一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号

[晋升 Get promoted] 如何与老板交流升职问题

[复制链接] |只看干货 |职场达人, 晋升 get promoted
我的人缘0

升级   92.5%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我毕业之后就入职现在的公司,已经两年了,今年performance review刚结束,跟老板提升职,说想在明年performance review的时候升职。老板说想要升职必须先展现出下一个级别的能力,但是我看他在performance review上给我写的goals都是一些很模糊的东西,大部分都不是具体的项目,老板就说让我根据这些goals提出一些actionable的projects出来。我想了一些projects去找他聊,请他帮我prioritize一下哪个更能有力支持我升职,他却说我应该思考这个问题,哪个项目更有impact,并且他也没有肯定这些projects是能支持我升职的right direction。但是我听说周围成功升职的人都是老板跟他们说现在有XXX项目,你去做一下,做了之后我会尽量帮你争取升职。我现在感到很迷茫,我就是想让老板帮我指条明路,但是感觉他并不想给我指明方向,我很担心我花时间做了很多projects之后,老板却说这不是我们expect的,不能充分体现下一级的能力,所以不能让你升职想问下地里各位有经验的人我老板是真心想帮助我升职吗?

评分

victor2100 + 3 给你点个赞!
wtfwtf + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
pipichao + 3
Dulala + 3 给你点个赞!
admin + 20 开启好话题加分

上一篇:离职时未休的假期(PTO)pay off时,是只算该年度还是往年累积都算?
下一篇:请教离职时关于Option行权和交税的问题

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0

升级   42.14%

hopeOfferComes 2020-10-23 11:54:49 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (219)

6% (16)    👎
同样面临升职问题。
每个公司的org都有自己的升职标准
我的老板是前阵子还经常跟我主动提升职的事。
从我自己来看每次跟老板聊升职过程是每次1:1的时候跟我review我做过的东西,然后看一看还有没有什么东西不满足org的标准,如果不满足的话能不能给我分配新的项目来让我达标。
所以跟ls很多人说的差不多,如果老板想帮你升职,那么老板是对积极的给你想一些actionable feedback的。

然而很不幸,自从wfh了之后,我们每个季度promo的hc都特别少。
Q3整个小org只有6个人升职,还都是在公司待了快三年或者以上的人。
从此以后老板都不跟我提升职的事了。跟我说还没有figure out timeline.如果他能有消息我们再继续review

很无奈,很心酸。升职的事很多时候真的是由不得自己。我目前比较庆幸的是老板还算比较坦诚的。至少在这方面说开了不会让人怀疑自己。. 1point3acres

在这里鼓励一下楼主,不要理老板所谓的没有体现下一个level的能力。能在组里待两年能力肯定是能体现的。这只是老板无力画大饼的借口。
我其实还是挺喜欢现在的组的,但是形势来看,也不得不在刷题了。

评分

admin + 20 很有用的信息!

我的人缘0

升级   28.83%

堕落的猴子 2020-10-23 13:02:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (394)

0% (1)    👎
whoisyourdaddy 发表于 2020-10-23 12:29
你是G的吗?我听说G不是第一次无论如何都是meet?

当然不是,多的是第一次ee和see的,绝对比S要常见。我甚至觉得,你能transfer或者promo或者入职之后第一个cycle拿到EE+,说明你的老板及格了。

真的就全看你的老板是不是早早让你开始做meaty project,然后好去defend你的rating。G家太多人还是太低估老板的影响力,以及老板本身战斗力的意义了。因为G老人很多,非常多老板单纯就是IC做久了,想升级所以尝试走管理路线,实际上这条路线上要钻研的怎么给组里人争取rating方面基本不研究。

我的老板里,两种极端都有,一边是不论多块的promo他总能找到理由能说服其他老板(半年3-4,1年4-5,1年半5-6,好多项目还没完全落地),一边是别的老板稍微质疑一句就不说话把rating降了(哪怕是落地了的,也要被纠结小点),你想想同样的项目放给两个老板去拿去评比,可能出来一样的rating吗?

评分

我的人缘0

升级   18.14%

本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (369)

0% (0)    👎
首先可以肯定的是,楼主不是老板手下的top performer,所以有些好的项目轮不到楼主,至少不会第一个想到楼主。可以思考下自己的technical, communication, accountability, proactivity方面,有没有什么自己能想到可以改进的:技术比起组里其他人如何,有没有足够visibility,有没有积极沟通,还是比较沉默寡言,是否经常顶撞老板,或者私自修改方案,是否给老板帮忙比添麻烦多。有时候除了技术之外,情商也很重要,尽量让自己成为老板的得力干将,至少是帮手。而不是trouble maker,要老板帮你擦屁股那种。如果以上问题都没有,和老板确实chemistry不和,那早点换个老板吧。

