讲一下美国大厂员工在国内失败的面试经历

|只看干货 |中国

zys87126 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   99% (132)

0% (1)   👎
全局: 👍   99% (580)

0% (4)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
西雅图某血汗工厂服役4年多回国。回国面试发现了不少坑。分享出来供大家参考一下。
差不多早些年时候去美帝读了一个 CS master。然后2016初进入血汗工厂服役,去年因为和经理闹的不愉快还有疫情等因素(家乡被疫情重创)10月就回国了。
过完年后通过猎头面了几家大厂。一个offer没有全部挂在以前项目细节方面。算法题都基本上是妙过,貌似国内只要刷满了leetcode top100就可以了。但是发现现在国内面试bar好高,
面试需要考到造轮子技术。什么JVM 调优阿多线程可以背八股文。但是你必须要造轮子。如果你是美国大厂出来的由于infrastructure 你可能已经变成螺丝刀了,我的分享你可要好好看一下了,不然你要吃亏。 我以前在美国做project,作为我厂的马公build 部署啊啥的都是一键搞定。非常容易但是感觉国内都是用的开源框架,如果你不会,没有关系。你要说出你们厂的这些基础架构和那些开源区别,我说的
不是如何使用而是那些基础架构为什么要被设计成那样,以及最好吹牛你参与了那些设计。这样会对面试有巨大好处。例如你是血汗厂出来的,没有离职的化,你最好看看brazil 是如何打包的,和docker区别。为什么会被设计成那样,apollo是如何部署你写的代码的, pipeline 重beta gamma 到prod 是怎么一步一步过来的。你需要详细回答他的原理,面试官会反复问下去,而不能只是说我会用,这些东西是其他组开发的。还有很多中间件技术,如果你只是说我用过但是没有自己能力造那些轮子,肯定是要挂的。面试中我说到我厂有一个神奇的on call系统如果你被page 不接可以一直搞到经理那里。然后面试官问我那套系统原理是什么,如何设计的怎么控制的你在这个系统中参与了什么。我想的话血汗厂没几个人答得出来。
如果你现在还在美国大厂,请你一定要搞懂你厂的基础组件的工作原理,最好是吹牛你设计过。最好是你具备独立开发一个中间件的能力,例如你可以吹牛逼aws sqs 你有参与过开发以及为啥你的设计优于
卡夫卡。国内公司现在在大量开发基础设施吗。
例如我厂一个 retail 出来的 principal 给我大谈他如何设计dynamo DB 的话,我八成认为他是吹牛逼,因为那是AWS 事情。我平常也遇到过几个 principal ,我敢断言他们肯定回答不了我面试中遇到问题。
但是如果你面试不去吹这些牛的话肯定是要挂的。
我面试的都是技术专家以及以上的级别(p7+),我不知道是不是因为我年纪大了(33岁了)被问这些问题。我2018年时候水边和PDD 聊了一下就拿到了offer ,但是我后来没有回国。可能是因为这些我低估了国内难度。
. From 1point 3acres bbs

评分

avii + 1 很有用的信息!
oopsRiceLee + 1 很有用的信息!
happyHanna + 1 给你点个赞!
ai_xiaohai + 1 给你点个赞!
meow6589 + 1 给你点个赞!
x2012t + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
janderson + 2 like the perspective.
pikamiao + 2 很有用的信息!

上一篇:回国工作反而觉得更加孤单(负能量慎入
下一篇:美国偏analytics的DS 回国发展路径

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| zys87126 2021-3-16 03:27:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (69)

0% (0)   👎

0% (4)    👎
bazingaa 发表于 2021-3-16 03:15
感谢楼主 祝楼主拿到满意的offer 国内面试吹牛逼还是比较重要啊

还有 亚麻非常出名SOA 架构是如何实现的。你写的service 如何就一下子就可以被别人call 到。
整个亚麻有多少 service,如何注册架构的
如果你是retail 出来的话,也会被问到重用户点击亚麻网站到你的service 被call 到整个流程。因为实在是跨越了太多组做的东西。我等工具人回答不上来。千万别向我一样是个业务代码专家每天就知道用其他组API
我已经把亚麻脸丢尽了。就看你们了

