一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

中国把计算机纳入高考科目的可行性

[复制链接] |只看干货 |聊聊
我的人缘0

升级   84%

本楼: 👍   60% (3)

40% (2)   👎
全局: 👍   89% (184)

10% (21)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

wfh的时候瞎想的东西...
以前读本科的时候,跟印度同学聊天,她有提到印度是有把编程纳入高中基础课程的。导致她对最基本的计算机syntax和概念(数据库,前后端等)都很熟悉,所以一开始上手的时候比我快很多。而周围大部分的中国同学,除非留学前有意地预习了,对计算机都没有一个成系统的基础认知。美国的重点高中,也有各种针对计算机编程的课(网页设计,oop等)。所以我认为中国的教育系统在这一块已经落后于其他国家了。
为什么政府不把计算机纳入高考的常规考试科目?教纲也要改革。我们以前上信息课学的那些知识早就过时了,并且只触及了皮毛。国内理工科学习氛围本来就很浓,如果从初中大家就开始学oop,学python,学c++,全民刷题,中国互联网市场能再井喷好几次吧?

我查到从今年9月开始,浙江已经开始把python教学纳入八年级的课程里,但是貌似只在会考里考,推行力度远远不够...
感觉推行全民编程主要有两个难点。一个是农村的学校不一定有足够的资金买电脑。另一个是计算机老师人数明显不够。第一个我能想到的解决方案是,可不可以用手机编程?我查到2019年中国智能手机普及率高达68%,美国也才77%, 日本和俄罗斯都只有59%,印度才22%。 貌似有一些软件可以实现手机编程,市面上还有专门给智能手机用的键盘,不知道可行性如何。
第二个的解决方案我觉得很简单。数学老师可以教啊!以前初中的机器人竞赛都是数学老师在带。组织着上点培训班,考考证什么的,我觉得基础的计算机知识由数学老师来教完全没问题。

闲着无聊,大家一起讨论讨论~
顺便求点米 orz orz

补充内容 (2020-7-31 22:49):
中国智能手机的普及率还真挺高的,基本和发达国家持平。感觉这可以是一个突破口?

评分

bryanjhy + 3 很有用的信息!
hangzhi_wei + 1 赞一个
jinjin + 3 给你点个赞!

上一篇:大家wfh都玩什么游戏啊
下一篇:分享一个电话诈骗经历 (非典型,没骗到)
我的人缘0

升级   84%

楼主| 清汤挂面 2020-8-1 09:30:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (184)

10% (21)    👎
顺便求点米
orz orz

我的人缘0

升级   54%

luoxuanhua 2020-8-1 10:20:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (87)

2% (2)   👎
全局: 👍   94% (801)

5% (46)    👎

码农最大的问题就是把自己想得太重要,编程说白了也就是一门手艺,泛用性甚至比不上烧饭和修水管。高考科目自然是以基础学科为主。

评分

geniussmhd + 2 说的太对了!
xikunlun001 + 1 赞一个
Twinko + 1 给你点个赞!
California + 3 给你点个赞!

我的人缘0

升级   24.53%

jir1996 2020-8-1 09:43:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (81)

1% (1)   👎
全局: 👍   95% (2572)

4% (119)    👎
英语这种科目大城市和小城市的教学差距就已经很明显了,更别说引入计算机。让农村孩子去买macbook pro吗?只教理论的话,又陷入了哑巴英语的境地。

评分

California + 3 给你点个赞!
gczWillCMU + 1 赞一个
zzgzzm + 1 赞一个
michaelnyc + 1 很有用的信息!
jasonyuan30 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   33%

本楼: 👍   13% (4)

86% (25)   👎
全局: 👍   94% (475)

5% (27)    👎
说实话,那天我也在想这个问题来着
让女生学计算机是不是和让男生学英语是一个道理?
抱歉,无意伤害各位,也并不是想歧视某一个性别,在这个男权女权都惹不起的时代
除了楼上有说,英语在贫困地区都实行的很困难之外,楼主真的知道中国人出过国的人有多少吗

是,你说出不出国和学英语有关,但是是因为你在的这个行业,你的生活在这个行业而已,其实还只是分母上的一个分子,生活中有太多不同的分子了,真正做计算机的并没有你感觉的那么多人

高中不是有信息竞赛么,而且现在这个信息化社会,对什么感兴趣想学什么不能学?

