一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

【脱发】谈一谈我与脱发的斗争和方法

[复制链接] |试试Instant~ |形象管理, 健康 | 保险
我的人缘0

本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (168)

1% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我本身不是医生,本文的内容请你以看待病友病例的心态来看,顶多是一个参考、一家之言,想寻求治疗方法还请找医生。

1.        先介绍一下背景。
我头发从小又粗又硬,大学的时候特别羡慕室友那种软软的柔顺头发,所以一直都根本不关心自己头发健康。

曾经的发量

曾经的发量
-baidu 1point3acres

24岁左右的时候开始了无氧健身,也接触了crossfit。同时自己也比较爱美,每天上班一定要吹头发,也经常尝试染各种不同颜色的头发。直到有一天剪头的时候,tony老师说你头发不多,我不给你打薄了。我觉得有点奇怪,因为我发量从小必须要打薄的。但我并没有放在心上,因为随便吹吹头发就能很有型。

这段时间头发可见很多细软头发

这段时间头发可见很多细软头发

接下来头顶出现了很多细软的头发。我反而很开心,因为随便做一下造型就很有欧美那种感觉。所有接触的老外都夸我头发好看,非常羡慕我头发。我也很得意。

直到去年,中美关系紧张,被传染了一波焦虑,就开始熬夜学习。同时也养了猫,猫半夜蹦迪,也没怎么睡好觉。这段时间头发非常痒,有的时候半夜都会被痒醒。我本身是过敏体质,我以为自己过敏了,过一段就会好了。

狂脱前一周的遗照

狂脱前一周的遗照

事情的导火索是我发现了一款辣椒油特别好吃,每次吃饭都要加好多。吃了一周后,脸上开始疯狂出油,头皮很痒,头发也跟着一直掉。我去店里买了米诺地尔,每天早晚用一次,以为情况会好转。没想到头发更痒了,脱发越来越严重,有的时候一摸头顶,甚至都能看到三根长在一起的头发脱落。刚开始的时候还非常有信心,能把它遏制住。然而我错了。这个过程一直持续了一个多月,每天头发掉落至少200根。

最严重的时候

最严重的时候

. check 1point3acres for more.
这时候我开始慌了。我朋友说你这么高,秃就秃吧,反正没人看得到你头顶,但我完全不能接受。每天看到镜子里的自己完全不是自己认识的自己,有一种醉生梦死的感觉,好像活在梦里。也因此换上了抑郁症,做自己以前喜欢的事情根本得不到快乐,所以现在很理解抑郁症的病友。

我才去曼岛看了植发医院。她看了看脱发的模式,说这是雄性脱发。让我停用了米诺地尔,因为我皮肤对它过敏。她说由于某些原因,脱发过程一旦被激活,就没有办法中止,只能通过药物延缓。推荐我吃非那雄胺,头顶的头发可以恢复,但发际线不能恢复了。如果我实在在意的话可以考虑植发。然后我就开始了踏上了延缓雄脱的旅程。

2.        什么人会雄性脱发?

雄脱类型,对号入座

雄脱类型,对号入座

这里只说雄性脱发。目前的研究结果是,睾酮在5α-还原酶的作用下变成双氢睾酮(DHT),会攻击头顶毛囊,使其退化乃至永久休眠,而后脑的毛囊却能免于DHT的攻击。这些易受DHT攻击的毛囊分布基本是遗传决定的。我爸现在50岁,头顶的头发已经都掉光了,是比较严重的那种雄脱类型。如果你爸不脱,也要留意一下你妈这边的情况。我妈几个兄弟也是不亚于我爸的脱发情况。女性之所以没有表现雄脱,是因为没有睾酮的作用,但不表示她不携带这个基因。事实上,我妈前一段压力比较大,我感觉她前额也多少出现了雄脱的迹象,可能是压力大导致雄激素增加?所以我家强强联合,我会是严重的雄脱类型。
实际上熬夜、纵欲过度、无氧运动、辛辣油腻饮食、染发烫发等等,如果你不是脱发类型,你根本不会永久脱发,修养一段时间头发就自己涨回来了。但如果你携带脱发基因,这些因素就会加速你脱发的过程。
每个人脱发的收敛结果是由基因决定的,有的人发际线后退一点就结束了,有的人要整个头顶都秃掉。如何判断?研究你家族长辈,包括你妈那边的,这样给自己一个预警,早吃药早延缓。

