一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

ds疫情期间跳槽经过(吴波 & 阅后即焚 offer)

[复制链接] |只看干货 |数据科学
我的人缘0

升级   14.14%

zrn1995 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (126)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
目前就职加州小公司做marketing方向的ds (stat Master, 毕业后一年半工作经验),公司在covid开始之后感觉位置很不稳,于是开始疯狂找下家。。很幸运的得到了Uber和Snap的橄榄枝,这个过程中校友助推,地里的面经和各种negotiate package的经验都非常关键。
总结一下自己过了的和挂了的公司面试,最大的感受是:工作一两年的ds, 跳槽准备面试一定不能好高骛远,基础SQL,stat,甚至data manipulation要先熟练了再去准备算法建模之类的。。leetcode如果准备时间不够就不要太钻进去,看看array & hashmap就可以。

吴波(过):
第一轮coding, 简单的Python题目,不属于算法,更偏考察统计和思维方式,面试官白人小姐姐贼nice,一路盯着我的写题过程,帮我很精准的总结了我的思路(我一边写一边讲把自己讲晕了lol),并一直给提示;
第二轮modeling, 从这里开始的考察和对话就非常集中于具体的业务问题了,交流工作中使用某一类方法遇到的问题以及解决思路,面试官是温柔国人小姐姐,整个对话很顺很愉快;
第三轮On Site, 第一轮modeling, Bayesian, MCMC, 试图手撕EM algo 没撕出来(不是面试官要求的,是我们聊到了然后他问了我how do you understand EM algorithm, 我没想过语言上怎么概括EM。。脑子宕机,然后说我干脆用GMM为例推一下Estep 和MStep吧...然后太紧张了并不能很准的写出目标函数就大概写了下sudo code); 第二第三轮主要问简历,behavior,比较high level的case study;第四轮stackholder ; 第五轮coding & stat.
面试体验是最好的一次,感觉一路都有challenge但是都没有push me too hard,我答得不好的问题都有面试官很耐心的给我解释还可以怎么做。感恩offer!!
. From 1point 3acres bbs
阅后即焚(过):
第一轮直接hiring manager, 聊background,简单SQL,实验设计,整体进行得很顺,第二天recruiter直接和我约了onsite
Onsite: 五轮写了三轮SQL。。。另外两轮是product manager,所以这个岗很明确了是SQL和实验为主要工具,合作PM一起优化产品的岗。 每个面试官都很nice,不过最后面试结束以后我也没有很清楚这个岗位除了SQL和实验还注重其他哪些技能(岗位title是ds)
P.S. 面试过程中瞟了一眼手机,看到同事的短信说他被裁了。。。同时看到一个老板的未接电话,以为自己也被裁了,手抖着完成了接下来的面试。

Didi Lab(挂在第一轮):
很久没写逻辑复杂的SQL了挂在了这上面。其实都写出来了,但是Didi的岗位显然要求非常专业的SQL熟练度,算比例的时候没有CAST as float也被教育了一下, appreciate it.

Tubi (挂在第二轮):
第二轮在shared google docs里让我写R/Python 且画图??我开始白纸上敲码之后面试官悠悠的飘过来一句: 你没import library。
要我画个distribution plot让用ggplot,我回忆半天ggplot bar chart的syntax是什么。。。感觉他们要一个coding很快很熟练的人(甚至要能背下来画图代码。。)

评分

budingtanke + 2 给你点个赞!
大队管理员 + 10 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
clazy_zee + 2 给你点个赞!
uniwander + 3 很有用的信息!
遇见未见 + 1 赞一个!

上一篇:分享一些免费学习SQL window functions的网站
下一篇:对比SQL错误和正确答案 lc619
我的人缘0

升级   36%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (372)

1% (5)    👎
恭喜楼主,我想问一下lz知道ds毕业后只有小厂offer的话,工作1到2年跳槽投大厂response rate如何呢。ng表示现在实在看不到大厂希望

我的人缘0

升级   21.1%

jzhao59 2020-11-15 03:59:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (2550)

5% (158)    👎
楼主简历提到MCMC了?一般面试不会问这个吧

我的人缘0

升级   14.14%

楼主| zrn1995 2020-11-15 05:36:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
剪刀刺客567 发表于 2020-11-15 03:52
恭喜楼主,我想问一下lz知道ds毕业后只有小厂offer的话,工作1到2年跳槽投大厂response rate如何呢。ng表示 ...

我觉得如果不是疫情期间应该response rate还好。
只要投得足够多总会有response的,投之前就做好面试准备,抓住少数的机会。

我的人缘0

升级   14.14%

楼主| zrn1995 2020-11-15 05:40:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
jzhao59 发表于 2020-11-15 03:59. 1point3acres
楼主简历提到MCMC了?一般面试不会问这个吧

全看具体team做的方向是什么了,完全不涉及贝叶斯的工作估计不太会看MCMC?

我的人缘0

升级   91%

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (99)

1% (2)    👎
谢谢分享 能不能讲讲snap的product question以及问的sql question?

我的人缘0

升级   0.4%

uniwander 2020-11-15 08:04:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (158)

9% (17)    👎
非常感谢分享

我的人缘0

升级   0%

xinesnedt 2020-11-15 11:10:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
请问楼主最后选了哪家?u和s的package差多少啊

我的人缘0

升级   99.5%

Corleno 2020-11-15 13:55:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (53)

18% (12)    👎
zrn1995 发表于 2020-11-15 05:40
全看具体team做的方向是什么了,完全不涉及贝叶斯的工作估计不太会看MCMC?
. 1point3acres
请问楼主,是以前统计master的时候学过EM algorithm吗?