一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[安全、法律] 旧金山12时辰:身份被盗,收到collection agency最后通牒,信用分面临崩溃

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

sheny35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   91% (34)

8% (3)   👎
全局: 👍   82% (143)

17% (31)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
7月底,楼主突然收到一封来自ERC (某collection agency) 的信件,称我有一个2017年开通的at&t账户,欠费200刀,必须在30天内付清。

1分钟后:楼主当时就懵逼了:久闻collection agency的威力,debt如果到了他们手里,即使还清了,信用分也得降个一两百。

一小时后:到最近的at&t store,跟at&t manager确认了账户确实存在,并且在我名下。盗用者开户后领了一个手机。我当场拍照存证。这里提一下:这个账户的注册用的是<某国内手机号码>@163.com ; 哼,中国人何苦坑中国人。

两小时后:回家在网上搜索了identity theft后的流程。这些信息真的非常有帮助!同时也让楼主知道了"fair credit reporting act"的存在,对于信用受损不再担心。这个act简单来说就是:如果debt被证实不是我欠的,那么at&t, collection agency和三大credit report bureau (transunion, equifax, experian)都必须遵守一套严格的流程进行调查并恢复我的credit report。绝大多数的action都是on their side, 保证了受害者的convenience。

16小时后:一大早就开车去police department报案。报案很简单,到了大厅跟前台说identity theft,然后坐在椅子上等10分钟,然后一个detective过来领我们进了一个房间,问了一些基本情况后,给我们开了一个写了incident number的小纸片,说:如果任何机构需要你提供police report, 你就给他们这个incident number. detective还说,他们每天会接到dozens of identity theft report。

17小时后:从警察局回家,请了一天假。

18小时后:打电话给at&t 和collection agency。他们似乎对这种事情非常轻车熟路,问了一些套路问题,然后都承诺立即启动调查,在此期间不会向credit reporting bureau汇报我的debt––是的,collection agency说他们还没来得及汇报呢。

20小时后:从equifax上下载了我的credit report. 按照法律,每人每年都可以免费下载一份report, 而不影响score. 检查一番,确实没有debt collection的记录。

21小时后:登陆experian, transition 和equifax的网站,在网上freeze了我的credit。freeze credit的好处是:银行等机构无法调取credit report,也就没法开户。警察说,id theft的常见操作就是狂开信用卡,然后刷爆。所以银行端是防范重点。

22小时后:下载experian的credit alert的request form,填写完毕,驱车去usps寄出,receipt拍照。

23小时后:真巧!equifax宣布了settlement 的方案。楼主赶紧登陆settlement 网站, 并上传了collection agency的letter, police report, at&t盗开账户照片等证据。并claim了20小时的time spending。顺便要求了三年的免费credit monitoring.

24小时后:终于忙完了。安心等待at&t和collection agency的消息吧。

大约2个星期后:收到了一封at&t的letter,说他们已经确认了那个账户不属于我,他们会通知collection agency清除我的debt, 并联系三大credit 公司,确保错误的debt collection record会被从我的credit report上清除。我不需要做任何事情。

总结:美国对于大众的信用分保护做的还是挺不错的,出现了身份被盗,我们作为普通人不需要太过担忧,只要正确的联系了各个party,他们都会在法律的框架内按时解决问题。

总结二: 求大米!

评分

phyya + 1 很有用的信息!
clarkfyr + 3 给你点个赞!
联氢人 + 1 很有帮助,马克了
superxu + 2 很有用的信息!
顽皮的柚子 + 1 赞一个
sasabrina + 1 赞一个!
chapie + 1 很有用的信息!
YilunNWLV + 2 赞一个!
shaneliiu + 2 谢谢分享!
hly1997 + 1 很有用的信息!