评分

TracyInSummer + 1 赞一个
余宇Sabrina + 2 感谢分享干货,收藏了

我的人缘0

升级   17.84%

hxtang 2020-10-23 09:48:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (3012)

0% (17)    👎
你老板给你的支持不是太好,照理说给feedback应该actionable,而不是让ic自己figure out。尤其如果ic级别不高的话
我老板对我、或者我对我的report一般会具体说behavior上/能力上还欠缺什么,应该怎么做,欠缺的点和怎么做都有具体的例子。或者如果就是需要展示机会的问题,就会讲需要怎样的机会,眼下和这个机会match的事情是xxx。也可能是现在已经perform at level x了但是需要持续表现一阵

具体支持不太好的原因可能有很多,有时是老板没有给你promote的想法(这种就赶紧换组),有时是老板没有mentor组员的意愿/能力但你自己搞定了还是给promo的(这种就看看能不能给自己找个mentor),有时可能是老板觉得你级别足够高到需要自己define career path了(那可能就是加强manage up把你们的想法align起来)

评分

PanTAFSM + 2 给你点个赞!
admin + 16 又看到偶像发言了!
ianhezy + 1 赞一个
黎明之前 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   7.71%

Felomeng 2020-10-23 08:52:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (495)

1% (7)    👎
升职名额已经被别人占完了,洗洗睡吧。

赶紧刷题跳槽

评分

adamru + 1 赞一个

我的人缘0

升级   92.5%

楼主| whoisyourdaddy 2020-10-23 09:15:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Felomeng 发表于 2020-10-23 08:52
升职名额已经被别人占完了,洗洗睡吧。

你的意思是其实明年的名额他都已经想好了,现在就是忽悠着我让我在这继续工作?

我的人缘0

升级   6.35%

韦小崽 2020-10-23 09:35:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1398)

2% (30)    👎
两种可能,一个是确实这会儿不想给你升职,纯粹吊着你。
不过另一种可能我觉得是存在的——你评估项目的时候可能确实思路不对(或者和老板的思路不一致),然后他觉得这事儿你得能自己想清楚,不能让他来给你指,授人以鱼不如授人以渔嘛。而且你title越高就越不应该指望老板来给你指路了嘛。其次,engineer和manager对于impactful projects的思路不同其实也是常发生的。

但是我听说周围成功升职的人都是老板跟他们说现在有XXX项目,你去做一下,做了之后我会尽量帮你争取升职。
周围人是你公司的吗?我觉得这事儿你看看能不能和公司内部信得过的人聊聊,也让他帮你评估一下你的projects?毕竟我们不认识你也不认识你老板,也没法帮你评估你的project proposals...
. check 1point3acres for more.
btw 我第一次提升职的时候我那会儿的老板也差不多这么说的,也没跟我直接说要我去干啥,只是笼统地说我应该take ownership of more impactful projects。不过那会儿他应该是没搞清楚升职需要的条件,三天后就重新来找我,跟我说啊我条件应该够了,自己写个自述吹个牛逼给他,他帮我去escalate...

我的人缘0

升级   63.5%

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (596)

0% (4)    👎
我也有个这样的老板😆我一直没升😄 我觉得正常是其他人说的那个版本,要不然就是其实他也不是很懂升职到底要做到怎么样

我的人缘0

升级   41.57%

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (251)

19% (62)    👎
老板给你升职也不是他说了算 应该也要一个org里面搞calibration
建议你把你做过的事情/项目 自己一条一条写好 能吹的点一个个列出来 你现在帮自己吹 老板才有材料帮你吹

我的人缘0

升级   7.71%

Felomeng 2020-10-23 10:00:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (7)    👎
韦小崽 发表于 2020-10-23 09:35
两种可能,一个是确实这会儿不想给你升职,纯粹吊着你。
不过另一种可能我觉得是存在的——你评估项目的时 ...

感觉老板不愿意在这上面沟通,如果我理解没有问题的话。这是职场大忌。
员工要升迁,必须提前和老板把结果Print出来。我感觉老板是故意的,当然我也只是片面的观点

我的人缘0

升级   7.71%

Felomeng 2020-10-23 10:04:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (7)    👎
whoisyourdaddy 发表于 2020-10-23 09:15
你的意思是其实明年的名额他都已经想好了,现在就是忽悠着我让我在这继续工作?

要么不想让你升,要么没有名额,总之你现状其实不好。老板可能已经在着手你跳走之后的事情了。

我的人缘0

升级   92.5%

楼主| whoisyourdaddy 2020-10-23 10:13:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
hxtang 发表于 2020-10-23 09:48
你老板给你的支持不是太好,照理说给feedback应该actionable,而不是让ic自己figure out。尤其如果ic级别不 ...

谢谢你的回复,很有帮助!