一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[美国] 工作5年L1翻出来的码农介绍国内情况

[复制链接] |试试Instant~ |围城, 美国
我的人缘0

本楼: 👍   100% (195)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (496)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
首先自我介绍一下,个人15年本科毕业,直接工作,在startup,B轮公司,大厂都呆过,startup是大四一年都在那里名义parttime实际fulltime,剩下都是一年半左右。
大厂是阿里巴巴杭州,1688事业部,后来跳到微软,一年以后transfer。
startup在上海,B轮公司在北京,阿里在杭州,微软在苏州。下面我会分别介绍一下。

先总体给一个评价,想回国创业的,除非你有关系,这个关系不一定是政府关系,投资人关系,或者创始人关系,或者靠谱的律师关系。如果啥都没有,空有一腔热血和技术,那大概率你会失望,失望并不是在于创业艰难成功率低,而是在于业务能做好,但背后无数人在捅你刀子,然后你很可能竹篮打水一场空,给别人做了嫁衣。实在想回国的,非常建议大厂管理岗先修炼个一两年,对标阿里P8是最底线,而且不能是纯技术岗。

想回国做普通开发工作的,选公司选组要非常谨慎,你们首先要明白一点,负面新闻存在时间通常比较短,因此你的了解情况的途径尽量选择朋友,同事而非新闻,包括知乎,现在也已经彻底沦陷了。
在这个基础上,你要格外注意不同的组之间差异非常大,老板和HR连哄带骗是家常便饭(更多的是部分事实,以及话术,严格来说也不算欺骗其实)。

至于钱啊,加班啊,雾霾啊之类的问题,我会在后面提到但你一定要根据自己的情况,问真正呆过的朋友,新闻都是报喜不报忧。

以下是我个人经历以及周围同事经历
————————————————-
14年大四实习被忽悠进一家上海的初创公司(当年李总理号召大家大众创业万众创新)。老板是春秋航空的电商总监,自己出来单干,带着春秋的投资,拉了一个微软回国的CTO,一个连续创业多次的杜克MBA的COO。当时我年轻不懂事,被老板一顿忽悠,天天加班,工资以创业不易的名义被压低非常多,口头有股票承诺但后来根本没兑现,因此后来我就跑了。有一个姐姐比较惨,被洗脑洗的死心塌地,帮着大老板监视周围人一举一动(离职很久才听同事说的),然后加班加到胃穿孔,流产,老公来公司要求离职,这个姐姐都护着公司。这是我工作以来见过的被洗脑洗的最严重的。我也是在这家公司疯狂加班导致整个身体机能迅速下降,一次打篮球很普通的跳投就扭伤了交叉韧带,从此年年伤,再也好不了,去医院看医生说没办法只能养着。同年脱发严重,低头看得见头皮,那年我22岁。在这里想给各位鸡血满满的应届生一个忠告,请不要高估自己的身体素质,996一年就垮,最多两年,没真正生病只是因为缺少一个点火的事件,一旦有状况发生,就一包炸药,至于炸成什么样,看造化吧。. check 1point3acres for more.

