<

[健康保险] 疫情期间三番:10刀的ER腹腔镜手术

|只看干货
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (44)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

首先强烈建议有保险的大家都定期体检,像我这样进了ER才发现问题的完全可以避免!
楼主于6月初因为剧烈的腹部疼痛进了ER发现卵巢囊肿,当晚ER手术,术后账单$70k+, 实付$10  (不敢信是不是?我也不敢信)

事情经过是这样的:

手术前一天晚上腹部猛的开始疼痛,由于在经期以为是普通痛经,面部扭曲的睡着了
疼痛一直延续到第二天早上,多年痛经患者经验丰富的我开始意识到这不是普通的痛经,于是开始打电话预约apppointment。
由于是疫情期间所以是virtual appointment,于是打开摄像头,露出肚皮,和医生比划痛的具体位置
医生看着我的描述一拍脑袋:我看你可能是肾结石啊!(不怪医生,虽然我是卵巢囊肿但我疼的位置真的不在卵巢)。于是迅速帮我refer了Radiology去做CT,约到下午三点一个CT spot
当时疼的已经站不直了,我弯着腰一瘸一拐的进了radiology,CT十分钟很快就好了,于是又一瘸一拐的回家了
到家以后被窝还没捂热,医生就打电话来了:”Good news这不是个肾结石,幸好我们做了CT。但是你得赶紧去ER!你腹部下面有大块积液,很可能是Ovarian Cysts,如果你不赶紧处理很可能出现ovarian torsion...“ 其实听到这里我已经懵逼了,我真的没听懂,ovary这个词从来没在我的生活中出现过🙂。去ER的路上我一边Google,术后我慢慢搞清楚了这个病的细节:

Ovarian Cysts:卵巢囊肿,是一种非常常见的妇科疾病,没有一个直接成因,有可能是家族病史,有可能是生活习惯不佳。但楼主一直都是不喝酒不抽烟生活规律(除了懒),疫情期间也不存在生活压力过大的情况,所以手术前并不知道原因。
Ovarian Torsion: 因为连接卵巢的是蒂带,如果卵巢囊肿过大,可能会在改变体位时发生Ovarian Torsion也就是蒂扭转,进而影响蒂带向卵巢的供血,如果严重的供血不足会导致卵巢坏死破裂,那就得摘除那一侧的卵巢咯...当然这些我都是后来才知道的🤷🏻‍♀️

到了ER门坐在门口的小板凳上量体温问量血压,由于疫情管控比较严,除非很紧急或者有医生先行诊断不然不能随便进ER,家属也不能陪同,只有病人本人(一个人孤零零的)能进
楼主的医保是Kaiser,由于Kaiser非常一体化的系统,医生录入了我的医保号以后就可以马上看到的我的信息,我听到她对着电脑“hmmm, ovarian torsion“,行吧,你牛
进ER后没什么好说的了,换衣服做B超和一系列检查,输液止痛等待下一步。期间一直有各种医生来问我1-10你觉得你的痛是几🤔。
大概下午5点多,医生进来跟我说最好今晚手术。????我当时心里还是心存侥幸觉得肯定不至于要手术,而且做手术都不用预约的吗?回想美国医疗系统天价账单的刻板印象,我第一个问题是问医生能不能给一个cost estimate。医生的脸明显凝固了,我猜她是想你都这样了不做手术仿佛还有别的选择
心里其实真的是无法接受的,跟男朋友和朋友打完电话后看了手术须知听了医生的解释:这是一个腹腔镜手术,不需要全切,会在肚子上开三个很小的incision,当时可能还说了别的吧但基本没听懂。关于腹腔镜手术的细节会在文末补充
大概是晚上9点进的手术室,手术前会询问你是不是清楚这个手术内容以及可能风险,每一个医生都会和你介绍他们的手术职责。我的妈妈是麻醉师,我是从小在医院手术科长大的,可是被推进手术室看见那些大灯泡的瞬间还是恐惧的发抖。医生首先给了我一个氧气面罩,我觉得难受挣扎着问医生我等下会不会呼吸不过来啦?下一秒我就失去了意识。那个应该是麻醉氧气面罩,能让你瞬间昏过去
然后醒来就是夜里一点多了,手术本身应该在两个小时以内。不得不说美国人真是虎!我刚醒医生就让我下床走两步,我根本还是天旋地转啊!接着就把我放到轮椅上把我推(扔)出了ER。
早上10点开始初步诊断,夜里2点到家,这就是我腹腔镜手术的全部过程🤯

关于Laparoscopy腹腔镜手术:
腹腔镜手术是在腹部开几个约一厘米左右的口,放入摄像头和其他手术器械,医生通过屏幕看到腹腔内的情况进行操作我一共开了三个incision,下腹左右各一个,还有一个在肚脐眼
在美国腹腔镜手术通常被认为是outpatient surgery,也就是不用住院的手术,所以为什么我手术当天就可以回家
国内这种手术通常是需要住院观察几天,美国人真虎again