3.        我尝试过的方法
我好多方法都是同时进行的,要真的很严谨说哪个有效哪个无效,还是很难讲。所以我就按我的感受来说。而且有的方法对我无效未必对你也无效。这里仅做参考。
基本的生活习惯首先改正。不能熬夜,尽量不做无氧运动(产生睾酮),多做有氧运动。标准就是你皮肤不油腻了,排便也规律了。这个是养发的前提。
1)        梳子梳头
效果不好。梳头过程中牵扯头发,还会导致本来几个月以后掉的头发被拉下来,感觉越梳越少。

2)        微针滚轮
详情可以看https://zhuanlan.zhihu.com/p/44098655
主要是利用微针产生的炎症反应,使毛囊细胞重生。我当时用的1.5mm微针,每天晚上都在脱发区狠狠的滚100下,流很多血那种。持续了三个多月吧,会有一些细细的绒毛萌发。但医生之前提醒我,我脱发发生的很突然,之后会有一些绒毛出现,然后有可能这些绒毛也脱落。我不清楚我是不是这种情况。总而言之,后来没有见到大起色,就不做了,毕竟太血腥。

3)        米诺地尔,外用。
血泪教训强烈建议不用。如果你去见医生,基本无一例外都要你用这个,因为它不需要处方,外用又安全。米诺地尔是一开始是用来治疗高血压的药,后来发现有生发的效果。但这种效果我感觉是透支你毛囊的生命,它加速了你毛发的生长,但也缩短了毛发的寿命,它根本不解决雄性脱发的根源。基本所有有效果的网友都反映,前几年效果很好,越到后来越差。还不能停药,一停药,头发脱落得比以前还厉害。
米诺地尔刚用会有一个月左右狂脱期,脱到你妈都不认识你。我上面那张图片就是带着米诺地尔狂脱buff的。实际上有很多人这个狂脱期根本过不掉!!你会赌这个概率吗?这也是我为什么不建议用的原因。失败案例:https://zhuanlan.zhihu.com/p/66176075

我自己的感受也是头顶那里,按理说不该掉那么秃,应该也是拜米诺地尔所赐。现在距离停用已经一年了,那里才回复很多,但跟以前已经不能比了。
如果你实在想用,就用在已经秃光的地方吧,抱有一丝希望,而且要用一辈子。千万不要用在有头发的地方,透支毛囊生命。

4) 非那雄胺,内服。
具体可以看https://zhuanlan.zhihu.com/p/32258620
这个是公认延缓雄脱的药,需终生服用或你不care脱发了停用。头顶的头发会变多变硬,但发际线不会恢复。医生跟我讲她的病人都服用17年的,效果仍然很好,也没有副作用。我头发茂盛的同事也在吃,他在预防。. check 1point3acres for more.
非那雄胺血浆平均消除半衰期为6小时,所以要每天服用。这个药不是抑制睾酮,不是改变你性别,它只会抑制II型5α还原酶,进而减少双氢睾酮DHT的含量。然而DHT与维持阴茎勃起有关,所以副作用也很明显了。基本上晨勃会消失,但会不会影响勃起硬度、会不会阳痿因人而异,这个概率在2%左右。这个效果也是可逆的,一旦停药,很快恢复,所以不用怕。我个人没有受这个影响。这个药会多少影响性欲,也感觉服用后肌肉也比以前难增长了。但效果是显著的,服用一年,我头发已经恢复了很多。发际线确实后移了,有空做个植发手术就稳定住效果了。
我一开始并没有感觉到这个效果,反而是我朋友说你头发这么多,还老担心脱发干嘛,我才发现原来已经恢复了这么多了。

4)        RU58841,外用
详情请看https://zhuanlan.zhihu.com/p/33151375
基本原理是与毛囊DHT受体结合,阻止DHT攻击毛囊。但我看了一些文章,据说毛囊会因此产生更多DHT受体,导致用药后期失效。然而毕竟这个药没有详细临床试验,我用了一周就不用了。. 1point3acres

5)        度他雄胺,内服
度他雄胺比非那雄胺更厉害,它不仅能够抑制非那雄胺抑制的II型5α还原酶,还能抑制I型5α还原酶,而且抑制效果更强。然而这个药本身是治疗良性前列腺增生的药,目前只有日本等地被批准可以治疗脱发。它副作用也比非那雄胺更强,对肝的负担更重。而且研究也发现大脑也存在I型5α还原酶,潜在风险未知。 (我不关心这个,因为也没见哪个妹子脑子很笨呀). check 1point3acres for more.
我开始服用这个是因为今年开始头发又开始脱落,严重的时候每天掉100根。我能够理解去年头发掉的太多,所以一年后还有可能在稳定的过程,但我不想再误判了,就想试试看这个药的结果。它半衰期是一周,所以一周服用一次就够了。目前为止没有任何副作用,而现在每天洗头最多掉30根左右。看来是控制住了。

