[统计--就业] 关于统计就业

[复制链接] |只看干货 |数学|统计, 统计--就业

升级   12.5%

wxyyoyo | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (11)

15% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
作为一个传统的统计人在地里逛了这么久对统计的就业没弄明白,反而差不多对CS的就业弄明白了。于是,我现在彻底的糊涂了:传说统计找工作是编程,CS也是编程。那我们存在的价值和意义在哪里呢?真心不知道统计可以找什么类型的什么工种的工作了,真心想知道统计MS毕业生在实际工作中都在做什么事情。我感觉自己和CS和数学的童鞋比就是个万金油啊。。。

上一篇:大家生统面试的时候都像professor提问什么啊啊啊啊啊!!明天要面试,不淡定啦!!
下一篇:弱问统计和or的金融方向

本帖被以下淘专辑推荐:

• · Application|主题: 223, 订阅: 39
  • · Job|主题: 122, 订阅: 11

升级   63%

hyper8866 2012-6-24 20:36:25 | 显示全部楼层

100% (1)   👎
全局: 👍   98% (155)

1% (2)    👎
我想追问一个问题,我就是想毕业后在美国找到工作,请问这种情况是申请master还是phd呢?我自己偏向master,因为我不想太学术,但是又怕到时候找不到工作被遣送回国==

升级   90.86%

Grace 2012-3-23 03:03:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (31)

0% (0)    👎
当然有区别啦lz
首先CS编程不用SAS的啊, 虽然这东西学起来很快, 但是很少有CS的会去特意学这个.

而且CS的数学背景总体来说比stat差啊, 除了data mining/ machine learning方向的, 其他的都对统计只知皮毛. CS里面image processing的用用神马傅立叶小波变化, cryptography的主要是数论. 有些方向用模糊数学 离散数学, 但是用linear model, bayseian甚至stochastic神马的真心很少, 这些都是统计学生的优势啊.

给你一堆需要处理的数据, 你首先要知道如何分析, 然后才是动手programming. programming只是个工具, 重要的是选择合适的模型或方法, 这些不是CS学生的专长了.

至于你说看家本领, 我对biostat master了解多一些. 找工作的話用的最多的是SAS programming (神马macro, SQL的都要掌握) + survival + GLM , 尤其survival用的最多.

stat master, 要搞生统的看家本领同上. 搞金融的据说学好GLM+stochastic 比较重要.

还有么就是练好口语, 平时读书时候多找找intern/ RA机会(volunteer也行), 再改好简历, 练厚脸皮, 不气馁, 工作还是找的到的啦~

评分

GaryJrq + 1 赞一个
碗在水中央 + 60 说的我觉得自己前途一片光明!
sophia3sun + 20 赞!
K姐 + 20

kelvinwhu 2012-3-22 19:13:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (44)

0% (0)    👎
cs一般多元分析神马的不熟  对stat来说programming只是工具  对cs来说这个就是吃饭的家伙

升级   12.5%

楼主| wxyyoyo 2012-3-22 15:42:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

大家快来看看吧。

升级   1.13%

拉格朗月277 2012-3-22 15:47:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (56)

0% (0)    👎
俺也不大懂,不过既然是focus on data analysis,我觉得统计学家到哪里都吃香

升级   12.5%

楼主| wxyyoyo 2012-3-22 16:40:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

俺也不大懂,不过既然是focus on data analysis,我觉得统计学家到哪里都吃香
拉格朗月277 发表于 2012-3-22 15:47

这个,关键是成不了“家”的这一帮子乌合之众肿么办。。。

升级   12.5%

楼主| wxyyoyo 2012-3-22 16:42:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

回复 3# 拉格朗月277
我就是觉得自己职业目标和职业发展特别不明了,不知道自己以后MS毕业能做什么。高精尖的东西是Phd的活,coding又不可能达到CS的程度。

升级   1.13%

拉格朗月277 2012-3-22 18:36:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (56)

0% (0)    👎
回复 5# wxyyoyo . 1point3acres

如果不明了,不过能吃苦的话,那就读个PhD吧。其实我也是,所以打算读PhD

升级   12.5%

楼主| wxyyoyo 2012-3-22 19:50:18 | 显示全部楼层

关于统计就业

0% (0)   👎

回复 5# wxyyoyo

如果不明了,不过能吃苦的话,那就读个PhD吧。其实我也是,所以打算读PhD
继续读书不去学界感觉有点亏。浪费了时间。

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

升级   12.5%

楼主| wxyyoyo 2012-3-22 19:51:17 | 显示全部楼层

关于统计就业

0% (0)   👎

cs一般多元分析神马的不熟  对stat来说programming只是工具  对cs来说这个就是吃饭的家伙
麻烦您能说说统计就业时到看家本领吗?

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用