[自我提高 self improvement] 分享一下金融工作这些年的一些职业建议吧

|只看干货 |自我提高, 职场达人

本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (49)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
. 1point3acres
不知不觉,在这一行已经工作这么多年了。从sell side到buy side,期间也有过很多困惑和迷茫的时候,在这里记录下来,分享给有需要的小伙伴。-baidu 1point3acres

1. 我曾经最大的困惑:什么都要学,重点看哪些?重点攻建模、数据分析、编程,还是必要的金融知识?
这里给大家个建议,这个取决于你想找什么样的岗位:
- 如果你是数理背景出生,学历也不错(不是说本科不好,但是最少是研究生)。可以重点攻坚模型,统计,还有勤刷code和算法。那么如果找工作的时机合适(很多地方招人),那么你是很有希望成为一名HF/IB/AM的前台quant researcher/developer/trader。
- 如果你想做trader(不是量化,或者自己是本科学历),建议金融知识要攻克。多看一些CNBC啊,bloomberg的新闻报道,华尔街日报其实也很不错。让自己对市场,对金融产品都有了解。如果别人问起你来,你能有自己的见解,而不是捉急。desk的人很喜欢看你的反应速度,最好是他一问,你哪怕没话说不知道,也要瞎编一些说,当然有意义的是更好。

2. sell side还是buy side?
我是从sell side到的buy side。怎么说呢?
- sell side喜欢培养螺丝钉,就是统一训练,哪怕你是个傻子(当然有点过分了),你也能上岗做好你的那颗小小螺丝钉的工作。当然没你也差别不大。好处是什么呢?他们这样几十年了,培训那是相当有经验的。如果你还是个啥都不懂但是运气好被招进去了,你也能学会必要的知识上手。-baidu 1point3acres
- buy side喜欢有能力的人,最好你进来就能上手了。也有些愿意招新人的,AM比较多,HF的话你要很牛x,比方老子多少paper,进来就能建模型写code快速上手。那乖乖,喜欢的不得了。或者你是奥赛金牌,比方说有那么几家(pay很高的)就超级喜欢金牌,本科没问题的。缺点是,如果你是个普通人,进去基本就要拼命了,要拼命学习,还有一定几率大家都很忙没空教你。然后你每天看着别人和自己的差距瞎忙,泪奔,然后被裁。。. From 1point 3acres bbs

3. 绿卡?
- sell side的绿卡政策不是很友好,不同银行的政策不一。但基本原则是,能拖就拖,绝不可能头三年给你办了的。
- buy side看公司,有些养老的buy side政策是很好的,但是也不好进。毕竟养老嘛,谁愿意出来呢?一个萝卜一个坑的。HF的话,厉害的可以一直呆着,但是有些人会考虑别的签证途径,比方NIW。那么就不会有雇主依赖,跳槽方便一些。

-baidu 1point3acres4.工作不满意,可不可以换岗位?跳槽频率?
我的感觉是,越junior越好换岗位。如果你想做金融,又去不了前台。可以曲线救国,要么先去小公司做相关的工作,要么去好的公司做中后台。当然不是说一定就能跳到你想做的赚大钱的trading岗位啥的。关键是你进去以后,要抓住哦一切机会学习,建立network。这对你以后的职业发展非常重要,非常非常重要。别进去了就每天该干嘛干嘛,虽然不是三天打鱼两天晒网吧,也不是多么的拼命。你要知道,比你优秀的人都在你梦想的岗位上拼命的进步往上走,你都没进去自己想去的岗位,还混吃等x,能行吗?世界上最可怕的就是比你优秀的人比你还自律还努力。第一份工作建议至至少一年以上再换工作,我认识很多manager都很在意这个。在这里分享一下。在这行,跳跳是能涨钱,mark to market。但是如果本身公司岗位待遇都不错,建议多呆,外面的草并没有更绿。你在一个好的机会里,把自身提高上去,以后会有更好的机会等你的。

暂时就想到这么多。有些个人的看法在里面,不见得客观,如果有不合适的地方请大腿们指教。但总归希望能让大家少走一些弯路吧。希望坛里的小伙伴都工作顺利。

评分

admin + 50 很有用的信息!
Kimberley1809 + 2 给你点个赞!
momozzz + 1 赞一个
Phonix + 2 给你点个赞!
instant_dev + 50 很有用的信息!
weixing8208 + 1 给你点个赞!
ForFuture1231 + 1 赞一个
bechone + 2 赞一个!

