一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[职场感言] 分享下最近的经历,努力干活结果被mentor/manager涮

[复制链接] |只看干货 |职场达人, 职场感言
地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2019-12-10 16:55:43 |阅读模式
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

可能写的比较复杂,我已经尽量简化了

背景:lz转行工作不到一年,为了积累经验换到某较大公司做contract,面试时说6个月后表现好转正或者续约
结果进去之后,发现team里只有我一个是external hire,其他人都多多少少在一起共事过。当下觉得不妙,有些紧张,生怕自己做错什么没人罩着

. 1point3acres果然在短短不到几个月时间里发生了很多事,可能比不上被PIP那样戏剧化,但对于小白lz来说像是经历了很多,以至于从刚开始的对manager极度信任,到现在完全不信任
写在这里给自己下份工作提个醒,同时请大家有空帮忙分析一下。如果有其他类似情况的争取吸取我的教训,可能的话一定不要掉进contract这个坑,尤其是所谓startup文化,为了让你拼命干活,用转正忽悠你

disclaimer:
这只是我一方的陈述,但我尽量客观。我不是一个愿意怀疑别人的人,甚至会出了问题先想想自己是不是哪里做得不够好。但就是这种自省让我没能及时发现这个坑

主要人物:我,h(名义上manager,其实是ic),z(比我早来,转正的contractor),m(整个组的manager)

1:
刚来的头几周到第一个月ramp up。负责带我的人简称h,说是我的manager(但现在想想其实撑死算mentor)。我头一次做contract,不太懂IC做contractor的manager和真正manager的区别。
第一个项目是个类似ops的活。这个项目是h自己initiate的,扔给我一堆specs,output和scripts,没有任何解释,乱的不行。几次开会,我想让他给我大概讲讲这个项目为什么这么做,还有一些细节问题,他总会说一堆很high level的东西,并没有回答我的问题

--我自己花了很多时间读完所有东西才发现其实可以讲的很简单,在这个时候我开始怀疑他其实并不想让我全明白。我以前经历过legacy code好多人改过,但人全跑了的坑,本来想着这次有人在可以问,结果问了更加confused
--在这个项目的一个月时间里形成了一个死循环。我遇到问题去问他,但他说‘believe you can figure it out by yourself’;我花很多时间看了所有东西或者问了其他同事,大部分问题解答了,他却觉得我一个新人问他问的太少,不够关心组里的东西

一开始的这些真的让我很呵呵,但我小白,以为onboarding的过程都是这样互相适应。所以态度一直很好。这第一个项目我没有出错,而且给business和engineer team的人demonstrate impact和git review都是一次通过。结果h给我的反馈是,你犯的错误太少了,太谨慎了,你其实不用把东西做的那么细致
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

教训:
1. 一定要搞清楚谁是你真正的manager,能决定你转正升职之类的。我一直以为h是,傻了吧唧以为好好干活能让他帮我说好话。其实manager是m。这一误判导致我好好干活却不被appreciate,还被h从中摆了一道
2. 不要做contractor,如果只有这个option的话,尽量去认识的人组里做。坑太多了

上一篇:刚入职的新手任务
下一篇:update: “老板要以performance不好开除我,求建议” 继续求助 求fight back
我的人缘0

升级   37%

luntcz213 2019-12-12 06:59:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (460)

3% (17)    👎
经常看到有人分享各种各样的坑,但是职场就是这样,就是有很多坑很多种人,总不能每次都踩了坑后站出来说是这个manager不够好这个同事不够好。职场就是职场,如果觉得不好,不是自己的问题就走人。
但是我真的见过很多新人不参加会议不参与讨论一周不和同事通气的,比如这个“不要做得太仔细了”,business都要倒了,mvp都没做出来,新人还在仔仔细细地检查code是不是有typo,真的急都急死了。想想都知道,公司最重要一个project,让一个新人没有credit来做风险有多大。有的老板愿意让新人来做重大项目真的太少见了。
老板大多不懂你在做什么,能碰上个懂得老板很少很少,换个公司也是这样的。
以前也会跟大家一起抱怨印度人怎么这样那样,但是工作几年发现,印度人技术不行至少他工作起来还是讲究职场那一套的,什么不行沟通还是行的,而公司里面最重要的就是沟通,沟通做得好,90%的工作就做完了。沟通做的不好,工作做得再好也就是20%。
re楼上,职场里面,聪不聪明是最不重要的事,更何况大部分人做的活儿还拼不上智商。别人懂的东西你懂根本不重要,别人不懂的东西你懂才算正常的。

