一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

关于帮老板review,我的回答总结

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

升级   24%

本楼: 👍   92% (12)

7% (1)   👎
全局: 👍   91% (297)

8% (26)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

没想到不知不觉在这个主题上耗了太久,我总结一下我的回答。如果版主觉得重复,就删。
原始帖子在这里:https://www.1point3acres.com/bbs ... ewthread&tid=668842

某坛友A: 如果考虑申请绿卡就多review吧。我还感慨我导师给我review得太少。因为要攒20+篇才够。如果是在国内或者不考虑绿卡,则可有可无。
我的回复: 层主明显是被导师卖了还在帮导师数钱的乖宝宝。你帮导师review的paper根本不能挂你名下。你就是个ghost,吃力但没有credit。当然如果你想要多点经验,那还是可以的。

某坛友B: 我作为faculty, 导师让你review,是让你接触最新的科研。review文章的credit,我真的不在乎。再说,一个刚开始的博士,也没有能力独立review。
我的回复:哈哈哈哈哈哈哈哈我就最喜欢你这种PUA的导师了(手动狗头)。有那么多接触最新的科研的方法,为什么要帮你review呢?你就是自己不想花时间review,所以要学生帮你做,然后学生写好了,你自己删点加点就署上自己的名字交上去了。再说,你要是觉得学生没有独立review的能力,就不让你学生review啊!你要想培养学生独立review的能力,你可以找一篇最新前沿,但是你没有review duty的文章给学生练习review,顺便让学生了解最新科研。不要得了便宜还卖乖!你这种老板,也只会忽悠中国学生!
某坛友B: 夏虫不可语冰。我原谅你的无知。不必争论。你导师让你review算科研,你都得去做。如果不想做,你可以去quit。美容拦着你。
我的回复:啧啧啧啧!“review算科研,你都得去做” 看看这语气!垃圾!当然要quit,quit你,但是不quit program。大家一定要锻炼好自己的英语,情商,和交流能力,要有换导师的底气和筹码。不要在一些中国老板手上被压榨。因为他们就是被他们的中国老板这么压榨过来的,所以觉得这就是所有博士生的常态。也并不是说所有的中国教授都这样。我的意思是要多接触教授,发现哪些教授是拿你当工具人,哪些是想真正培养你。不知道是谁原谅谁的无知。

某坛友C: 你仅仅凭借导师让学生review一篇文章就说导师是pua?是不是pua学生得看很多方面,如果导师一直压榨学生,那可以说pua,但导师要是平时很nice,很照顾学生,偶尔让学生review并和学生讨论review中的问题,那就不能说是pua。我导师就是属于后者。不明白你为啥把导师想得这么黑暗。
我的回复:这种要学生做老板自己应该做的事,帮老板当ghost,对期刊不负责,对投稿者不负责(因为editor并没有邀请你的学生去审稿,邀请的是导师),然后还美其名曰为你好,是为你增加经验的做法就是PUA。我说了,锻炼分析好坏文章能力的方法有很多种,不需要用这种方法来锻炼能力。毕竟你每一条review会影响editor的决定,这个是关系人家投稿成功与否的重要因素。至于你说你老板对你好,你就愿意做,那是你的事。我老板也对我好,但是,不好意思,他不让我做杂事。你自己被PUA了,还深陷其中不知道。
补充内容 (2020-9-15 17:03):
并且这比杂事还恶心。这其实根本就是违反职业道德的做法。
某坛友C: 也就是说只要不是你分内的事你就不会去做是么?那如果导师有急事让你替他代一次课,你会去做吗?你怎么界定这是不是PUA呢?
我的回复: Emergency 又是另外一回事。并且代课也是大家都有目共睹的,站在讲台的不是导师,是我。但导师要学生review,editor和作者都以为是一个领域的expert在review。你不要偷换概念。

总结:其实已经无关压不压榨了。是的,这就是个道德问题的事情。或许这就是那些你们所谓的潜规则。有学生做的很开心,觉得没什么,觉得学到了很多,那你做。毕竟有时候,真的,看不清楚状况,活的比较快乐。毕竟你的钱是你老板给,在这个power并不对等的学术界(具体表现,请参照某坛友B的语气),我也可以理解你的苦衷。但是你心里要清楚,这就是个不道德的事情。当有学生婉拒导师的这些要求时,当有学生做的很开心的时候,其实大家也不用互相看不起对方。

补充内容 (2020-9-16 17:58):
“因为导师做了这件事,所以看出导师是个什么样的人” 和 “因为他是我导师,所以他做的事都是合理的” 是两个完全不同的思考方式,一个“由事到人”;一个“由人到事”。你们帮你们导师看就看,但是不要否认这

