一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号

写SoP写到绝望

[复制链接] |只看干货 |研究生申请, 申请策略
我的人缘0

升级   17.14%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (392)

3% (16)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
纯吐槽
纯发泄

写SoP真的让人绝望啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。太心累了
一晚上3个小时过去了,就一个自然段改来改去改来改去

想哭
头发都快被扯光了

对教授没有走心了解的时候,噼里啪啦一会儿就洋洋洒洒写完800字
现在沉下心来为每一个教授customize SoP时,我的苍天,真的太难了,我写每一句话都在问自己“ta会不会读到这句话就丧失兴趣了”

苍天啊,赐我一个神笔马良,帮我写写SoP

补充内容 (2019-11-2 08:29):
没想到我发的一个吐槽贴引发了还不少的讨论。
讨论中有一些误会和争执,趁着周五晚上来补充一些内容吧。
说清楚一点,免得让更多的人看了生气。

补充内容 (2019-11-2 08:32):
1. 楼主(我)是申请2020Fall入学的PhD, 社科类。
2. 我原文中提到的是SoP, Statement of Purpose, 或者有些学校叫的是Statement of Academic Purpose。回复里有人误以为我说的是PS, Personal Statement。

补充内容 (2019-11-2 08:34):
3. 我说的针对教授customize SoP,不是指一整篇全部重写,更不是指写成一篇拍教授马屁的文章,而是指针对教授当前最想要招的人才的特点,去调整你在SoP里对自己做过的project的描述。

补充内容 (2019-11-2 08:36):
4. 有人会问你怎么可能知道教授最想要什么样的人?是的,作为申请人我们不知道,所以我们要套瓷,要读教授的paper,要读教授目前带的学生的paper,要去lab的网站看active的project是什么。

补充内容 (2019-11-2 08:44):
5. 有人说,我没有customize我的SoP at all但是我拿到了很多offer。首先,恭喜你拿到了很多offer。其次,我们的学科或者申请的学校或许非常不同,据我个人的套瓷经验来看,教授都是鼓励我写的时候一定要specific。

补充内容 (2019-11-2 08:48):
6. 我相信申PhD的人,大家都会套瓷,一是确认自己想跟的教授那一年会收学生(毕竟学校网站的信息不一定最up to date),二是想从邮件来往中揣摩一下教授对自己感不感兴趣,由此决定要不要申请该教授。

补充内容 (2019-11-2 08:51):
7. 套瓷一般有三种结果,1) 铁定没戏,教授都告诉你他不是你的best fit; 2) 铁定有戏,教授给你offer了提前的面试,邀请你申请,甚至给口头offer; 3) 模糊的态度,不像1)那么决绝也不像2)那么热情,但鼓励你试试

补充内容 (2019-11-2 08:53):
8. 我说的customize SoP指的就是针对第7点的第3种教授的。你要在你的SoP里说服他你pursue doctorate degree的purpose和他本人的research purpose是align的,并且你有相关的经历可以证明你的能力和经验。

补充内容 (2019-11-2 08:55):
9. 如果你套瓷结果里所有第3类教授的研究方向和他们对于想招的人的预期都高度一致,那恭喜你你很幸运,你的确可以一篇SoP套所有改改教授名字就行了。然而,大部分情况,都或多多少需要调整的。

补充内容 (2019-11-2 09:04):
10. 有人说我贩卖焦虑。焦虑是真的焦虑,我的确传播了焦虑,但是我没有贩卖焦虑。发这个帖子的时候我没有任何恶意,面对其它人的焦虑,我也都是回复大家一起加油。如果我是贩卖焦虑,那我没必要给别人加油。

补充内容 (2019-11-2 09:11):
11. 有人说我嘲讽诅咒对方没offer。指的是有人说“什么鬼,难道...”,我回复“嗯,大部分人都是你说的那么做的,所以offer被少数人拿到了”。难道先有嘲讽语气的不是“什么鬼”吗?我只是回复了一个事实。

补充内容 (2019-11-2 09:14):
12. 有人说我心里是XX看到的就是XX。嗯,我觉得您也太爱给人扣帽子了吧。这篇帖子里,我和很多人都是互相鼓励和探讨,有误会了之后也是澄清。就您按耐不住赶紧要来说几句和申请无关的话。或许您才应该反思一下。

补充内容 (2019-11-2 09:16):
13. 在地里我认真写过长文分享经验,也免费把Magoosh的账号送给有需要的人。我从来不想贩卖焦虑或者误导谁,但是遇到给我乱扣帽子的人,不好意思我也不会就咽下你的污蔑。

补充内容 (2019-11-2 09:20):
14. 看评论里,很多人没有分清PS, SoP, CV, Resume的区别。我说的一直都是customize SoP,不是其它。很多PhD program除了成绩和CV只要求交一个简短的SoP,难道这还不能体现customize SoP这件事的重要性吗?

补充内容 (2019-11-2 09:26):
15. 换位思考一下,你是教授,你百忙之中和committee的人坐在一起几个下午看成百上千份材料,为了给自己的research team找合适的进来能干活的一个或几个人,什么样的SoP能脱颖而出?