感觉中国想把计算机纳入高考可能需要50年到100年吧,不过到那时候,不一定什么更新的东西又蹦出来了

真羡慕有钱的小孩能学商科和艺术啊

补充内容 (2020-8-1 22:21):
其实,的确计算机这个专业,在中国已经有几十年的历史了,以前五六十年代没有那么多计算机,确实也有人学,但人家就自己安安静静学,没说要全民普及
计算机说到底,软件还是数学,硬件是数学加物理,有人说的挺好,与其把计算机变成高考,不如把一些现在大一学的一部分数学变成高中选修教材
再者,换位思考,估计每个人都特别想把自己专业当成高考科目吧,都觉得自己专业有用,其实是一样的
为什么某乎上天天唱衰化学生物,这两个学科仍然占据高考两大科目?难道是因为教育专家们都不与时俱进吗?因为中国大学以前的基础教育大抵是在培养一种思考模式,以及普及最最基本的常识吧
别说这个了,我感觉大学上的专业课,也都是每个专业最最基本的基础知识和常识,研究生才加了一点点实践应用进去

补充内容 (2020-8-2 04:11):
别踩了,踩的人是不是觉得都这么多人踩了,不差“我"一个是吗,觉得自己有独特的隐身技巧?
昨天晚上只是无聊,说话有点过激了而已
抱歉 可能戳到了大家的小心脏
你们都很伟大,是改变世界的后浪,用自己智慧的大脑和勤劳的双手构造起这个新世界。没有你们,地球就会转不动了,是构筑21新世纪的桥梁,是一辆车的发动机,引擎,重要程度有如一个人的心脏
把计算机纳入高考科目势在必行,就明年吧,贫困山区英语能落实,计算机这个事,也能,不就是需要时间。光加计算机不行,统计学,概率论也都要在高中数学的教材里加强体现,这样到时候找工作也好找啊,sde不行,ds一顿上啊,很对口,很直接,这让人毕业之后多好找工作,给大家打下足够的基础,以后如果出国了,也再也不会在印度的兄弟姐妹面前怯懦了,觉得我们的计算机基础教育不如人家的国家了。内卷是什么,怎么可能内卷,高考每年人人都考,怎么没人说高考内卷
艾瑞巴蒂学起来
加油吧 后浪们

我的人缘0

升级   71%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (248)

1% (4)    👎
其实已经有人提出这个了,上海,上海部分小学生现在都在学编程

我的人缘0

升级   7.3%

儒雅的玉羲 2020-8-1 09:40:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (2385)

11% (323)    👎
地区发展不平衡,有的地方确实没有条件推行。
至于有条件的地区,早就推行了。信息学竞赛就是啊。你提的观点,其实更像是信息学的普及,降低难度,扩大受众。

评分

zzgzzm + 1 赞一个
jasonyuan30 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   62%

hayreddin 2020-8-1 10:02:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (369)

12% (55)    👎
太晚了,應該在孩子出生時,必須要先學會說 :“Hello World”,醫生才可以剪斷臍帶。
在學會走路前必須學會VB,幼稚園必須掌握C ......

我的人缘0

升级   90.5%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (259)

0% (2)    👎
手机打个小游戏都有幼儿编程的广告

评分

难飞负鼠 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   11.43%

zmr 2020-8-1 10:07:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (307)

2% (9)    👎
我小学三年级学过用Qbasic,让计算机唱歌;高中正经信息技术课也有,只不过高中学的vb

我的人缘0

升级   71%

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (195)

2% (5)    👎
高中会考就有计算机啊,vb编程。当时学到+=觉得很有意思

补充内容 (2020-8-1 10:10):
小学计算机课还有做网页做图片什么的。那时候要求大家穿鞋套进机房