学姐分享下UBC MASc科研与实习经历

一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code: 20%off 打八折

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code: 20%off 打八折
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

命中率百分之百的Data Scientist跳槽总结

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

earlgrey 发表于 2017-12-22 15:42:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (46)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (686)

2% (17)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
这是用借来的马甲发的标题党帖子 (然后lz就被愤怒的群众砍死了

这次跳槽申请了五个职位,都是提前和朋友们打听好,自己很想去的公司。最后拿到了五个offer,多亏了大腿们的关照和朋友们的支持!这个过程中也认识到了很多自身的不足,学习了很多新技能。

某上市公司 - Machine Learning Engineer
. 1point3acres四个 startup - Data Scientist

lz不打算公布公司名字,也不会说具体面经,会谈到的内容如下 (然后lz又被砍死了
准备方向
面试体会
学习资料
时间管理
讨价还价
鸣谢

准备方向
lz现在大厂搬砖,title是Data Scientist,统计小硕,小于五年工作经验。想要做ML/modeling相关的工作,没有考虑analytics职位。前期准备是为了最大化拿offer的概率:
  • 刷题:leetcode刷了大部分的easy,小部分的medium
  • 统计概率:基本功,master level的数理统计和概率要熟练掌握
  • ML/modeling: 看书复习
  • SQL:刷了leetcode里面的easy和medium,还好申的职位都没有考SQL,lz并不会写花式sql
  • A/B Testing: Udacity那门课,看paper和blog,听课
  • Product Sense:公司的blog,paper,tech talk, 试用公司产品,以及听课
  • 面经:glassdoor和地里能找到的都看了
  • Behavior: 常见的问题自己准备了份答案,要面公司的mission什么的,以及亚麻的 leadership principles 有几条很好用

面试体会以下都是前辈和朋友们教给我的:
  • 面试是有技巧的,通过练习可以提高,找靠谱小伙伴(能找到业界资深前辈就更好了)帮你 mock,根据feedback改进
  • 自我介绍:讲project时候,先说实现了什么,提高了什么,再讲用了什么方法
  • 考虑听众的背景,跟tech lead和PM讲同一个project,侧重点和技术细节讲多少肯定是不一样的。就算是面对tech强的面试官,在讲过于细节的东西前最好问一下有没有必要讲。
  • 善于使用白板:把大思路写下来,然后再补充细节
  • 基本功要扎实:怎么用biased coin生成uniform discrete number被问了两次。被问到了coupon collection那题,经典教科书例子。两家公司都问到了用牛顿法求函数为0 的点,并且写出code。
  • follow hint/feedback: 面试官给提示的时候要记得follow。这一点我其实做的不好,一方面是太紧张,另一方面是面对一些问题有思维定势,想当然地觉得就应该用这个方法。朋友去面试别人的时候跟我抱怨过,明明都跟candidate说这个方向是错的了,ta还继续讲,非常尬。
  • 碰到不会的问题怎么办?如果是个比较复杂的分析问题,一是从基本的或者简化版入手,二是follow 面试官的 hint。如果是涉及没有见过的概念,可以跟面试官说,这个概念我没见过,可不可以先给我简单介绍下,然后我再想答案。在实际工作中肯定会碰到没有接触过或者不会的问题,你如何 approach 这类问题也是面试官考察的点。
  • 提问题:
    • 有的题目问的时候就很模糊,需要你问clarification question,不要一上来就想当然地回答。例如,面试官问你一个ta现在正在做的project,一些细节可能ta需要边和你说边想,你不问清楚也很难回答
    • 一般最后几分钟都会给你留几分钟问面试官问题,不要浪费机会。一方面是多了解公司和组,另一方面是展现你对他们很有兴趣。问IC和经理的问题肯定不太一样,拿到offer后如果有机会和更高级一点的大佬们聊天又会更不一样。
  • 调整心态:电面还好,一个小时就结束了,一家面差了倒也不太会影响别家。onsite一轮发挥不好,很容易影响下面的发挥。
  • 记笔记:电面时候容易记下来。onsite可以中间去洗手间记下关键词之后再补充。事后反思自己的面试表现,下次可以改进。拿到offer之后,同时和多家的多个人聊天,更要记下来,不然非常容易混。回复recruiter的时候可以提到和谁聊到了哪些点,强调你对他们公司多么有兴趣。
  • (纯感慨) 乔帮主2005年在斯坦福毕业典礼上讲过这样一段话:"You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something – your gut, destiny, life, karma, whatever.” 好几年前lz纯粹因为好玩去学了一门外语,最近几年还在每天学习一点点,防止完全忘光。这次面试,这门外语居然帮助我回答了好几个不同的问题,一些行为问题,和PM聊他的工作,和hiring manager聊team match。和这门外语的native speaker 同事聊到面试经历的时候,我想到了乔帮主的这段话。
    游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 188 才可浏览,您当前积分为 0。
    查看如何攒积分 Click here for more info.
    alzumeus.com/2012/01/23/salary-negotiation/
  • https://haseebq.com/my-ten-rules-for-negotiating-a-job-offer/?from=timeline
  • https://haseebq.com/how-not-to-bomb-your-offer-negotiation/

