(btw深圳的高尔夫场子的价格是真不贵,而且服务都还可以!推荐棕榈泉那个场子)

然后因为在深圳嘛,现在很多港人周末会过来消费,商场比较人多。然后我反向去香港玩反而人少,而且大湾区这边夏天的蓝天真的不输国外。空气质量也是很好的那种。
. 1point 3acres
前一阵还去了大鹏那边看日出,海边很美,然后住的旅馆也很不错。

有时候觉得自己在贷款上班,上了这么久的班,攒下来的钱都是公积金的💰……自己过得舒服就行!

最近深圳房价都在跌,其实只要不在深圳买房,生活真的很适合!

很喜欢深圳的一点,就是经常有读书的地方,周边也有自习室,家附近也有移动图书馆的机器!可以网上订了,直接在楼下拿!
我们那边的弘法寺也是电子领香,还有小卡!还有隐藏款!仙湖植物园也很舒服的~
(你们搜一下,有个是发财卡哈哈)

然后很多展在别的地方要给钱,在深圳可以白嫖。我这种爱读书的爱看展的就很爱~例如最近的陈漫的展就是,还有之前莫奈也是,不用钱看~

最近迷上了橄榄🐔,感觉已经超越了花胶🐔和猪肚鸡还有椰子鸡,已经成了我的最爱。有机会来sz的记得试试!清热祛湿养颜~

【最后】
但是就这样,我们公司忙活了大半年也准备从0到1准备商转了,因为大股东的资源真的很不愁客户,下个月我要去国外出差来着。

有个小插曲是,昨天我领导和我另外一个同事(非关系户)吵架了之后,他越想越气,下午就把人开掉了……富二代创业真的能为所欲为。

就是感叹一下,当自己预算不足的时候,自己回国创业不如陪富二代创业,我感觉我领导烧了几千w好像没啥所谓一样,平常人能准备这么多现金流已经很不容易了。而且其实实操也是你,现在自己身兼多职就是了,既做项目又做产品,有时还得公关和招人(是的我也要拉自己的关系户进来站队哈哈)自己也能学习到很多。还有人脉也能拉到一些大佬。最重要一点,还是给你发工资+五险一金,要是这个公司真倒闭了,也能用母公司的招牌应聘(母公司是行业top1), 本来想着苟够工作年限去外企的。现在觉得,苟着就行。

对了,还有一点是给很多要回国打工的提醒一下,我也是经常会被问到这个,家里有钱送你出国为啥还想着回来打工。我以前觉得很无语,就老是说自己是借钱出国回来还债的。然后之前同事以为你没啥钱就对你态度一般,后面倒不如捧着自己,现在路过哪个地方就说有认识的人在,哈哈哈哈,因为出门在外身份就是自己给的,外人的闲言闲语就随他们吧。

补充内容 (2024-06-03 10:23 +08:00):. 1point3acres
【旅游建议】补充一下,夏季来广东旅游慎重,那些年错过的🌧都会在这个季节下,还有台风,特产就是蚊子蟑螂,潮湿得很,天气和德州有点儿像,雨过天晴的风景还是挺ok的,然后春节后会湿冷一段时间,2-4月,10月~12月比较适合。

香港中转的话可以有空去迪士尼看看,就在隔壁,玲娜贝儿还有托尼他们这些玩偶真的很灵动可爱,然后整条街都是她们,合影排队比上迪时间短很多,我就冲着这个办了年卡,附近还有个东荟城outlet ,我1krmb 买了5件lululemon,然后还有一些台湾小吃,挺好逛的,再远一些还能去一下西九龙文化区感受一下维港还有博物馆(M+和故宫博物馆和戏曲中心)氛围有点像纽约lic河边
. 1point3acres
然后还可以直接西九龙高铁去深圳福田or深圳北

深圳福田那里可以行李寄存的,可以去Coco park逛街(最近有露比联名快闪)还有市民中心(每天晚上有3个时间段,需要预约),有深圳博物馆之类的,逛街的话那边都是大型mall好好逛,还有最近开了很多谷子店。喜欢爬山可以爬一下莲花山,福田区我比较喜欢中洲湾和深业上城。. Χ
.--
还有就是福田晚上经常有livehouse还有一些随舞快闪,可以小x书搜一下活动。

深圳北就是789社区,还有星河壹方天地,很多好吃的。鱼和鸡非常推荐。因为都是新鲜的,而且不像国外那种放血模式,还有是河鲜,所以鸡有鸡味,鱼有鱼味。建议搜清蒸鱼和橄榄鸡

然后再远一些是很多人都爱打卡的那个岗厦地铁站(其实感觉没啥好拍的哈哈)/还有蛇口那边(外国人聚集地,那个博物馆还可以,但是没有很大深圳特色
-baidu 1point3acres
还有华强北这些可以买一些深圳特产,就是那个全世界数码产品的最终归宿。那附近也有一家见证了很多科技公司(例如鹅)崛起的猪脚饭,可以试试。万一呢?

当然再远一些晚上也可以亲自去南山区科技园,视察一下互联网大厂加班情况hhh 当然你也可以找个班上(误). 1point 3 acres

南山区我喜欢逛的是万象天地,万象城,那边附近有家椰子鸡巨好吃。如果天气好就可以去人才公园走走。深大我有校友卡所以可以进去,如果你们想进的话可能就得找朋友带入。. 1point 3 acres

大疆的楼很多人爱去打卡,的确设计得挺好看的,鹅那边楼下吃的都挺好吃的(在广东做的不好吃的都做不长久)

华侨城那边就是比较chill一些.