补充内容 (2020-9-16 18:00):
件事情是一件欺骗的行为。这就和“因为他是我爸妈,所以忽悠我坑蒙拐骗”是一个道理。问题不在于他是不是你爸妈,问题在于这件事的行为,以及对他人的伤害和不公平。反对我的人,要么就是这种导师,要么就是这种

补充内容 (2020-9-16 18:03):
导师喜欢的傻白甜的学生。这种学生已经被导师PUA到骨髓里了,跪了太久,已经站不起来了。。你可以“帮”你导师,但你不能否认你在“帮”你导师行骗。改作业有标准答案,一个AI都可以做。你们

补充内容 (2020-9-16 18:04):
真是太喜欢偷换概念了。

评分

printOK + 2 给你点个赞!
yangc22 + 2 给你点个赞!
岳然 + 3 给你点个赞!
debuger + 3 谢谢分享
toughcharlie + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

上一篇:想问一下博士生们,大家是怎样对待导师让自己帮review的paper
下一篇:博后期间回中国远程办公是否可行?
我的人缘0

升级   5.5%

本楼: 👍   28% (4)

71% (10)   👎
全局: 👍   61% (64)

38% (40)    👎
岳然 发表于 2020-09-15 11:19:57
那个帖子里回复的AP实在是太让人一言难尽了……
请问哪里让你一言难尽?我就是里面的AP。老师让学生review文章,读最新的paper,看最前沿的科研,不但没有毛病,而且是一个很好接触科研的方法。如果你不读博士,或者不在圈子里面,就不要随便评价了。

我的人缘0

升级   96.5%

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1104)

0% (7)    👎
学生帮导师写review这事儿就好像中学的时候有的老师让课代表帮忙批改作业。老师信任你才让你批改作业,可能顺便也能有点收获,但是本质上就是在帮老师的忙。

楼上的AP也没说错,读最新的paper是做科研必须的,但是一定要通过审稿来读paper吗?且不说直接去会议的accepted paper list找论文更直接,很多时候审的稿都是挺垃圾有明显漏洞的文章呀,也不是个学习的好榜样。读论文只是审稿的side product。这就好像我找同学帮我搬家,他累得哼哧哼哧的,我说这对你有好处,锻炼了心肺功能和上肢力量,别客气不用谢谢我了——他锻炼身体直接去gym不是更好嘛?

那个帖子里我也说了,我以前经常帮导师审稿,我每次都会很认真地读论文并尽我所能给出有意义的review,导师每次也会表示感谢。我这么做不是为了锻炼,就是纯帮导师的忙。

评分

名字这种东西 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   15.83%

本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (307)

3% (12)    👎
那个帖子里回复的AP实在是太让人一言难尽了……

评分

Jessica_87 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   27.71%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (83)

0% (0)    👎
让学生review本身就不符合规定吧?

评分

我的人缘0

升级   67.71%

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (454)

0% (3)    👎

这个B的学生可真惨。我以前的白人老板会把他要review的paper给我看问我有没有想法但绝对不会让我去写一份review。到底是不是只是为了让学生了解前沿科研一目了然。让学生写出来不就是想嫖吗?还给自己扣个为学生好的名义。

评分

我的人缘0

升级   13.71%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
lz这句话“我的意思是要多接触教授,发现哪些教授是拿你当工具人,哪些是想真正培养你。不知道是谁原谅谁的无知”说的真是太对了

评分

我的人缘0

升级   13%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
格林匹施ZELQ 发表于 2020-9-16 05:42

虽然我老板也pua我,但是德国人谨小慎微不敢做一点不合规矩的事儿,所以也没这种事儿。但是 正常的导师大致相同,但导师pua的手法却是五花八门啊。。啧,有的时候导师pua起来,对他没好吃的事儿尼玛都让你干,所以 表现出 自己不是非他不可很重要。

评分

我的人缘0

升级   5.5%

本楼: 👍   0% (0)

100% (2)   👎

格林匹施ZELQ 发表于 2020-09-15 14:42:00
让学生去读文章,给出他们自己的意见。最后还得导师请自把关的。学生新文章看得多了,自然科研能力就上来了。

我的人缘0

升级   5.5%

本楼: 👍   0% (0)

100% (2)   👎

Akaenki14 发表于 2020-09-15 17:19:51
这个B的学生可真惨。我以前的白人老板会把他要review的paper给我看问我有没有想法但绝对不会让我去写一份review。到底是不是只是为了让学生了解前沿科研一目了然。让学生写出来不就是想嫖吗?还给
我觉得你太看得起你自己了。没有两年时间训练,你根本也写不出建设性的review意见。我学生写的,我根本就不会用。都得自己重写。快毕业了,学生写的review质量才上去了。