<

[职场感言] 回地里报恩AMA 工作7年 在Pinterest带40人左右团队 年薪1M+(感谢股市)

|只看干货
列宾 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   91% (196)

8% (18)   👎
全局: 👍   97% (716)

2% (21)    👎
地里的朋友们好 好久不见 当年在地里刷申请经验的过程还历历在目 很遗憾工作之后就很少上线了 最近跟Warald又有一些联系 也有一些私心 所以决定以后多抽时间回来希望能帮到在职场里打拼的小伙伴们。

我先简单介绍一下我自己经历吧:
我本科浙大,在CMU读了INI这个硕士项目,FB实习后毕业去了Pinterest,一呆就是7年,目前也没有考虑换工作。
在Pinterest 我上来是做iOS开发 升得也算块吧14年入职 17年年中升到L6 IC 然后开始做EM带团队 从5个人到现在管4个组总共40个人规模的org吧 直接汇报给VP

大概是这样,然后就先不总结经验了,大家有什么问题,我都尽力回答。我算比较顺利的,当然也有被卡住过,也跟很大神们不能比,但是各种经验都有过一些吧,如果对哪一部分比较好奇可以直接问。
除了跳槽相关的我可能无力,因为没有经验哈哈,其他一些话题我希望都能给大家一些心得吧。

刚才说到”有私心“ 所以我就开门见山一些,想要推广两件事:
1. 我参与创办的Tech For AAPI Alliance会在月底举办一个#HackForChange的Hackathon, 想诚邀地里的各方人才来一起参与。面对过去一年日渐增长的Hate Crime和我们可能每天都遇到在职场中的discrimination,我们希望通过我们最熟悉的方法-Technology-来推动一些积极的社会变革。
我们请到了非常多重磅的大厂高管例如  Bill Jia(Eng VP @FB), Peter Wang (CTO of Buzzfeed), Naveen Gavini (SVP of Product @Pinterest), Eugene Zhang (Founding Partner @TSVC) 等等大咖来参加我们的活动 相信大家从中也都能学到很多

更多细节在techforaapi.org/hackforchange
感兴趣的话直接加入我们的Slack group: tinyurl.com/Tech4AAPI-slack 直接报名Hackathon: tinyurl.com/hackforchange

2. 我大概几个月前开始每周末会线上举办Panel Discussion,每次请一些华人的高管或者业内资深人士,主要探讨一些职场上的行业内的话题,已经做了十几期,部分内容在我们官网(GongYouJi.club)有笔记,如果大家对将来的活动感兴趣可以加我们的小助手微信(ID: GongYouJi)

好了 广告打完了 我会每天回来回答问题 也提前感谢大家支持我们的活动
总之希望亚裔在北美职场中的生存能力和环境都能得到提升!(其实1p3a的大家一直在互相帮助 所以我也希望能添块瓦吧)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

评分

victor2100 + 3 很有用的信息!
天道酬勤 + 1 给你点个赞!
islwy + 1 赞一个
skrm + 2 给你点个赞!
美帝马甲 + 2 膜拜大佬
shuofeng11 + 1 赞一个
戴薇LydiaDai + 1 给你点个赞!
nomnomnom + 1 赞一个

上一篇:大神们能否列举一下大厂/中厂/小厂的Pros&amp;Cons?
下一篇:请问eBay buyer experience怎么样?
 楼主| 列宾 2021-5-16 15:38:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (30)

0% (0)   👎

ley 发表于 2021-5-16 15:27
膜拜一下大佬。
请问一下刚开始转管理岗最大的困难是什么?管理美国人有什么技巧?

嗯 管理岗的确跟IC会有挺多不同的 就说三个小点吧
1. 做管理岗(其实在任何role都相似 但是管理岗更重要)必须要努力做到的就是跟你的团队以及你的合作伙伴们建立信任,或许不同的人不同的文化有不同的建立信任的方式,但是只要真心跟人交流,不藏着掖着,就至少能有基础的信任,这份信任会成为你带队路上的核心竞争力
2. 刚转管理会比较容易micro manage你的团队,希望自己掌握所有细节,这是很不推荐的,懂得delegation,合理运用你团队里的才能就能事半功倍
3. 帮助你的团队想清楚方向,常常说创业最重要的是选赛道找风口,其实把团队做大做强也是一样,找到公司最需要你们出力的地方会让你和你团队中的人都有最长足的发展。

评分

riqimit + 1 赞一个
sun-pool + 1 给你点个赞!
Heisenberg + 1 赞一个
ShikiH + 3 很有用的信息!
lmdm + 1 赞一个
pikailun + 1 赞一个
xiao12345 + 1 赞一个
admin + 16 很有用的信息!

