一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[职场感言] 大家给peer写review的时候growth那块怎么写的?

[复制链接] |试试Instant~ |职场达人, 职场感言
我的人缘0

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
在某家flag, 今年其实是第一次写review。我发现我的peers写的都挺ok的,有的甚至在growth那块没怎么写。但是我基本都写了一些小的建议,比如说多和下游组沟通,让他们不要低估我们的impact之类的. 我其实是很满意我的队友的。你们觉得我是需要去和同事单独沟通一下,还是就不去管以免越描越黑?

上一篇:老板脾气暴虐 但team前景很好,要不要留下?
下一篇:被韩国同事骚扰
我的人缘0
waterine 2020-1-9 10:51:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (173)

0% (0)    👎
如果不想黑同事,注意绕开两项内容:
1. 职位和级别的核心要求
2. 组里给他的关键任务
比如一个Google L4的核心要求是independence,任务侧重是feature velocity,那么只要不说他独立性差或者做活慢就行。

另外Growth不一定代表缺点。如果出发点高于他当前的级别要求或者任务范围,其实是一种肯定。比如L4提希望在技术上多帮助junior member(代表他技术过硬);做feature之外留意大组的tech talk和engineering efforts(代表他工作有余力);加强documentation,keep feature crew and stakeholders in sync(代表他已经在lead feature),等等,都是往L5走的要求,写在一个L4身上没问题,如果是给L3写就更是100%正面的了。

我的人缘0
hxtang 2020-1-9 05:46:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1080)

0% (9)    👎
我个人的做法
- 一般情况多讲对方将来的发展方向,俗称画饼,尤其如果对方比自己junior。partner就多讲希望加强哪方面的合作。
- 合作中有问题的就只讲问题,但是用词会婉转,最好事前就1-1讲过。比如对方老不干活,我会说理解ta别的事情也很多,但希望沟通好priority/engagement level
- 实在写不出来就空着。我一般会尽量避免这种,因为单纯写impact的对对方没啥用。

我觉得如果也没写什么严重的批评就别1-1,是有点越描越黑

我个人对同事的期望是不黑。有一两句growth area我觉得挺好的。

我的人缘0
tinlittle 2020-1-9 12:31:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2898)

1% (46)    👎
看到一些貌似有道理的建议,不敢苟同,发一下个人见解,供围观的人参考。

和设计文档可不一样。Peer review 是公司里极少数白纸黑字,永久留存的你的个人偏见。读它的人不见的会采用你的观点对你评论的人产生你想要的看法,反而更容易对你本身和人合作的能力,对人的真诚度,读人的判断力,政治敏感性,等等形成看法。出发点要放在给读你的peer review的人会对你形成什么印象上。

如果你的出发点是如何写的切中实际,如何对上级忠诚老实,如何帮助同事共同进步什么的,那就是被洗脑了。
-baidu 1point3acres
另外,很多国人看别人的缺点多于优点,peer review要反其道而行之,多发掘一下同事的优点和事迹。growth area是其本人和她的manager要关心的事情,政治正确的态度是you just like the way she is。

当然,你要是有野心想当官往上爬那是另外一回事。那样的话,问题要问的是,如何写peer review才可以反应出我有领导能力?

我的人缘0
hxtang 2020-1-9 07:15:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1080)

0% (9)    👎
jobchaser 发表于 2020-1-9 06:16
非常有用。

我觉得我就不画蛇添足了。

其实没事的,growth不见得就认为是讲坏话
我还有同事甚至特别不喜欢别人peer review里完全没有任何constructive feedback的,碰到这样的情况 ta会从此不再问这个peer要feedback
我跟老板也有agreement相互的review少写没用的夸奖,篇幅集中在growth area。并不影响最后rating的。我自己读peer review也是比较重视growth那部分,可以学到一些东西(比如同事在意的点不见得是我自己在意的点),前面impact的部分其实常常和self review都差不多没啥好看的

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎
hxtang 发表于 2020/01/09 05:46:51
我个人的做法
- 一般情况多讲对方将来的发展方向,俗称画饼,尤其如果对方比自己junior。partner就多讲希望加...
非常有用。

我觉得我就不画蛇添足了。

虽然现在有点点后悔

我的人缘0
yyyyyyy_er 2020-1-9 11:50:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
学习了,谢谢楼主!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (982)

10% (116)    👎
在提交之前,我一般会和对方沟通,peer review对于不同人又不一样的作用,有人就喜欢你夸他,有人需要你提供constructive feedback,有人需要promotion要你侧重写某方面,所以不是说按照你喜欢的方式写,而是按照对方想要你focus什么,你就写那个方面。还有很重要的一点是,如果你对对方印象很差,应该做的是拒绝对方的peer review request,这样也不用得罪人。

我的人缘0
LawranceH 2020-1-9 15:47:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (71)

8% (7)    👎
我觉得楼上很多人说得都很对。 一般是根据你peer的level 往他下一级的要求写他需要growth的地方。。如果你真行认为人家不错的话。 不然我一般是留空 只写好的。 还有一个就是提早和同事沟通问问他想要你写什么方面的。
ps:但一般new grad 写review 都不懂这些套路。。 所以包括我 还有很多呆久一点的同学 都不会选择第一次写review的 new grad 让他们写。。很容易就被坑了。