一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

跟老板要项目结果感觉他很生气

[复制链接] |试试Instant~ |聊聊
我的人缘0

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (40)

18% (9)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

跟老板说想要点其他的有挑战性的project做,觉得最近的工作(大部分前端)太熟悉了。老板听了以后讲了一堆故事,主旨大概是,一个人因为他能做的好的事情被雇佣,不是他想做的事情。

今天可能星象不太好,跟老板说了一堆有的没的,主要就是抱怨了最近没什么动力,做的东西就是每天写proto,调proto,能不能要点别的东西做。
组里情况有点特殊,最近我tech lead(一个L5)换组了,搬去了boulder,于是组里在做我这个proj的只有我一个。比较要命的是,组里有前端经验并且能写的只有我一个,组里其他大部分人做ML,小部分做infra,我自己就会觉得很孤立,就想着慢慢也转型,于是就问了老板能不能也要一个proj做。

他说,“我可以不负责任的说(注意,不负责),你现在的proj可以让你很快时间里L3升L5。”(此处表示怀疑)
又说,“我要是你,我就会做我自己能做好的事情。你现在的情况这么有利于你升职,你想换什么做呢?”
他说,“我就不和那些能雇500个econ phd的人比炒股,因为我知道我的强项是CS,跟别人瞎比只能让自己的情形变得很不利,尽管我一直在公司教投资的课程。”他说,“用你80%的时间做能给你带来短期利益的事情,比如让你保住饭碗,用剩下的时间琢磨有危险但是也许长期来看对你有帮助的事情,这样你会开心。但是你不用让我知道你在用这些时间干什么,也不要问我要项目做,自己去观察一下,有什么你感兴趣的,看你能不能做。我的建议是从很小的能上手的开始,不要想着一来就吃个胖子。”

总之就觉得老板很大情绪,貌似有点生气,聊天结束就听我说了一句谢谢,pia就退出聊天了。以前都是含笑送我走。
感觉自己是说错话了?好担心,越想越烦。
虽然说每一句话老板说的都没错,但是我听起来就觉得很难受,虽然理解老板的立场……还是想问,所以这应该是一个职场韭菜应该有的觉悟是吗。T-T

上一篇:看到不少帖子说码工喜欢劝甚至逼配偶转码
下一篇:种无花果树-果实变干掉落😭
我的人缘0
本楼: 👍   100% (53)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (748)

1% (11)    👎
组里有前端经验的就你一个,你跟老板说没动力不想干这个,他能高兴吗,你去干别的了,而且新方向肯定是边做边学效率没有那么高,他上哪找人做本来你该完成的工作呢。

正确做法是,把自己本职工作做好,做到105分,然后很有动力的样子,跟老板说,我都做完啦!谁家那小谁好像有很多工作做不完的样子,要不要我伸出圆手?

这时候老板的想法才是,说不定你一个人可以当成两个用,棒棒的

补充内容 (2020-5-23 19:23):
求大米呀

评分

youziwry + 2 给你点个赞!
想不出昵称 + 1 赞一个
Queenaaababy + 1 赞一个
杀G不成反被杀 + 1 赞一个
Minnnnng + 2 很有用的信息!
黎明之前 + 1 赞一个
lzchu1992 + 1 赞一个
sweeter0306 + 2 给你点个赞!
TIM58MAN + 1 给你点个赞!
elfie + 2 谢谢你喔

我的人缘0
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (3025)

1% (57)    👎
这个是交流失败了。意思是那个意思,老板当然可以更加圆滑smooth一点。

楼主想做新东西可以正面的提,但是把想做新东西的理由搞成是对手头的责任厌烦了,这从communication的角度就是情绪化,不够专业了。

跟男盆友抱怨没动力,男盆友想的是该怎么变花样。跟老板抱怨没动力,老板想的是如何通过fear和greed行为纠偏,不行还得搞个后备方案。

其实开始可以迂回一下,找个借口,比如自己感觉要是对ML理解更深一点的话,前端的一些设计可以更好...

