[经验总结] 本直读博士 (Direct PhD)风险有哪些

|只看干货 |申请总结, eecs

puconghan | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (19)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

最近谈论最多的就是该不该从UMich的CSE的PhD,给了Fellowship+5年的funding guaranteed非常优厚的待遇。相比我别的Ad貌似是一个无可厚非的选择了。可是经过再三的考虑我又一次的对接受UMich的Offer产生了犹豫,倾向了虚名的Columbia CS Master。分享给大家我的想法,鼓励鼓励或者批判批判。希望更多的迷茫的人可以了解自己的选择。

和众多牛人(包括持有CS牛校在金融领域混的的还有搞学术的)讨论以后得出以下结论:
PhD风险和劣势:
1.研究方向通常比较小,只在某一个很小的领域里面进行研究发表论文。
2.项目不一定解决实际问题,或许和一些公司合作的项目能够有些应用,但是应用面很窄。5年时间里只是在搞一个不怎么太有前途脱离实际的东西。除非你就对这个感兴趣,我在visit school时候在读博士们很苦的天天大量的work。做不完可以啊,别毕业啊没有奖学金啊。
3.在1和2都发生了以后,大部分有进取心的人都会frastrating或者想到quit但是机会很少。前人说了可以拿硕士,但是现在的学校聪明的很,5年的offer合同上提到学校有给不给你Master degree的最终解释权,你的烧饼拌在人家手里。就算给你也不是master of science而是master of engineering。就算这样做了你的心里能过的去吗,来得时候PhD搞成Master了,如何见江东父老。
4.教授不让你毕业,一种情况觉得你好用,廉价劳动力来之不易,一种情况觉得你被摧残的还不够,以后出去怕给老人家丢脸。UMich的一个教授就是这个观点(想知道哪一个发信给我),我上个礼拜Campus Visit和他谈了以后就暗暗告诉自己跟谁也不跟这个人。他的学生平均7年毕业。算算21-23岁进的项目30前后出来,你也“老爷爷”了还什么事业,只有继续搞研究或当教授再害别人。. check 1point3acres for more.
5.出来以后的教授的位子少,industry有没有办法定位你。你的未来交给谁?能有几个李开复呢?有几个向他一样能在本科搞出来语音识别技术让各个公司看重?他的成功再10年前计算机刚刚起步的时候是可以复制的,牛人们有能力搞一些创新,在现在这个人才辈出科技又发达的时代怎么复制?
. From 1point 3acres bbs6.再5年时间没有什么回国的机会,教授给你花着钱还想走。5年见不到江东父老。看看李开复的经历,就了解亲人离开你也没有机会陪伴。
7.大部分博士不会回国因为国内教授待遇不如美国。回国了也是个高端“海带”,大悲哀。

我现在只能想着么多了,同学们亦宜自謀,以諮諏善道,察納雅言。一起讨论讨论博士的未来。。。。。。

上一篇:RPI的EECS系 有人了解的吗?
下一篇:第一次发帖,希望大家帮我想想办法,现在应该怎样选择
mxz297 2011-3-30 09:40:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
我之前纠结着和楼主类似的东西,纠结于去UW-Madison的offer还是CMU-VLIS的AD。

从找工作的角度来说CMU-VLIS绝对是完美的。我收集了很多人的意见,大多数人觉得去CMU-VLIS好,毕竟是超级牛校,找工作方便。

可是我最后还是决定去UW-Madison,还是喜欢搞研究,以后不说去当faculty,也希望去大公司实验室做research。读PHD一般来说能极大的提高自己的思维能力和研究能力,这是我很看重的。当然这样读出来很可能以后的工资没有读CMU-VLIS的来得高,不过这不是我最看重的,我相信读UW-Madison出来找份体面的工作过日子还是没问题,因此我还是选择UWM。

因此我觉得如果楼主你所喜欢的就是在业界驰骋,成为IT巨头,那确实PHD还是Master没有什么区别。如果对研究没啥兴趣,还是不要读PHD的好。如果对研究有兴趣,还是果断投身PHD吧。兴趣是最重要的标准。

K姐 2011-3-28 11:37:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (10531)

5% (571)    👎
5年不回国这绝对不可能。。。。。除非是自己不想回。

楼主| puconghan 2011-3-28 11:55:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (19)

0% (0)    👎
5年不回国这绝对不可能。。。。。除非是自己不想回。
小K 发表于 2011-3-28 11:37

回不回国在教授,你教授不同意那可就悲剧了。

K姐 2011-3-28 11:57:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (10531)

5% (571)    👎
还没听说过5年不让回国的教授。真有这样的,找系主任说。
你拿fellowship怕啥?

zach 2011-3-28 12:10:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (2307)

8% (228)    👎
最近谈论最多的就是该不该从UMich的CSE的PhD,给了Fellowship+5年的funding guaranteed非常优厚的待遇。相 ...
puconghan 发表于 2011-3-27 22:36

和众多牛人(包括持有CS牛校在金融领域混的的还有搞学术的)讨论以后得出以下结论:
PhD风险和劣势:
1.研究方向通常比较小,只在某一个很小的领域里面进行研究发表论文。
PhD 5年都搞一个东西的很少见。都会或多或少换project的。当然,领域还是定的,算不算“很小”,我不好说。