评分

mwang011 + 1 赞一个
xjbTalk + 3 挺住
K姐 + 50 我知道你瞎说大实话会被踩,先加50分安慰一下

我的人缘0

升级   15.8%

yeetatbig4 2019-12-12 00:38:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   80% (4)

20% (1)   👎
全局: 👍   93% (2615)

6% (168)    👎

谢谢LZ分享,H 这种人我遇见过,属于脑子非常不好的人;我自己面对这样的人也深有感触,所以下面展开,希望和LZ探讨一下,也算是职场练级:

1. 我猜想他的思路:

"我当时那么难,变得很资深了,很稳定了,但你们这些年轻人,随随便便就进来,凭什么?就凭年轻和公司缺人吗?不行!我需要给他们一些外围的东西和我自己认为是正确的代码习惯,让他们自己 figure out,他们如果真有水平,肯定能figure out;如果没水平,证明我的想法是对的。
如果 figure out 了,那我也得观察,观察他们是不是有可能替代我? 毕竟我这么资深的人,需要巩固自己的地位,经理什么人都能开,但离了我不行,如果有两个人变资深了,那我就离没工作不远了。我可不想刷题跳槽,那是作弊!根本展现不出我这么多年的水平!
退一万步讲,他就是一个合同工,合同工么~都是竞争剩下的,我打内心瞧不起这样的人。我凭什么对他友善?"

2. 我认为的现实:
至少我自己觉得,Tech 这个行业更新换代太快了,没有哪个公司有某个业务,或者是核心逻辑可以存在一个对应的一辈子的岗位去维护这个东西。
即使有,那也是极其专精的领域,根本不是工程范围了,而是 research 范畴了。所以我觉得就不存在 所谓真正 “资深”的人。

3. 我认为的理想状态
作为一个工程师,不能去盯着点(某个具体的业务),而要不停地根据自己的点,去连成一条线,甚至是一个面;即拥有一条线,一个面的人,“资深”是和自己的经历绑定在一起的,而不是“资深”地依托于某个业务。
这个观点的一个作证就是国内那些互联网公司,为什么能那么迅速地出一个“别人有我们也得有“的 feature,就因为人口红利可以批量 ramp up 一帮只熟悉某个module,甚至某个class的底层码农。他们的工作只有那个,没有别的。最典型的依托公司存在的例子。
当然,这是最理想的、为自己前途着想的利己状态。H 没有这种状态,

4. 但太少人能做到理想了。。。所以我若是 H 该怎么做? 我知道的比较依靠自己的公司的人是怎么做的
那么再说回 H,我觉得 H 是真的被管理层套住了却不自知,"h最资深,我和z可以提出自己的想法或者给出code,但必须经过h同意",这种看似的权力,其实有个卵用? 他既然没有上述的能力,即只能留在这个公司;那真的还不如从一开始积极培养新人亲信,真的出事了有人愿意帮他分担压力,而不是结局像你这样,想培养好像有点晚了(续约啥的),你直接想跑路。

但再退一万步讲,H可能是经历过白眼狼,对新人非常不信任,所以刚开始有点谨慎。但这也非常不make sense,一视同仁的友善交流 always,always goes a long long way,几乎是一个稳赚不赔的"生意";
哥们儿不这么做,就像你说的,"onboarding麻烦事儿都是z和我自己解决的,h只动动嘴皮子" 这种事都不愿意,只能说他的 人际成本 的底线,设置得太低太低了。。。说好听点,这个人就肚量不足;说难听点,脑子不好使;即使他所谓的"技术"水平再高,可能也是虚的,是一种自视清高的状态;
作证就是,我见过的所有真的水平高的,都非常愿意,不影响自己进度的条件下,耐心尽全力帮助新人,态度也很友善,还顺带有一种"我也从你身上学到了不少"的永远学习的状态。