6)        hairmax 激光梳
这个是我现在的辅助治疗。每隔一天照射头皮一下。目前感觉有一些很长的绒毛在发际线长出来了。当然我已经分不清是度他雄胺还是激光束导致的了。

其实如果你能坦然接受秃头的自己,这篇文章也就是多余。但是如果你也有脱发烦恼,这篇文章给了一些思路,那我就没有白写了。推荐看看https://zhuanlan.zhihu.com/p/38164241 也有一些总结。

这是现在快30岁的我,希望脱发继续延缓,然后有空回国补一下发际线就完美了。

补充内容 (2020-7-1 01:13):
补充一个丁香园推荐的文献,恰好分析了很多方法的效果。第62页图表
http://www.turkderm.org.tr/turkd ... e_final-version.pdf

评分

xiaoyeshou + 5 很有用的信息!
Muse1314 + 1 赞一个
Sinbo_Chan + 2 很有用的信息!
天择 + 1 赞一个
yesterdaysea + 3 给你点个赞!
kknow + 1 赞一个
lyden999 + 2 给你点个赞!
大久保田 + 2 给你点个赞!
wans90 + 1 给你点个赞!
starscatcher + 3 借楼问一下,湾区有什么植发的地方推荐吗?

我的人缘1
bryanjhy 2020-6-29 23:21:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (612)

1% (12)    👎
一个月靠吃辣椒油能从图三掉成图四那个样子我表示难以置信

我的人缘0
coronaking2020 2020-6-29 21:53:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (1247)

8% (109)    👎
叔愿意用头发换你的颜值

我的人缘0
白沂秋 2020-6-30 02:58:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (507)

6% (34)    👎
全程注意楼主的美瞳,是美瞳吧?蓝色的。。(重点误)

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (87)

1% (1)    👎
请楼主看到我: 是哪个牌子的好吃辣椒油?

我的人缘0
hellojing 前天 01:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (78)

4% (4)    👎
Jason Statham
私以为,发少但剪裁得当、干净清爽、身材结实、穿衣搭配自然、女友漂亮,还是养眼的。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (152)

0% (0)    👎
给女生推荐一个比较有名的叫aveda,三件套的。用完感觉头发掉得少了一些,但是每天都要洗很烦

我的人缘0
 楼主| 小熊牛牛 2020-6-30 15:46:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (2)    👎
nirelle 发表于 2020-6-30 15:06
LZ有没有对比过,停掉或减少无氧运动之后,对于脱发会有好转吗

我自从狂脱开始就停无氧运动了,改骑自行车了。现在这个结果,已经分不清是那个东西在起作用了。不过非那雄胺确实好用。

我的人缘0
waichin 2020-6-30 03:38:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (521)

0% (2)    👎
楼主的话让同样使用hairmax的我有了信心!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (41)

10% (5)    👎
Abysmann 发表于 2020-06-29 09:48:15
请问楼主非那雄胺度那雄胺都是在哪买到啊,比如cvs吗
这个处方药 要医生开 皮肤科 家庭医生都可以开

评分

Abysmann + 2 很有用的信息!

我的人缘0
 楼主| 小熊牛牛 2020-6-30 00:24:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (2)    👎
bryanjhy 发表于 2020-6-29 23:21
一个月靠吃辣椒油能从图三掉成图四那个样子我表示难以置信

那个只是导火索。之前头发痒了好几个月了,应该就是毛囊退化前兆。

我的人缘0
cszhazha 2020-6-29 14:46:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1579)

3% (59)    👎
楼主头发很好啊,中间那张脱发的照片也是你吗,恢复的很好啊,完全看不出来啊

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (49)

2% (1)    👎
不错的信息

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (146)

5% (9)    👎
楼主这发量,哪里有秃

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (616)

3% (21)    👎
Type VI真是给一亩三分地独家设计的

评分

AireenXLZI + 1 赞一个

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
楼主为啥要回国做植发,在美植发很贵吗?(还没去,真诚发问,原计划去美植发际线)

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (41)

10% (5)    👎
Jiawenn 发表于 2020-06-29 02:48:19
楼主为啥要回国做植发,在美植发很贵吗?(还没去,真诚发问,原计划去美植发际线)
我问过 美国也是按照一束算的 看多少 一半10-20刀一束 国内比较便宜 能加米就加个米吧

评分

grace19990252 + 1 赞一个
starzero + 2 给你点个赞!
waichin + 2 很有用的信息!
FreshFish + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
Victor vshbd + 1 赞一个
cutekitty + 1 赞一个
Jiawenn + 1 赞一个

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (876)

7% (67)    👎
羡慕lz的眉毛。我回国除了植发看来也要值眉毛了