NEU-SV(Facebook投资$4M助学金)19年情况介绍

一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code: 20%off 打八折

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code: 20%off 打八折
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[找工就业] 说说我的暴力转CS以及拿到大厂offer的经历

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

kevinatsf 发表于 2019-1-7 15:20:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (44)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (159)

2% (4)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
大家好,小弟是一枚从EE公司转行到CS公司的例子,并没有重新读一个CS学历,而是直接跳槽加转行的,可能很多身处硬件坑里的同学们想转CS,我说说我的经历已做参考。
我还会写一个转行之后在CS公司survive和promotion经历的帖子。
本文以Q&A形式写,会比较有focus。。
-baidu 1point3acres已经转行两年了,抱歉现在才写。
以前工作很忙忘,但我觉得转行的思路和一些问题目前还是有效的。给有需要的在职跳槽转行同学参考哈。

(1) 过去EE从业状况?

两年前在湾区一家芯片设计大厂(M开头)工作一年,做的主要是芯片的应用。工作用到C++,C,嵌入式一些知识。再之前是EE硕士的new grad。

(2) 目前CS从业状况?
离开湾区公司之后,来西雅图某家CS大厂工作两年,所在组是云计算。工作用到SQL,, python,JS,分布等。

(3) 为什么会选择转行(跳槽)?
第一,不是很喜欢当时硬件公司每天干的工作,小弟当时具体的工作是根据公司已有的芯片产品帮助客户搭建prototype,帮助客户debug。
觉得和芯片设计关系不大,并不是像学校教的用VHDL写一个程序,做芯片layout等。
第二,确实感受到硬件行业慢慢被亚洲公司挤掉,公司经常裁员,还有就是待遇远不如码农。
第三,工作下班没事干,就觉得不如学学CS,看看码农公司什么样的,进不去也nothing to lose.

(4) 跳槽过程怎样的?
一共用了大半年时间完成跳槽,整体来说还是压力比较大的。
第一阶段:进EE公司三个月意识到想跳槽之后,我就开始零基础刷cc150。这个阶段真的是痛苦啊,楼主当时什么编程语言都不会,只有EE的硬件语言,还有就是C(连C++都不是). 于是就pick up了最基本的Java,我是看一些书籍,但现在发现完全没必要。我的建议是,如果直接上手刷题,遇见不会的关键字再查,aka字典式学习,楼主之前学Java把什么多线程,TCP全部看了一遍,现在觉得一点用都没有,因为大部分公司还是刷题为主,去研究一个语言特性或者技术名词性价比很低。把Java画一个月时间学了个大概之后,就开始CC150,一开始是自己做,一道题想很久,刷题效率很慢,一晚上就刷一个题。所以后来转变了策略,先看答案,理解之后,反复在白纸上写,直到bug free,之后几天再对同一个题反复练习。
第二阶段:CC150刷了三个月第一遍刷完,开始刷leetcode。刷题方法和第一阶段基本一样,看答案->理解->默写到白纸->重复bug free。花了三个月刷完了前150道(有些hard没刷)。这时候水平是,刷过的题一定可以写出来,但是没刷过的,如果有变种,也是可以举一反三。
第三阶段:面试。
楼主一共拿了两家公司面试,一家小公司和目前这家大厂。第一家小公司电面问了一个stack的leetcode原题,十分钟写完,挂了,面试官说input是None时候应该throw exception而不是return 0. 第二家大厂是做OA,蠡口原题,秒pass。之后是四轮的onsite,两道蠡口原题,两道没见过的题,但是蠡口有类似原题,楼主临场发挥写出来了。。还有一轮问过去项目经验,和面试官聊得比较好。。半周之后通知offer。

(5) EE转CS如何过简历关?

楼主觉得,简历的内容大于形式,换句话意思就是,花精力找机会攒CS的经验。-baidu 1point3acres
楼主当时虽然上学学的是芯片设计,但是在EE公司学了很多network的知识,毕竟CS很多底层是和硬件很相关的,比如服务器的搭建等等,有的CS公司也有软硬件相关的部门,比如微软的Xbox,apple watch等都需要软硬件背景都有的人。
举个例子,如果你有做WIFI芯片的经验,可以往上走多接触TCP和http层,简历里就可以写http/https是这个wifi芯片项目的一部分,简历自然就不会看上去那么"EE". 再举个例子,如果你是EE里嵌入式背景,可以接触IoT智能硬件领域,说用到AWS或Azure的IoT hub,收集到的数据用python作了分析,server device里面config了用javascript写的网页,这样一个硬件项目就扩展成了big data和web dev的经验。

(6) 刷题之外,需要特别花时间学习CS知识吗?
这个问题是小弟纠结过好久好久的,也很重要from time investment aspect。。。。
个人觉得,short answer is NO。
因为学的话,CS是个ocean,各个技术学起来要花很长时间,跳槽时间会无限延长,而且还要白天应付EE的工作,非常costly!
再有就是很容易学错方向,得不偿失。举个例子,如果你深入学习了database,然后找的工作也偏向database开发,作为EE转行,能做到的可能就是play with MySQL,对engine还有API level并不熟悉,如果对应的就业比较多,那么还可以拿到面试,但如果这个领域缩招,那么之前的时间也白费了。所以我建议不如多花时间刷题。。。
再从面试官的角度讲,CS知识有很多,从公司到组技术栈几乎都不一样,每个组的系统也都不一样,面试官在自己组呆久了,可能他的眼界也只局限于自己team的oncall以及琐事,并不知道该问什么你擅长的领域的东西,所以刷题就更重要。。。
我想说,刷题的意义不仅仅是算法,更重要是看你聪不聪明,在交流过程中能不能快速找到答案。