评分

金针鸡丝 + 1 赞一个
whispergemini + 1 赞一个
solv6868 + 2 很有用的信息!
autsin + 1 赞一个
8871052 + 2 谷歌不懂blaze的瑟瑟发抖

本楼: 👍   98% (328)

1% (4)   👎
全局: 👍   97% (688)

2% (15)    👎
因为你人已经回国了,所以他们才这样面你。如果你人在美国,还在职,他们对你就是另外一个态度。

评分

Ericccccc + 1 赞一个
Tobytao + 1 赞一个
sx911041 + 2 很有用的信息!
zedyeung + 1 给你点个赞!
inh556 + 1 赞一个
Hess + 1 赞一个
echo33 + 1 赞一个
雨bb + 2 很有用的信息!

楼主| zys87126 2021-3-16 01:01:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   99% (272)

0% (2)   👎

0% (4)    👎
mylarryshell 发表于 2021-3-16 00:58
楼主辞职回国裸面的吗?

是的。当时观察者网看多了,感觉美国药丸了

评分

xiaosonz + 1 很有用的信息!
ai_xiaohai + 1 lol
coolshark + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
Rushin + 1 2333
imJeffZ + 1 给你点个赞!
alexboyi + 2 太有才了!
Husky_wang + 3 给你点个赞!
jliu + 3 多谢提醒,以后要少看消化一下之类的了

pikapika_pika 2021-3-16 02:32:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (90)

1% (1)   👎
全局: 👍   97% (464)

2% (10)    👎

单纯不想要你而已. 国内有太多其他大厂33+被裁的程序员了, 根本不缺人.

而且面试难度是真的有差异, 我之前面试的时候, 面试官问我现在在美国还是在国内, 我说在美国, 然后他就说“那我问的简单点好了”.  我:???这也能明说的嘛?  不过感觉现在国内面试官真的好有素质好礼貌啊, 跟网上传的完全不一样, 我很期待回国工作了哈哈

评分

长谷川亮太 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

kkhhaalil 2021-3-16 00:10:56 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (591)

1% (10)    👎
大大卷🌚🌚🌚

评分

我是一条大咸鱼 + 1 赞一个

楼主| zys87126 2021-3-16 00:25:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   88% (8)

11% (1)   👎

0% (4)    👎
守望者_USA 发表于 2021-3-16 00:22
因为你人已经回国了,所以他们才这样面你。如果你人在美国,还在职,他们对你就是另外一个态度。

你确定不是因为现在僧多粥少?在哪个地方面试为什么要和  hiring bar 有关。匪夷所思
不过我2018年时候确实很快拿到 pdd offer 虽然我当时就是忽悠。

cissyjuice 2021-3-16 00:28:16 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (146)

1% (2)    👎
谢谢分享,**觉得,这像是想要借鉴大厂工具的意思。顶锅盖。

楼主| zys87126 2021-3-16 00:29:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (4)    👎
cissyjuice 发表于 2021-3-16 00:28
谢谢分享,**觉得,这像是想要借鉴大厂工具的意思。顶锅盖。

猎头还跟我说我年纪比较大,要求就比一般人高一点

wzwyz 2021-3-16 00:32:49 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   60% (21)

40% (14)    👎
守望者_USA 发表于 2021-03-15 09:22:05
这是为什么呢

majia1024 2021-3-16 00:33:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (53)

1% (1)   👎
全局: 👍   93% (800)

6% (56)    👎
国内大厂都这样,背诵源代码,徒手红黑树,JVM,SPRING 八股文。
所谓面试造火箭工作拧螺丝嘛。

评分

wuyou8933 + 2 给你点个赞!
我是一条大咸鱼 + 1 赞一个
JoshuaSu + 2 给你点个赞!

本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (756)

2% (18)    👎
pager都问 面试官是要搞死你啊