15年年底进入一家国内过气大厂的子公司工作,由于上家公司加班严重因此这次绝对不加班。所以我过的也很舒服。北京生活蛮好的说实话,购物和饮食都很棒,离我老家也近。但我受不了3个事情,房价,雾霾,交通。当然理论上讲,除了雾霾之外,如果你有钱,剩下的都不是问题。这家公司里对我触动最大的是我两任老板的经历。
我第一任老板A人非常好,而且奉行work smart not hard。他清华水利出身,创业两次一次赚了一次赔了。08年投资A股09年投资比特币,当然后来和同学拍电影赔了很多钱还把身体喝坏了。在这家公司工作是因为觉得这家公司的东西有意思,对他投资有帮助,后来被开除后他家全职带孩子了因为早就财务自由了。
第二任老板B是浙大计算机毕业,毕业就是大厂然后进入人人,但在人人网上市前夕政治斗争失败被踢出来了(这就是我说的竹篮打水一场空,大多数人只关注上市留下来的人赚了多少钱,但被政治斗争淘汰掉的可一分都捞不着)所以期待着这次这家公司上市能大赚一笔。
两任老板年龄差不多,孩子都是刚上小学的样子,因此猜测差不多都是不到40。A看起来非常年轻,B看起来非常老。A只有一个孩子,老婆送到加拿大念书了,自己在北京带娃搞投资顺便上上班。B两个孩子老婆全职在家,家在通州,每天开车单程一个半小时去中关村。A最后被开除了因为他不愿意加班并且为底下人也就是我们争取利益,也不加班。我去的那年他刚拿了公司最佳leader奖,因为那年团队成绩特别好。不到6个月就被开了,并没有公开原因,但我们都知道是这个原因。
A被开后B成了我的老板,让我们加班,但我无所谓A走了我就打算走了,然后每天该怎样还怎样。B每天中午会在行军床上休息,后来大老板不再让同事们中午休息,理由是中午休息的同事打扰中午工作的同事工作。他就不能休息了。
A被开除时,手里是握着大量的公司已经兑现的期权。但全部作废。他自己去找了律师看合约,合约里有坑。因为国内的互联网公司都是VIE架构上市,因此签合约很多都是和开曼群岛上一个公司签,纯英文。在法律文件里的其中一句话的一个单词,是一个专业法律词汇并且是一个多义词,这个多义词会给员工的离职时的期权处理带来歧义,一个意思是和公司解除关系就作废,一个是主动和公司解除关系才作废。因此A就被坑了,干了三年,已经兑现的期权一分没拿到。事实上所有离职员工都拿不到。(跟硅谷两年期权兑现换下一家形成鲜明对比)为什么没报案,因为事实上公司没违法。
这家公司现在怎么样了,依旧很好。这家公司的两个大老板都是母公司的老板,曾经把另一家子公司搞上市,其中负责finance的老板还是国内多个互联网大公司的独立董事。这些公司我如果说出名字,都是你们耳熟能详的公司。

. From 1point 3acres bbs
第三家公司,阿里。阿里就明显好多了,毕竟都这么大体量了,底层员工也接触不到什么猛料。而且平心而论,阿里对员工真的挺大方的,只要你干的好,钱是绝对不缺的。我有一些同事,干了几年,就是一个P7年薪也可以到差不多100万(股票每年都invest,累积起来了)。但同样,我也有很多上不去的同事,孩子都会打酱油了还是P6。如果你干的不好,屁都没有。阿里的基础薪资并不高全靠年终奖和股票,而这两个很依赖你的老板,所以你的老板怎么样就很重要,碰到一个**老板你就惨了,很多人受不了委屈就走了,这也是为什么阿里在网上的评论很极端,喜欢的很喜欢讨厌的很讨厌。
阿里洗脑没有外界盛传那么严重,也并不是996,我更愿意说他是24*7*365 oncall。任何时候都可能有人在丁丁上联系你。我曾经半夜4点被call起来问一个问题,还是在我离职之后。
然后谈谈最大的污点,加班。我们BU号称是阿里养老部门,我们组也是一个老板管理很宽松的组因为老板很会向上管理。我绝大部分时间是早上9:30-10:00上班,晚上7:00-8:00之间下班。大部分人其实都会选择在8点-9点之间离开,当然如果有大促,上线之类的会搞到很晚,凌晨都有可能。其他BU就没这么好的条件了,一般业务越新的加班越厉害,我们组当年很多人内部transfer去盒马。盒马那边有个段子,说老公老婆睡在一张床上从来没见过面。老公回家老婆睡了,老公上班老婆还没起。所以也有另外一个段子,孩子4岁了不认识爸爸虽然爸爸和他住在一个家。
蚂蚁和淘宝也是一样。
开发在阿里非常没地位,整天被资源资源的叫,运营是最有地位的,我有同事在淘宝,晚上10:30刚进家门屁股没坐热,运营打来电话让他回去修一个bug,他就得回去。
此外,阿里的工作强度非常大,我个人觉得更像劳动密集型。大多数工作都不需要动很多脑子,可能因为我本人是开发而不是研究。这个并不是个例。而且很多时候是在为老板们的错误买单。我在的时候大老板说A方向是行业的未来,底下人一片附和、然后哼哧哼哧开始干,不会告诉我们数据我甚至都怀疑有没有数据支持。然后一年以后大老板走了,换了一个说B方向才是未来,我们要如何如何,底下一片人附和。A就彻底不做了。老板们做一个决策,就算错了他们也能学到东西,但你做了一年的东西如果因为这种事被砍了,你也不知道数据怎样,那你就相当于白干了。
接下来再说说钱。前面说过阿里给能干的人钱很大方。但这里有代价。阿里内部都有土话说阿里要的是心力,脑力,体力都具备的人。心力就是能撕逼,阿里撕逼非常普遍,我工作真的觉得心累。一个外行对我的东西指指点点提一些**一样的意见还非要你改不改就是不好好合作。要么合作方自己干的活跟一坨屎一样还天天催你,甩锅和舔老板也是必须学会的技术。时刻准备好应对合作方把你做的东西拿过去邀功。派系斗争,比如大老板腾讯过来的,腾讯系的人就能担当要务。地里吐槽印度人的点我一点都不觉得中国会少。脑力就是你得聪明,这个好理解。体力就是能加班,也好理解。所以阿里升得快的,基本上据我观察,这三者都具备。但就像我说的,身体最多撑两年,第三年绝壁一身病。这条基本上就是在阿里的同事中总结出来的。腰疼脖子疼肩膀疼这些都不算病,司空见惯,我现在也在疼。说的是那种胃病,肝病。我一个同事,去年刚生了孩子,两年6升8,一年一级,代价就是医生对他下了通告,再这样拼就肝硬化。跟我一起进去的同龄人,基本体检报告都在第二年或者第三年就爆发异常。
当然,你说我不加班行不行,其实也不是不行,但你得和你老板搞好关系说清楚,你说我不升,给我个闲职但也别连续两次给我325。如果你们组流动性大,325给离职的人,就不会给你。或者325偶尔一次,毕竟你不加班所有人都看在眼里。但只要不是连续两次就不会被劝退。

