一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[复制链接] |试试Instant~ |为人父母
我的人缘0

本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (234)

0% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

本着多分享信息多挣大米的想法,我就毫无保留把自己的回忆分享出来,或许对马上想让孩子去学习钢琴的家长有帮助。我家两个孩子现在都保持每周一次30分钟钢琴课的规律(现在是云上课),每天30分钟练习,姐姐学习已经5年半,妹妹2年半。姐姐已达到专业5级A水平(老师评价)因疫情考试推迟了,能拿到新谱子直接上手弹,识谱认谱并且简单创作,但还不能扒谱。让孩子学习钢琴的目的不是追求考级,重在锻炼左右脑和手指,培养专注力和意志力。
      兴趣是学习最好的老师,但是兴趣是可以培养的,很多人到成年才找到自己的兴趣很大原因是没有体验过。所以在孩子四五岁的时候,让他们去体验很重要。
      姐姐四岁到五岁的时候我们在上海生活,一方面多次带她去乐器行听老师弹奏各种乐器,另一方面生活中多听听钢琴曲子,给她报名钢琴课,陪她一起学了大半年。五岁到了悉尼,一开始还是去钢琴行,也顺便选购钢琴。(这里顺便说说选购钢琴的几个经验,也是当时我做的功课,初学者挑选二手钢琴,可以选择30年内的日本进口Yamaha和kawai的立式钢琴比较好,最好选高1.3米的。)没有钢琴,开始上课是没有意义的,钢琴学习需要长年累月的练习。我选了一架1.3米的立式二手kawai,然后找钢琴老师。启蒙老师很重要,因为在上海几乎可以说没入门,所以5-6岁启蒙更合适。在悉尼我们认真挑选了几个老师试课,主要是附近10公里内的老师,钢琴老师信息来源于朋友介绍,口碑很重要。之后开始正式的每周一次30分钟课的规律学习。
      每个人挑选老师的标准都不同,也看地点时间和缘分,老师教学方面就不多说了,主要讲讲课后练习。两个孩子的钢琴学习无论性格爱好多么不同,都经历了喜欢——讨厌——坚持——习惯的过程。一开始会有6个月的新鲜期,开始学习比较简单,加上新鲜感和好奇心,每天30分钟练习很容易做到,甚至有时候愿意弹更久,也会愿意献宝表演。9-12个月以后情况会突然变糟糕,识谱难度变大,曲子变长变复杂,课后练习有时候一首新曲子超过30分钟也不能弹完,因为一直错一直重来,这个时候孩子都会有挫败感,鼓励她并且合理安排好时间很重要。我会把每天30分钟改成第一天40分钟,第二天20分钟,第三天还是40分钟,第四天20分钟……让她觉得自己能坚持下去很重要,适当跟老师沟通,让孩子学慢点,保持规律上课就行。这个过程不是三言两语能说明白,是一个可能持续一年的过程,中间需要多次跟孩子沟通老师沟通,也需要一些激励。我通常的激励是:语言上表扬、肢体上安慰、孩子当下最想要的物质鼓励(选一个价格可以承受的)小学低年级阶段孩子的各方面都需要家长的耐心和恒心,你的坚持才能给她信心。陪练的过程我在另外一个帖子提过,就是慢慢远离的过程,不要期待孩子的教育可以在短时间有成果,除非是天才!哪方面的教育的核心都差不多,不放弃不急迫,别担心时间不够“磨刀不误砍柴工”,后面的成长是加速度的。
      我家两姐妹并没有天生绝对音感,但是姐姐现在有,是靠着6年来不断的练习(出去度假或者回国没有练习)。我觉得姐妹两可能是家庭最完美的孩子组合,妹妹把姐姐做榜样,姐姐把妹妹做伙伴和动力,交流和爱是关键!
说到这里,可能提供的信息不多,如果有提问我会回答个人建议做参考。

补充内容 (2020-4-11 09:14):
谢谢回复和分享,你说的很对!教育的初心决定了教育的方式,我的理念是不要试图跳跃阶层培养孩子,很多素质是综合的。如果学乐器只是为了当一个匠人/业余爱好者/音乐发烧友,那么学钢琴是首选,当然孩子的兴趣也很重要,如果我的孩子学了2-3年孩子还是非常排斥反感,那么放弃也不是不可以。事实上,因为学钢琴学会了很多音乐知识(跟老师选中有关)有了音感和节奏感,小学阶段的所有音乐课和其他乐器课都很轻松,成就感加强了她的兴趣。

补充内容 (2020-4-11 09:40):
见18垅,很开心得到很多回复,很多人提到自己小时候上钢琴课的事,我小时候也有过类似的体验(不是钢琴),但还是给孩子选择了各种兴趣班,因为我觉得体验过才知道自己最喜欢什么。现在的钢琴老师教学理念和方式...