上一篇:求Apple员工价代购Macbook Pro(有偿)
下一篇:请问在国内的人想给在美国的人买礼物怎么操作 加米,谢谢
我的人缘0
本楼: 👍   98% (64)

1% (1)   👎
全局: 👍   97% (260)

2% (6)    👎
能说是标题党么?哪里有信用分面临崩溃了

我的人缘0
lin_8475 2019-8-24 05:24:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (117)

0% (0)    👎
我女朋友三月份也是收到了一封ERC的信,说欠了$180,(而且信是一月份寄出的,因为他们写的地址根本不对(信上的收件地址居然是学校行政办公室的地址),辗转了将近俩月才寄到我们手上,那个时候早已经超过一个月了)。然后我们google了一番之后直接写了一封dispute的信,强行争辩说我们收到信根本没超一个月,而且我们确信没有欠这笔钱,要求他们提供催债者的所有有关信息,并在我们核实确认之前停止一切催债和report行为,否则我们依照法律有权不交这个钱并且去告他们。结果过了将近一个月他们回信说经过double check我女朋友没有欠费,他们已经把所有的记录全消了,也不会报给credit reporting agency。

之前一直以为是个孤例,直到看到这个才发觉居然还有类似的case,而且也是ERC,也是ATT。甚至让我有些不负责任地怀疑他们背后是不是有些什么勾当,就凭空生成一个债务,黑到一笔算一笔,被发现了就说搞错了。

补充内容 (2019-8-24 07:30):. 1point3acres
最后一句当然纯属吐槽瞎扯哈哈哈蛤

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

2% (6)    👎
另外collection agency会追你好久的。
人家是求财,主要目的不是给你负面的信用记录。
而且就这么小数额。
真心离崩溃还有好长路要走。

我的人缘0
AmazingPig 2019-8-24 06:34:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
为了看面经太用心良苦 (*゚Д゚*) 

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

2% (6)    👎
duanoduan 发表于 2019/08/23 23:49:41

如果楼主不积极采取行动,如果Erc没有拖延,debt记录上了credit report. 那不就崩了。

It really depends. 如果有长期良好的记录,这种情况并不会造成重大影响。信用分数是由很多factor共同构成的。而且即便被计入了report也是有很多机会修正的。
即便不处理这样一次性事件也只会短期轻微影响分数。
所以说面临崩溃,有点夸张了。

我的人缘0
360度鼠标 2019-8-23 21:41:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (37)

0% (0)    👎
哈哈,确实是面临崩溃。楼主的应对好冷静,学习了。

我的人缘0
PeterUIPL 2019-8-23 23:02:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (15)

6% (1)    👎
ATT 的账单会影响信用机会吗? 我之前也有一个类似的wifi账单 我自己都不知道了 然后过了好几年交了 分好像没啥影响。。

评分

spinova + 1 赞一个
Zzw210n + 1 赞一个

我的人缘0
duanoduan 2019-8-23 23:47:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
PeterUIPL 发表于 2019-8-23 23:02
ATT 的账单会影响信用机会吗? 我之前也有一个类似的wifi账单 我自己都不知道了 然后过了好几年交了 分好像 ...

只要debt被卖给了collection agency,都有可能导致信用分减少,和at&t无关。

我的人缘0
duanoduan 2019-8-23 23:49:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
Zzw210n 发表于 2019-8-23 17:49
能说是标题党么?哪里有信用分面临崩溃了

如果楼主不积极采取行动,如果Erc没有拖延,debt记录上了credit report. 那不就崩了。

我的人缘0
PeterUIPL 2019-8-24 00:22:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (15)

6% (1)    👎
duanoduan 发表于 2019-8-23 23:47
只要debt被卖给了collection agency,都有可能导致信用分减少,和at&t无关。

好吧 我那时候一直以为是骚扰电话。。然后交完了我打电话去解释了一下 他们和我说没事了 万幸没啥大事情哈

我的人缘0

0% (0)   👎

2% (6)    👎
duanoduan 发表于 2019/08/23 23:49:41

如果可以随便加,都是假设而已。
如果盗用的人突然良心发现自首,然后通知银行通知信用机构帮楼主修正信用。如果楼主去att路上买了张彩票中了10亿...
只是觉得如果这种事情,哎,我又抬杠了。抱歉啊