这里再补充一个我老婆的经历,她在有赞,对就是那个996火遍全网的有赞。他们老板我觉得有点蠢,因为他们并不是996而且后来也没有996。说这话之前大家还加班到10点,说了之后大家就7点走,然后跳槽的跳槽,业务也不好做,就裁员,然后也招不到人。不过这里我想说的是,有赞内部的确有员工举报公司加班,要求劳保大队介入。但劳保大队只是上门罚了点钱,然后就走了。除此之外什么都没有,连通告批评都没有。有赞依旧加班,当然,并不是996,995而已。我其实也可以理解,对于现阶段的中国来说,我们这代人,都是民族复兴的代价。高速发展,繁荣,背后都是有代价的。过去30年,代价是江浙广东的手工作坊工人,未来30年,就是我们这批受过高等教育的工程师。当然这里也有大量的机会,但你得有这个条件,条件不仅仅是能力,也有关系人脉,还有运气。

所以我去了微软,微软给钱确实不行,但时间多,这样能多学习多成长,而且有精力开展副业丰富收入来源,对身体也更有好处。以后就算选择创业也可以有更健全的法律和行业协会的保障。当然也不排除回国,只不过现在不想回。

基本就是如此,给各位一个参考。

补充内容 (2020-2-2 03:39):
补充一下吧,看到很多学生们没经历过社会的毒打拿着做语文高考试卷的眼光挑字眼。

1. 996并非专指996,我帖子里也说了,阿里不是996,有赞也不是。泛指高强度加班。-baidu 1point3acres

2. 一亩三分地并不是我第一个说这些话的地方,但是知乎要删啊我有啥办法。

3. 对于幸存者偏差我给出了解决方案,对于具体的自己的情况,问具体的内部人士。不要相信新闻无论正面负面,不要相信某个故事比如某大牛如何你就觉得你也如何,要听故事也是听和你差不多的。但最好还是直接问内部人。换句话说,我并不认为你应该相信我,信不信随便,你活了死了管我吊事。

