一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

[OPT] opt extension 可能申不了 +护照快过期+ 合法呆美国 的问题

[复制链接] |只看干货 |opt, 工作签证
我的人缘0

升级   20%

lllllllei | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我感觉我现在的情况有点复杂
我现在是stem的opt, 然后1/14过期,本来准备opt结束就回国的, 结果临时改到4月份才回国。而且, 我护照2021的2月份过期, 那是不是不管怎么样,最好换护照先?. 1point3acres
申opt extension的原因也是想说4月份回国可以跟公司请两个月的无薪假期, 然后把国内的事办好, 还可以回来接着工作, 回来接着工作不是必须的, 只是给自己多一个选择。

我的第一想法是马上申请opt extension, 工作到4月份就行了。 然后我和hr谈了之后才知道, 我们公司并没有e-verify, 然后我之前申这个工作的时候是网上查过的,我们公司的名字在上面啊。HR非说没有,她说nj是不要求公司必须e-verify的, 所以公司没弄, 但是在其他必须的州好像是e-verify了的。反正就是在nj, 公司没有E-verify, 不过合作的那个Hr 系统还是payroll的公司是有E-verify的。 反正现在hr, leagal 在互相了解情况。
所以我现在的选择是不是
1. 尝试说服公司去申everify, 然后申opt extension, 但是只工作到4月份
2.赶紧找个有everify的公司, 跳槽,在申请opt extension
3. 干脆等opt 过期,然后加上60天的grace period, 也就是说到3/14 我还是合法能呆着的, 但是我机票是4/2, 也就是中间这段时间是非法?!; 当然我也可以把机票改签,就是很费钱。

也不知道有没有其他选项了, 请大家帮忙看看啦,非常感谢!

我的人缘0

升级   47.5%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   68% (28)

31% (13)    👎
grace period两个月期间把b2签证办了。pending着你就合法居留。回国了也不用管这个b2之后如何了

我的人缘0

升级   16.43%

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (3644)

3% (150)    👎
楼主显然得先解决护照问题

我的人缘0

升级   76.5%

Oddinaaaaaa 2020-12-1 07:18:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (163)

0% (0)    👎
护照过期了回国能进海关吗?还是先把护照换了吧...

我的人缘0

升级   51.86%

Janette 2020-12-1 07:25:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (243)

0% (0)    👎
现在换护照的时间,完全取决是你所在地区隶属于哪个领事馆。最快也要一个月(旧金山,完全online操作)。你现在就需要发邮件给领事馆,请看帖https://www.1point3acres.com/bbs/thread-651970-1-1.html。 虽然OPT STEM要保证护照至少六个月的有效期,但是如果实在无法更新的话,可以和OIS,律师商量写一封证明说明疫情期间无法更新护照。地里面有人用旧护照申请成功的。

你现在最大的问题是,还不是很明确谁要sponsor你申请OPT STEM。但是弄清楚之后,记得要算好其他人花费的时间,比如你的老板和HR要填i-983,然后学校审查你的i-983,然后发放新的I20,期间可能要花一到两周左右。最好也关注一下那方面的timeline。
. From 1point 3acres bbs

我的人缘0

升级   20%

楼主| lllllllei 2020-12-1 09:52:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Janette 发表于 2020-12-1 07:25
现在换护照的时间,完全取决是你所在地区隶属于哪个领事馆。最快也要一个月(旧金山,完全online操作)。你 ...

非常感谢,刚刚根据帖子已经给中领馆发邮件了,反正先把护照换了再说。

我的人缘0

升级   20%

楼主| lllllllei 2020-12-1 09:54:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
牛逼灿灿闪荣光 发表于 2020-12-1 06:38
grace period两个月期间把b2签证办了。pending着你就合法居留。回国了也不用管这个b2之后如何了

好的,谢谢! 到时候不行估计只能申b2了, 不然就只能把机票改签了

我的人缘0

升级   20%

楼主| lllllllei 2020-12-2 07:38:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Janette 发表于 2020-12-1 07:25
现在换护照的时间,完全取决是你所在地区隶属于哪个领事馆。最快也要一个月(旧金山,完全online操作)。你 ...