补充内容 (2019-11-2 09:30):
16. 肯定是一边读那份SoP一边心里想1)这个applicant的skillset是我需要的; 2)他感兴趣的方向和我接下来几年要做的是align的; 3)他对我的research有一定了解才选择了我说明他对于读这个PhD的purpose很明确了。

补充内容 (2019-11-2 09:34):
17. customize的侧重点就是16中的3点。Statement of Purpose,就是把你读PhD的purpose说清楚,准确articulate你要pursue的research question,并且说服教授你可以帮他他可以帮你。

评分

seia + 1 赞一个
YR1993 + 1 给你点个赞!
Bearkeley + 1 哈哈,我最近也准备根据学校对sop做customization,一起加油鸭!
可怕233 + 1 赞一个

上一篇:MFE/Data/统计申请:教你写一份亮眼的与众不同的ps和cv
下一篇:分享一些Resume/CV范文
头像被屏蔽
我的人缘0
zhang3x7 2019-10-30 09:02:52 | 显示全部楼层

我的人缘0

升级   24.71%

本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (92)

1% (1)    👎
这是原来的回复 我觉得po出来 大家看看 探讨一下吧

fine...so lets discuss about something
purpose这个typo希望你不要太介意 如果因为我写错这个让你觉得我不专业了我向我自己道歉

然后我觉得你说的不是没有道理 也代表了一部分申请者的SOP思路 所以才有讨论的必要对吧 每个人会给自己的SOP下一个定义 然后按照这个定义去构思和写作 你给你自己的SOP定义是所谓的针对教授的方向customize 这个我还是比较赞同的 因为对于phd和thesis-based的master 这很重要 是教授关心的方面 所以有写的必要

但是话说回来 我们要搞清楚我们在做的事情 如果你是在申直博 这样的模式可能还值得选择 但是对于master而言 你面向的确实是学校和教授两个方面 你不仅仅是教授的学生 你也是甚至你更是学校的学生 如果这个学校只有一个教授在这个特定的program 那确实fit prof means everything 但实际上呢?一个program有那么多prof 你大概率是在和program的applicants做竞争 你是否符合这个项目的要求和你是否符合心仪的教授的要求之间不可以也不可能完全划上等号 除非你可以自信地说我的教授就代表了program 掌握绝对权力

还有 个人的能力和经历对于教授而言很重要 这个信息你可以不完全在SOP写 可能有同学觉得可以在CV就体现了呀 但是从我看来 CV有的是概括性的核心 是精简的内容 是动词和排版 是很难写出detailed的 如果简单的写我做过A 做过B 做过X 而没有进一步的内容 这不能是一个好的CV 更不能是一个好的SOP 你在research team能做的事情多少和程度与你的过往经历与目标方向的相关性以及技能的熟练程度是高度相关的

所以下次探讨这个问题的时候 背景说明清楚很重要 否则只是在地里贩卖焦虑和发泄罢了 但这是一个交流的平台

补充内容 (2019-10-31 05:07):
我写这个内容的很重要的原因在于 我不希望因为楼主强势的语气和对于一些可能刚刚接触SOP甚至是刚刚接触申请的同学的小嘲讽而给更多的人带来不必要的误导
希望大家都能写出一篇好文书 更重要的是知道什么是好的

评分

lwycandy + 1 很赞同层主!楼主的确过于主观并且强势了。
TSMTSM + 1 赞一个
jacksterling + 10 给你点个赞!

我的人缘0

升级   64%

本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1066)

3% (38)    👎
有了神笔马良 应该让他为你画一所学校

我的人缘0

升级   17.14%

楼主| notmycoffee 2019-10-30 09:46:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

babybear68 发表于 2019-10-30 09:31
有了神笔马良 应该让他为你画一所学校

有道理 或者给我画个offer也行啊😂

评分

我的人缘0

升级   5.68%

lan_lan_lan_lan 2019-10-30 09:48:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (747)

0% (2)    👎
zhang3x7 发表于 2019-10-30 09:02
别绝望 19年新 eb23 排期都要10年了 轮到你的时候不知道猴年马月去了 最近找工作的人感觉形势也不好

这 ...

好文笔!

我的人缘0

升级   47.29%

dandy_lion 2019-10-30 09:53:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (74)

0% (0)    👎
一起抱团发泄一下,自己文书起步太迟,国庆节后才开始写,写初稿的那一周达到了焦虑巅峰。好不容易憋了两稿之后又是无尽的修改,纠结半天发给学长和老师改,找文书机构也挑了半天,几乎每天都担心失学...

我的人缘0

升级   2%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
加油💪20fall的大概有不少还在写文书,每天改到头秃

我的人缘0

升级   17.14%

楼主| notmycoffee 2019-10-30 10:42:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

dandy_lion 发表于 2019-10-30 09:53
一起抱团发泄一下,自己文书起步太迟,国庆节后才开始写,写初稿的那一周达到了焦虑巅峰。好不容易憋了两稿 ...

唉!加油加油加油!

评分

我的人缘0

升级   17.14%

楼主| notmycoffee 2019-10-30 10:44:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

momop 发表于 2019-10-30 10:21
加油💪20fall的大概有不少还在写文书,每天改到头秃

加油!!!

评分

YR1993 + 1 很有用的信息!

我的人缘0

升级   93.33%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
苍天了,我也在改,申请还要针对教授写吗?我看我写得一坨狗屎感觉没学上了