4. 本文无意比较中美整体状况,请给我戴帽子的有多远滚多远。中美对于不同的人在不同的阶段有不同的优劣。请根据自己的情况参考我分享的经验做出判断。

评分

hopestarta + 2 给你点个赞!
俘虏你的心 + 3 很有用的信息!
khalit + 1 给你点个赞!
xiao12345 + 1 赞一个
VRXL + 1 职场老手
qddingdang + 2 很有用的信息!
stephenK + 1 赞一个
hbinl + 1 给你点个赞!
ShawnILUV + 1 很有用的信息!
Anonymoustest + 1 赞一个

上一篇:阿里背景调查还要提供国外工作的工资单和报税单?
下一篇:中国码农 vs 美国码农

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0
wokaowokao 2020-1-7 04:04:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (97)

1% (1)   👎
全局: 👍   97% (133)

2% (3)    👎
非常适合版上那些一直在美国读书,毕业就在大厂工作没几年觉得无论幻想回国灯红酒绿的同学。真的是身在福中不知福,缺少社会主义铁拳的毒打。

我的人缘0
swordever 2020-1-6 02:05:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (79)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (345)

0% (2)    👎
我其实也可以理解,对于现阶段的中国来说,我们这代人,都是民族复兴的代价。高速发展,繁荣,背后都是有代价的。过去30年,代价是江浙广东的手工作坊工人,未来30年,就是我们这批受过高等教育的工程师。当然这里也有大量的机会,但你得有这个条件,条件不仅仅是能力,也有关系人脉,还有运气。

楼主看的很透彻。说白了大家都是生产资料,别太有代入感,起码做个有意识的炮灰。

我的人缘0
kaibaseto 2020-1-6 03:28:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (36)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (118)

0% (1)    👎
刚在美国工作,收藏了,虽然不是cs专业,打算以后每次有回国念头的时候就看看你这个贴子。

我的人缘0
zihanlin 2020-1-8 01:50:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (27)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (321)

6% (23)    👎
真心好帖。. From 1point 3acres bbs
旧社会的农民天天面朝黄土背朝天,新时代的技术农民是天天对着电脑996
本质没有任何差别
每次看到有关祖国强大的新闻都会热泪盈眶热血沸腾 恨不得马上从大农村飞回去 最近学乖了 看完这种新闻再去看看民生新闻 马上calm down
挺佩服那种"十年饮冰 难凉热血"的人 自愧做不到

我的人缘0
nnnomm 2020-1-7 18:25:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (26)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (355)

4% (18)    👎
对于现阶段的中国来说,我们这代人,都是民族复兴的代价。高速发展,繁荣,背后都是有代价的。过去30年,代价是江浙广东的手工作坊工人,未来30年,就是我们这批受过高等教育的工程师。

非常同意这句话。其实说白了还是中国发展水平没够,收入还没到发达国家的水平,不然就像你说的除了雾霾都是钱的问题(其实也就是北京要考虑雾霾),你说的其他所有东西在美国都一样有。
拼命加班高peer pressure拿高薪的有fb amazon,政治斗争撕逼啥的有人的地方都会有。毕竟人性到哪都是一样的,人聚集起来的组织架构也都会有相同或相似的问题。
说白了还是发达国家收入水平高,30年前有能力的人出来刷盘子干体力劳动,30年后有能力的人出来干码农,只能说明中国的教育水平上来了输出的劳动力档次提高了,但是整体发展水平还没达到。

LZ在国内工作过几年,见识过国内职场的乌烟瘴气,可以体验一下美国职场的看看自己更能接受哪边。毕竟你争取到的最重要的是选择的权利,有权利选择自己喜欢的生活方式才是没出过国的人艳羡的。

评分

还休 + 1 赞一个
kitther + 1 给你点个赞!
q11q22w33e + 2 很有用的信息!
瓜瓜tam + 3 给你点个赞!
dobbin + 3 给你点个赞!
xzx111 + 1 给你点个赞!

