一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[其他] 澳洲vs美国vs国内生活工作对比,欢迎留言交流。

[复制链接] |试试Instant~ |生活
我的人缘0

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (66)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 125 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

补充内容 (2019-11-11 21:07):
说说体育方面,作为一个篮球爱好者,来了澳洲之后难免想打打篮球,看看当地的联赛。然后我发现一个很神奇的事情,澳洲本地人好像对篮球不是很感冒。篮球场不多,就算是大学里,也不像国内有一片一片的篮球场,偶尔几个小半场。公园里的场子也不多,不像美国经常有街头小场可以打。

一个是他们喜欢打全场,一般都是组一群人打室内的场。另一个是篮球真不算澳洲的热门运动。

澳洲光橄榄球联盟就有三个,还有足球,网球,netball(一种和篮球比较类似的运动,身体接触少,女生打的比较多,马刺的米尔斯他女朋友就是澳洲的netball明星),板球等等热度都不亚于篮球,甚至更甚,忘了还有各种水上运动,在悉尼很多冲浪爱好者都住靠近海滩的公寓,出门直接冲浪哈哈。

这其中最受欢迎的就是footy,澳式橄榄球(我来之前以为footy和Rugby是同一个运动,后来发现天真了。隔壁新西兰打Rugby打得好)。footy这项运动,或者说这套规则,只在澳洲本地玩。简单来说就是没有规则(>﹏<)没有护具,上来就是干,第一次看footy,只见一个大汉接到传球,跑着跑着,突然一身大汗(汉),被一堆壮汉叠罗汉一样扑倒压在身上,隔着屏幕可以感受到肌肉碰撞的质感,凶悍的很。看到后来谁拿球我都替他紧张。澳洲人对美式橄榄的态度是,恩,不够爷们(转自澳洲同事,楼主本人并无偏见)。

所以澳洲身体素质最棒的一拨人是活跃在国内footy联盟里的,并且是自娱自乐,不被世界其他各国人民所知。恩,这就是澳洲人民的精神,哈哈。
继续更一点。
关于技术方面的对比,澳洲这边人口有限,全国只有两千多万人口,主要两座大城市悉尼和墨尔本大概一共一千万。所以用户基数比较有限,一般的公司用不到很复杂的架构。而且因为没有商业驱动很多技术也是老旧一些,不像国内那样中小型公司百花齐放。说归说,但还是有一些本地的大公司技术很赞。

澳洲最近经济形势不太好,零售业一直在下滑。电商,互联网,算是“新兴”产业,很多银行、电信公司都纷纷上云。
. check 1point3acres for more.
薪水方面,恩,痛点。澳洲生活成本其实蛮高的,税也重,虽然有免费医疗,但是政府还是会要求30岁以上的居民买私人医疗保险。薪资的话,普通IT毕业生,刚毕业可能6-7w澳币一年,算是比较普通,本地大公司可能给到7-8w,像谷歌微软亚马逊,还有一些trading的公司可能能开到10w以上,跟美国差的还是有点多。

绿卡方面,澳洲拿绿卡类似加拿大,是打分制。前几年普通毕业生(相关移民专业),考考雅思或者pte应该都好拿绿卡。最近两年明显感觉到移民政策紧缩。最近又出台了新的移民打分制,我也有点搞不明白到底近况如何啦。

补充内容 (2019-11-14 19:26):
澳洲的经济最近一直在稳步下行(全球经济都在下行啦),零售业有些凋零,尤其是线下,很多连锁店方法关闭线下门店。失业率上升,政府和央行压力很大。但是很多零售巨头纷纷转型线上,所以IT人不太愁找工作,IT猎头非常活跃。

但是对于毕业生来说,找到工作不算难,但是找到大公司的工作,感觉比美国要难一点。主要原因还是僧多粥少。

遇到过很多拖家带口移民过来的朋友同事,都是工作多年直接在国内申好绿卡过来的。不少人是想给孩子一个好一些的成长环境,过轻松一点的生活。对他们来说,这个决定做的更为艰难。. check 1point3acres for more.
. From 1point 3acres bbs
澳洲的学校本身教育质量没啥问题,但是学生水平有些参差不齐,说到底还是为了圈钱收了很多来自中国和印度的学生。在澳洲,教育和移民都是财政创收的重要角色。

澳洲公共假期很多(不同的州略有不同),有一些神奇的节日,比如footy总决赛,放假看比赛;全民赌马日,放假去赌马;还有像劳动节啦,女王过生日啦等等(悉尼的假好像是最少的)。