5. 总结
LZ 赶紧继续找工作。
而且建议赶紧脱离合同工的身份,虽然都是干活,但某个公司需要合同工,就已经说明某一个部门是运转不正常的,所以作为合同工,遇见的大概率将是操蛋的人和活儿,遇到好活儿和一流的领导的概率实在太小太小了。
不能只为了积累经验而积累经验,经验也分各个等级

我的人缘8
本楼: 👍   0% (0)

100% (4)   👎
全局: 👍   94% (9151)

5% (482)    👎
luntcz213 发表于 2019-12-12 06:59:36
经常看到有人分享各种各样的坑,但是职场就是这样,就是有很多坑很多种人,总不能每次都踩了坑后站出来说是这个manager不够好这个同事不够好。职场就是职场,如果觉得不好,不是自己的问题就走人。
但是我
我知道你瞎说大实话会被踩,先加50分安慰一下

我的人缘0

升级   52%

庞亮 2019-12-11 09:13:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (16)

5% (1)    👎
感谢楼主,地里很多contractor的帖子,都说的不错的样子,原来还有这么多坑。
H的行为是非常的无耻但是也让人奇怪,他故意打压你一个新人的目的是什么?招人就为了开掉,能背几次锅背几次锅?

地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2019-12-11 14:15:53
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
庞亮 发表于 2019-12-11 09:13
感谢楼主,地里很多contractor的帖子,都说的不错的样子,原来还有这么多坑。
H的行为是非常的无耻但是也 ...

问的很好,我之前也一直想不通这个问题,甚至天真的以为以我干活的质量绝对至少是可以续约的。
H是希望新人尊重他的,我也很尊重他的意见。H的问题在于他的tech stack相对比较陈旧,且没有花时间跟进已有技术的新动向(H比我年长很多,且在组里最资深。该说是tech行业的悲哀吗)。整个team里做类似活的加上我一共4个人,除他之外另外3人tech stack都算比较新。组里压力大人人自危,这样做是对保住他自己位子最有利的
而且所有的onboarding麻烦事儿都是z和我自己解决的,h只动动嘴皮子。就算重新“培训”一下新人,也麻烦不到他自己。坑就坑在这个职位是contract,h希望你就只把他的活干了,但转正是m说了算。m跟我直接接触只有一个月一次1对1,她对我的看法都来自h

我的人缘0

升级   19.43%

jackli31742 2019-12-11 15:44:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (376)

11% (50)    👎
有人的地方就有江湖啊,呆的久,资深,知道很多消息,但是没爬上去,这种人最应该小心,

地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2019-12-12 02:34:30

0% (0)   👎
jackli31742 发表于 2019-12-11 15:44
有人的地方就有江湖啊,呆的久,资深,知道很多消息,但是没爬上去,这种人最应该小心,

是的。我一开始看到他年纪大且资历最久,但职位并不高,心里是有点害怕碰上极品。但我觉得不应该这样一上来judge别人。进来之后才知道把我招进来(原本负责带我)的人(面试时比较聊得来的女生)马上要走,结果就变成他了

我的人缘0

升级   6.6%

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (389)

6% (27)    👎
匿名不能加米 写的很好 h很坏 lz加油

地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2019-12-12 03:25:16

0% (0)   👎
zbh9000510 发表于 2019-12-12 00:38
谢谢LZ分享,H 这种人我遇见过,属于脑子非常不好的人;我自己面对这样的人也深有感触,所以下面展开,希望 ...

谢谢你这么仔细地读我的帖子。非常appreciate这样的讨论,像我说的,我在组里没有人可以讨论这个。我只能去找engineer合作组的人,那边两个中国人第一次跟我吃饭都说“这个组不好,你赶紧走“。。这两人后来成为我唯二可以说话的人。可惜其中一个刚刚离职了。我没走是因为这个组tech stack还比较新,是市面上比较流行的,能学到东西-baidu 1point3acres
z人很好,但因为我俩都曾经/现在在h手下做事,而且他刚转正,也不好直接说很多h的极品事迹。他曾经隐晦地提过h太注重某些(不太重要的)detail,建议我找所有人聊天要项目。可惜没啥好项目,且h说要了其他项目必须要经过他同意。这对一个组里完全没认识人的新人来说,估计是我太小白,感觉这个局短期不太好破

