一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号

求问:cs除了当码农其他的职业方向有哪些选择?

[复制链接] |只看干货 |心情
我的人缘0

升级   50%

JennyP | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (59)

13% (9)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

楼主本科信息系统,研究生读了cs现在刚好一年。之前刷题觉得并不抗拒,知识点钻研一会儿做几题基本就能掌握。但真正痛苦的是埋头做项目,楼主发现自己真的不喜欢做项目时候要读文档,写删写删那个过程,然后一直找为什么出现bug的原因,虽然能做出来,做出来也有成就感,但感觉这个过程跟别的程序员比起来差了十万八千里,我经常在唉声叹气,觉得消耗精力,也不能保持长久的热情来做项目。我觉得这个是我的短板,我不享受写码的过程。有可能我还没有真的开始工作的原因,有上班了的小伙伴能分享一下程序员工作是什么感觉吗?有可能跟自己做项目不一样?

楼主典型ENTJ指挥者性格的女娃,喜欢给别人出谋划策,指挥别人做事情,在team里是比较有号召力的那种,性格也很外向,跟人说话就更有精力,做项目时候感觉自己快被榨干了😖。对大方向把握比较擅长,但绝对不是那种能花时间去钻研跟实现细节的性格,喜欢做计划,然后系统性的完成。毕竟也读了这个专业,科技行业发展很快,也想进入这个行业,目前对ML/推荐算法(不是研究算法,是对这个方向)这些比较感兴趣,想找个实习。关于职业规划,目前能想到的就是产品经理或者tech项目经理了,不知道没有经验的new grad毕业能不能大厂找到相关工作?听说pm职位相对少很多,是不是要先做程序员再转啊?

还有别的建议都欢迎,想伙伴们给brainstorm一下。

补充内容 (2020-10-13 06:46):
还有,是先想办法进到想去的公司再内部转?还是, 不管什么公司,先开始做积累经验再跳槽?

评分

8910Yay + 2 很有用的信息!

我的人缘0

升级   13.13%

stonefish 2020-10-13 01:09:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1014)

0% (5)    👎
产品经理吧,产品经理是product owner,要求有product sense,你想带着这个产品往哪个方向发展,要做什么feature,怎么样才能更符合用户需求,带来更多用户以及revenue之类的
不懂代码无所谓,懂点更好,以免提出不切实际的要求
产品经理解决的问题就跟写代码完全不一样了,很多时候是在协调、计划之类的,需要有leadership的能力,总体规划大方向的控制
如果你性格的确如文中所说,感觉还挺适合的

我的人缘0

升级   90%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (421)

3% (17)    👎
JennyP 发表于 2020-10-12 11:30:40
哈哈,太多大厂程序员在副业做这个了,楼主都没在大厂呆过,找不到生意。
讲课的都是打工仔
篡局子的才是老板

我的人缘0

升级   50%

楼主| JennyP 2020-10-13 01:31:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

stonefish 发表于 2020-10-13 01:09
产品经理吧,产品经理是product owner,要求有product sense,你想带着这个产品往哪个方向发展,要做什么fe ...

感谢你的回复,最近也在研究产品经理这个职位需要的skills。
好像很多产品经理都没有tech基础,会不会我的cs背景并不能成为优势?

我的人缘0

升级   13.13%

stonefish 2020-10-13 01:37:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (5)    👎
JennyP 发表于 2020-10-13 01:31
感谢你的回复,最近也在研究产品经理这个职位需要的skills。
好像很多产品经理都没有tech基础,会不会我 ...

如果你有cs背景,而且在业界工作过几年,那是真的有优势
如果没有工作过,只有理论,优势就没那么大了
比如就说time estimate,你没工作过,那根本就不会估算时间,跟没有背景的人一条起跑线
再比如说同一件事有几个实现方式,工作过的人很容易知道哪个分别有什么坑
如果你就懂理论那就不一定知道这个坑
而没有cs背景的人,只要上心,这些东西在工作过程中也是会慢慢学到的,所以区别不会特别大

我的人缘0

升级   3.53%

djw612 2020-10-13 02:00:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (722)

1% (9)    👎
做pm一般要求对产品的理解比较深,有一定的经验。如果在美国找pm岗位的话最大的问题就是口语,我觉得至少要接近native speaker的水准,不然竞争不过美国人的。

我的人缘0

升级   90%

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (421)

3% (17)    👎
没人觉得lz可以办个刷题/职业规划 辅导班吗?

我的人缘0

升级   50%

楼主| JennyP 2020-10-13 02:26:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

stonefish 发表于 2020-10-13 01:37
如果你有cs背景,而且在业界工作过几年,那是真的有优势
如果没有工作过,只有理论,优势就没那么大了
...

看来想当产品经理可能还是要在业界当一下程序员,叹气
感觉挺浪费时间,至少有一年在做自己不能坚持的事

我的人缘0

升级   50%

楼主| JennyP 2020-10-13 02:29:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

djw612 发表于 2020-10-13 02:00
做pm一般要求对产品的理解比较深,有一定的经验。如果在美国找pm岗位的话最大的问题就是口语,我觉得至少要 ...

面试可能能通过学习掌握一些纸上谈兵的知识,经验可能还要靠长期积累。
挺多中国人在做PM,我觉得口语好跟说话有逻辑,能让对方明白没有太大关系。楼主在美国也有十年了,语言应该不是阻力,0经验可能是现在找工最大障碍。
还有什么在tech行业负责管理/协调任务与团队的职位可以考虑的吗?

我的人缘0

升级   50%

楼主| JennyP 2020-10-13 02:30:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

我就是拉斐尔 发表于 2020-10-13 02:08
没人觉得lz可以办个刷题/职业规划 辅导班吗?

哈哈,太多大厂程序员在副业做这个了,楼主都没在大厂呆过,找不到生意。

评分

8910Yay + 2 很有用的信息!

我的人缘0

升级   13.13%

stonefish 2020-10-13 02:35:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (5)    👎
JennyP 发表于 2020-10-13 02:26
看来想当产品经理可能还是要在业界当一下程序员,叹气
感觉挺浪费时间,至少有一年在做自己不能坚持的事

你还是可以直接申请pm呀,就是不要太期待cs背景的加分就是了
现在华人/华裔pm也越来越多了,说明不是不可能的事
做pm的核心实力还是最重要的,重点不要错
如果核心实力不够,就算有几年的coding经验也没用啊