(7) 如何安排刷题时间和手头工作时间的冲突?
楼主当时是六七点下班之后,就去咖啡店刷题到十点半,回家洗洗睡觉,白天上班时候有空看看地里的面经。所以刷题时间并不多。 。如果你已经决定要跳槽,那么就要de-prioritize手头的工作,done is better than perfect, 腾出更多时间刷题。这点非常重要,楼主看过太多跳槽成功的案例都是要off load现有的工作。

希望可以有帮助啊~ 之后再写一下转行的人如何survive以及升职。。

评分

jovimiad + 2 很有用的信息!
Wzl1995 + 1 赞一个
joyli66 + 3 很有用的信息!
mtr008 + 3 很有用的信息!
cynthiacao + 3 很有用的信息!
Jingciii + 3 给你点个赞!
-ooo- + 3 给你点个赞!
junyi2016 + 2 给你点个赞!
Skinnycook + 3 很有用的信息!
galaxy1230 + 3 给你点个赞!

上一篇:给教授发邮件的时间有技巧吗
下一篇:才转EE就动摇想去CS的机械生求建议

本帖被以下淘专辑推荐:

• · CS|主题: 242, 订阅: 21
我的人缘0
刷题 发表于 2019-1-8 10:29:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   80% (12)

20% (3)   👎
全局: 👍   89% (5289)

10% (646)    👎
以前上OS和architecture,有的转行EE大佬写了好几年C,多绕的指针都想的出来,比JAVA python和web开发什么的难多了. From 1point 3acres bbs
. From 1point 3acres bbs
这种ee转cs稍微上道之后简直是降维打击

评分

brothermilk + 1 赞一个
xiaok1981 + 1 赞一个
kljsandjb + 1 赞一个
javiwater + 1 赞一个
chenning84 + 2 同意!
wcongying + 5 N/A

我的人缘0
 楼主| kevinatsf 发表于 2019-1-8 03:41:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎

2% (4)    👎
想补充一点关于刷题。我和码农们也经常探讨刷题方法,发现有两派,一派是主张动脑自己想,一派是主张多看答案。。。。个人认为两派说的都对,但我比较偏向后者,因为算法不是让你创造的,而是理解之后拿来直接应用的,人类完善一个二分法就要好几年,所以对于**,更建议多学习别人的coding和思路。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (21)

4% (1)    👎
千言万语一句话,还是刷题最重要XDD

我的人缘0
excsimon 发表于 2019-1-8 15:09:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (8)

20% (2)    👎
感谢楼主分享,done is better than perfect, 刷题又有动力了

我的人缘0
 楼主| kevinatsf 发表于 2019-1-9 01:40:46 来自一亩三分地官方APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

2% (4)    👎
zzqandrew 发表于 2019/01/09 01:04:48
谢谢楼主的经验。
想问一下刷题的时候需要一题多解吗?如果做不出来去看答案,需要把不同的解法都理解了然后自己写出来?

如果这个题有代表性,需要多看几个解答比较有缺点。如果是tricky又没代表性,我都觉得可以放弃,比如zigzag conversation那种

我的人缘15
Warald 发表于 2019-1-8 03:27:49 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (6172)

4% (290)    👎

本文被选为01/07/2019全站置顶文章之一。
作者获得大米奖励。谢谢你的分享

我的人缘0
dannynycc 发表于 2019-1-11 06:46:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
謝謝樓主的分享!!!

我的人缘0
 楼主| kevinatsf 发表于 2019-1-11 03:25:36 来自一亩三分地官方APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (4)    👎
littleprayer 发表于 2019/01/11 01:54:23
哈哈 晚上去咖啡馆 买咖啡不 还是就是蹭自习

蹭自习哈哈 在家就想睡觉。懒癌晚期

我的人缘0
 楼主| kevinatsf 发表于 2019-1-8 04:22:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (4)    👎
Tony竹 发表于 2019-1-8 04:12
只有我的关注点是,M开头的湾区芯片大厂是哪家嘛……我肤浅的知识库里只有I开头,N开头,Q开头,A开头……
...

还有Maverl啊

评分

Tony竹 + 3 哦哦哦!尴尬……LZ牛B~

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   71% (10)

28% (4)    👎
哇真的很详细了!谢谢lz

我的人缘0
 楼主| kevinatsf 发表于 2019-1-8 02:35:07 来自一亩三分地官方APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (4)    👎

不谢哈:)

我的人缘0
ziwei1992 发表于 2019-1-8 03:41:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (37)

0% (0)    👎
谢谢楼主分享,正在转行路上挣扎

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
同转行中 感谢楼主的分享!

我的人缘0
Tony竹 发表于 2019-1-8 04:12:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (73)

0% (0)    👎
只有我的关注点是,M开头的湾区芯片大厂是哪家嘛……我肤浅的知识库里只有I开头,N开头,Q开头,A开头……
哦!是台湾那家M开头的吗?

我的人缘0
bitcpf 发表于 2019-1-8 04:23:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (149)

0% (1)    👎
Tony竹 发表于 2019-1-7 14:12
...

美满?台湾M记也有可能。。。

游客
请先登录