职场里雇员老板公司之间的利益相关但并不一致,要什么都得策略,心里想什么说什么可长久不了。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (44)

0% (0)    👎
看老板这个意思,楼主这个项目可能比较重要?组里又只有你一个人懂,你要是不想做那他暂时要找谁做😂。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (61)

0% (0)    👎
老板可能是恨铁不成钢吧,哈哈。。如果如你所说,这是一个绝佳的grow机会证明自己可以身兼重任,并继续争取更大的scope。。而LZ这番谈话不仅稍显缺乏ownership,还给老板制造了个难题,于是老板的心情就雪上加霜了。

楼里好几个人给出了如何表达会更好,此处就不赘述了。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (637)

2% (14)    👎
你想要开心的事业,还是想成功的事业?此刻这二者不可兼得。你老板的意思很明显了。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (3005)

1% (54)    👎
发现很多人没搞懂一点,组里招人第一目的是要你快速出活,栽培你啥的是官方客套。

你现在说不想干这个是什么意思,他耳朵里听了觉得是你要换组或者跳槽的意思,当然没好气了。

公司永远是希望你为公司带来些什么,而不是去为你做你想要的

去Fiverr找HR修改简历

去Fiverr找HR修改简历!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (268)

17% (56)    👎
楼主一看就是在top tier公司惯坏了。。 来亚麻的话这么跟老板说话分分钟教你做人。

你老板话糙理不糙,其他项目你自己确实可以找点子啊,从小做起。谁也不会喂给你啊,大家也都有team goal 不能围着兴趣转不是? 我觉得你这个机会不错的。除非现在做的东西实在和以后职业发展相背,否则好好做一阵看看有没有visibility的提升

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (33)

2% (1)    👎
你老板说的话在理,但不一定对。

楼主可以换位思考一下,你今天做老板,组里唯一一个前端跑来跟你说不想搞前端了想干后端/ML/Infra,这不是给你新添一个问题吗?所以你老板内心肯定不悦,然后给你讲一些“有道理”的话。其实本意就是阻止你不干了。

当然,以上这些道理都是从老板角度思考是对的。对你自己就不一定了。多学点东西,多认识点人,做点自己喜欢的事情,这些都是人之常情,也是对长期职业发展有利的。

目前来看,楼主其实可以慢慢思考些方案,让老板觉得你既不会给他添麻烦,即保证项目进度,也能够让自己多一些探索新事物的机会。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (546)

3% (19)    👎
没动力就换组啊。
我看老板说3到5不像是吹。大概率是lz自己没搞清楚。其实新人搞不清楚老板/committee想要什么很正常。我4还经常干混事儿呢。多总结思考就好。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (778)

2% (17)    👎
elfie 发表于 2020-5-23 10:52
我没说什么,基本上是听老板在说,这也是为什么我很困惑,哪来的这么大情绪

感觉就是让你干没有特别含金量但是又不可以或缺的活 (估计你的工资也比 ML 那些人低不少,如果 office 小,可以用 h1bdata.info 查一下), 然后你很直接的说出来了,他就生气了,基本上一堆话就是变相说你就一打工的,跟我要这要那干嘛,仔细想想其实就是不觉得你有价值,你看你们组做 ML 的估计你们老板都是哄着生怕跑了。

我看很多回复都在讲怎么从老板角度去想,其实并不是让你从老板角度去思考,因为利益本来不一致, 所以就是要为自己的职业发展考虑, 当然知道老板怎么想的, 可以避免踩红线, 然后在不撕破脸的情况下,判断老板坑不坑,然后好做下一步准备。

我的人缘0
 楼主| elfie 4 天前 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

forfay 发表于 2020-5-22 11:58
组里有前端经验的就你一个,你跟老板说没动力不想干这个,他能高兴吗,你去干别的了,而且新方向肯定是边做 ...

说的是喔 可是真的很没动力 >.<

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (509)

11% (66)    👎
楼主是狗家么

我的人缘0

0% (0)   👎

nahsuhk 发表于 2020-5-22 11:58
看老板这个意思,楼主这个项目可能比较重要?组里又只有你一个人懂,你要是不想做那他暂时要找谁做&#128514 ...

可能是沟通有点问题 没有不想做 只是想同时做点别的 >.<

我的人缘0

0% (0)   👎

tinlittle 发表于 2020-5-22 12:15
这个是交流失败了。意思是那个意思,老板当然可以更加圆滑smooth一点。

楼主想做新东西可以正面的提,但 ...

每个1:1都是送命题,一亩三分地的情商课真的要报名去了

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (18)

25% (6)    👎
老板中国人?