一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[其他] 大家刷题是刷多种解法还是精于一种解法

[复制链接] |只看干货 |刷题
我的人缘0

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (139)

2% (4)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
想问一下大家刷题是熟练掌握多种解法还是精于一种解法 当然掌握多种方法固然好 但是准备面试的时候想要掌握很多种方法在短时间内感觉又一定困难 想知道大家是如何权衡的?楼主想精于准备一种方法 但是很多面试会有follow up的问题或者问别的方法(比如想用DFS写但是面试官非要你用BFS等等), 想知道大家是如何准备的呢?

补充内容 (2020-7-28 01:18):
顺便补充一个问题:大家前一天刷过的题第二天还会复习一遍吗

评分

14417335 + 2

上一篇:请问如何找 follow up
下一篇:刷题感想(有毒鸡汤)
我的人缘0

升级   28.86%

IronCross 2020-7-27 17:19:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (107)

3% (4)    👎

像dfs和bfs这种非常基本的算法应该都要熟练掌握的 我面试候选人的时候常常会问对方为什么选这个算法不选另外一个 以及比较不同算法的时间复杂度、空间复杂度、甚至worst case(这往往是bfs和dfs会产生差异的地方) 考察的是对算法和数据结构要有自己的深入理解而不是纯靠记忆和练习 要有清晰有条理的逻辑思维体系 如果只会其中一种然后rush出来结果的话我会认为对方算法数据结构有短板 甚至怀疑这道题可能做过 如果follow up面试官不是加问题而是问你还有没有别的方法 在我看来前期solution沟通没有做到位

评分

我的人缘0

升级   9.71%

NightGuard 2020-7-27 19:55:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (179)

0% (1)    👎
我碰到过用递归实现了,要求用非递归实现下的,大厂
我觉得首选是容易记住,容易实现的方法,只要复杂度是最佳的就可以了
都能快速完成之后,再考虑多种方法解一个题

评分

mereT + 1 赞一个

我的人缘0

升级   15.57%

十立立十 2020-7-27 16:10:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (28)

0% (0)    👎
dd,同问,坐等大神回答

头像被屏蔽
我的人缘0
anonydieyoung 2020-7-27 16:14:04 | 显示全部楼层

我的人缘0
conghao2016 2020-7-27 16:54:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (728)

6% (52)    👎

先能解出来。。。然后其实大部分题就一种解法,brute force啥的都不算。。。垃圾时间复杂度的也不算。。。至少80%的题我觉得就是一题一解,很多题既能用DFS和BFS的我觉得准备一种就足够了,因为恕我直言早晚会碰到只能用DFS或者只能用BFS的题,那时候再练习BFS/DFS也足够了。。。。但是还有20%是经典题,比如lc215 K largest lc973,这些题都是值得一题多解的。。。再比如字符串题,用KMP算法On时间内解决,但我觉得BruteForce能解决也就可以了... 只是个人意见,不是面试官,纯属一个算法爱好者的观点。。。

评分

我的人缘0

升级   45%

sunzhengyu 2020-7-27 16:59:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
个人觉得复杂度最重要,在这个基础上能找到一个解法稍微改一下就可以适用于多道题就更好了,最完美的是前面两个都有,同时自己觉得解法逻辑很顺,非常便于记忆的。      有的题解法看似奇淫巧技,实则适用范围很窄,也不好想,我有限的脑细胞还得为这种题分配一点储存空间就很头大。

评分

我的人缘0
 楼主| 萌神考拉哥 2020-7-27 17:01:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (139)

2% (4)    👎
sunzhengyu 发表于 2020-7-27 16:59
个人觉得复杂度最重要,在这个基础上能找到一个解法稍微改一下就可以适用于多道题就更好了,最完美的是前面 ...

同感 所以这些奇淫巧技食之无味弃之可惜 我愿称之为鸡肋。。。。

我的人缘0

升级   12.29%

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (412)

7% (32)    👎
除了topo的bfs和dfs有区别之外 其他的像dp的memo和bottom up两种方法面试官让你全写出来纯属面试官没别的好问了,让你多写点来凑时间

我的人缘0

升级   62.5%

stephengong8910 2020-7-28 01:01:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (40)

4% (2)    👎
自然是一种解了。dp问题,递归问题,bfs/dfs,都需要多多总结,尽量把相同类型的题总结到一块,然后用同一种解法就可以了。我一直觉得追求多解法没什么意义,化繁为简才是刷题的真谛。