一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号

求教:四大MSCS硕士申请的SOP应该以科研为主吗?回复加米

[复制链接] |只看干货 |申请文书
我的人缘0

升级   64.5%

olsen | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (57)

1% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
如题,在写sop,计划硕博混申,硕士以these based的为主。虽然每个学校的要求侧重点不一样,但共同点是都会涉及自身工业和科研经历。
1. 有人说top硕士项目,因为审材料都是科研教授,所以有博士潜质的更易录取,所以硕士的申请sop应集中在科研,请问是这样吗?
2. 如果以科研为主,那么科研和工业经历在篇幅上大概比例如何?

拜请请有经验的大佬指点迷津,只要有米,回复一定加。

上一篇:【留学文书写作】PS/SOP 写作建议
下一篇:请问NEU的align的essay字数超了问题大吗?
我的人缘0

升级   20.5%

一颗大苹果 2020-10-20 23:25:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (110)

0% (0)    👎
曾经CMU MSCS毕业的来尝试答一下,希望能给楼主一点帮助。
我们项目是纯course-based的,每年七八成的人都毕业之后去了工业界,项目负责人也和我们说过,在第一个学期即使对research感兴趣都不建议大家去cold call professors。
所以我觉得单纯我们项目来说科研和工业的篇幅比例可能并没有那么重要(纯粹是个人意见可能一点也不对)
我个人觉得SOP很重要的一点是展示一个人更真实的一面吧。不管是对于research和industry的passion,对于某个领域的热爱,以及为什么选择这个学校,为什么决定读这个项目。否则如果只是堆砌经历(并不是在说楼主)和resume内容上重叠太多就浪费了SOP展示自己的机会。
祝好运!

评分

olsen + 2 很有用的信息!

我的人缘0

升级   32.71%

ReedyHarbour 2020-10-20 17:44:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (31)

3% (1)    👎
个人理解course-based应该不太care吧 我感觉重点是要和你未来的career goal能联系起来
蹲一个可靠的回答

评分

olsen + 1 给你点个赞!

我的人缘0

升级   54.86%

WillWang98 2020-10-20 23:32:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (227)

0% (2)    👎
和你的目标相结合;另外SOP/PS应该去补充CV/Resume中一些细节和动机,而不是单纯的用语言把里面的东西串出来。

评分

我的人缘0

升级   5%

2008xcc 2020-10-20 22:59:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
我觉得你要先看不同学校项目官网的instruction,官网会给提示他们想在SOP里看到什么点。
比如有的学校的硕士项目会更关注你的工业经历和背景。
申博士主要关注你的科研经历,要说明白你的研究方向和以前的成果。可以给你感兴趣的教授发邮件陶瓷。当然教授不理你的时候也不用气馁,可能只是这个教授没有合适的项目或名额了。

评分

我的人缘0

升级   2.86%

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (75)

9% (8)    👎
我觉得第一点的那个人说的确实有道理。对于第二点,我感觉主要是看你申请的导师是偏向工程还是科研了。对于博士来讲,个人建议科研:实习/工程=7:3~8:2最好。不过对于偏向工程硕士,科研的比重60%左右会比较好。

评分

olsen + 2 很有用的信息!

我的人缘0

升级   64.5%

楼主| olsen 2020-10-21 09:46:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
一颗大苹果 发表于 2020-10-20 23:25
曾经CMU MSCS毕业的来尝试答一下,希望能给楼主一点帮助。
我们项目是纯course-based的,每年七八成的人都 ...

多谢信息,主要是即有工业也有科研经历,都能够扣到所说的方面,所以不知篇幅如何掌握了

我的人缘0

升级   64.5%

楼主| olsen 2020-10-21 09:47:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
WillWang98 发表于 2020-10-20 23:32
和你的目标相结合;另外SOP/PS应该去补充CV/Resume中一些细节和动机,而不是单纯的用语言把里面的东西串出 ...

多谢你的建议,那如何选择经历呢?

我的人缘0
半暖阳光 2020-10-24 09:37:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (64)

1% (1)    👎
top的硕士项目都是按照phd要求招人的,特别是大S,所以申top建议科研为主,科研和工业经历大概2:1?
一般的硕士项目可以多强调工业经历