我的人缘0
jingshi 2020-1-7 00:19:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (25)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (232)

2% (5)    👎
在大多数毕业就出国读书然后留美国工作一段时间之后就抱怨无聊不刺激没发展的生活在幻想的粉红泡泡的同学们来说,应该都来看看真实的世界是啥样

我的人缘0
qizhong19920114 2020-1-6 09:56:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (23)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (446)

2% (10)    👎
本帖最后由 qizhong19920114 于 2020-1-6 10:00 编辑 . From 1point 3acres bbs

楼主真的是说的太好了,针针见血。 非常同意加班根本问题是文化,还有就是帮老板背锅。 非常同意你说的 “而且很多时候是在为老板们的错误买单。我在的时候大老板说A方向是行业的未来,底下人一片附和、然后哼哧哼哧开始干,不会告诉我们数据我甚至都怀疑有没有数据支持。然后一年以后大老板走了,换了一个说B方向才是未来,我们要如何如何,底下一片人附和。A就彻底不做了。老板们做一个决策,就算错了他们也能学到东西,但你做了一年的东西如果因为这种事被砍了,你也不知道数据怎样,那你就相当于白干了。“
还有就是创业公司如果核心创始人不是写码的,那你前往不能更他们一样“拼”。 那些做business 的core founder,靠你写的产品,各种社交, 如果最后失败了,他们积累的人脉依然可以让他们找到下家,码农幸苦半天就啥也没有。 而且别看做business的核心创始人各种牛皮背景,他们做商科的又不能给你工程师什么建议,而且最可气的是他们的“加班” 是business meeting "社交+吹牛“, 你的加班那是真的搬砖加班。这个不能等同的。  

我的人缘0
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (24)

0% (0)    👎
这个帖子太给力了,没在国内工作过的应该都会受益匪浅,真实的体会到,谢谢楼主分享

我的人缘0
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
ZoeyL 发表于 2020/01/05 23:25:01
如果睡得很死半夜 on call 叫不醒会怎么样?
不会怎么样其实,但如果经常这样你老板肯定会对你有意见

我的人缘0
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
codyman 发表于 2020/01/06 10:32:55
大部分赞同,但是有一点不赞同,我在淘宝做过Engineering Manager,可能各个BU都不同,在核心电商开发话语...
不同的团队差别会很大,能碰上你这样帮属下砍需求的老板是一件幸运的事。至于谁是资源,谁都不是资源,非要嘴上说出点道理不容易么,都是话术而已,是不是资源是靠日常感受的。当然,阿里很大,我只说我的所见所闻。
另外,你这个说法我在阿里实在是听过太多次了,表面上看,谁能lead整个项目谁就是lead,这是当然的。但这里有一个很明显的bug,你是开发,lead一个项目不靠写代码的。PD或者PM有天然的优势,退一步说,一个开发把PD的事做了,那只能证明PD失职,并且这个开发会陷入一个尴尬的局面,PD不是PD,开发不是开发。这种局面对于想好好做技术的人来说,就是心累。我一个开发,我做好我自己的事,我还得不到尊重,我必须做好你的事才能得到你的尊重,这make sense么?当然,对于把技术当跳板的人来说,我就是为了升上去老板需要什么我就当什么,这种人当然升得快了。
中台和搜索会比业务线强一些,但也强不到哪去。developer是否觉得获得尊重,是developer说了算的,不需要manager告诉他他自己是否获得了尊重。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (999)

2% (23)    👎
请问下L1出来能开展副业么?H1B的只能有passive income,副业完全不敢想

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
cutekitty 发表于 2020/01/05 21:21:00
请问下L1出来能开展副业么?H1B的只能有passive income,副业完全不敢想
暂时还没研究,我老婆有L2呀,我自己不好弄也可以用她的名义搞呀。
就算没副业,搞搞股票和投资,房产什么的也不失为一个好选择。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
我居然全部都津津有味的看完了(⊙ω⊙)lz讲的很详细

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (32)

11% (4)    👎
受教了字数字数

我的人缘0
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (54)

6% (4)    👎
我靠讲得太好了,想给你加100分

我的人缘0
ZoeyL 2020-1-5 23:25:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (24)

4% (1)    👎
如果睡得很死半夜 on call 叫不醒会怎么样?

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (16)

0% (0)    👎
完全同意。国内政治斗争丛林法则赢者全拿。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (2608)

12% (373)    👎
哪里都是弱肉强食A