自然风光要去盐田区大鹏那边,周星星美人鱼那里,还有那个天文台,我怕晒怕热,至今没去……就没经验分享了

然后我最近还挺爱看外国人来深圳感受一下科技进步的,看得我下次也想心动带朋友一起试试的就是那个无人驾驶还有美团无人机快递,还有那个公园大屏battle 。

欢迎大家假期来大湾区玩耍~. .и

补充内容 (2024-06-27 13:04 +08:00):
真心提醒一下回国了的朋友还是得保留一下当地电话卡还有银行卡最少3年……万万没想到时隔3年被美国税局tax audit 了(我21年交了几万刀的税了,还想收我💰……)今天凌晨1点多的时候打了电话补了一些材料,有些材料都得以前的银行卡还有手机号啥的,早就取消了😅😅😅求助一下!有没有人遇到我这种时隔3年被催补交税的啊啊啊……

评分

我是白白小小白 + 1 赞一个
iamuglypig + 1 很有用的信息!
丝竹临风 + 1 赞一个
abawlau + 1 赞一个
均衡饮食 + 1 赞一个

上一篇:1.5代,2 yoe 的半cbc 想要回国
下一篇:在考虑要不要过两年回国躺平
mx4rh 2024-6-2 09:47:12 | 显示全部楼层
本楼:   👍  8
100%
0%
0   👎
全局:   7444
90%
10%
作为国内工作十几年,因为家属暂时留在美国的人说句话:国内可能很多地方不好,但确实也有很多地方非常好。
我觉得中国和美国各有各的好与不好,粉红和**都是我个人很厌恶的人群。那种“去了美国把你biubiu”和“太平洋没上锁,你怎么不回去”这类话,真的太low了。 ..
我自己甚至很支持(希望)flexible,能横跳两边最好了。如果不可以横跳,我个人是毫不犹豫选择回国的。

dadahao 2024-6-2 00:58:55 | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   4
100%
0%
楼主很厉害,照片美绝了!国内工作体验怎么样?是不是人情关系很重要?最近有熟人说可以介绍一些初创公司,据说国内的初创融资后比较不容易爆雷,国家贷款扶持政策也很好,如果有破产风险国家会出手拯救,请问楼主这是真的吗?感觉国外好山好水好寂寞,回国去北上广深真的好爽

楼主| z617479186 2024-6-27 13:13:37 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
96%
4%
realkusa 发表于 2024-06-14 12:22:07. .и
其实 人生 职场

主要就是跟对人
最近去欧洲出差然后展会上的大佬们都要来加我大领导的联系方式……我也借此蹭到了很多上市公司大领导的联系方式了(果然新能源都是自己圈在玩…… )我有和我大领导说过以后我可能要创业什么的,他也给了我点了一些方向,我觉得这就是我回国的最大收获。当然大前提是你本来就有在美国的工作经验,证明你有足够的能力和人家谈,人家才会和你说这么多。 如果有些事业追求的,可以打基础在国外,回国创业。在美帝说实话只能说我只能努力走技术,没努力搞人际关系或者说够不到人家的门槛。

1aa 2024-6-1 13:10:55 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   350
92%
8%
感谢分享!

评分

z617479186 + 1 赞一个

楼主| z617479186 2024-6-1 13:40:16 来自APP | 显示全部楼层
🎉 2
100%
0%
0   👎
96%
4%
哈哈谢谢,六一快乐~

评分

小亩_ll22qw3 + 1 给你点个赞!

0%
0%
0   👎
全局:   325
99%
1%
深圳我唯一受不了的就是夏天气候太湿热了蚊虫太多,其他的都很好

含蓄的地瓜 2024-6-2 10:51:30 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   4225
94%
6%
mx4rh 发表于 2024-6-2 09:47
作为国内工作十几年,因为家属暂时留在美国的人说句话:国内可能很多地方不好,但确实也有很多地方非常好。 ...

之前有人总结地里的风气. 1point 3 acres
他祝你挨枪子,你祝他受铁拳。

johnhuull 2024-6-2 13:43:28 | 显示全部楼层
50%
50%
1   👎
全局:   6856
92%
8%
「上了这么久的班,攒下来的钱都是公积金的」那你到底是有钱没钱啊。如果是我,这种班我肯定是不上的,我的收入只能存下来公积金,这说明工资太低啊。当然,对你而言,你是和创业相比,你至少没亏钱。 ..
..
说真的,“陪富二代创业”,既然是陪别人创业,那不就是打工吗,既然都打工了,去哪里打工不行啊。

楼主| z617479186 2024-6-2 17:07:22 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
96%
4%
Sally_and_Max 发表于 2024-06-01 19:33:34
深圳我唯一受不了的就是夏天气候太湿热了蚊虫太多,其他的都很好
蚊子真的巨巨巨毒 今天疯狂喷六神  还有大蟑螂!

楼主| z617479186 2024-6-2 17:11:48 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
96%
4%
johnhuull 发表于 2024-06-01 22:43:28
「上了这么久的班,攒下来的钱都是公积金的」那你到底是有钱没钱啊。如果是我,这种班我肯定是不上的,我的收入只能存下来公积金,这说明工资太低啊。当然,对你而言,你是
应该是我消费观的问题,因为我是经常出去吃喝玩乐的那种,我在美国当码农的时候,也是只有401k有钱🫠🫠🫠 工资来说的话其实我这个等级,我同行是比我高个1.5-2倍的,钱多事少离家近我选了事少离家近这样