还有就是对不会讲英语的父母来说,悉尼墨尔本华人区很多而且配套很完备,完全可以独立逛菜市场买菜啥的。基本上没有啥国内的东西这边是买不到的,除了鲜活的大闸蟹,鲜鲫鱼(这个可以自己钓哈哈)等生鲜类的食材只有国内来的冷冻货之外,别的应有尽有。像是莲藕山药等蔬菜在这边当地也有华人农场种植。
. 1point3acres

评分

jpkymsfd + 1 赞一个
xxyqiao + 1 很有用的信息!
agchai5222 + 1 赞一个
竹攸一 + 2 给你点个赞!
XNJTDXER + 2 谢谢分享
runaway2016 + 1 给你点个赞!
luse890518 + 2 给你点个赞!
racoona + 2 很有用的信息!
丑猪宝 + 1 给你点个赞!
Lastheart + 2 给你点个赞!

上一篇:Sublease有什么需要特别注意的地方
下一篇:房东赶人怎么办
我的人缘0
 楼主| iridescentzx 2019-11-12 11:01:30 来自一亩三分地官方APP
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
继续更一点。
关于技术方面的对比,澳洲这边人口有限,全国只有两千多万人口,主要两座大城市悉尼和墨尔本大概一共一千万。所以用户基数比较有限,一般的公司用不到很复杂的架构。而且因为没有商业驱动很多技术也是老旧一些,不像国内那样中小型公司百花齐放。说归说,但还是有一些本地的大公司技术很赞。

澳洲最近经济形势不太好,零售业一直在下滑。电商,互联网,算是“新兴”产业,很多银行、电信公司都纷纷上云。

薪水方面,恩,痛点。澳洲生活成本其实蛮高的,税也重,虽然有免费医疗,但是政府还是会要求30岁以上的居民买私人医疗保险。薪资的话,普通IT毕业生,刚毕业可能6-7w澳币一年,算是比较普通,本地大公司可能给到7-8w,像谷歌微软亚马逊,还有一些trading的公司可能能开到10w以上,跟美国差的还是有点多。

绿卡方面,澳洲拿绿卡类似加拿大,是打分制。前几年普通毕业生(相关移民专业),考考雅思或者pte应该都好拿绿卡。最近两年明显感觉到移民政策紧缩。最近又出台了新的移民打分制,我也有点搞不明白到底近况如何啦。

我的人缘0
 楼主| iridescentzx 2019-11-12 15:20:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
太空牛仔 发表于 2019-11-12 15:09
在地里经常看到的就是“自己出国了,可惜啊国内认识的人都发大财了,有点悔不当初。”,我觉得幸存者偏差比 ...

哈哈,只是夸张啦,其实少有人发”大财“。出国的机会成本其实就是”留在国内好好工作会怎样怎样“。大家通常会把国内的朋友当作benchmark,看看自己这笔”投资“合不合算。比如我可能会看(其实我没有哈哈)之前在阿里的同事,现在职级薪资好像都还不错;之前一直勤恳工作的同学朋友,现在也都是小team lead啥的。

我个人觉得把,其实出国这件事,它的利与弊很难量化,我更把它视作一种生活方式的选择,各有各的好处,也没必要羡慕别人啦,楼主现在还是很开心啦~

我的人缘0
weblynette 2019-11-12 13:40:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
对了哦 楼主不考虑e3去美国??

评分

yuhaolu1996 + 1 加油

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
L_gleaner 发表于 2019/11/12 11:06:13
想问一下LZ澳洲绿卡的条件是?谢谢!
兄弟,最近刚换了打分机制,还有偏远地区啥的,跟我当时不太一样了,我现在也有点懵逼。总的来说:

1、你所从事的职业/毕业专业,是在移民清单上的。这个需要做一个叫职业评估的东西。不同专业职业评估的机构不一样,要求也不一样。工程类是EA评估,计算机是ACS。

2、职业评估拿到之后,你有资格申请绿卡。然后开始算分,一般是年龄、学历、婚姻状况、工作经验、留学经历(这个好像是澳洲only),英语水平,翻译考试(这是个政府圈钱的生意),偏远地区加分。这里面唯一能努努力提高的是英语水平,有个叫pte的考试,比雅思容易一点点,有很大的机会拿下+20分的档(相当于雅思4个8)。. From 1point 3acres bbs

3、分数凑够了之后,就等着移民局邀请你就好啦。最终多少分能拿下,取决于你专业的其他竞争者的分数水平,像之前会计专业竞争很激烈,分数高的吓人。

偏远地区也不是很偏,都是澳洲第4567大城市,有些还是州首府之类的,只是和悉尼墨尔本相比人口少了一些。

评分

L_gleaner + 3 给你点个赞!
dennyzhang007 + 2 很有用的信息!