这些指南都要反复读好几遍才能融会贯通,可以在不同阶段专看那个阶段相关的。
这个过程确实很煎熬,心理压力很大,lz一周多没有睡好觉了。该吃吃,该玩玩,和家人好友谈一谈,能够讲价能够几家offer里面选是幸福的烦恼。

鸣谢
万分感谢耐心全面指导我的Y姐和M美女,一直支持我的偶像和X神,帮我模拟面试的W同学,帮我内推的P同学和L神,帮我写reference的X同学,J经理,和T同学,分享讨价还价经验的T女神,传授讲价经验的F总,热心介绍组里情况的D同学,陪我刷题的Y妹子,耐心听我吐槽的J叔,给我打气的R姐和JF姐,陪我吃午饭吐槽扯淡的H同学,时不时给我做好吃的J同学
特别致谢这个夏天指点我的XW和XJ,不然我现在还在大厂里混日子

补充内容 (2019-2-8 14:32):
最近写的《聊聊 Data Challenge》
https://www.1point3acres.com/bbs ... read&tid=477238

评分

runspoon + 1 给你点个赞!
Naroto + 1 给你点个赞!
catherineat + 1 赞一个
pinguin + 1 赞一个
janiced + 1 谢谢分享!
MadLily + 2 说的太对了!
Yuweizhu + 1 给你点个赞!
shuu8271 + 1 给你点个赞!
haohao90s + 2 感谢楼主
quantal + 1 很有用的信息!

上一篇:twitter 电面1
下一篇:twitter 2面

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘1
chocochoco 发表于 2017-12-23 04:01:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (19)

0% (0)    👎
赞总结,看完不想砍楼主,只想抱大腿啊。 同在职跳槽,楼主说的很多东西都是看上去浅显易懂(比如把所有的公司timeline 调整的一致)但是实际操作起来难度很大的。在同一个时间线上面对多家公司,要做
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.
的日常工作和生活琐事真的特别不容易。 楼主做起来举重若轻,佩服佩服。

我的人缘0
刷题 发表于 2018-1-4 17:38:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (5299)

10% (646)    👎
这个号是多少人
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0。
我的天

我的人缘0
scabish 发表于 2017-12-23 00:54:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (29)

0% (0)    👎
赞详细的总结,还有一圈好伙伴
超级好啊。

我的人缘0
MortredMercury 发表于 2018-2-1 06:05:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
先mark住再往下看

我的人缘0
司弦 发表于 2017-12-23 00:44:50 | 显示全部楼层
才看了一半,先马再看
谢LZ

我的人缘0
yls0327 发表于 2017-12-23 04:08:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (513)

2% (13)    👎
就一句话 支持~~

我的人缘0
congzixiang 发表于 2017-12-23 05:22:46 | 显示全部楼层
谢谢lz的分享!!!

我的人缘0
 楼主| earlgrey 发表于 2017-12-23 05:46:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (686)

2% (17)    👎
chocochoco 发表于 2017-12-23 04:01
赞总结,看完不想砍楼主,只想抱大腿啊。 同在职跳槽,楼主说的很多东西都是看上去浅显易懂(比如把所有的 ...

主要也是总共没申几家,协调起来不至于太痛苦
onsite那会请了一周假面了三家。后面两家时间安排的不是很好,只能硬请了,不过好在手里已有offer,怎么都会离职

生活琐事能拖就拖,也多亏了家人的支持。。。

我的人缘0
seeker2013 发表于 2018-1-4 01:15:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
Thank you
ng!

我的人缘0
eejchen 发表于 2018-1-4 03:58:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (32)

13% (5)    👎
恭喜lz啊!

我的人缘0
copysheet 发表于 2018-1-4 05:49:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
谢谢楼主!超级干货
什么?

游客
请先登录