下面关于你提到的几点,给出一些我的想法

1. 我猜想他的思路:
我完全同意你的看法。最讽刺的一点是其实h自己做了很多年的contractor,刚在这里转正。我还曾经很天真地问他contract和ft的区别,至少在我现在看来,没很大区别,因为ft也跟我做一样的事

反正他忽悠我,如果我被忽悠的完全搞不定,完全依靠找他求助,正好可以因为我能力不行直接开了;如果我破了局(就是我现在的case),找他问问题(一些无关紧要,但他肯定知道的问题。之所以会这样也是说来话长),但最终都是靠我自己搞定的——这样的情况他如果继续留着我,可能真的对他自己不利了。因为明显的有时候stakeholder问问题,都是我和z在回答,而且答的有理有据,h有种被闲置的感觉

一个多月前z和我都忙的不行的时候,有次在公共休息间偶然遇到,互相问了对方在忙什么之后,z说”那你知道h在忙什么嘛“,我说我不知道(真的不知道,因为开会都是我向他汇报项目进度和问题。他在做什么我问了也是敷衍我),然后反问z你知道吗,z竟然也不知道----这个情况其实很微妙,因为那段时间z经常看到我跟h开会,我经常看到他跟h开会(一开2,3小时),估计互相都e以为对方更了解h在干嘛
后来我一查每月的项目表,发现那个月,h就只有一个priority,我有7个(坑),z有3个(包括很visible很累的那个项目)

2.我认为的现实:
你说的对,我现在也是很努力地在跟进tech,这东西变得太快。但我觉得不跟进的话,做项目很容易有瓶颈。而且有时候解决了一个问题真的很开心,虽然上面重视不重视又是另一个问题了
所以不跟进tech的人最终都会深入业务变成business manager。这种可能更适合“资深”的说法吧

3 & 4.我认为的理想状态
非常惭愧,我不算eng,我是ds类。ds现在也是入门水准越来越高,h这种估计真的只能留在这里
我尽我所能帮他分担压力了,偶尔也回家接着干,但我不喜欢加班。因为那些加班不是因为我自己的活没做完,而是突然从天而降的擦屁股。他们给z转正的一个原因也是z加了很多班却不报多余的hours(但z上周跟我说,他现在每天都不想来上班,有人对他yell,且努力加班加点东西做出来却对business没啥帮助)
. check 1point3acres for more.
我进组之后找不同人聊天,因为我这个人还比较真诚,会有同胞告诉我组里的各种呵呵历史。当然我也找m和h约饭,可以看出m真的很焦虑,可惜我刚进来俩月,在business层面帮不了她。而h这个人怎么说呢,至少对我(这个职位的人)是非常敷衍且虚伪的。一共单独跟h吃过四次饭,同一个问题问了我3,4次,态度上就表明他根本不care我(这个职位的人)。我头一次感觉跟人lunch chat如此心塞。后来都尽量避免(能看得出,组里没人愿意跟他单独吃饭,就我迫于在他手下干活,才得吃这个饭)

非常同意真大牛(在不影响自己工作情况下)都是很愿意帮助解答新人问题的,态度也很好,还很谦虚。这样的人组里估计不会找contract。我还是继续提高自己,争取找个这样靠谱的老板

5. 总结
你说的很对,经验分有用和无用的。作为contract,活基本上都是无用的经验,我在这里能学到的都是跟合作对象学,或者自学。必须要离开

我的人缘0

升级   48%

zzzzzzhl 2019-12-12 05:14:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1403)

2% (42)    👎
h跟你没眼缘 h心眼坏 不管哪种 这家伙就不是个好东西
没事楼主 吃一堑长一智 人生都是在跟傻x历练的过程中成长起来的
退一步讲 就算你转正了 h也会找你麻烦的 还不如早早看清
其实你也不用太自责 人生吧 很多时候都是靠运气 找工作靠运气 碰到什么样的老板靠运气 咱能做的就是做好自己 不管经历过生活 能活得坦荡就行
h这种人我碰到过 而且不止一次 其实真正的聪明人不会去干他干的这种事儿 但是这个世界上聪明人还是少。。。