关于最终诊断
首先庆幸这不是一个恶性的囊肿,但不幸的是楼主是Endometriosis,也就是子宫内膜异位症,大概3%到10%的育龄女性会有这个condition,这也就是楼主囊肿的成因,由子宫内膜异位症形成的囊肿称为巧克力囊肿
关于子宫内膜异位症的粗略解释:本来应该长在子宫内的内膜细胞跑到了别的地方,这些内膜组织也会随着月经周期而脱落,但无法通过正常月经排出体外,所以就在其他地方不断累计形成囊肿
造成子宫内膜异位症的成因目前并没有明确的诊断方法,也没有根治的办法,它并不是一个恶性疾病,但有这个condition的女性会普遍的经期疼痛剧烈,囊肿大了之后需要通过手术摘除。楼主其实是从近几年才开始痛经,每个月都有一天不能上班。回忆起来有可能是从近几年才开始形成巧囊,手术时已经形成到6*8 cm那么大。所以真心建议女性同胞们定期体检,每年都检查一下自己子宫/卵巢的情况
在手术中医生就会把你的组织送去检验,但医生一看就基本可以判断这是一个什么囊肿。但不用过分担心,大部分囊肿都是良性的,因为非常常见

关于术后恢复按医嘱两个礼拜之后基本就可以恢复如初。因为是微创手术,我术后其实没怎么疼,因为手术麻醉的原因回家后两天基本都在睡觉起身打喷嚏笑的时候肚子会疼,大概一个礼拜之后不舒服的感觉慢慢消失了
现在手术过去一个多月基本 已经完全正常

关于费用
手术本身实付$10,CT实付$100
楼主的保险是Kaiser NorCA,当时收到的claim有十几个,加起来7万多美金,保险里写的outpatient copay是10刀,真的就是10刀,开到就是赚到,早知道当时让他们把我的阑尾顺便一起摘了...
开玩笑开玩笑,肯定还是健健康康的最好😬

评分

chentz2008 + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
Chandler Bing + 1 给你点个赞!
深蓝HDCN + 2 想了解保险多少钱(无论是公司出还是自己出
真理与和谐 + 2 很有用的信息!
jamesleborn + 2 给你点个赞!
叶知晚 + 2 开到就是赚到笑死了,祝身体健康啦
fxjj_1 + 1 给你点个赞!
sonicmlu + 1 赞一个

上一篇:没有牙的保险,求建议
下一篇:湾区能做牙冠的好医生
 楼主| 画布上的歌曲 2020-7-21 01:34:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
seeper8 发表于 2020-7-20 23:36
为什么会有人觉得Kaiser便宜?这不是几乎最贵的保险吗?想问楼主什么公司,冲着保险要跳槽了我的天

一个不知名创业公司lol
我当时是因为Kaiser便宜才选的Kaiser,一个月交40多刀吧
我男朋友也是Kaiser,公司全部cover一分钱都不用交

评分

Chandler Bing + 1 很有用的信息!

seeper8 2020-7-20 23:36:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (518)

2% (15)    👎
为什么会有人觉得Kaiser便宜?这不是几乎最贵的保险吗?想问楼主什么公司,冲着保险要跳槽了我的天

叶知晚 2020-7-21 05:29:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (327)

0% (1)    👎
开到就是赚到笑死了,祝身体健康啦

Sophie7 2020-7-20 07:46:29 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (362)

0% (1)    👎
谢谢楼主分享~想问下楼主一开始预约的virtual appointment,是跟医院里的医生预约的,还是有自己的家庭医生?

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1165)

0% (9)    👎
感觉楼主的分享!!我也是Kaiser的保险,本来因为这个便宜才买的,没想到这个保险本身这么好

大头小小头大 2020-7-20 18:02:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (1987)

6% (136)    👎
祝楼主妹妹顺利康复!
当天出院确实虎……

xlrec 2020-7-20 22:45:11 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (168)

19% (41)    👎
Kaiser 自家保险医院一个系统的所以都便宜,唯一不好的是医生水平参差不齐,有名的专家也不多,所以真得了大病要去看其他PPO专家没办法

panpan1919 2020-7-21 00:14:15 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (116)

0% (0)    👎
感谢分享!欣赏楼主的乐观幽默!
好好休息,术后休养很重要~

appleforever 2020-7-21 01:28:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (28)

0% (0)    👎
上个月也进了趟手术室,不过我是Anthem HDHP,自掏腰包了几k,但好在PPO能自己找合适的医生,不过最后基本用HSA 的钱cover掉了.......好的医保有时候真的很重要

楼主| 画布上的歌曲 2020-7-21 01:35:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Sophie7 发表于 2020-7-20 07:46
谢谢楼主分享~想问下楼主一开始预约的virtual appointment,是跟医院里的医生预约的,还是有自己的家庭医 ...

我是直接跟医院预约的,找当天最早Available的医生