楼主| 列宾 2021-5-16 16:39:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (32)

0% (0)   👎

surpasslll 发表于 2021-5-16 16:14
想请问大佬  如何在一个公司干7年的?作为ng  感觉美国工程师行业很浮躁  干两年以上仿佛都是"老员工"。 在 ...

哈哈 好问题 - 7年中间肯定有过几次因为不同的原因想要看看新的机会的,最终都没成行,大多都还是因为公司内部出现了或者得到了不错的机会吧。我觉得另一个挺重要的因素是觉得的确在公司积累起来了很深厚的人脉和信任(例如我可以常常跟我们的CEO, SVP等1:1聊天),这些东西对我的工作和晋升都是有很多助力的,我认为去一个新的环境再重现建立类似的信任是很花时间的,所以我也就会更小心。做管理岗位其实很多时候就是吃context 吃信任的一个工作。

评分

楼主| 列宾 2021-5-17 12:39:49 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

sabre80 发表于 2021-5-17 09:12
赞一下,楼主是不是一个strong IC转manager的case啊,讲讲manager之后体验吧?不做IC会不会怕以后找不到I ...

我就想到什么说什么哈 Manager体验像是a box of chocolate 你永远不知道第二天会有什么样的情况发生 有些是好的 比如你的团队方向很受认可 scope陡然提高 也有很多时候是痛苦的 比如有low performer了 那就会影响整个团队 也会让你夜不能寐 - 我最大的感触其实就是people problems are the hardest problems :-)

我也有过这种担心 刚开始做EM的时候 我还尽力保持25%的coding time(不推荐哈哈) 现在看法是如果之后要startup自己写code应该还是学的起来的哈哈哈

评分

楼主| 列宾 2021-5-17 12:51:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎

TritonQ 发表于 2021-5-17 10:16
请问当年三年升Staff主要因素是哪些?一般会加班吗 ;)

升staff level最重要的还是看impact和leadership - 我当时是TL了一个很大的App refactor项目 然后紧接着又push了整个video ads的项目 帮公司赚了不少钱 - 所以一方面是积累 如果我iOS的技术和信任没有积累够 就不会让我TL App refactor,另一方面是找到并且push公司需要的项目 当时video ads其实公司不想做 我就花了很多时间和精力做prototype 最后说服了leadership 最后结果也很好

加班的话我司的WLB一直都不错 我偶尔赶进度也会加班 但是没有那么频繁

评分

花舞街 + 1 赞一个
collindata + 1 赞一个

楼主| 列宾 2021-5-18 13:07:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

sabre80 发表于 2021-5-18 01:40
谢谢,对于low performer,不同公司的文化不同。你怎么看stack ranking,末位淘汰。比如FB和Amazon那样pi ...

我们不搞stack ranking和末尾淘汰的 我也不认为这是一个健康的人才策略
我其实很喜欢Netflix在这方面的philosophy 虽然有点理想化 但是走得很前面 大家可以参考Netflix Founder Reed写的书
个人看法的话 - 保证公司对人才的bar是consistent的 如果发现不meet bar 那就采取有效的绩效管理 然后奖励rock stars 肯定是希望整个团队都是A Player

楼主| 列宾 2021-5-18 13:14:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

bearxiong2017 发表于 2021-5-18 05:35
请问楼主怎么在make impact in the company和不overfit the company(或者说保持技能点的通用性)之间保持 ...

我觉得解决问题的能力应该是通用的 如果说在技术上或者工具上对公司特定的框架有了依赖性那的确可以提醒一下自己 最基本的建议就是搞懂公司的框架和工具背后的技术 而不仅仅是会用 - 这往往对你在公司做出Impact也会有助益 因为你能够通过了解下层技术来提供更好的解决方案

评分

小民 + 1 给你点个赞!
bearxiong2017 + 3 给你点个赞!