您好, 我想具体问一下关于护照有效期的事情。 我们公司另外一个HR刚刚给我确认了 我们公司有e verify, 所以我可以顺路的申请opt extension了
但是就是不知道由于我opt 1/14过期, 护照2/13 过期, 我是应该先还护照呢, 还是先用着马上要过期的护照申opt extension啊?我看地里有些人申opt extension的时候护照没过期,申中间过期了, 然后也是申请成功了  
不知道哪个更重要

我的人缘0

升级   51.86%

Janette 2020-12-2 10:57:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (243)

0% (0)    👎
lllllllei 发表于 2020-12-1 17:38
您好, 我想具体问一下关于护照有效期的事情。 我们公司另外一个HR刚刚给我确认了 我们公司有e verify,  ...
. From 1point 3acres bbs
先恭喜你。我当时也有同样的问题,但是我提前半年发现了。当时律师和OIS给我的plan B是,如果大使馆不能及时换发护照,我要写一个声明,但是我不知道需要不要大使馆的签字之类的。因为后来我申请成功了,所以也没有细问律师。

你现在是需要护照换发人群里最紧急的(见贴https://www.1point3acres.com/bbs/thread-691374-1-1.html),你需要做的是,在和大使馆联系的时候,要把事情的严重性写出来,地里面有很多关于如果向大使馆阐述严重性的贴,比如在subject里写urgent,比如说自己分分钟丢工作,丢身份,还不能回国,之类的。即便是大使馆准许你换发,你也需要准备资料,比如要一封HR签发的证明信(最好确认一下大使馆是否要求,旧金山7月份申请是需要的),这个保守估计一周左右。

下面是我的想法,无论你选择哪一个,都有一定的风险和要求你和多方博弈, 所以完全取决你愿不愿意冒风险和与大使馆沟通的能力。
今天晚上:写信给大使馆,问大概多久可以拿到。写信给公司给你马上填写i-983表格,和那个申请换发证明,考古所有地里关于你隶属大使馆最近的护照寄送timeline,预估时间。我建议不要用到几个月前的数据点,因为那时候大家都不知道原来大使馆可以办护照,办的人少。
方案1: 用旧护照申请。
12/4:公司准备好i-983 form给你递交给学校的OIS。问询公司的律师,让他们开证明说明疫情期间无法换护照。和OIS确认证明信的可行性,最好让他们也签个名。期间准备所有OPT STEM的申请资料,填表,照相等等。
12/14: 收到新的I20。理论上你第二天和那个加上那个无法办理护照的声明就可以over night寄出。
12/15:USCIS收到。. 1point3acres
1/3:USCIS给你一个receipt number,或者reject,或者RFE。这些你要有心理准备。
1/10:实体的receipt寄到,马上递交给公司,他们给你续期。
以上时间都是按照AZ在十月份的处理时间,大概两周,TX更久。不知道明年1月份的处理量如何。

方案2:用新的护照申请。
12/4:公司准备好i-983 form给你递交给学校的OIS。公司准备好给大使馆的证明信。期间填写所有OPT stem的表格,照片,准备资料。
12/14: 收到新的I20。这个时候,大使馆应该告诉你需要多久收到新的护照。这个时候你需要抉择要不要等。
12/22:USCIS 审批和receipt寄到要花上15+5天的时间,理论上如果想要1/14无缝连接继续工作,你12月底需要寄出申请。如果公司可以办理无薪工作,你可以一直拖到1/11那周

我的人缘0

升级   20%

楼主| lllllllei 2020-12-2 11:27:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Janette 发表于 2020-12-2 10:57. From 1point 3acres bbs
先恭喜你。我当时也有同样的问题,但是我提前半年发现了。当时律师和OIS给我的plan B是,如果大使馆不能 ...

非常感谢你的解答!
真的心累,哎, 我为什么没早点换护照。
我今天收到了大使馆的回信, 让我按照模版给他们发邮件, 这么感觉应该是可以换的, 就是不知道要多久了, 我要去其他地方翻一下。
同时我也会尽快和我manager把i983弄好,感觉,可能,应该来得及。
还有一件事想请问一下,由于opt是1/14/21 过期, 为了有效申请opt extension, 我看我们学校给我们发的package是要在opt过期前file 这个opt extenion, 也不知道是在14号之前寄出, 还是在14号前要收到receipt才算有效申请。