[职场感言] 转专业一年多码农感想

|只看干货 |工作信息, 职场感言, 攻略, 职场达人, 求职
地里的匿名用户
匿名用户-079  发表于 2021-1-15 12:58:15 |阅读模式
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
   19年11月终于拿上了offer, 喜出望外。 六个月的求职终于结束 , 原来是材料科学,转到码农。 屁都不懂, 给了95k底薪,10k搬家和签字费。 开开心心搬到丹佛。公司名曰Ibotta。    开始两个月什么都不懂,入职第一天给了台macbook 于是藏到角落里偷偷看教程“How to install homebrew". 好在队友令人们乍舌的友善和帮忙,经理也在开导,自己在家熬夜。组里有个大妈叫Lisa,原来貌似做过国防部的项目, 很牛逼的样子(现在想想也是一般,只是当时觉得所有人都牛逼)。我入职第二周某一天,早上Lisa说难受要去医院,下午经理把我拉到小会议室说“Lisa is not with us anymore”从来没见过有人被开除,不知道这是开除别人的固定句式。外加她早上说她难受,而且她年纪也大,我以为她去世了。。。。 后来发现因为老旷工被开了。 两个月后能知道大家在讨论什么了(不是英语不好,是终于知道他们在讨论什么tools 或者什么feature, business model 神马的)。 越南裔EM问我感受如何, 答曰 I've been wearing brown pants for 2 moths (deadpool梗)。 我自己本人爱开玩笑,所以融入的比较快。 切迅速在公司里找到了两个好基友,一个和我同一天入职的非政治正确无敌技术大神(经常和他发racist memes)。另一个抠门但无敌二逼的黑人小哥,入职比我晚一个月,经常私底下黑他是黑人,说他爱偷自行车神马的,他私底下黑我是中国人,说我除了人什么都吃。。。  
   第三个月开始,我可以开会时发表意见,做一些简单的debug。 放松了好多。 然后第一次回绝了其他部门的请求。data analytics 想要一些business event 的数据, 为了implement 我得改整个micro service 里 transaction flow。 由于dev 不是很喜欢data analytics, 我在slack 频道里说 ”我们为了这个event 需要改太多东西 这个没办法实现“,扭头看到EM给我竖大拇指。优越感倍增。
   到第四个月末,我黑人好基友被开了。 他和我一样是转专业,我的EM招的他,但是他被分配到新组,新组的EM也是个新人,想肃清下队伍,直接把他开了。我也感到了危机感,虽然知道我EM很护队友,绝对不会开我。但是还是暗暗加劲。到了三四月份,入职半年了,因为疫情开始wfh。一切乐趣没有了。。。四月份全公司的早会突然说要layoff 到这时我已经自信不会被layoff了。
   六月因为经费的问题所有人都没涨工资。七月中旬我们组完成了我入职后的第一个大feature。各种参与感,事后还debugg , hotfix,自我感觉所向披靡。这是EM让我lead 下一个项目, 一下怂了。。。没敢,不过现在看来也就那么回事 后悔没带队。 九月份开始了新的更大的项目,这次大家都是新手, 因为要用QLDB,没人碰过这玩意,慢慢研究计划,被distract之类的 到现在。
  计划年末前升senior,这是我唯一能把自己的进步量化的方法。
   总的感受来说,我发现communication极其重要,而且极其复杂。 “I dont know”这句话得会说。”I dont think we can do it“ 也得适当的拿出来。 但是最重要的是问问题。我以为我熟练了之后就不会问了,结果问得越来越多。 找准机会表现也挺重要。尤其是小公司,表现多了大家都知道你了好处很多。会有人主动找你,从中你会发现一些问题,衍生出来一两个小epic,自己带队做了 对自己的信心有很大帮助。

评分

xlstone + 1 赞一个
肉多多 + 1 赞一个!
coharry + 1 赞一个
Kovin2014520 + 1 太有才了!
za8244 + 1 赞一个
cicisisi + 1 赞一个
jack2030 + 1 赞一个
catling33 + 1 赞一个!

上一篇:涨薪但降title 值得跳槽嘛
下一篇:是否真的需要跳槽?
xahbal1 2021-1-15 14:53:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (59)

0% (0)    👎
SDHOPT 发表于 2021-1-15 14:23
lz既然马甲都掉了干脆分享一些转码经验吧!(*^_^*)
. From 1point 3acres bbs
LOL 转码还是某网络学校上了六个月。 刷题刷到吐血。 我这种非应届转码真心太难。 应届职位不要,非应届职位嫌我没经验。 我发现一般想招的人也是不敢冒这个险,毕竟我发挥差了会给招我的人脱后退。 赶上ibotta三轮融资后1b的资金,想扩大规模,所以照进来的人不一定马上就要干活,外加我的经理本身就有些野鹤闲云,有能耐,但是时常不按套路出牌,所以他自己招了大概十个人,里面大妈是他自己开的,黑人是隔壁经理开的,其他结果都非常好,他辞职自己干了,说公司经常找他让他帮忙挑人。anyway,我反正对国人学习能力一点都不怀疑,转码基本都没问题我觉得,关键是沟通,这个要在语言和文化上下功夫。

评分

tCommander + 2 给你点个赞!

SDHOPT 2021-1-15 14:23:11 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1006)

0% (4)    👎
xahbal1 发表于 2021-01-14 21:53:56
别提了,五六月份就在想如果没找到岂不会饿死
lz既然马甲都掉了干脆分享一些转码经验吧!(*^_^*)

xahbal1 2021-1-16 11:18:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
crystal_la 发表于 2021-1-16 08:39
佩服!求lz语言和文化上的分享!我是工作做的可以,很难跟同事们熟络起来,之前组里有华人mm,也就有好朋友 ...

这个要慢慢来,我有个帖子讲学英语的,你可以看看,不光讲学英语还有文化之类的。然后和同事说话主动些,公司有些文化娱乐聊天频道里多聊聊

SJYYYYYY 2021-1-15 13:17:59 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
恭喜赶在疫情开始的时候就找到工作..羡慕

xahbal1 2021-1-15 13:53:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
SJYYYYYY 发表于 2021-1-15 13:17
恭喜赶在疫情开始的时候就找到工作..羡慕

别提了,五六月份就在想如果没找到岂不会饿死

地里的匿名用户
匿名用户-FCE  发表于 2021-1-15 14:03:40
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
楼主可以分享下如何转码的嘛

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (30)

0% (0)    👎
楼主什么track?front end,back end,full stack,infra?

sfmnrmnv 2021-1-15 17:16:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (2094)

3% (68)    👎
楼主有身份的吗

xahbal1 2021-1-15 23:36:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
kevroven123 发表于 2021-1-15 16:58
楼主什么track?front end,back end,full stack,infra?

凑八个字BBB 后端

地里的匿名用户
匿名用户-8BA  发表于 2021-1-16 03:18:52

0% (0)   👎
楼主好牛。