本楼: 👍   94% (48)

5% (3)   👎
全局: 👍   95% (3460)

4% (158)    👎
赞踩比很有意思,踩的人怎么想的?一个职业发展上的前辈,必须毫无私心、无私奉献、不夹带私货才能入法眼吗?我寻思着ta宣传的也是panel discussion这种给人提供信息和交流平台的event。甚至不是卖货,Why?

补充内容 (2021-05-17 13:09 +08:00):
12小时前回帖时,二十多赞,十几个踩~
感谢楼主过去一天都在回答问题~

评分

JeffMooo + 1 给你点个赞!
mslav + 1 赞一个
rohame + 1 赞一个
答应我一直刷题 + 1 赞一个
heheland + 1 给你点个赞!

aliarab 2021-5-16 15:08:54 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (898)

15% (168)    👎
大佬牛逼!不会说别的抢个沙发吧

补充内容 (2021-05-16 15:12 +08:00):
那我问一下美国股市房市投资建议吧,给个参考,谢谢啦

楼主| 列宾 2021-5-16 15:20:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

aliarab 发表于 2021-5-16 15:08
大佬牛逼!不会说别的抢个沙发吧

补充内容 (2021-05-16 15:12 +08:00):

噗。。我就不给投资建议了 但是建议所有人学习投资吧 别完全不管不顾 :-)

ley 2021-5-16 15:27:54 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (6)

14% (1)    👎
膜拜一下大佬。
请问一下刚开始转管理岗最大的困难是什么?管理美国人有什么技巧?

clfhaha1234 2021-5-16 15:27:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (2345)

7% (198)    👎
LZ好,请教一下从职业发展的角度,您是如何判断和评估公司内外的机会呢?(ex 跳槽,换组)

另外就是Pinterest已经上市很久了,你是怎么看Pinterest未来的发展空间的呢?

concessions 2021-5-16 15:37:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (3509)

1% (50)    👎
好年轻的大佬!
那就问一下大佬怎么选IPO公司加入的吧
如果嫌问题太大,就改成 当初为什么选择Pinterest这家公司

楼主| 列宾 2021-5-16 15:42:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

clfhaha1234 发表于 2021-5-16 15:27
LZ好,请教一下从职业发展的角度,您是如何判断和评估公司内外的机会呢?(ex 跳槽,换组)

另外就是Pinte ...

第一个问题我现在的回答是 只看这件事我有多喜欢 多想要去实现 其他的我觉得都没有那么重要 - 可能另一个就是跟谁一起做吧 - 如果说更普世一点的回答的话 就是多抬头看看 并且在研究机会的时候要多花时间 无论是用来研究行业前景还是找back channel去了解对方的公司/老板/组里文化 等等。
. check 1point3acres for more.
关于Pinterest我肯定还是看好的 有很多潜在的机会是可以超车别的巨头的 当然能不能做成就是另一码事了 股价话题敏感 我就不评价了

评分

楼主| 列宾 2021-5-16 15:47:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎

concessions 发表于 2021-5-16 15:37
好年轻的大佬!
那就问一下大佬怎么选IPO公司加入的吧
如果嫌问题太大,就改成 当初为什么选择Pinterest ...

不是大佬 LOL
我当时的故事还挺有趣的 我其实本来没面试 准备直接回FB搬砖的 后来学长推荐我去面试Pinterest 然后完了他们让我不管怎么样都去帮他们做几个月的contractor(因为当时还没毕业)大家刚来美国肯定都缺钱 我就去赚外快了 后来发现公司的文化、产品、技术我都很喜欢 所以就留下来了 并不是一个多方权衡的决定吧

怎么选Pre-IPO的话,就是看这家公司的基本面和这风口有多火吧,我一个同事从Pinterest跳槽去Coupang的时候写了一篇自己的尽调分享给大家,我觉得是研究跳槽目标的典范:https://medium.com/@taocheng/why-coupang-829c28408d80

评分

跑跑跳跳 + 1 赞一个
admin + 16
concessions + 2 很有用的信息!

Strak1130 2021-5-16 16:06:42 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (353)

2% (10)    👎
插眼学习 3年L6 学长太强了😭