上一篇:wfh各种开会让我实在不感兴趣,提不起神。。
下一篇:换新公司同事是之前态度不好的面试官
龙腾项飞 2021-4-8 22:35:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (60)

1% (1)    👎
我觉得得区分清一个概念,front office和非front office,
LZ提到的quant researcher,quant dev,quant,tech,这些都不是front office,买方卖方区别没太大,因为都不会很多钱,只要没有PnL就是cost,要靠budget活。
front office比如trader和一部分quant有PnL的,收入和压力并存,高很多

评分

admin + 10 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-397  发表于 2021-4-8 09:04:42
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
主要还是先想办法进入圈子,哪怕是小公司的quant role.
如何进可以去领英看现役PM QR的发展轨迹,一目了然。
某友人认为顶着cfa头衔的基本都是水货,哈哈(可耻地匿了
进入圈子后要多往前台靠,多吸收知识。多掌握一些ip后跳槽,就能把自己卖出好价钱。

leihao1313 2021-4-8 05:29:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (343)

6% (22)    👎
如果对金融业感兴趣, 除了DS/DA还有哪些适合程序员的岗位呢?
CFA对职业发展有多大帮助呢?

地里的匿名用户
匿名用户-560  发表于 2021-4-8 04:47:47
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
能不能谈谈金融里面tech的职业发展呢 谢谢

楼主| SunnySide 2021-4-8 05:10:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (49)

0% (0)    👎
匿名者 发表于 2021-4-8 04:47
能不能谈谈金融里面tech的职业发展呢 谢谢

看你想做什么,想在金融里面一直做tech呢还是?一直想做的话是可以的,我认识一些人就是一直做tech,做得很senior,毕竟这行对于数据、稳定性、可靠性、速度的需求都很大也很高。

地里的匿名用户
匿名用户-560  发表于 2021-4-8 05:24:03

0% (0)   👎
请问熟悉买方的PE嘛
请问pay和work life balance怎么样

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (72)

12% (10)    👎
感谢大佬分享!
“啥都不能但运气好被招进去”是我本人了T-T。sell side前台quant入职一年的小白,每天的日常就是修坏了到 autojob和建新的autojob,对市场和产品也没有太多了解。想请问前辈如果将来想跳槽buyside需要做哪些准备,wlb会好一些吗?感谢已加米

评分

jsoleilzh + 1 赞一个

zhhh01 2021-4-8 06:48:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
感谢楼主的分享,我现在被buy side招进去做data engineer。但是一直蛮想做PE或者HF。
不知道楼主您见没见过之前engineer --> analyst 成功的例子?有没有什么更多的经验分享呢?

地里的匿名用户
匿名用户-E03  发表于 2021-4-8 07:02:56

0% (0)   👎
进了 buy side 但是搞不出策略每天压力都很大,请教下前辈该转行吗?
. check 1point3acres for more.

地里的匿名用户
匿名用户-560  发表于 2021-4-8 07:23:19

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2021-4-8 07:02
进了 buy side 但是搞不出策略每天压力都很大,请教下前辈该转行吗?

请问您在buyside里面做的什么职位呢

地里的匿名用户
匿名用户-560  发表于 2021-4-8 07:24:04

0% (0)   👎
zhhh01 发表于 2021-4-8 06:48
感谢楼主的分享,我现在被buy side招进去做data engineer。但是一直蛮想做PE或者HF。
不知道楼主您见没见 ...

请问HF是什么呢
High frequency trading嘛