2.项目不一定解决实际问题,或许和一些公司合作的项目能够有些应用,但是应用面很窄。5年时间里只是在搞一个不怎么太有前途脱离实际的东西。除非你就对这个感兴趣,我在visit school时候在读博士们很苦的天天大量的work。做不完可以啊,别毕业啊没有奖学金啊。
This is research. 而且,EECS大多数方向和实际结合的算是很紧密了。看来你这个问题问的是想不想读phd的问题?自己考虑吧。

3.在1和2都发生了以后,大部分有进取心的人都会frastrating或者想到quit但是机会很少。前人说了可以拿硕士,但是现在的学校聪明的很,5年的offer合同上提到学校有给不给你Master degree的最终解释权,你的烧饼拌在人家手里。就算给你也不是master of science而是master of engineering。就算这样做了你的心里能过的去吗,来得时候PhD搞成Master了,如何见江东父老。
不懂,为什么研究方向小+脱离实际的research就会frustrating呢?拿MS走人确实伤人品,不过你想走也拦不住你。修够学分就给MS,至少在UMich是这样的。你可以故意不过qualify啊对不对

4.教授不让你毕业,一种情况觉得你好用,廉价劳动力来之不易,一种情况觉得你被摧残的还不够,以后出去怕给老人家丢脸。UMich的一个教授就是这个观点(想知道哪一个发信给我),我上个礼拜Campus Visit和他谈了以后就暗暗告诉自己跟谁也不跟这个人。他的学生平均7年毕业。算算21-23岁进的项目30前后出来,你也“老爷爷”了还什么事业,只有继续搞研究或当教授再害别人。
这样的情况据我所知不多。至少EE、EE:S这边,本科进来5年,MS进来4年,是多数情况。系里也反对老师不让学生毕业。当然,CSE可能有区别。30前后读完phd不算晚,很多人都这样。没有老爷爷这么夸张……而且这里的CS phd毕业,没听说过“没有什么事业只有继续搞研究或当教授害别人”这样的,一个个前途都好得很……

5.出来以后的教授的位子少,industry有没有办法定位你。你的未来交给谁?能有几个李开复呢?有几个向他一样能在本科搞出来语音识别技术让各个公司看重?他的成功再10年前计算机刚刚起步的时候是可以复制的,牛人们有能力搞一些创新,在现在这个人才辈出科技又发达的时代怎么复制?
faculty确实不好找,大多数都去industry了。后面的没看懂……

6.再5年时间没有什么回国的机会,教授给你花着钱还想走。5年见不到江东父老。看看李开复的经历,就了解亲人离开你也没有机会陪伴。
暑假只要你想回,多多少少都有假期的

7.大部分博士不会回国因为国内教授待遇不如美国。回国了也是个高端“海带”,大悲哀。
待遇不是唯一需要考虑的东西,所以还是有人回国。而且回国不一定非得当教授,也可以进工业界。尤其是CS这种好找工作的专业. From 1point 3acres bbs

我现在只能想着么多了,同学们亦宜自謀,以諮諏善道,察納雅言。一起讨论讨论博士的未来。。。。。。
W大有若干讲PhD的文章,建议你先去找来看看

hanrui_542 2011-3-28 13:23:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (61)

1% (1)    👎

我觉的PhD的方向没有想象的那么窄,我现在把PhD看成是Master的重复。如果你的目标是工业界,自己又牛,对自己很有信心,去MS。如果是想faculty,没得选择。PhD接触的东西我认为会很多,像传说中的那种世界上只有<10个人搞的方向很少见了。不了解你是哪个方向的,我觉得现在EECS的PhD毕业出来怎么也写的一手好代码,也培养了manage方面的技能了,会胜任很多工作。我见过学Wireless的去了EMC,还有去搞GIS的。

再说PhD怎么会5年不回国呢,我唯一听过的就是去年那个Umichigan 的博后为了省钱,八年还是几年不回国。正常情况下,开会都得回那么几次,现在国内也有很多国际上的好会议。

总而言之,要看老板。

BryanPG 2011-3-28 14:20:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
lz在跟众多牛人交流后得出的是读PhD的风险和劣势,那反过来,从那些
CS牛校在金融领域混的
牛人中又得到了哪些有关他们行业的优劣势呢?

bigthink 2011-3-28 15:03:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎
楼主似乎对PhD有深深的恐惧症。我很好奇原因是什么。这种恐惧在申请之前应该都还不存在,否则你也不太可能能拿到umich的fellowship。我猜可能是你对未来的advisor及研究方向很不满意。即使是这样,我认为你首先应该考虑的是入学之后换导师的可能性,而不是近乎偏激地挑PhD的刺,这是对自己的不负责任。

对于你的七点结论,我只有一点意见:不要在开始以前就断定自己会失败,因此找理由后退。当然,如果你真的很讨厌读PhD,觉得自己天生就不适合做research,那就不要纠结啥风险不风险了,直接选择其他的路。

Frances0412 2011-3-28 15:41:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (277)

2% (7)    👎
LZ想的好多。。。我就只担心自己读不下来。。。你零零总总的说了这么多cons....

robo2046 2011-3-28 15:41:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎
umich cs phd出来的大牛多了去了。。。columbia cs master出来的大牛多了去了。。。
没啥绝对的,看个人兴趣,看个人能力了。。。