[找工就业] (ZZ)从我在GE的三年谈谈FEA和设计吧

|只看干货 |机械, 找工就业

白开水 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
发信人: molebleeze (molebleeze), 信区: ME-baidu 1point3acres
标  题: 从我在GE的三年谈谈FEA和设计吧
发信站: BBS 未名空间站 (Wed May  4 19:22:10 2011, 美东)

看到大家那么兴起讨论FEA,我也就我的感受和大家分享一下吧。. check 1point3acres for more.
我是固体力学背景的,07年毕业进的GE,不是啥大牛,进不了GRC或者航发这样的部门
,不过也算是GE的核心部门了。我当时的title就是FEA engineer。我是PHD但是不是
senior title。从我的感觉来看,除非很牛,不然fresh还是很难拿higher title的。
大家一直在讨论FEA的前景,我就来说说我的感觉,
我刚进去的时候,心气很高,总觉得自己FEA很熟练,这啥东西不能用FEA算啊,但是发
现大家并不很买FEA的帐。整个产品先要business definition,然后concept,然后热-baidu 1point3acres
工设计,然后流程设计,然后机械设计,FEA只是在最后机械设计的时候起到一些作用
,在整个产品周期中是很小很小的一部分。在我那个部门,FEA起到的主要是support作
用,更多的确是各个部门managers打嘴仗时的工具。坑爹啊。曾经发生过很多次,我算
好的结果,要求设计人员修改设计,人都不理你,其实这也不怪别人,还是咱们FEA自
己的问题。这个FEA吧,做起来计算结果如何牵扯到太多因素了,首先就是你的input得
正确,如果CFD算出来的边界条件不正确,FEA再强也都是garbage in garbage out。再
次就是你FEA自己也要有很多assumptions的,那些assumption决定了你计算结果的精度
,比如做contact analysis的contact stiffness,就很难弄一个精确值,也都是凭经
验给个不算太soft的值了,如果太stiff了,收敛都有问题。CFD和FEA同命相连,我就
不多说了。说到设计,如果出现FEA结果显示有问题的时候,大家第一个问题就是你的
结果how reliable。靠,做simulation总得有assumption,有assumption,就是
arguable的。 突然想起一句老话:“all the models are wrong, some of them work
”。 所以,扯蛋几个星期后,大部分还是老工程师凭经验判断,做机械,经验还是第
一位呀。

后来厌倦了天天拿着FEA结果和别人扯蛋,两年后就强烈要求转成设计,然后又在GE做
. check 1point3acres for more.了一年设计。总体来看,利弊还是取决于个人情况了,毕竟话不能说死。我承认做FEA
总是感觉那么高科技一些:),有时候还能show show analytical的东西,结果做出的
有美感,很多人其实很喜欢做FEA的。但是在工业界这个唯利是图的地方,那些美感显
得挺苍白的,如果想做research,还是应该呆在学校,如果进了公司,更多的得从
business角度考虑, revenue永远是第一位的,做design还是让我感觉脚踏实地些。
那是不是FEA就一无是处呢?我觉得也不是,毕竟事情要辩证的看。FEA的前景,取决于
你的行业,比如我是能源机械行业,那就是死路一条,因为这里设备是design by
safety factor, 设计标准中间材料性质本身就有3倍安全系数,流程设计,热工设计
都有自己的安全系数, 所以设备根据标准设计出来的时候,已经非常conservative了
,FEA首先就不是那么重要,其次,很多设备用的碳钢,我就是多半寸少半寸,cost上
面差不了多少,和整个设备动辄几千万美元比更是九牛一毛,我不要看你FEA结果,我
先加半寸,行不?再次,设备就算是有问题,比如经常有设备设计不好,然后罐子上面
烧个大红块,半夜看起来像个灯笼一样,如果在中国,拿个工人站旁边用水冲呗,实在
不行弄个小罩子先把灯笼罩起来,停车时再修理。漏就漏点,没啥大不了的。
但是对于航空航天,FEA还是稍微重要一些的,比如航空发动机,或者燃气轮机,内件
材料很多用的是nickel based alloy,价钱是普通碳钢的4-10倍,差个半寸一寸,价钱
差好多的。还有就是因为对安全性的高要求,所以设计理念是design by damage
tolerance,FEA在facture, fatigue等方面有着很重要的作用,毕竟crack生长过程可
不是手算可以弄出来的。这些行业,我觉得FEA可以发挥更大的作用。但从我和我同事
(普惠航发,GE航发待了几十年)聊天感觉,至少在GE,还是design主导作用。因为很
多设计尽管做了很多FEA,拍板还是得设计人员根据经验和实验结果。。。
我去年还是从GE跳走了,走的时候西门子还要拉我去做FEA,我想了想,算了。现在在
一个油企基本都是做设计和现场了,按我们调侃来说,就是拍脑袋。很多东西都得凭经
验。-baidu 1point3acres
不过我还是挺怀念原来在GE做FEA的日子,毕竟那是很好的从学校进入工业界的一个桥
梁。
. check 1point3acres for more.
我最后再给大家打打气,
机械其实有很多方向,有做FEA的,有做热能的,有做现场的,有做机械设计的,有做
实验的,每个方向都有很多就业机会。机械起薪是低了些,但是做到sr以上,就石油机
械类来说,中部搞个12,3万还是没问题的,好的15,6万。如果有2,30年经验,那基. From 1point 3acres bbs
本就是20万左右,而且还是奇货可居的状态。如果好点的公司,比如4大油公司,加上
bonus,上30万都可能。而且机械是越老越吃香的行业,我的老板才退休,退休时都70
岁了(公司一直不让走)。美国的工程师本来就不多,机械工程师更加少,等baby
boomer这批过了,就都是我们的天下了,大家沉住气,要有信心。

上一篇:ME
下一篇:有没有申2012春季ME,AE的同仁啊?
cishandajia 2011-5-22 22:44:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
这个好,先顶一个!

cishandajia 2011-5-22 22:45:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
另外,我本科是热能的,请问下,如果从事热能方向的就业,哪些素质和技能是必须的?

楼主| 白开水 2011-5-22 23:34:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
回复 3# cishandajia

这篇是转载的,热能具体不太清楚。。。

tailjiang 2011-5-23 11:59:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
不错不错!!!!!!

@colorxc 2011-6-1 17:43:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
顶~~还是本科~~对这个行业~~还在了解阶段~~呵呵~~

头像被屏蔽
dongxiangwd 2011-7-18 15:46:12 | 显示全部楼层

Y.N.Zhang 2011-7-19 01:07:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
回复 1# 白开水

讲的真不错,来学习下

头像被屏蔽
terryhclo 2011-7-19 11:04:21 | 显示全部楼层

mokona2008 2011-7-28 05:35:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
lz开贴有益啊。。。。给俺们这些还在校园的菜鸟信心了。。