我的人缘0
AbelZhang 2019-11-12 15:14:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (130)

1% (2)    👎
其实我也是喜欢澳洲多过美帝的... 尤其是墨尔本了...
澳洲的天气是一个方面... 另外就是中国人多!!!
以前没来美帝之前... 还嫌弃说不想去中国人多的学校...
但是出来了之后... 其实文化认同和归属感还是蛮重要的...
之前在墨尔本逛... 真的满大街都是中文中国人...
不知道自己以后有没有机会去生活工作啦~

我的人缘0
太空牛仔 2019-11-12 15:09:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (1738)

17% (380)    👎
在地里经常看到的就是“自己出国了,可惜啊国内认识的人都发大财了,有点悔不当初。”,我觉得幸存者偏差比较重,他们的背景,能力怎么样,如何发的大财要具体讲一下可以吗,我高中是一线城市重点,不夸张地说全市第一,然后读了几个月的大学也是211,认识的圈子适中,但是都很少看到发大财的情况。

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
slx3013 发表于 2019/11/12 10:38:23
楼主的经历还是相当丰富的,“生命在于折腾”,总比一辈子当房奴好。轻资产才能轻松生活,羡慕羡慕!
哎呀,都是有利有弊。这几年折腾,事业和财富都没咋积累,身边同学都赚好多钱啦,好在我心态好哈哈。随着年纪的增长,身上压力感觉在增大,折腾一圈还是得回归现实。我觉得这一圈给我带来的收益就是,理解问题的时候会从更多的角度出发,而不再是傻傻一根筋了 哈哈。

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
jackli31742 发表于 2019/11/12 10:59:46
楼主要是当时上海买了房。。。
兄弟,都是泪。有的时候你以为是在高点,它其实是山腰。

我的人缘0
slx3013 2019-11-12 10:38:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (708)

2% (21)    👎
楼主的经历还是相当丰富的,“生命在于折腾”,总比一辈子当房奴好。轻资产才能轻松生活,羡慕羡慕!

我的人缘0
may8889 2019-11-12 09:36:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (24)

4% (1)    👎
蚂蚁金服挺不错的公司。冒昧问一下为什么要离开呢?

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
may8889 发表于 2019/11/12 09:36:02
蚂蚁金服挺不错的公司。冒昧问一下为什么要离开呢?
多谢加米!蚂蚁确实很棒,是一家好公司!原因有好几个方面:
1、当时工作比较忙,经常去杭州出差,平时在上海也加班加点的,我老婆工作也很忙,我俩一天天的交流的时间很少。
2、觉得上海房价蛮高,负担得起的房子有点旧,不太甘心买它。买了的话,时候就是努力工作还贷,感觉未来很多年的生活都基本确定了。
3、当时我所在的team不太稳定,team的业务方向不明确,感觉team没太有发展。果然我离职之后半年team就解散了,划入其他部门,之前和我同届的毕业生也都跳槽了。但当时还是挺不舍的,因为不同team transfer也不算难,留在蚂蚁的话,应该现在赚不少钱了,恩,梦里赚不少哈哈。
4、澳洲绿卡好拿,比较向往田园生活。想折腾一波,来澳洲当地主。来了发现地主也不是那么容易当上的,哈哈。

评分

instant_dev + 5 欢迎来一亩三分地论坛!

我的人缘0
jackli31742 2019-11-12 10:59:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (173)

16% (35)    👎
楼主要是当时上海买了房。。。

我的人缘0
L_gleaner 2019-11-12 11:06:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (202)

3% (7)    👎
想问一下LZ澳洲绿卡的条件是?谢谢!

我的人缘0
christina233 2019-11-12 11:41:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (377)

6% (28)    👎
今年去澳洲玩了一个多月,讲真论公交系统悉尼吊打美国所有大城市,根本不需要开车。但是开车体验不太爽居然高速限速80KM/H,没有美国这种随便飙车的爽快感。
吃的方面觉得悉尼基本上已经可以赶上中国了,我美国在LA,LA也算是北美中餐非常发达了但是我觉得还是赶不上悉尼。

评分

dennyzhang007 + 2 给你点个赞!