补充内容 (2020-4-11 12:48):
我的另外一个帖子(新人帖):“分享为人父母怎么管理小学阶段的孩子,为了加米😄”

评分

youzi010 + 1 赞一个
jessicaPA + 1 赞一个
mgal059 + 1 很有用的信息!
Gavin2001 + 1 给你点个赞!
ezstars + 1 很有用的信息!
Aries + 5 赞一个!
pinguin + 2 给你点个赞!
zwbdmm + 2 学习了!
coldfire8 + 1 赞一个
bodeplot + 3 赞一个!

我的人缘0
yiizhao 2020-4-11 01:42:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (357)

0% (2)    👎
学钢琴乃中产亚裔/亚洲人首选,我自己也学了6年,出了国发现会弹钢琴的黄种人是在太多了。虽然很多人觉得学乐器能培养这个培养那个,但我感觉不深,和培养学习能力没什么关系。学钢琴最大的缺陷是难以保持,以及便携性太差。没法随时随地练习,不能及时展示。学琴并不会让孩子的审美一下子高人一等,或者让孩子变的优雅贵族,当年很多家长,包括我妈也这么想。我直到大学上了音乐课,才知道音乐史和各种流派,意识到钢琴只是辅助,大量的阅读和系统的学习,才能对音乐上升到美学和艺术的层面去理解。不然乐器只是乐器,弹琴的人只是匠人。楼主已经很棒了,我妈当年看我练琴不知打了我多少顿,楼主加油。

我的人缘0
youlegelin 2020-4-11 01:30:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (74)

1% (1)    👎
学乐器这个事真的看兴趣,我们这一代人应该或多或少小时候都被家长报了某种乐器班,楼主孩子经历了经历了喜欢——讨厌——坚持——习惯,我是经历了经历了喜欢——讨厌——坚持——确定真的讨厌哈哈

不过好处上了中学很多同学都在幻想当歌星出名的时候我就知道自己不是搞音乐的料,踏实学习才能养活自己。。。

我的人缘0
xuyanrong1 2020-5-25 09:39:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (88)

0% (0)    👎
如果小孩感兴趣的话就让他学,如果不喜欢还是学其他东西算了

评分

vivilong + 2 给你点个赞!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
要有兴趣,不过我觉得钢琴差不多会了就好,学习一些别的乐器会有惊喜

我的人缘0
cccelery 2020-4-11 05:15:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
我感觉练琴应该每天1小时起,尤其学到后面,30分钟练下基本功,曲子还没弹完就结束了。。。因为我从小学琴就是每天练一小时

我的人缘0
 楼主| jennyniexin 2020-4-10 08:02:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (234)

0% (1)    👎
之后想谈谈孩子教育的心理学,我父母就是搞基础教育的,有些理念可以分享,等复活节假期过了再来码字。

我的人缘0
mengbest 2020-4-10 09:21:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (89)

0% (0)    👎
希望看到楼主的后续更新,谢谢

我的人缘0
heronalps 2020-4-10 10:01:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (201)

0% (1)    👎
I find the cultivating process inspiring and can be applied to adults as well. Thank you for sharing!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
good point,thanks for sharing

我的人缘0
swimmingele 2020-4-11 04:20:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
youlegelin 发表于 2020-4-11 01:30
学乐器这个事真的看兴趣,我们这一代人应该或多或少小时候都被家长报了某种乐器班,楼主孩子经历了经历了喜 ...

哈哈哈你总结的太精辟了,跟你一模一样,小时候在学唱歌学弹琴的兴趣班总是被批评,得到的表扬全是来自于学校,所以很早就知道了只有踏实学习才能养活自己。。。
不过这样想小孩多接触也没错,接触了才能早点知道什么更适合自己