一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[职场感言] 观察美国五大科技公司员工毕业学校,一点心得

[复制链接] |只看干货 |职场达人, 职场感言
我的人缘0

升级   89%

henryG | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (55)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (570)

0% (0)    👎
最近在linkedin上發现了一个功能,就是可以搜索公司的名字,然后看该公司员工毕业学校的统计-baidu 1point3acres
好奇整理了五大科技公司员工的毕业学校:

Google
前五名学校是
  • Stanford
  • Berkeley
  • CMU
  • UCLA
  • USC

Facebook
前五名学校是
  • Berkeley
  • Stanford
  • CMU
  • UWashington
  • UCLA

Apple
前五名学校是. check 1point3acres for more.
  • San jose state
  • Stanford
  • Berkeley
  • UTAustin
  • USC

Microsoft
前五名学校是. check 1point3acres for more.
  • GeorgiaTech
  • Stanford
  • UMumbai
  • USC-baidu 1point3acres

. From 1point 3acres bbs

Amazon
前五名学校是
  • USC
  • UMumbai
  • Berkeley
  • Birla institue

心得

看了学校数据,感觉挺符合刻板印象
Google, Facebook的主要员工来自名校。candidate pool过于优秀,导致面试竞争激烈,最后录取的平均素质最高。 -baidu 1point3acres
根据我同学分享的经历,裡面很多聪明员工,同侪压力较大

微软亚麻员工有很多印度学校毕业的。这符合我之前在亚麻工作,以及面试微软的经历。推测原因是来自很多印度亚麻搬运过来的员工,还有ICC上岸的。
另外因为社招不像FG是general hire,容易让烙印大量放水让他们人进来 (我之前在亚麻的组就是这样,烙印越来越多
员工素质较两极化。有优秀的,也有水到不行的

最近看了亚麻实习 - 极差体验 热帖,感触良多。深深觉得同事素质以及公司文化很重要
敝人在苹果做SWE。工作快半年了,目测周围同事素质介于FG,跟微软之间。
相比之前在亚麻的经验,工作舒服,政治斗争少很多。
重要的是,同事乐意帮忙,不会用LPs来跟经理打小报告,背后捅刀。
更不用担心受怕。害怕哪裡做不好,会被经理记录在小册子。之后review时候,再拿出来批评你,说你犯了这些点,不符合这些LPs

公司收进来是什麽样的人,再加上文化的交互作用,最后就决定了你的工作体验。
简短的分享,给有心追求卓越的同学们,或考虑跳槽的人一点目标

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

评分

chr3742 + 1 赞一个
三亩一分地地 + 1 给你点个赞!
wx6807 + 1 很有用的信息!
Lenin + 1 赞一个
AresLuo + 1 赞一个
Flierman + 2 给你点个赞!
jscw + 2 很有用的信息!
LalalaX + 1 赞一个
thomaszero + 1 给你点个赞!
ju40268 + 1 赞一个

上一篇:提前完成manager安排的任务好不好?
下一篇:tiktok真是个垃圾公司
我的人缘0

升级   80%

本楼: 👍   100% (84)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1516)

4% (67)    👎
通过这个bias很强的统计 我们得出UMambai是美国之外毕业生出路最好高校的结论

评分

daviddage + 1 赞一个
ad51314613 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   37.71%

daydream1 2020-8-11 06:20:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (45)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (364)

0% (3)    👎

IMHO,影响员工素质的因素实在太多了。毕业学校很难和员工素质画上等号,哪怕是否有correlation都存疑。

反例:
我以前在一家传统行业的大公司,员工大都是排不上名的本地学校毕业(你听说过Nashville Software School吗?)。公司的氛围和员工的素质实在好得不行。同事之间是真的可以互相毫无保留地帮忙(包括印度人,我们公司也有印度人)。你的credit就是你的credit,没有人会有意无意take your credit。以前的同事在我跳槽以后也仍然是朋友。
在我去了亚麻以后也仍然很怀念以前的氛围。来了亚麻以后我才学会:原来(在有的情况下)帮同事忙是需要有所保留的;怎么样避免别人有意无意take your credit。

基于我自己的两个数据点,我更愿意总结为:什么样的公司制度和文化塑造了什么样的员工

评分

paulloxa + 2 给你点个赞!

我的人缘2
红A 2020-8-11 05:29:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (23)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (2193)

16% (427)    👎
'''
相比之前在亚麻的经验,工作舒服,政治斗争少很多。
重要的是,同事乐意帮忙,不会用LPs来跟经理打小报告,背后捅刀。
更不用担心受怕。害怕哪裡做不好,会被经理记录在小册子。之后review时候,再拿出来批评你,说你犯了这些点,不符合这些LPs
'''. From 1point 3acres bbs

这句话说到心坎里了。

我的人缘0

升级   0%

zachary1015 2020-8-11 05:36:07 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (462)

0% (4)    👎
看了更想去FG了...

我的人缘0

升级   30.86%

serendipity95 2020-8-11 05:42:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (153)

0% (0)    👎
楼主有空讲讲如何进apple的故事呀,小弟30岁前的梦想就是进apple(还有5年。。。。

评分

dream1995.cp + 1 赞一个

我的人缘0

升级   69%

marmotl 2020-8-11 05:45:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   74% (379)

25% (132)    👎
除非lz在亚麻呆过,否则我只能说对其评价不全面。另外,看看各大公司的总部所在地,和录取学校所在地的关系,相关性还是挺明显的吧。

我的人缘0

升级   89%

楼主| henryG 2020-8-11 05:50:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
marmotl 发表于 2020-8-11 05:45
除非lz在亚麻呆过,否则我只能说对其评价不全面。另外,看看各大公司的总部所在地,和录取学校所在地的关系 ...

我在西雅图亚麻工作了两年...
也认识很多微软的朋友
现在苹果也一段时间了
当然以上都是我个人经历-baidu 1point3acres
如人饮水 冷暖自知

我的人缘0

升级   89%

楼主| henryG 2020-8-11 05:52:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
serendipity95 发表于 2020-8-11 05:42
楼主有空讲讲如何进apple的故事呀,小弟30岁前的梦想就是进apple(还有5年。。。。

其实就是在linkedin被reached out然后面试啦...没有很特别
面试倒有一轮是45分钟present 一个technical project

我的人缘0

升级   30.86%

serendipity95 2020-8-11 05:56:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (153)

0% (0)    👎
henryG 发表于 2020-8-11 05:52
其实就是在linkedin被reached out然后面试啦...没有很特别
面试倒有一轮是45分钟present 一个technical  ...

感觉apple还是偏向于招有工作经验的人,你感觉在apple快乐吗?你们的飞碟内部真的不能参观也不能拍照吗???

我的人缘0

升级   30.5%

jinghuayuan 2020-8-11 06:02:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   76% (488)

23% (151)    👎
the graduate school does not matter

我的人缘0

升级   89%

楼主| henryG 2020-8-11 06:04:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
serendipity95 发表于 2020-8-11 05:56
感觉apple还是偏向于招有工作经验的人,你感觉在apple快乐吗?你们的飞碟内部真的不能参观也不能拍照吗? ...

飞碟我不知道哈哈,进来没多久就WFH了

嗯比之前在亚麻快乐多了! 当然我相信没有完美的公司,但期许自己每一步都更朝自己想要的目标前进

评分

serendipity95 + 2 很有用的信息!